iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
На месте снесенных храмов установят мобильные звонницы
8 апреля 2014 г. 12:15
версия для печати версия для печати

На Светлой седмице москвичам напомнят о храмах, утраченных в советское время

Пасхальные торжества, организованные при участии столичной мэрии, продолжатся в Москве на протяжении всей Светлой седмицы. Основными площадками для празднования станут пешеходные зоны, центральные площади и парки. Помимо традиционных гуляний предусмотрена специальная программа по увековечиванию памяти об утраченных святынях.

Пасхальный фестиваль откроется в ночь с субботы на воскресенье. До трех часов ночи будут работать ярмарки, на больших экранах будут транслировать фильмы, посвященные празднованию Пасхи.

Далее в течение всей недели будут проходить мастер-классы по росписи пасхальных яиц и плетению корзинок, которые затем, в рамках благотворительных акций можно будет подарить ветеранам и малоимущим семьям. Желающие смогут попробовать научиться играть на русских народных музыкальных инструментах, на пешеходных зонах появятся небольшие звонницы, где москвичей будут учить колокольному звону.

Мобильные звонницы установят также на местах, где раньше стояли снесенные в советское время храмы и монастыри. Таким образом столичным жителям напомнят о святынях, исчезнувших с карты Москвы в XX веке. Рядом со звонницами разместят стенды с информацией об утраченном духовном и архитектурном наследии. Ожидается, что всего будет организовано семь мемориальных точек.

8 апреля 2014 г. 12:15
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
В Москве открылся Восточноевропейский международный симпозиум исследователей Нового Завета
В гостинице «Даниловская» 26 сентября начал работу VII Восточноевропейский международный симпозиум исследователей Нового Завета, проходящий под названием «История и богословие в евангельских повествованиях». В организованном при содействии Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. св.св. Кирилла и Мефодия форуме участвуют несколько десятков библеистов из России, Сербии, Греции, Румынии, Германии, Финляндии, Великобритании, США. До 30 сентября в его рамках состоятся несколько пленарных заседаний, семинаров и тематических дискуссий. В среду, 28 сентября, открытую лекцию «Неканонические Евангелия: историческое влияние и вклад в богословие» с переводом на русский язык в Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ) прочитает профессор Нового Завета Университета Регенсбург (Германия) Тобиас Никлас.  
27 сентября 2016 г. 02:30
Памятник святому равноапостольному князю Владимиру «открыт» на Боровицкой площади столицы
Правда, случилось это пока что в рамках двухсерийной анимационной ленты («Выбор князя Владимира». «Князь Владимир. Возвращение родных берегов»), официальная премьера которой состоялась в среду, 14 сентября, в Международном информационном агентстве «Россия сегодня». Главные герои мультфильма — современные петербургские школьники брат с сестрой Володя и Леля — в грезах попадают в средневековую Русь, на двор киевского Великого князя Владимира. Вместе с крестителем Руси ребята станут свидетелями узловых поворотных моментов, случившихся 1028 лет назад в истории нашего Отечества и воссозданных по Повести временных лет. А завершится повествование уже в наши дни, в современной реальности — сценой торжественного открытия Патриархом и главой государства на Боровицкой площади монумента святому равноапостольному князю, где тоже побывают Леля и Вова.
14 сентября 2016 г. 17:35