iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
сайт ruspast.com
17 декабря 2013 г. 17:40
версия для печати версия для печати

Состоялась презентация первого портала для православного духовенства «Русский пастырь»

В арт-центре «КвАРТира 10» состоялась презентация нового независимого портала Русской Православной Церкви Заграницей «Русский пастырь», подготовленная сайтом «Православие и мир». В мероприятии приняли участие духовенство, журналисты и представители общественности.

По словам главного редактора сайта и ключаря кафедрального собора во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радости» в Сан-Франциско протоиерея Петра Перекрестова, публикации портала будут посвящены темам пастырского служения, пастырской практики, прихода, богослужебного устава, соборности. Значительная часть этих статей была опубликована в журнале «Русский пастырь», издаваемом Русской Православной Церквью Заграницей в период 1986-2003 гг., но несмотря на  актуальность с ними еще не знакомы читатели России и новые поколения православных американцев. Авторы статей — это духовенство и миряне РПЦЗ, в частности иеромонах Серафим (Роуз), архиепископ Иоанн (Максимович), архимандрит Киприан (Пыжов) и др.

Отец Петр объяснил, почему его портал назван независимым: «Мы независимы от денег, потому что наши сотрудники не получаю зарплату. И еще независимы в том смысле, что на этом сайте духовенство РПЦЗ высказывает свою точку зрения на те или иные события, происходящие в жизни Православной Церкви». Кроме архивных,  читатель найдет на портале и актуальные дискуссионные материалы, но форум здесь не предусмотрен.

Будущее портала «Русский пастырь» настоятель храма Живоначальной Троицы в Троицком-Голенищеве и член Синодальной богослужебной комиссии протоиерей Сергий Правдолюбов видит в широком освещении вопросов духовной жизни, покаяния и проповеди. «Бывает, что актуальные материалы по этим темам трудно найти в сети, и, конечно, сразу их скачиваешь в собственную библиотеку,- отметил отец Владимир. - Мне хотелось , чтобы на этом портале можно было узнать именно о вашем опыте духовной жизни. Не даром такой успех у нас имеют книги схиархимандрита Иоакима (Парра) (настоятеля обители милосердия подобной Марии Египетской в Нью-Йорке), который много об этом пишет и говорит. Хотелось бы, чтобы этот сайт был духовным кормилищем для жаждующих духовной пищи, в чем наши прихожане очень требовательны».

Продолжая мысль отца Владимира, профессор Московской Духовной Академии протоиерей Георгий Гуторов вспомнил, как ждали в 80-е годы верующе люди свободного живого духовного слова и какое сильное впечатление на него произвела книга дьякона РПЦЗ Владимира Русака о новомучениках российских. В конце 80-хх в сельском храме под Алма-Атой, где служил отец Георгий, судьба свела его с пожилым мирянином Русской Православной Церкви Заграницей Василием Митрофановичем Юговым. Он гражданин  Австралии и ему сейчас 100 лет. «Василий Митрофановия рассказал мне о своем приходе, уточнив, что в Сиднее 8 приходов. В это время в Ленинграде было всего 8 приходов,- отметил отец Георгий. - Рассказал, что эмигранты сохранили себя русскими, потому что были внутри Церкви». Благодаря этому знакомству Сиднейский приход стал присылать отцу Георгию православные книги (труды св.Иоанна Златоуста, св.Филарета Дроздова, преп.Ефрема Сирина и др.), которые в то время были большой редкостью в России. Эти книги русские австралийцы печатали на свои деньги в Италии, а потом отправляли в Россию.

Подводя итоги презентации, протоиерей Петр Перекрестов подчеркнул, что в России до сих пор не было сайта для духовенства, но его портал не может и не будет ни с кем конкурировать: «Наш сайт будет маленьким и простым и призван занять в Интернете свою нишу. В том и ценность творений, в частности, авторов Зарубежной Церкви, что старое всегда новое. То, что старое для меня - новое для нашей молодежи. А наша цель - все это собрать». Портал «Русский пастырь» содержит шесть разделов, богослужение, богословие, приход, наше наследие, фото и аудио, которые в свою очередь разбиты на подразделы, а также небольшой мониторинг СМИ. Обновление материалов планируется три раза в неделю.

17 декабря 2013 г. 17:40
Ключевые слова: Интернет, РПЦЗ
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Помочь молодому человеку найти свой путь
Сегодня существует серьезная угроза институту семьи. Снижение уровня культуры и насаждение чуждых нашему обществу идеалов ставят под вопрос необходимость следования христианским ценностям и соблюдение многовековых нравственных норм, на которых держится наше общество и от которых зависит бытие мира в целом. Особенно сильное разрушительное воздействие эти факторы вкупе с отрицательными сторонами технического прогресса оказывают на молодое поколение, на тех, чья личность только формируется. Как противостоять этому? Как найти общий язык с молодым поколением? Как воспитать детей в традициях православной культуры? Что может объединить нас всех? Конечно, наша православная вера и Господь. О первом опыте, о том, как священно­служители начали диалог со старшеклассниками и о чем они говорят, рассказал иерей Николай Богатов, клирик Преображенского собора города Люберцы Московской области. PDF-версия.    
27 ноября 2023 г. 15:00
Спасительное благовестие новомученика
В Издательстве Московской Патриархии есть уникальный проект — книжная серия «Церковность», где печатается духовное наследие новомучеников: их богословские труды, проповеди, статьи, касающиеся различных сторон церковной жизни, письма, дневники, стихотворения — все, что связано с жизнью и церковным служением того или иного новомученика, о ком удается собрать разрозненные по архивам и частным собраниям уцелевшие сведения. В серии уже вышло двадцать три книги, четыре из которых содержат духовное наследие священномученика протоиерея Иоанна Востор­гова. Еще при жизни этого пастыря — видного церковного писателя, проповедника, миссионера — увидело свет его пятитомное собрание сочинений. Недавно удалось обнаружить большой корпус неизвестных материалов протоиерея Иоанна, которые легли в основу современного издания. В одном из томов — «Взыщите Господа!» — собраны cлова и речи священномученика, обращенные к юной пастве. О том, как возникла эта книжная серия и каких авторов она представляет, рассказывает главный редактор «Церковности» протоиерей Максим Максимов. PDF-версия.
22 ноября 2023 г. 15:00