выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Новости
сайт ruspast.com
17 декабря 2013 г. 17:40
версия для печати версия для печати

Состоялась презентация первого портала для православного духовенства «Русский пастырь»

В арт-центре «КвАРТира 10» состоялась презентация нового независимого портала Русской Православной Церкви Заграницей «Русский пастырь», подготовленная сайтом «Православие и мир». В мероприятии приняли участие духовенство, журналисты и представители общественности.

По словам главного редактора сайта и ключаря кафедрального собора во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радости» в Сан-Франциско протоиерея Петра Перекрестова, публикации портала будут посвящены темам пастырского служения, пастырской практики, прихода, богослужебного устава, соборности. Значительная часть этих статей была опубликована в журнале «Русский пастырь», издаваемом Русской Православной Церквью Заграницей в период 1986-2003 гг., но несмотря на  актуальность с ними еще не знакомы читатели России и новые поколения православных американцев. Авторы статей — это духовенство и миряне РПЦЗ, в частности иеромонах Серафим (Роуз), архиепископ Иоанн (Максимович), архимандрит Киприан (Пыжов) и др.

Отец Петр объяснил, почему его портал назван независимым: «Мы независимы от денег, потому что наши сотрудники не получаю зарплату. И еще независимы в том смысле, что на этом сайте духовенство РПЦЗ высказывает свою точку зрения на те или иные события, происходящие в жизни Православной Церкви». Кроме архивных,  читатель найдет на портале и актуальные дискуссионные материалы, но форум здесь не предусмотрен.

Будущее портала «Русский пастырь» настоятель храма Живоначальной Троицы в Троицком-Голенищеве и член Синодальной богослужебной комиссии протоиерей Сергий Правдолюбов видит в широком освещении вопросов духовной жизни, покаяния и проповеди. «Бывает, что актуальные материалы по этим темам трудно найти в сети, и, конечно, сразу их скачиваешь в собственную библиотеку,- отметил отец Владимир. - Мне хотелось , чтобы на этом портале можно было узнать именно о вашем опыте духовной жизни. Не даром такой успех у нас имеют книги схиархимандрита Иоакима (Парра) (настоятеля обители милосердия подобной Марии Египетской в Нью-Йорке), который много об этом пишет и говорит. Хотелось бы, чтобы этот сайт был духовным кормилищем для жаждующих духовной пищи, в чем наши прихожане очень требовательны».

Продолжая мысль отца Владимира, профессор Московской Духовной Академии протоиерей Георгий Гуторов вспомнил, как ждали в 80-е годы верующе люди свободного живого духовного слова и какое сильное впечатление на него произвела книга дьякона РПЦЗ Владимира Русака о новомучениках российских. В конце 80-хх в сельском храме под Алма-Атой, где служил отец Георгий, судьба свела его с пожилым мирянином Русской Православной Церкви Заграницей Василием Митрофановичем Юговым. Он гражданин  Австралии и ему сейчас 100 лет. «Василий Митрофановия рассказал мне о своем приходе, уточнив, что в Сиднее 8 приходов. В это время в Ленинграде было всего 8 приходов,- отметил отец Георгий. - Рассказал, что эмигранты сохранили себя русскими, потому что были внутри Церкви». Благодаря этому знакомству Сиднейский приход стал присылать отцу Георгию православные книги (труды св.Иоанна Златоуста, св.Филарета Дроздова, преп.Ефрема Сирина и др.), которые в то время были большой редкостью в России. Эти книги русские австралийцы печатали на свои деньги в Италии, а потом отправляли в Россию.

Подводя итоги презентации, протоиерей Петр Перекрестов подчеркнул, что в России до сих пор не было сайта для духовенства, но его портал не может и не будет ни с кем конкурировать: «Наш сайт будет маленьким и простым и призван занять в Интернете свою нишу. В том и ценность творений, в частности, авторов Зарубежной Церкви, что старое всегда новое. То, что старое для меня - новое для нашей молодежи. А наша цель - все это собрать». Портал «Русский пастырь» содержит шесть разделов, богослужение, богословие, приход, наше наследие, фото и аудио, которые в свою очередь разбиты на подразделы, а также небольшой мониторинг СМИ. Обновление материалов планируется три раза в неделю.

17 декабря 2013 г. 17:40
Ключевые слова: Интернет, РПЦЗ
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Статус благочинного в Российской империи
Русская Православная Церковь в последние десятилетия по праву является одним из наиболее значимых объектов исследовательского интереса в области гуманитарных наук. Изучаются разные аспекты ее деятельности: догмат, обряд, внутреннее управление и внешние сношения, памятники духовной и материальной культуры, свидетельствующие о ее прошлом. «Журнал Московской Патриархии» публикует статью иерея Вячеслава Новака, кандидата богословия, благочинного церквей Люберецкого округа Подольской епархии Московской митрополии, настоятеля Преображенского собора города Люберцы, которая касается вопросов внутреннего церковного управления, представляющихся важными не только в историко-­культурной и познавательной, но также и в практической перспективе. PDF-версия.  
23 июля 2024 г. 17:00
Святой благоверный князь Андрей Юрьевич Боголюбский
Личность святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского, жившего в XII столетии, как это ни удивительно, и сегодня продолжает вызывать споры, причем не только среди историков, но и среди политиков. Особенно усердствуют по этой части ревнители вульгарного политического украинства, которые безграмотно ­экстраполируют на события почти девятисотлетней давности реалии современных российско-украинских отношений и пытаются представить действия князя Андрея как якобы первый эпизод агрессии «москалей» против Украины. К сожалению, уровень исторической безграмотности многих наших современников таков, что подобные бредни, на которые гимназист начала ХХ века не обратил бы никакого внимания, сегодня приходится специально опровергать. В то же время споры вокруг фигуры Андрея Боголюбского, не утихающие и сегодня, спустя 850 лет после его кончины, красноречивее всего свидетельствуют и о масштабе личности Владимиро-Суздальского князя, и о его выдающейся роли в развитии русской государственности, и о его непреходящем значении для Русского Православия. PDF-версия.
3 июля 2024 г. 13:00