iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий: «Мы расширяем преподавание религиозных культур на 5–9-е классы средней школы»
Минувшей осенью Министерство просвещения России опубликовало для общественного обсуждения новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Как следовало из текста проекта на федеральном портале «Нормативные правовые акты», из школьного курса основ религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ) предполагалось исключить все четыре конфессиональных модуля, оставив лишь два — основы светской этики и основы мировых религиозных культур. Как это соотносится с методической разработкой государственными органами целой новой предметной области основ духовно-нравственной культуры народов России, к чему готовиться родителям будущих четвероклассников и не пропадут ли втуне методические наработки по преподаванию основ православной культуры в средней школе, «Журнал Московской Патриархии» узнал у председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия. PDF-версия.  
31 января 2020 г. 12:00
Основ православной культуры, возможно, не будет в обновленной версии предмета Основы религиозных культур и светской этики, подобный вариант по-прежнему рассматривается и обсуждается — Минпрос
Экспертное сообщество продолжает обсуждать новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Текущая версия документа не предусматривает в программе курса Основ религиозных культур и светской этики ни одного из четырех конфессиональных модулей, в том числе и Основ православной культуры. Если этот вариант в итоге будет официально принят, родителям будущих четвероклассников придется выбирать всего из двух модулей, перечисленных в подпункте 25.3 «Организационный раздел основной образовательной программы» — «Основы религиозных культур народов России» (вместо прежних «Основ мировых религиозных культур») и «Основы светской этики».
12 ноября 2019 г. 16:59
Новости
На месте снесенных храмов установят мобильные звонницы
8 апреля 2014 г. 12:15
версия для печати версия для печати

На Светлой седмице москвичам напомнят о храмах, утраченных в советское время

Пасхальные торжества, организованные при участии столичной мэрии, продолжатся в Москве на протяжении всей Светлой седмицы. Основными площадками для празднования станут пешеходные зоны, центральные площади и парки. Помимо традиционных гуляний предусмотрена специальная программа по увековечиванию памяти об утраченных святынях.

Пасхальный фестиваль откроется в ночь с субботы на воскресенье. До трех часов ночи будут работать ярмарки, на больших экранах будут транслировать фильмы, посвященные празднованию Пасхи.

Далее в течение всей недели будут проходить мастер-классы по росписи пасхальных яиц и плетению корзинок, которые затем, в рамках благотворительных акций можно будет подарить ветеранам и малоимущим семьям. Желающие смогут попробовать научиться играть на русских народных музыкальных инструментах, на пешеходных зонах появятся небольшие звонницы, где москвичей будут учить колокольному звону.

Мобильные звонницы установят также на местах, где раньше стояли снесенные в советское время храмы и монастыри. Таким образом столичным жителям напомнят о святынях, исчезнувших с карты Москвы в XX веке. Рядом со звонницами разместят стенды с информацией об утраченном духовном и архитектурном наследии. Ожидается, что всего будет организовано семь мемориальных точек.

8 апреля 2014 г. 12:15
Также читайте:
Церковь и общество
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи