iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Антитеррористической защите религиозных объектов будет посвящено отдельное постановление российского правительства, но специальный законопроект по этой теме снят с повестки
Об этом сообщила сегодня, 26 марта, на заседании президиума Межрелигиозного совета России руководитель Правового управления Московской Патриархии игуменья Ксения (Чернега). Знакомя аудиторию с предысторией вопроса, оратор напомнила о разрабатывавшемся в прошлом году проекте внесения изменений в Кодекс об административных правонарушениях РФ. В нем предполагалось ввести штрафы за нарушение антитеррористических правил защиты объектов для юридических лиц в размере 500 тыс. руб., а на должностных лиц — размере 100 тыс. руб. Однако в настоящий момент документ снят с рассмотрения нижней палатой как получивший отрицательный отзыв Правительства РФ.
26 марта 2019 г. 19:50
Исцеление — это целостная забота о духе, душе и теле
Телеканал «Спас» и Синодальный отдел по благотворительности при поддержке МИА «Россия сегодня» и радиостанции Вести-FM запускают совместный проект «Реабилитация. LIVE». В этом проекте трое наркозависимых, обратившихся за помощью в Церковь, будут проходить реабилитацию в реальном времени в ведущих стационарных церковных центрах помощи наркозависимым. Но реабилитационные центры - не единственная форма церковной помощи алко- и наркозависимым. Священник, врач и психолог могут объединить усилия, чтобы оказать грамотную и эффективную помощь зависимым и их родственникам в амбулаторных условиях. Как это сделать, рассказывает игумен Иона (Займовский), руководитель программы помощи зависимым «Метанойя» при московском Даниловом монастыре. PDF-версия.  
12 марта 2019 г.
Что общество ждет от Церкви в социальных сетях
Проповедь Церкви сегодня звучит практически на всех площадках социальных сетей от «ВКонтакте» до «Инстаграма» (не говоря о многочисленных сайтах) — это один из главных итогов, подведенных на VIII Международном фестивале православных СМИ «Вера и слово». Но не менее важный итог — рост популярности блогеров из числа духовенства. Среди них есть священники с рекордным числом подписчиков — до 80 тыс. человек. Пусть таких пока единицы, но это наглядно доказывает: Церковь способна формировать дружественные ей сообщества вокруг своих авторитетных представителей в сетевом пространстве. Поэтому речь на форуме шла не столько о том, как заявить о себе в сетях, сколько о том, как заинтересовать читателей смысловым контентом, увлечь их участием в добром деле, превратить их в защитников православной веры, а в идеале — привести к Богу. PDF-версия.   
23 января 2019 г. 15:17
Новости
фото old.rian.ru
12 июня 2013 г. 18:26
версия для печати версия для печати

Историк Игорь Курляндский: Многие документы церковно-государственных отношений советского времени по-прежнему недоступны

Интернет-сайт «Документы советской эпохи» гостеприимно открыл доступ к советским архивам, которые до сих пор оставались недоступны широкой аудитории, интересующейся историей нашей страны. Как сообщил в интервью «Российской газете» директор Росархива Андрей Артизов на сайте представлено «400 тысяч электронных копий документов из фондов Политбюро за 1919-1932 годы и Иосифа Сталина, хранящихся в РГАСПИ». И это не придел, сайт станет постоянно пополняться новой информацией. Однако все ли документы церковно-государственных отношений советского времени будут доступны? Станут ли доступны исследователям закрытые до сих пор документы по новомученикам? Своим мнением с ЦВ поделился к.и.н., ст. науч. сотр. Центра истории религии и Церкви Института российской истории РАН Игорь Александрович Курляндский.

Конечно, хорошо, что какая-то часть источников по советской эпохе будет появляться в интернете, но то, как этот проект организован, не добавляет мне оптимизма. Во-первых, представлена только часть сталинского фонда из РГАСПИ, за исключением до сих пор засекреченных документов Сталина, весьма многочисленных. Во-вторых, даже из представленных документов треть находится в так называемом закрытом разделе, куда имеют доступ только сотрудники самого архива или ученые по специальным разрешениям. Такой порядок «убивает» саму идею демократичности данного начинания. И, в-третьих, сайт из-за большого наплыва пользователей, как и следовало ожидать, регулярно "зависает". И пока не видно, как его создатели справятся с этой проблемой.

Что же касается документов церковно-государственных отношений того периода, то многие из них по- прежнему недоступны. Они хранятся в разных архивах и пока в этот интернет-проект не попадают. И неясно, когда до них дойдет очередь. Значительная часть документов церковно-государственных отношений в СССР за период еще с 1920-х гг. до сих пор засекречена. Это и документы из тематических папок архивного фонда Политбюро, хранящиеся в Архиве Президента РФ, и чекистские документы из Центрального архива ФСБ, и документы из особых папок Секретариата ЦК из РГАСПИ и многие другие.

К сожалению, в отношении до сих пор закрытых документов по новомученникам тоже ничего не изменилось. Условия доступа к ним за последние годы только ухудшились и ужесточились, о чем есть свидетельства самих церковных историков. Нет никаких признаков считать, что ситуация в чем-то изменится к лучшему. Напомню, что это делается вопреки закону, запрещающему засекречивать материалы о репрессиях.

Поэтому, при нынешних обстоятельствах и для общества в целом, и для Церкви в частности даже если специалисты  справятся с проблемой зависания сайта, польза от этого проекта совсем не так значительна, как объясняют обществу его создатели. Настоящая польза может быть только при тотальном рассекречивании всех документов сталинской эпохи и полной, всеобщей их доступности и для науки, и для общества.

 

12 июня 2013 г. 18:26
Ключевые слова: архив, история
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи