iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Антитеррористической защите религиозных объектов будет посвящено отдельное постановление российского правительства, но специальный законопроект по этой теме снят с повестки
Об этом сообщила сегодня, 26 марта, на заседании президиума Межрелигиозного совета России руководитель Правового управления Московской Патриархии игуменья Ксения (Чернега). Знакомя аудиторию с предысторией вопроса, оратор напомнила о разрабатывавшемся в прошлом году проекте внесения изменений в Кодекс об административных правонарушениях РФ. В нем предполагалось ввести штрафы за нарушение антитеррористических правил защиты объектов для юридических лиц в размере 500 тыс. руб., а на должностных лиц — размере 100 тыс. руб. Однако в настоящий момент документ снят с рассмотрения нижней палатой как получивший отрицательный отзыв Правительства РФ.
26 марта 2019 г. 19:50
Исцеление — это целостная забота о духе, душе и теле
Телеканал «Спас» и Синодальный отдел по благотворительности при поддержке МИА «Россия сегодня» и радиостанции Вести-FM запускают совместный проект «Реабилитация. LIVE». В этом проекте трое наркозависимых, обратившихся за помощью в Церковь, будут проходить реабилитацию в реальном времени в ведущих стационарных церковных центрах помощи наркозависимым. Но реабилитационные центры - не единственная форма церковной помощи алко- и наркозависимым. Священник, врач и психолог могут объединить усилия, чтобы оказать грамотную и эффективную помощь зависимым и их родственникам в амбулаторных условиях. Как это сделать, рассказывает игумен Иона (Займовский), руководитель программы помощи зависимым «Метанойя» при московском Даниловом монастыре. PDF-версия.  
12 марта 2019 г.
Что общество ждет от Церкви в социальных сетях
Проповедь Церкви сегодня звучит практически на всех площадках социальных сетей от «ВКонтакте» до «Инстаграма» (не говоря о многочисленных сайтах) — это один из главных итогов, подведенных на VIII Международном фестивале православных СМИ «Вера и слово». Но не менее важный итог — рост популярности блогеров из числа духовенства. Среди них есть священники с рекордным числом подписчиков — до 80 тыс. человек. Пусть таких пока единицы, но это наглядно доказывает: Церковь способна формировать дружественные ей сообщества вокруг своих авторитетных представителей в сетевом пространстве. Поэтому речь на форуме шла не столько о том, как заявить о себе в сетях, сколько о том, как заинтересовать читателей смысловым контентом, увлечь их участием в добром деле, превратить их в защитников православной веры, а в идеале — привести к Богу. PDF-версия.   
23 января 2019 г. 15:17
Новости
За время "Арабской весны" в Египте разрушены десятки христианских храмов
24 июля 2014 г. 16:45
версия для печати версия для печати

В Египте обсуждается законопроект, разрешающий христианам строить храмы по упрощенной процедуре

В Египте может появиться закон о регулировании и обеспечении четких правовых процедур, касающихся строительства христианских храмов. Разработкой соответствующего законопроекта занимается Следственный комитет. На днях представители различных Церквей встретились с чиновниками Минюста и обсудили возможные варианты решения проблем, связанных со строительством храмов. Ожидается, что в течение августа уже конкретные предложения будут оценены лидерами христианских конфессий, и после этого поступят на рассмотрение министру юстиции Ибрагиму Хунейди.

Согласно действующей правоприменительной практике, христиане практически  лишены возможности строить новые или даже ремонтировать старые храмы. Сейчас христианские общины требуют установить для строительства церквей те же требования, что и для строительства частных зданий. Площадь новых храмов будет варьироваться в пределах от 300 до 2000 кв. м. в зависимости от местных условий. По всей видимости, храмы будут строиться на расстоянии не менее 500 м. от мечетей и других культовых мест, чтобы избежать осложнений в совместном управлении городскими кварталами, особенно в районах с высокой плотностью населения.

За время «Арабской весны» в Египте было разрушено более 40 христианских храмов. Среди них – 10 католических, несколько лютеранских и 30 православных – коптских и греческих. 207 церквей и других зданий христианских общин подверглись нападению и были частично повреждены. Страну покинуло почти 300 тыс. христиан.

24 июля 2014 г. 16:45
Также читайте:
Церковь и общество
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи