iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Священник в больнице: дети — это настоящие маленькие борцы
Германия славится своей системой здравоохранения. Поэтому многие родители с детьми, страдающими тяжелыми, неизлечимыми заболеваниями стремятся пройти курс лечения именно в немецких клиниках. Среди них есть россияне и жители стран бывшего СССР. Получая здесь необходимую медицинскую помощь, они также испытывают острую потребность в духовном утешении. Священник Александр Калинский, ныне помощник настоятеля храма св. прав. Елизаветы в Висбадене (Берлинская епархия РПЦЗ), много лет служил в храме во имя великомученика и целителя Пантелеимона в Кельне и нес духовное попечение над пациентами местной клиники. Об особенностях служения православного священника в немецкой больнице отец Александр рассказал корреспонденту «Журнала Московской Патриархии»
8 января 2018 г. 12:15
За каменной стеной
В беседе с одним из своих ближайших сподвижников — апостолом Петром — Спаситель прямо говорит: Аз тебе глаголю, яко ты еси Петр (Petrus), и на сем камени (petra) созижду Церковь мою (см.: Мф. 16, 16–18). Основываясь на богатейшем опыте ветхозаветного храмового каменного строительства, архитекторы Нового Завета использовали этот материал уже в самые первые века христианства. Библейская география практически не оставила им выбора — на Ближнем Востоке дерево встречается редко и потому довольно дорого, а все постройки в основном каменные. При этом камень почти сразу же начинает работать в храмах и как деталь интерьера: в самых ранних, еще катакомбных, церквах алтарная преграда, как правило, вырубалась как единое целое из той же скалы, что служила и стенами. Из чего вырубаются современные храмы, какие месторождения дают лучшее сырье и пол из какого камня нельзя мыть, скрупулезно выяснял корреспондент «Журнала Московской Патриархии».
27 ноября 2017 г. 15:20
Новости
На месте снесенных храмов установят мобильные звонницы
8 апреля 2014 г. 12:15
версия для печати версия для печати

На Светлой седмице москвичам напомнят о храмах, утраченных в советское время

Пасхальные торжества, организованные при участии столичной мэрии, продолжатся в Москве на протяжении всей Светлой седмицы. Основными площадками для празднования станут пешеходные зоны, центральные площади и парки. Помимо традиционных гуляний предусмотрена специальная программа по увековечиванию памяти об утраченных святынях.

Пасхальный фестиваль откроется в ночь с субботы на воскресенье. До трех часов ночи будут работать ярмарки, на больших экранах будут транслировать фильмы, посвященные празднованию Пасхи.

Далее в течение всей недели будут проходить мастер-классы по росписи пасхальных яиц и плетению корзинок, которые затем, в рамках благотворительных акций можно будет подарить ветеранам и малоимущим семьям. Желающие смогут попробовать научиться играть на русских народных музыкальных инструментах, на пешеходных зонах появятся небольшие звонницы, где москвичей будут учить колокольному звону.

Мобильные звонницы установят также на местах, где раньше стояли снесенные в советское время храмы и монастыри. Таким образом столичным жителям напомнят о святынях, исчезнувших с карты Москвы в XX веке. Рядом со звонницами разместят стенды с информацией об утраченном духовном и архитектурном наследии. Ожидается, что всего будет организовано семь мемориальных точек.

8 апреля 2014 г. 12:15
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи