выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Весна в российских музеях
Ведущие российские музеи при организации выставок церковного искусства делают ощутимый акцент на теме национальных святынь и святых. Московский государственный объединенный музей-заповедник предлагает рассчитанную на целый год экспонирования краткую антологию образов русских угодников Божиих. Третьяковская галерея принимает коллег из Владимира  с масштабным проектом, в рамках которого представлены древние памятники иконописания и церковно-прикладного искусства Суздальского княжества. Музеи Московского Кремля представили временную экспозицию  с достаточно узкой для академической выставочной площадки темой: стяжавшие святость защитники земли Русской и небесное воинство, к молитвенной помощи которого православные россияне прибегают особенно часто. PDF-версия.    
27 марта 2023 г. 17:00
Церковное искусство должно быть созвучно Евангелию
В 2021 году иконописец Ирина Зарон была награждена Золотой медалью Российской академии художеств за росписи в храме священномученика Антипы на Колымажном дворе в Москве и работы последних лет. Вместе с супругом, известным скульптором Сергеем Антоновым, художница была ранее награждена Академией медалью «Достойному» за работу в надвратном храме Андреевского монастыря. Эти награды — признание профессиональным сообществом вклада художницы в русское церковное искусство. Образы, которые создает Ирина Зарон, уникальны: твердо следуя традиции, она не копирует изображение, а создает новое в строгом соответствии с каноном. Ее авторский почерк — благородная сдержанность колорита и мягкий, приглушенный фон. Ирина Павловна Зарон рассказала, как она пришла к иконописанию, что для нее канон и как рождает- ся современный иконный образ. PDF-версия.    
24 марта 2023 г. 14:30
Новости
Новый номер "Храмоздателя"
3 февраля 2016 г.
версия для печати версия для печати

Вышел в свет новый номер альманаха «Храмоздатель»

Вышел в свет очередной, пятый номер альманаха «Храмоздатель», специализированного приложения к «Журналу Московской Патриархии» о церковном искусстве и архитектуре. 

Центральная тема номера — проектирование и строительство храма во имя св. великомученика и целителя Пантелеимона в Щербинках, в Нижнем Новгороде. По мнению редакции, это самый удачный реализованный проект 2015 года, на чем сходятся все эксперты. Он возводился большим творческим коллективом мастерской Андрея Анисимова, в который входили не только архитекторы, конструкторы, инженеры, но и мозаичисты, иконописцы, керамисты, художники по металлу, резчики по камню. В храме смело и гармонично скомпонованы традиционные элементы православного зодчества. При этом здание не выглядит анахроничным, но является примером подлинно современного звучания древних архитектурных форм. Базиликальная форма храма создает пространство, в котором прихожане чувствуют себя участниками литургии. Этому в немалой степени способствует и убранство храма, решенное художественно безупречно и во многом оригинально. Например, рядом с иконами на стенах храма помещены каллиграфические тексты (Символ веры, молитвы) известного дизайнера-каллиграфа Алексея Чекаля. Тексты не только украшают храмовый интерьер, но и напоминают о том, что святые отцы сравнивал храм с книгой, развернутой в пространстве. 
Тема современного храмостроительства получает развитие в статье Михаила Кеслера «Традиции и новаторство во внешнем облике православного храма» и в интервью польского архитектора Ежи Устиновича. Польский зодчий, построивший немало храмов, делится своим опытом, показывая, как в польской православной архитектуре переплетаются элементы славянской и европейской традиции, древнего и нового. 
Как всегда, в журнале большое внимание уделено вопросам реставрации. Сразу две статьи посвящены теме сохранения памятников деревянного зодчества. Одна из них выходит также на проблему проектирования и строительства современных деревянных храмов. 
Не обойдены вниманием и проблемы реставрации каменного зодчества. Центральный материал в этом разделе — беседа с митрополитом Нижегородским и Арзамасским Георгием. В Нижегородской епархии регулярно проходят симпозиумы по вопросам реставрации, здесь очень серьезно относятся к сохранению архитектурного наследия. «Методология реставрации должна быть выстроена по принципу лечения», — считает митрополит Георгий.
Статья «Платит город, реставрирует приход» посвящена реставрации памятников московского зодчества. В ней, в частности, приведены такие данные: за последние четыре года московский бюджет на реставрацию трех десятков памятников выделил 530 миллионов рублей. 
О значении восстановления архитектурного наследия Москвы размышляет на страницах журнала митрополит Волоколамский Иларион. 
Большой материал в альманахе посвящен проблеме архитектурного освещения храмов, которое сейчас повсеместно применятся, но, оказывается, тут есть свои секреты и подводные камни.
Говоря о храмостротельстве, невозможно обойти вопросы живописного убранства. Наталья Кузнецова в статье «Живая традиция» размышляет о проблемах современной монументальной декорации храма на примере росписи церкви Живоначальной Троицы в Гаретово, а Алексей Анцифиров рассказывает об иконописной мастерской «Ковчег». 
В рубрике «Страницы истории» читатель найдет интересный материал протоиерея Александра Берташа под названием «Как итальянцы в России греческую церковь ставили», в нем речь идет о храмах Северной столицы и ее окрестностях, связанных с почитанием святого Владимира, крестителя Руси.
На последней странице помещен некролог — дань памяти недавно ушедшего архитектора  Дмитрия Сергеевича Соколова (1947-2015), на его счету реставрация и строительство многих храмов. В 1990 году он организовал первую архитектурную мастерскую в Троице-Сергиевой Лавре, а в 1998 году — в Свято-Даниловом монастыре. В 2011 году ему было присвоено звание «почетный архитектор России».

 

Ирина Языкова
3 февраля 2016 г.
Ключевые слова: храмостроительство
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Статус благочинного в Российской империи
Русская Православная Церковь в последние десятилетия по праву является одним из наиболее значимых объектов исследовательского интереса в области гуманитарных наук. Изучаются разные аспекты ее деятельности: догмат, обряд, внутреннее управление и внешние сношения, памятники духовной и материальной культуры, свидетельствующие о ее прошлом. «Журнал Московской Патриархии» публикует статью иерея Вячеслава Новака, кандидата богословия, благочинного церквей Люберецкого округа Подольской епархии Московской митрополии, настоятеля Преображенского собора города Люберцы, которая касается вопросов внутреннего церковного управления, представляющихся важными не только в историко-­культурной и познавательной, но также и в практической перспективе. PDF-версия.  
23 июля 2024 г. 17:00
Святой благоверный князь Андрей Юрьевич Боголюбский
Личность святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского, жившего в XII столетии, как это ни удивительно, и сегодня продолжает вызывать споры, причем не только среди историков, но и среди политиков. Особенно усердствуют по этой части ревнители вульгарного политического украинства, которые безграмотно ­экстраполируют на события почти девятисотлетней давности реалии современных российско-украинских отношений и пытаются представить действия князя Андрея как якобы первый эпизод агрессии «москалей» против Украины. К сожалению, уровень исторической безграмотности многих наших современников таков, что подобные бредни, на которые гимназист начала ХХ века не обратил бы никакого внимания, сегодня приходится специально опровергать. В то же время споры вокруг фигуры Андрея Боголюбского, не утихающие и сегодня, спустя 850 лет после его кончины, красноречивее всего свидетельствуют и о масштабе личности Владимиро-Суздальского князя, и о его выдающейся роли в развитии русской государственности, и о его непреходящем значении для Русского Православия. PDF-версия.
3 июля 2024 г. 13:00