iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
В исследовании дела об изъятии церковных ценностей рано ставить точку
В уходящем 2022 году Русская Церковь пыталась осмыслить начавшуюся сто лет назад кампанию по изъятию церковных ценностей, изучая архивные документы, анализируя трагические события двадцатых годов прошлого века, организуя научные конференции, публикуя результаты исследований. На эту тему в «Журнале Московской Патриархии» был напечатан ряд статей, в том числе священника Сергия Иванова, кандидата богословия, научного сотрудника Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви богословского факультета ПСТГУ. В первой половине 2023 года выйдет его книга «Святой Патриарх Тихон и кампания по изъятию церковных ценностей в 1922 году». «Журнал Московской Патриархии» встретился с автором и задал ему несколько вопросов о готовящейся к выходу монографии и ставшей ее темой богоборческой кампании двадцатых годов ХХ столетия. PDF-версия.
6 декабря 2022 г. 15:00
Почивать на лаврах некогда
Конец 1990-х годов — время создания многочисленных православных учебных заведений. Они возникали на образовательном небосклоне, и какие-то из них быстро исчезали, не хватало опыта, профессиональных кадров. Некоторые образовательные учреждения, занимаясь духовным воспитанием и приобщением учеников к православной культуре, не уделяли должного внимания общему образованию и также были обречены. Однако к сегодняшнему дню есть и положительные примеры — школы и гимназии, прошедшие нелегкий путь становления и достигшие высоких результатов. Как удается каждый год выпускать отлично подготовленных учеников, выбирающих разные профессии и поступающих в лучшие вузы страны, любящих Бога и не теряющих связь со своей alma mater, делится с читателями «Журнала Московской Патриархии» директор Гимназии имени священномученика Константина Богородского города Ногинска протоиерей Олег Волков. PDF-версия.
10 ноября 2022 г. 15:00
Новости
За время "Арабской весны" в Египте разрушены десятки христианских храмов
24 июля 2014 г. 16:45
версия для печати версия для печати

В Египте обсуждается законопроект, разрешающий христианам строить храмы по упрощенной процедуре

В Египте может появиться закон о регулировании и обеспечении четких правовых процедур, касающихся строительства христианских храмов. Разработкой соответствующего законопроекта занимается Следственный комитет. На днях представители различных Церквей встретились с чиновниками Минюста и обсудили возможные варианты решения проблем, связанных со строительством храмов. Ожидается, что в течение августа уже конкретные предложения будут оценены лидерами христианских конфессий, и после этого поступят на рассмотрение министру юстиции Ибрагиму Хунейди.

Согласно действующей правоприменительной практике, христиане практически  лишены возможности строить новые или даже ремонтировать старые храмы. Сейчас христианские общины требуют установить для строительства церквей те же требования, что и для строительства частных зданий. Площадь новых храмов будет варьироваться в пределах от 300 до 2000 кв. м. в зависимости от местных условий. По всей видимости, храмы будут строиться на расстоянии не менее 500 м. от мечетей и других культовых мест, чтобы избежать осложнений в совместном управлении городскими кварталами, особенно в районах с высокой плотностью населения.

За время «Арабской весны» в Египте было разрушено более 40 христианских храмов. Среди них – 10 католических, несколько лютеранских и 30 православных – коптских и греческих. 207 церквей и других зданий христианских общин подверглись нападению и были частично повреждены. Страну покинуло почти 300 тыс. христиан.

24 июля 2014 г. 16:45
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи