выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Преподобный Симеон Мироточивый — собиратель сербских земель и поборник Святого Православия
В этом году Православная Церковь отмечает 825 лет со дня преставления преподобного Симеона Мироточивого (дни памяти 12/26 февраля и 30 августа / 12 сентября). Преподобный Симеон (в миру — великий жупан (князь) Стефан Неманя, годы жизни 1114–1200, годы правления 1180–1196) — одна из центральных фигур в истории сербского Православия и сербской государственности, а его известность и церковное почитание выходят далеко за пределы Сербии. Об этом красноречиво свидетельствует и тот факт, что автор величественного памятника святому, открытого 27 января 2021 года на Савской площади в центре Белграда, — российский скульптор А. И. Рукавишников. Созданный им монумент высотой 23 метра сегодня является крупнейшим в Сербии. Преподобный Симеон изображен в монашеском одеянии с мечом в правой руке, а в левой у него грамота Устава основанной им афонской Хиландарской обители. Так автор скульптуры показывает, что Неманя — воин, собиратель сербских земель, основатель династии и единого национального государства, но также и насадитель Святого Православия, зиждитель храмов и монастырей, монах и подвижник. PDF-версия.    
13 ноября 2025 г. 15:30
Новости
В Бейруте состоялись торжества по случаю интронизации Антиохийского Патриарха Иоанна X
18 февраля 2013 г. 01:00
версия для печати версия для печати

В Бейруте прошли торжества по случаю интронизации Патриарха Великой Антиохии и всего Востока Иоанна X

17 февраля в Бейруте состоялись торжества, приуроченные к интронизации Антиохийского Патриарха Великой Антиохии и всего Востока Иоанна Десятого.  В торжествах приняла участие делегация Русской Православной Церкви во главе с председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополитом Волоколамским Иларионом.

Божественную Литургию в соборе святителя Николая Чудотворца в Бейрутском районе Ашрафия возглавили Блаженнейший Патриарх Антиохийский Иоанн, Блаженнейший Архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостом и Блаженнейший Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор в сослужении архиереев и духовенства Антиохийской Православной Церкви. В богослужении также участвовали члены прибывших в Бейрут делегаций Поместных Православных Церквей.

По окончании Литургии был устроен торжественный прием, во время которого митрополит Иларион огласил адресованное Блаженнейшему Патриарху Великой Антиохии и всего Востока Иоанну послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Обратив внимание на непростую ситуацию, в которой оказались христиане на Ближнем Востоке, Святейший Патриарх Кирилл назвал предстоящее служение Патриарха Иоанна Х «сораспинанием Христу»:  «Вы приемлете высокое и ответственное Предстоятельское служение в нелегкий для ближневосточных христиан момент, когда их вера вновь подвергается испытанию, а условия их жизни на родной земле становятся все более сложными. В таких обстоятельствах каждый, на кого возлагается церковное послушание, поистине сораспинается Христу, но вместе с тем, за труды ради Господа получает награду и собирает плод в жизнь вечную (Ин. 4, 36)».

Патриарх Кирилл отметил, что Русскую и Антиохийскую Церкви связывают давние братские отношения. «Возглавляемая Вашим Блаженством Церковь Сирии и Ливана всегда может рассчитывать на поддержку Русской Православной Церкви, как это уже не раз бывало в истории», - говориться в послании.

В ответной речи к участникам приема Патриарх Иоанн Х подчеркнул, что Антиохийская Православная Церковь выступает за межцерковный и межцивилизационный диалог: «Отсюда, из конфессионального Ливана, мы призываем к продолжению многовекового сосуществования с исламом и молимся за воцарение мира и спокойствия в каждом уголке Ближнего Востока… Христиане и мусульмане соединены здесь общей судьбой и являются партнерами в строительстве своего будущего» - заявил Предстоятель Антиохийской Церкви.

Интронизация 158-го Предстоятеля Антиохийской Православной Церкви состоялась 10 февраля в церкви Святого Креста в Дамаске.

 

 

18 февраля 2013 г. 01:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи