iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новоторжец
В 1667 году Патриархом Московским и всея Руси стал Иоасаф II. Это был человек преклонных лет, но, вопреки прогнозам недоброжелателей, ему удалось сделать немало. Патриарх много потрудился для того, чтобы установить мир и спокойствие в Церкви. Новую жизнь получило при Иоасафе II миссионерское служение на окраинах государства, он начал необходимые преобразования в богослужении, радел о соблюдении традиционного канона в иконописании, при нем активно развивалось книгоиздание, восстановилась традиция произнесения проповеди за богослужением. И пусть не все из задуманного удалось за пять лет его патриаршества, но поистине тот огонь любви к Православию, что горел в его сердце, смог воодушевить на новые свершения в Русской Православной Церкви многих людей. Каким был этот человек и чем запомнился своим современникам, «Журналу Московской Пат­риархии» рассказала петербургский историк Наталья Тарасова. PDF-версия.
8 февраля 2022 г. 17:00
Новости
Митрополиту Илариону  запретили въезд на территорию Украины
13 мая 2014 г. 12:00
версия для печати версия для печати

В Церкви и МИДе сожалеют по поводу запрета въезда на Украину митрополиту Илариону

9 мая при прохождении пограничного контроля в международном аэропорту Днепропетровска председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион был задержан. Позже ему заявили о запрете на въезд на территорию Украины. «Пограничники взяли мой паспорт и сказали, что вам надо подождать, и началось долгое ожидание, оно продолжалось несколько часов... далеко за полночь я получил от пограничников официальное уведомление о том, что мне запрещен въезд на территорию Украины, никаких объяснений при этом дано не было», — рассказал митрополит Иларион подробности инцидента в эфире канала Россия-24. «По-видимому, мое имя, а также имена других церковных иерархов внесены в список людей, которым возбранен въезд на Украину. И это, конечно, вызывает очень много вопросов, потому что, как известно, церковь несет исключительно миротворческую миссию», — подчеркнул митрополит.

Визит председателя ОВЦС в Днепропетровск был приурочен к торжествам по случаю 75-летия митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея. Планировалось, что митрополит Иларион примет участие в богослужении и вручит юбиляру высокую церковную награду. Из-за акции киевских властей председатель ОВЦС огласил поздравительное послание Святейшего Патриарха Кирилла митрополиту Иринею в помещении пункта пограничного контроля аэропорта Днепропетровска, после чего вручил иерарху орден святого благоверного князя Даниила Московского (I степени). «Митрополит Ириней, конечно, был очень расстроен тем, что посланец Патриарха не сможет принять участие в торжествах в связи с упомянутым юбилеем. Вместе с тем, награждение получилось очень трогательным. Отчетливо чувствовалось, что бурные волны окружающего мира пытаются добраться и до Церкви, но она стоит твердо и спокойно, а внутри нее царит мир и любовь», - прокомментировал ситуацию руководитель Секретариата по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Игорь Якимчук, входивший в состав делегации Русской Православной Церкви.

С официальным заявлением по поводу случившегося выступил Синодальный информационный отдел Московского Патриархата. «Вызывает крайнее недоумение и глубокое сожаление решение украинских властей, принятое в условиях, когда народ Украины подвергается суровым испытаниям, а Русская Православная Церковь делает все возможное для достижения мира и согласия в стране, для налаживания диалога между противоборствующими сторонами и прекращения насилия», - говориться, в частности, в заявлении. «В разных странах, в том числе на Украине, во всех ее регионах, Русская Православная Церковь объединяет миллионы православных верующих с разными политическими убеждениями. Церковь категорически осуждает всякую попытку перевести политический и гражданский конфликт на Украине в религиозную плоскость и от имени своего Предстоятеля выражает решительный протест против действий, ограничивающих ее гуманитарную деятельность, препятствующих ее миротворческой миссии и не способствующих преодолению гражданского противостояния на украинской земле»,- указано в документе.

Исчерпывающих объяснений и извинений по поводу запрета на въезд на Украину председателю Отдела внешних церковных связей потребовали от киевских властей в МИД России. «В России с озабоченностью воспринимают продолжающиеся меры нынешнего киевского режима, ведущие к дестабилизации общей политической ситуации в стране, - отметили в МИД РФ. - В последние дни был нанесен ущерб и хрупкой религиозной обстановке на Украине. Теперь под прицелом оказалась каноническая православная церковь». «Требуем от де-факто киевских властей исчерпывающих объяснений столь неуважительного отношения к священнослужителю высокого духовного сана и принесения соответствующих извинений», - подчеркнули на Смоленской площади.

13 мая 2014 г. 12:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Крест на плацу
Исправительную колонию ИК-18 в Ардатове клирик Знаменского храма протоиерей Михаил Резин посещает с 1992 года. На этом месте до революции располагался Покровский женский монастырь, основанный в начале XIX века по благословению преподобного Серафима Саровского. После того как обитель ликвидировали, здесь была детская коммуна, похожая на ту, которая описана в повести Антона Макаренко «Педагогическая поэма», затем содержались несовершеннолетние преступники, а десять лет назад учреждение перепрофилировали в женскую исправительную колонию. Какова специфика окормления осужденных женщин, как здесь нужно расставлять акценты на проповеди, каких тем лучше избегать в разговоре и в чем заключаются истоки женской преступности, священник рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
19 мая 2022 г. 13:00
Религиозность и опасные грани секуляризма
Для Русской Православной Церкви время петровских преобразований было связано со многими печальными событиями, имевшими, как мы сейчас видим, самые драматические последствия для национальной истории. Среди этих событий, в частности, упразднение патриаршества и создание подконтрольной государству синодальной системы управления Церковью, которая действовала фактически более двухсот лет. Но самое главное, с началом секуляризационных процессов, запущенных Петром Первым, русская культура потеряла внутреннюю цельность. Отныне она стала делиться на культуру церковную, ассоциированную с многовековыми духовными традициями, и культуру светскую, воспринимаемую простыми обывателями как прогрессивную культуру просвещения. Плоды столь плачевного разделения мы, к сожалению, пожинаем до сих пор. PDF-версия.
17 мая 2022 г. 14:00