iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Епископ Зеленоградский Савва: «Механизм Межсоборного присутствия позволяет понять, что люди думают на ту или иную тему»
В мае в Москве будет проходить пленум Межсоборного присутствия, совещательного органа, в задачи которого входит подготовка решений, касающихся наиболее важных вопросов внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви. Межсоборное присутствие обсуждает в ходе своей работы актуальные вопросы церковного бытия, относящиеся в том числе к сфере богословия, церковного управления, церковного права, богослужения, пастырства, миссии, духовного образования, религиозного просвещения и многим другим. Главная задача Межсоборного присутствия — открытое обсуждение вопросов, а также подготовка проектов решений по этим вопросам перед тем, как предложить их в повестку дня Поместного и Архиерейского Соборов.О том, как строится работа по подготовке предстоящего пленума, какие документы планируется вынести на рассмотрение и какое значение при принятии документов имеют епархиальные отзывы, «Журналу Московской Патриархии» рассказал епископ Зеленоградский Савва, викарий Пат­риарха Московского и всея Руси, заместитель управляющего делами Московской Патриархии. PDF-версия.
24 мая 2021 г. 14:00
Кредо консерватора
В Издательстве Московской Патриархии вышла книга Александра Щипкова «Дискурс ортодоксии». Издание адресовано как церковному, так и светскому читателю: епископату и духовенству, депутатскому корпусу, педагогическому и гуманитарному сообществам. Его цель — описать актуальный мир современного русского общества с точки зрения его культурно-исторических констант, так или иначе связанных с Православием. Говорит автор и о вызовах, возникающих сегодня перед русской национальной общностью и Русской Православной Церковью, а также о том, как сообща отвечать на эти вызовы, преодолевая застарелые отголоски социальных и национальных расколов. «Дискурс ортодоксии» трудно назвать легким чтением. Но каждая из четырех частей книги, по-своему вполне самодостаточных («Русская тема», «Церковные вопросы», «Проблемы консерватизма», «Гражданское большинство»), написана убедительным и точным языком, понятным церковной и светской аудиториям. Александр Щипков приглашает читателя к совместному размышлению, в результате которого вопросы у свободно и критически мыслящего, думающего читателя могут и, наверное, должны остаться. На некоторые из них Александр Щипков ответил «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
10 марта 2021 г. 16:00
Новости
За время "Арабской весны" в Египте разрушены десятки христианских храмов
24 июля 2014 г. 16:45
версия для печати версия для печати

В Египте обсуждается законопроект, разрешающий христианам строить храмы по упрощенной процедуре

В Египте может появиться закон о регулировании и обеспечении четких правовых процедур, касающихся строительства христианских храмов. Разработкой соответствующего законопроекта занимается Следственный комитет. На днях представители различных Церквей встретились с чиновниками Минюста и обсудили возможные варианты решения проблем, связанных со строительством храмов. Ожидается, что в течение августа уже конкретные предложения будут оценены лидерами христианских конфессий, и после этого поступят на рассмотрение министру юстиции Ибрагиму Хунейди.

Согласно действующей правоприменительной практике, христиане практически  лишены возможности строить новые или даже ремонтировать старые храмы. Сейчас христианские общины требуют установить для строительства церквей те же требования, что и для строительства частных зданий. Площадь новых храмов будет варьироваться в пределах от 300 до 2000 кв. м. в зависимости от местных условий. По всей видимости, храмы будут строиться на расстоянии не менее 500 м. от мечетей и других культовых мест, чтобы избежать осложнений в совместном управлении городскими кварталами, особенно в районах с высокой плотностью населения.

За время «Арабской весны» в Египте было разрушено более 40 христианских храмов. Среди них – 10 католических, несколько лютеранских и 30 православных – коптских и греческих. 207 церквей и других зданий христианских общин подверглись нападению и были частично повреждены. Страну покинуло почти 300 тыс. христиан.

24 июля 2014 г. 16:45
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи