iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Опыт церковной дискуссии о высшем управлении Российской Церкви
В истории Русской Церкви 1906 год ознаменован дискуссией, состоявшейся в преддверии Всероссийского Церковного собора. Важнейшей темой, рассматривавшейся на заседаниях Особого Присутствия, известного в исторической литературе более под именем Предсоборного, стало проектирование состава и структуры ожидаемого Собора, правомочий участников соборной работы, порядка работы Собора, а также моделирование системы высшего церковного управления, призванной прийти на смену существовавшей в то время синодальной форме. Еще одним вопросом, обратившим на себя внимание экспертов Присутствия, стали церковно-государственные отношения, которые нуждались в корректировке как по причине изменений государственной политики в религиозной сфере, так и в связи с намеченной реформой в области высшего церковного управления. PDF-версия.
21 мая 2021 г. 16:00
Первая Пасха после четвертьвекового забвения
Переход от уничтожения Церкви к политике использования ее для мобилизации сил и средств в борьбе с внешним врагом произошел во время Великой Отечественной войны, что ознаменовалось широко известной встречей трех митрополитов со Сталиным. 4 сентября 1943 года Сталин пригласил в Кремль митрополитов Сергия (Страгородского), Алексия (Симанского) и Николая (Ярушевича) для обсуждения нужд Церкви и перспектив ее жизни. Через несколько дней в Москву доставили 19 выживших в лагерях и ссылках архиереев для проведения Собора, который избрал Патриархом митрополита Сергия (Страгородского). Церковь, как сообщалось в прессе, получила «всестороннюю поддержку Правительства во всех вопросах, связанных с ее организационным укреплением и развитием внутри СССР». PDF-версия.
17 мая 2021 г. 13:30
Новости
Митрополиту Илариону  запретили въезд на территорию Украины
13 мая 2014 г. 12:00
версия для печати версия для печати

В Церкви и МИДе сожалеют по поводу запрета въезда на Украину митрополиту Илариону

9 мая при прохождении пограничного контроля в международном аэропорту Днепропетровска председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион был задержан. Позже ему заявили о запрете на въезд на территорию Украины. «Пограничники взяли мой паспорт и сказали, что вам надо подождать, и началось долгое ожидание, оно продолжалось несколько часов... далеко за полночь я получил от пограничников официальное уведомление о том, что мне запрещен въезд на территорию Украины, никаких объяснений при этом дано не было», — рассказал митрополит Иларион подробности инцидента в эфире канала Россия-24. «По-видимому, мое имя, а также имена других церковных иерархов внесены в список людей, которым возбранен въезд на Украину. И это, конечно, вызывает очень много вопросов, потому что, как известно, церковь несет исключительно миротворческую миссию», — подчеркнул митрополит.

Визит председателя ОВЦС в Днепропетровск был приурочен к торжествам по случаю 75-летия митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея. Планировалось, что митрополит Иларион примет участие в богослужении и вручит юбиляру высокую церковную награду. Из-за акции киевских властей председатель ОВЦС огласил поздравительное послание Святейшего Патриарха Кирилла митрополиту Иринею в помещении пункта пограничного контроля аэропорта Днепропетровска, после чего вручил иерарху орден святого благоверного князя Даниила Московского (I степени). «Митрополит Ириней, конечно, был очень расстроен тем, что посланец Патриарха не сможет принять участие в торжествах в связи с упомянутым юбилеем. Вместе с тем, награждение получилось очень трогательным. Отчетливо чувствовалось, что бурные волны окружающего мира пытаются добраться и до Церкви, но она стоит твердо и спокойно, а внутри нее царит мир и любовь», - прокомментировал ситуацию руководитель Секретариата по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Игорь Якимчук, входивший в состав делегации Русской Православной Церкви.

С официальным заявлением по поводу случившегося выступил Синодальный информационный отдел Московского Патриархата. «Вызывает крайнее недоумение и глубокое сожаление решение украинских властей, принятое в условиях, когда народ Украины подвергается суровым испытаниям, а Русская Православная Церковь делает все возможное для достижения мира и согласия в стране, для налаживания диалога между противоборствующими сторонами и прекращения насилия», - говориться, в частности, в заявлении. «В разных странах, в том числе на Украине, во всех ее регионах, Русская Православная Церковь объединяет миллионы православных верующих с разными политическими убеждениями. Церковь категорически осуждает всякую попытку перевести политический и гражданский конфликт на Украине в религиозную плоскость и от имени своего Предстоятеля выражает решительный протест против действий, ограничивающих ее гуманитарную деятельность, препятствующих ее миротворческой миссии и не способствующих преодолению гражданского противостояния на украинской земле»,- указано в документе.

Исчерпывающих объяснений и извинений по поводу запрета на въезд на Украину председателю Отдела внешних церковных связей потребовали от киевских властей в МИД России. «В России с озабоченностью воспринимают продолжающиеся меры нынешнего киевского режима, ведущие к дестабилизации общей политической ситуации в стране, - отметили в МИД РФ. - В последние дни был нанесен ущерб и хрупкой религиозной обстановке на Украине. Теперь под прицелом оказалась каноническая православная церковь». «Требуем от де-факто киевских властей исчерпывающих объяснений столь неуважительного отношения к священнослужителю высокого духовного сана и принесения соответствующих извинений», - подчеркнули на Смоленской площади.

13 мая 2014 г. 12:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Дмитрий Мироненко: «Иконография Александра Невского — живая многоголосая проповедь»
В издательстве Свято-Троицкой Александро-Невской лавры при поддержке петербургского Комитета по печати и взаимодействию со СМИ вышла книга Дмитрия Мироненко «Образ святого Александра Невского в русском искусстве XVI — начала XXI вв.». Это уникальная монография, автор кото­рой, заведующий лаврской иконописно-реставрационной мастерской святого ­Иоанна Дамаскина кандидат искусствоведения Дмитрий Мироненко, едва ли не впервые как в отечественном искусствоведении, так и в историографии образов святого Александра Невского представляет читателям максимально полный обзор иконографии этого угодника Божия. Большеформатный фолиант вместил свыше сотни репродукций произведений русского искусства из 35 государственных, церковных и частных музеев Российской Федерации и Финляндии, основная часть которых приходится на иконы пяти столетий (как широко известные, так и редко публикуемые). Разумеется, пересказать содержание столь масштабной книги в журнальном материале невозможно, поэтому «Журнал Московской Патриархии» попросил ее автора рассказать о самых важных и интересных положениях работы. PDF-версия.  
22 июля 2021 г. 15:00