выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Новости
В Бейруте состоялись торжества по случаю интронизации Антиохийского Патриарха Иоанна X
18 февраля 2013 г. 01:00
версия для печати версия для печати

В Бейруте прошли торжества по случаю интронизации Патриарха Великой Антиохии и всего Востока Иоанна X

17 февраля в Бейруте состоялись торжества, приуроченные к интронизации Антиохийского Патриарха Великой Антиохии и всего Востока Иоанна Десятого.  В торжествах приняла участие делегация Русской Православной Церкви во главе с председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополитом Волоколамским Иларионом.

Божественную Литургию в соборе святителя Николая Чудотворца в Бейрутском районе Ашрафия возглавили Блаженнейший Патриарх Антиохийский Иоанн, Блаженнейший Архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостом и Блаженнейший Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор в сослужении архиереев и духовенства Антиохийской Православной Церкви. В богослужении также участвовали члены прибывших в Бейрут делегаций Поместных Православных Церквей.

По окончании Литургии был устроен торжественный прием, во время которого митрополит Иларион огласил адресованное Блаженнейшему Патриарху Великой Антиохии и всего Востока Иоанну послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Обратив внимание на непростую ситуацию, в которой оказались христиане на Ближнем Востоке, Святейший Патриарх Кирилл назвал предстоящее служение Патриарха Иоанна Х «сораспинанием Христу»:  «Вы приемлете высокое и ответственное Предстоятельское служение в нелегкий для ближневосточных христиан момент, когда их вера вновь подвергается испытанию, а условия их жизни на родной земле становятся все более сложными. В таких обстоятельствах каждый, на кого возлагается церковное послушание, поистине сораспинается Христу, но вместе с тем, за труды ради Господа получает награду и собирает плод в жизнь вечную (Ин. 4, 36)».

Патриарх Кирилл отметил, что Русскую и Антиохийскую Церкви связывают давние братские отношения. «Возглавляемая Вашим Блаженством Церковь Сирии и Ливана всегда может рассчитывать на поддержку Русской Православной Церкви, как это уже не раз бывало в истории», - говориться в послании.

В ответной речи к участникам приема Патриарх Иоанн Х подчеркнул, что Антиохийская Православная Церковь выступает за межцерковный и межцивилизационный диалог: «Отсюда, из конфессионального Ливана, мы призываем к продолжению многовекового сосуществования с исламом и молимся за воцарение мира и спокойствия в каждом уголке Ближнего Востока… Христиане и мусульмане соединены здесь общей судьбой и являются партнерами в строительстве своего будущего» - заявил Предстоятель Антиохийской Церкви.

Интронизация 158-го Предстоятеля Антиохийской Православной Церкви состоялась 10 февраля в церкви Святого Креста в Дамаске.

 

 

18 февраля 2013 г. 01:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Наша сила в духовном и гражданском единстве
Скадовская епархия была образована в декабре 2023 года и объединила приходы, расположенные в западной части Херсонской области на левом берегу Днепра. Эта территория находится под контролем Вооруженных сил России, но из-за постоянных обстрелов со стороны Украины страдают и гибнут мирные жители, разрушаются их дома. Дроны противника здесь целенаправленно охотятся за врачами местных больниц, бригадами скорой помощи, нарядами МЧС, ударяя по тем, кто приходит людям на помощь. Тем не менее жизнь на этой земле продолжается, развивается не только инфраструктура и социально-экономическая сфера, но и духовная. Как сегодня строится работа епархии, каковы приоритеты и особенности ее духовного служения, рассказал епископ Скадовский и Алешкинский Филарет. PDF-версия.    
21 октября 2025 г. 14:30
Крестный путь Патриарха Тихона
В год 100-летия блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет открыл портал «Крестный путь Патриарха Тихона». Этот уникальный проект в документах и фотографиях отражает 2698 дней патриаршего служения Первосвятителя, начиная с момента избрания митрополита Тихона (Беллавина) Патриархом Московским и всея России на Поместном Соборе 5 (18) ноября 1917 года до момента его упокоения 25 марта (7 апреля) 1925 года. О том, как возникла идея портала и как он устроен, рассказывает руководитель проекта Дмитрий Павлов, научный сотрудник Научно-исследовательского отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ и председатель правления Научно-просветительского фонда имени святого Патриарха Тихона. PDF-версия.    
14 октября 2025 г. 15:30