iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Радость, которую ни с чем не сравнить
8 июля, в день памяти святых благоверных Петра и Февронии, который совпадает  с Всероссийским днем семьи, любви и верности, Святейший Патриарх Кирилл возглавил Божественную литургию в Свято-Троицком женском монастыре г. Мурома. Именно там  покоятся мощи святых покровителей супружества. В этот же день Предстоятель совершил освящение закладного камня на месте будущего кафедрального Богородице-Рождественского собора, взорванного в 1939 году. Каждый год 8 июля в Муром съезжаются тысячи людей, среди которых бывают и первые лица государства. О первой настоятельнице монастыря, возродившей его из руин, — игуменье Тавифе (Горлановой), о том, как в древней обители проходит праздник и как строится сегодня монашеская жизнь, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказали настоятельница Троицкого монастыря игумения Арсения (Москокова) и духовник обители священник Алексий Вилков. ПДФ-версия
6 июля 2018 г. 13:19
Священник в больнице: дети — это настоящие маленькие борцы
Германия славится своей системой здравоохранения. Поэтому многие родители с детьми, страдающими тяжелыми, неизлечимыми заболеваниями стремятся пройти курс лечения именно в немецких клиниках. Среди них есть россияне и жители стран бывшего СССР. Получая здесь необходимую медицинскую помощь, они также испытывают острую потребность в духовном утешении. Священник Александр Калинский, ныне помощник настоятеля храма св. прав. Елизаветы в Висбадене (Берлинская епархия РПЦЗ), много лет служил в храме во имя великомученика и целителя Пантелеимона в Кельне и нес духовное попечение над пациентами местной клиники. Об особенностях служения православного священника в немецкой больнице отец Александр рассказал корреспонденту «Журнала Московской Патриархии»
8 января 2018 г. 12:15
За каменной стеной
В беседе с одним из своих ближайших сподвижников — апостолом Петром — Спаситель прямо говорит: Аз тебе глаголю, яко ты еси Петр (Petrus), и на сем камени (petra) созижду Церковь мою (см.: Мф. 16, 16–18). Основываясь на богатейшем опыте ветхозаветного храмового каменного строительства, архитекторы Нового Завета использовали этот материал уже в самые первые века христианства. Библейская география практически не оставила им выбора — на Ближнем Востоке дерево встречается редко и потому довольно дорого, а все постройки в основном каменные. При этом камень почти сразу же начинает работать в храмах и как деталь интерьера: в самых ранних, еще катакомбных, церквах алтарная преграда, как правило, вырубалась как единое целое из той же скалы, что служила и стенами. Из чего вырубаются современные храмы, какие месторождения дают лучшее сырье и пол из какого камня нельзя мыть, скрупулезно выяснял корреспондент «Журнала Московской Патриархии».
27 ноября 2017 г. 15:20
Новости
За время "Арабской весны" в Египте разрушены десятки христианских храмов
24 июля 2014 г. 16:45
версия для печати версия для печати

В Египте обсуждается законопроект, разрешающий христианам строить храмы по упрощенной процедуре

В Египте может появиться закон о регулировании и обеспечении четких правовых процедур, касающихся строительства христианских храмов. Разработкой соответствующего законопроекта занимается Следственный комитет. На днях представители различных Церквей встретились с чиновниками Минюста и обсудили возможные варианты решения проблем, связанных со строительством храмов. Ожидается, что в течение августа уже конкретные предложения будут оценены лидерами христианских конфессий, и после этого поступят на рассмотрение министру юстиции Ибрагиму Хунейди.

Согласно действующей правоприменительной практике, христиане практически  лишены возможности строить новые или даже ремонтировать старые храмы. Сейчас христианские общины требуют установить для строительства церквей те же требования, что и для строительства частных зданий. Площадь новых храмов будет варьироваться в пределах от 300 до 2000 кв. м. в зависимости от местных условий. По всей видимости, храмы будут строиться на расстоянии не менее 500 м. от мечетей и других культовых мест, чтобы избежать осложнений в совместном управлении городскими кварталами, особенно в районах с высокой плотностью населения.

За время «Арабской весны» в Египте было разрушено более 40 христианских храмов. Среди них – 10 католических, несколько лютеранских и 30 православных – коптских и греческих. 207 церквей и других зданий христианских общин подверглись нападению и были частично повреждены. Страну покинуло почти 300 тыс. христиан.

24 июля 2014 г. 16:45
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи