iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Услышать сердцем, прозреть ладонями
Дом слепоглухих в Пучкове — беспреце­дентный в России церковный проект социального сопровождения людей с серьез­ными нарушениями слуха и зрения. Возник он семь лет назад при Казанском приходе в большом селе близ Троицка, только вошедшего тогда в черту столицы (об этом начинании мы подробно рассказывали в материале «Услыши мя, Господи» в № 8 за 2016 год). С тех пор апробированные ранее практические методики по работе со слепоглухими со всей страны применяются здесь на постоянной основе. Выпускники Дома слепоглухих осваивают самостоятельное проживание в специальной тренировочной квартире в соседнем Троицке, работают на местных предприятиях и недавно отпраздновали новоселье на подворье дома — фактически втором благоустроенном жилом корпусе, с самого начала адаптированном под нужды особенных людей. PDF-версия.
10 февраля 2022 г. 15:00
Новости
За время "Арабской весны" в Египте разрушены десятки христианских храмов
24 июля 2014 г. 16:45
версия для печати версия для печати

В Египте обсуждается законопроект, разрешающий христианам строить храмы по упрощенной процедуре

В Египте может появиться закон о регулировании и обеспечении четких правовых процедур, касающихся строительства христианских храмов. Разработкой соответствующего законопроекта занимается Следственный комитет. На днях представители различных Церквей встретились с чиновниками Минюста и обсудили возможные варианты решения проблем, связанных со строительством храмов. Ожидается, что в течение августа уже конкретные предложения будут оценены лидерами христианских конфессий, и после этого поступят на рассмотрение министру юстиции Ибрагиму Хунейди.

Согласно действующей правоприменительной практике, христиане практически  лишены возможности строить новые или даже ремонтировать старые храмы. Сейчас христианские общины требуют установить для строительства церквей те же требования, что и для строительства частных зданий. Площадь новых храмов будет варьироваться в пределах от 300 до 2000 кв. м. в зависимости от местных условий. По всей видимости, храмы будут строиться на расстоянии не менее 500 м. от мечетей и других культовых мест, чтобы избежать осложнений в совместном управлении городскими кварталами, особенно в районах с высокой плотностью населения.

За время «Арабской весны» в Египте было разрушено более 40 христианских храмов. Среди них – 10 католических, несколько лютеранских и 30 православных – коптских и греческих. 207 церквей и других зданий христианских общин подверглись нападению и были частично повреждены. Страну покинуло почти 300 тыс. христиан.

24 июля 2014 г. 16:45
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Родом угреня
Борисоглебский монастырь в Торжке, основанный около 1038 года, — древнейшая обитель на нашей земле, сыгравшая важную роль в распространении христианства на Руси. История монастыря неразрывно связана с его основателем — преподобным Ефремом Новоторжским, 450-летие обретения мощей которого отмечается в июне этого года. Проанализировав различные источники и документы, российский ученый предлагает свою трактовку событий жития подвижника. Действительно ли Ефрем и его братья прибыли на Русь, как считается, из Венгрии, мог ли преподобный построить каменный храм во имя Бориса и Глеба, а также о том, почему святой Ефрем, скорее всего, был убит, «Журналу Московской Патриархии» рассказал научный сотрудник Всероссийского историко-этнографического музея, кандидат филологических наук Виктор Кузнецов. PDF-версия.
23 июня 2022 г. 17:00