iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Услышать сердцем, прозреть ладонями
Дом слепоглухих в Пучкове — беспреце­дентный в России церковный проект социального сопровождения людей с серьез­ными нарушениями слуха и зрения. Возник он семь лет назад при Казанском приходе в большом селе близ Троицка, только вошедшего тогда в черту столицы (об этом начинании мы подробно рассказывали в материале «Услыши мя, Господи» в № 8 за 2016 год). С тех пор апробированные ранее практические методики по работе со слепоглухими со всей страны применяются здесь на постоянной основе. Выпускники Дома слепоглухих осваивают самостоятельное проживание в специальной тренировочной квартире в соседнем Троицке, работают на местных предприятиях и недавно отпраздновали новоселье на подворье дома — фактически втором благоустроенном жилом корпусе, с самого начала адаптированном под нужды особенных людей. PDF-версия.
10 февраля 2022 г. 15:00
Новости
На месте снесенных храмов установят мобильные звонницы
8 апреля 2014 г. 12:15
версия для печати версия для печати

На Светлой седмице москвичам напомнят о храмах, утраченных в советское время

Пасхальные торжества, организованные при участии столичной мэрии, продолжатся в Москве на протяжении всей Светлой седмицы. Основными площадками для празднования станут пешеходные зоны, центральные площади и парки. Помимо традиционных гуляний предусмотрена специальная программа по увековечиванию памяти об утраченных святынях.

Пасхальный фестиваль откроется в ночь с субботы на воскресенье. До трех часов ночи будут работать ярмарки, на больших экранах будут транслировать фильмы, посвященные празднованию Пасхи.

Далее в течение всей недели будут проходить мастер-классы по росписи пасхальных яиц и плетению корзинок, которые затем, в рамках благотворительных акций можно будет подарить ветеранам и малоимущим семьям. Желающие смогут попробовать научиться играть на русских народных музыкальных инструментах, на пешеходных зонах появятся небольшие звонницы, где москвичей будут учить колокольному звону.

Мобильные звонницы установят также на местах, где раньше стояли снесенные в советское время храмы и монастыри. Таким образом столичным жителям напомнят о святынях, исчезнувших с карты Москвы в XX веке. Рядом со звонницами разместят стенды с информацией об утраченном духовном и архитектурном наследии. Ожидается, что всего будет организовано семь мемориальных точек.

8 апреля 2014 г. 12:15
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Родом угреня
Борисоглебский монастырь в Торжке, основанный около 1038 года, — древнейшая обитель на нашей земле, сыгравшая важную роль в распространении христианства на Руси. История монастыря неразрывно связана с его основателем — преподобным Ефремом Новоторжским, 450-летие обретения мощей которого отмечается в июне этого года. Проанализировав различные источники и документы, российский ученый предлагает свою трактовку событий жития подвижника. Действительно ли Ефрем и его братья прибыли на Русь, как считается, из Венгрии, мог ли преподобный построить каменный храм во имя Бориса и Глеба, а также о том, почему святой Ефрем, скорее всего, был убит, «Журналу Московской Патриархии» рассказал научный сотрудник Всероссийского историко-этнографического музея, кандидат филологических наук Виктор Кузнецов. PDF-версия.
23 июня 2022 г. 17:00