iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Крест на плацу
Исправительную колонию ИК-18 в Ардатове клирик Знаменского храма протоиерей Михаил Резин посещает с 1992 года. На этом месте до революции располагался Покровский женский монастырь, основанный в начале XIX века по благословению преподобного Серафима Саровского. После того как обитель ликвидировали, здесь была детская коммуна, похожая на ту, которая описана в повести Антона Макаренко «Педагогическая поэма», затем содержались несовершеннолетние преступники, а десять лет назад учреждение перепрофилировали в женскую исправительную колонию. Какова специфика окормления осужденных женщин, как здесь нужно расставлять акценты на проповеди, каких тем лучше избегать в разговоре и в чем заключаются истоки женской преступности, священник рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
19 мая 2022 г. 13:00
Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий: «Поездки по сельским приходам — самая большая радость для меня как правящего архиерея»
В уходящем году Тверской епархии исполнилось 750 лет. Праздничная Литургия по поводу столь значительного юбилея состоялась в Спасо-Преображенском соборе Твери. Этот храм, основанный первым Тверским епископом святителем Симеоном, несколько веков был кафедральным собором епархии, а в 1935 году большевики его взорвали. Нынешний правящий архиерей Тверской епархии митрополит Тверской и Кашинский Амвросий рассказал «Журналу Московской Патриархии», как уже в процессе воссоздания собор наполняется жизнью, зачем архипастырь недавно пригласил директоров школ на совещание в один из монастырей, часто ли он видит страх в глазах подчиненных и каким образом удалось прекратить поток жалоб в епархиальное управление от мирян. PDF-версия.  
16 декабря 2021 г. 16:30
Новости
Воскресенье, 7 октября. Первую литургию на молдавском языке совершили протоиерей Игорь Трофим (справа) и настоятель общины иеромонах Иосиф (Павлинчук)
18 октября 2012 г. 11:59
версия для печати версия для печати

В Париже у Русской Православной Церкви появился третий храм

Его молдавской общине святого преподобного Паисия Величковского, действующей в Корсунской епархии, передала парижская католическая Архиепископия. Новый православный храм находится в центральном 16-м округе французской столицы рядом с Елисейскими полями, Трокадеро и Эйфелевой башней по ул. Буке де Лонгчамп, 9 "бис" (ст. метро Boissiere).

"В Париже много православных верующих молдаван. Для совершения регулярных богослужений мы в свое время обращались к настоятелю Свято-Троицкого храма в парижском пригороде Ванв священнику Михаилу Руссо, - рассказал "Церковному Вестнику" иеромонах Иосиф (Павлинчук), глава общины, созданной пять лет назад по благословению правившего Корсунской епархией архиепископа Иннокентия (Васильева) (ныне архиепископа Виленского и Литовского). – Но там (как и в других православных приходах) не могли нас принять по воскресеньям, предоставляли лишь возможность служить Литургии субботними утрами. Так как члены нашей общины приехали в Париж на заработки или на учебу, заняты они, как правило, шесть дней в неделю, и данный вариант устраивал нас не вполне".

Полтора года назад община прошла регистрацию в парижской префектуре как религиозная организация, и от ее лица к Католической Церкви получили возможность официально обратиться епископ Корсунский Нестор и молдавский посол во Франции Олег Серебриан. Но в итоге решение нашлось "снизу": сами прихожане разыскали пустующее помещение католической часовни. Владела им спортивная ассоциация "Николаиты", а приписано оно оказалось к церкви Св. Петра "Де Шайю".

"Вскоре мы уже получили ключи от храма, - говорит отец Иосиф. – Подписанный на 15 месяцев договор предусматривает чисто символическую ежемесячную ренту – 50 евро. За эту сумму мы имеем возможность совершать Всенощное бдение субботним вечером и служить Литургии воскресным утром".

Конечно, помещение католической часовни еще предстоит превратить в настоящий православный храм, здесь еще предстоит обустроить интерьер. Но регулярные службы уже начались. В первой Литургии отцу Иосифу сослужил клирик Единецкой и Бричанской епархии Молдавской митрополии протоиерей Игорь Трофим.

Эта церковь стала третьей в Париже, где регулярные богослужения совершают священники Русской Православной Церкви.

 

Читайте также:

Епископ Корсунский Нестор: Православная Европа между прошлым и будущим

18 октября 2012 г. 11:59
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Родом угреня
Борисоглебский монастырь в Торжке, основанный около 1038 года, — древнейшая обитель на нашей земле, сыгравшая важную роль в распространении христианства на Руси. История монастыря неразрывно связана с его основателем — преподобным Ефремом Новоторжским, 450-летие обретения мощей которого отмечается в июне этого года. Проанализировав различные источники и документы, российский ученый предлагает свою трактовку событий жития подвижника. Действительно ли Ефрем и его братья прибыли на Русь, как считается, из Венгрии, мог ли преподобный построить каменный храм во имя Бориса и Глеба, а также о том, почему святой Ефрем, скорее всего, был убит, «Журналу Московской Патриархии» рассказал научный сотрудник Всероссийского историко-этнографического музея, кандидат филологических наук Виктор Кузнецов. PDF-версия.
23 июня 2022 г. 17:00