iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Пастыри с открытым сердцем
На заседании Священного Синода 25 августа 2022 года было утверждено Положение о Центре поддержки миссионерских станов при Синодальном миссионерском отделе с целью  дальнейшего развития миссионерской работы в отдаленных регионах России (журнал № 86). Согласно Положению, основными задачами центра являются открытие и развитие миссионерских станов на Дальнем Востоке, Сибири и Крайнем Севере; их кадровое обеспечение; проведение социологических, аналитических исследований состояния «миссионерского поля» Русской Православной Церкви в местах расположения миссионерских станов, а также предложения по организации работы миссионерских станов; обучающие мероприятия, в том числе семинары, конференции и рабочие встречи по проблемам деятельности и развития миссионерских станов. Центр поддержки возглавил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. С какими проблемами сталкиваются проповедники сегодня и что необходимо для повышения эффективности их служения, узнал корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.
14 ноября 2022 г. 15:00
Наследники древней Алании
Северная Осетия — вершина айсберга индоевропейской цивилизации на Кавказе, уходящего в глубины океана истории. Храмы и святилища, наскальные крепости и сторожевые башни, руины древних городов и родовые склепы в горах и ущельях, завораживающих своей красотой, — все это зримые следы исчезнувшей страны, имя которой Алания. По церковному преданию, христианство аланам проповедовали святые апостолы Андрей Первозванный и Симон Кананит, в сонме мучеников раннего Средневековья сияют имена аланских святых. В XVIII веке после присоединения к России православная вера стала связующей нитью двух народов. Сегодня потомки древних алан строят храмы, служат ближнему, занимаясь социальной работой, сохраняют память о пострадавших за веру и ратуют за богослужение на осетинском языке, в чем видят источник духовного просвещения своего народа. PDF-версия.
20 сентября 2022 г. 16:00
Новости
Воскресенье, 7 октября. Первую литургию на молдавском языке совершили протоиерей Игорь Трофим (справа) и настоятель общины иеромонах Иосиф (Павлинчук)
18 октября 2012 г. 11:59
версия для печати версия для печати

В Париже у Русской Православной Церкви появился третий храм

Его молдавской общине святого преподобного Паисия Величковского, действующей в Корсунской епархии, передала парижская католическая Архиепископия. Новый православный храм находится в центральном 16-м округе французской столицы рядом с Елисейскими полями, Трокадеро и Эйфелевой башней по ул. Буке де Лонгчамп, 9 "бис" (ст. метро Boissiere).

"В Париже много православных верующих молдаван. Для совершения регулярных богослужений мы в свое время обращались к настоятелю Свято-Троицкого храма в парижском пригороде Ванв священнику Михаилу Руссо, - рассказал "Церковному Вестнику" иеромонах Иосиф (Павлинчук), глава общины, созданной пять лет назад по благословению правившего Корсунской епархией архиепископа Иннокентия (Васильева) (ныне архиепископа Виленского и Литовского). – Но там (как и в других православных приходах) не могли нас принять по воскресеньям, предоставляли лишь возможность служить Литургии субботними утрами. Так как члены нашей общины приехали в Париж на заработки или на учебу, заняты они, как правило, шесть дней в неделю, и данный вариант устраивал нас не вполне".

Полтора года назад община прошла регистрацию в парижской префектуре как религиозная организация, и от ее лица к Католической Церкви получили возможность официально обратиться епископ Корсунский Нестор и молдавский посол во Франции Олег Серебриан. Но в итоге решение нашлось "снизу": сами прихожане разыскали пустующее помещение католической часовни. Владела им спортивная ассоциация "Николаиты", а приписано оно оказалось к церкви Св. Петра "Де Шайю".

"Вскоре мы уже получили ключи от храма, - говорит отец Иосиф. – Подписанный на 15 месяцев договор предусматривает чисто символическую ежемесячную ренту – 50 евро. За эту сумму мы имеем возможность совершать Всенощное бдение субботним вечером и служить Литургии воскресным утром".

Конечно, помещение католической часовни еще предстоит превратить в настоящий православный храм, здесь еще предстоит обустроить интерьер. Но регулярные службы уже начались. В первой Литургии отцу Иосифу сослужил клирик Единецкой и Бричанской епархии Молдавской митрополии протоиерей Игорь Трофим.

Эта церковь стала третьей в Париже, где регулярные богослужения совершают священники Русской Православной Церкви.

 

Читайте также:

Епископ Корсунский Нестор: Православная Европа между прошлым и будущим

18 октября 2012 г. 11:59
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
«Введение в арамеистику и сирологию»
В Центре Императорского православного палестинского общества в Москве 10 марта 2023 года прошла презентация серии книг «Корпус христианских текстов и исследований» Центра изучения патристики и христианской древности при Московской духовной академии. Соорганизаторами мероприятия выступили Московская духовная академия, ИППО и Центр культурного сотрудничества имени святителя Спиридона Тримифунтского. Идея «Корпуса христианских текстов и исследований» как Приложения (Supplementum) к журналу МДА «Библия и христианская древность» заключается в подготовке ориентированного на русскоязычного читателя издания текстов отцов и христианских писателей Церкви. Данный проект предполагает работу с рукописями оригинального текста, который сопровождается переводом, вводной статьей (исследованием), комментарием, индексами и словарем терминов с использованием всего имеющегося на данный момент научного отечественного и зарубежного исследовательского материала. Среди представленных работ было исследование кандидата филологических наук Армана Егишевича Акопяна «Введение в арамеистику и сирологию», выпущенное в свет издательством Московской духовной академии в серии «Современные переводы и исследования». «Журнал Московской Патриархии» попросил автора рассказать о его книге.  PDF-версия.
23 мая 2023 г. 16:30