iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
В Бейруте состоялись торжества по случаю интронизации Антиохийского Патриарха Иоанна X
18 февраля 2013 г. 01:00
версия для печати версия для печати

В Бейруте прошли торжества по случаю интронизации Патриарха Великой Антиохии и всего Востока Иоанна X

17 февраля в Бейруте состоялись торжества, приуроченные к интронизации Антиохийского Патриарха Великой Антиохии и всего Востока Иоанна Десятого.  В торжествах приняла участие делегация Русской Православной Церкви во главе с председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополитом Волоколамским Иларионом.

Божественную Литургию в соборе святителя Николая Чудотворца в Бейрутском районе Ашрафия возглавили Блаженнейший Патриарх Антиохийский Иоанн, Блаженнейший Архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостом и Блаженнейший Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор в сослужении архиереев и духовенства Антиохийской Православной Церкви. В богослужении также участвовали члены прибывших в Бейрут делегаций Поместных Православных Церквей.

По окончании Литургии был устроен торжественный прием, во время которого митрополит Иларион огласил адресованное Блаженнейшему Патриарху Великой Антиохии и всего Востока Иоанну послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Обратив внимание на непростую ситуацию, в которой оказались христиане на Ближнем Востоке, Святейший Патриарх Кирилл назвал предстоящее служение Патриарха Иоанна Х «сораспинанием Христу»:  «Вы приемлете высокое и ответственное Предстоятельское служение в нелегкий для ближневосточных христиан момент, когда их вера вновь подвергается испытанию, а условия их жизни на родной земле становятся все более сложными. В таких обстоятельствах каждый, на кого возлагается церковное послушание, поистине сораспинается Христу, но вместе с тем, за труды ради Господа получает награду и собирает плод в жизнь вечную (Ин. 4, 36)».

Патриарх Кирилл отметил, что Русскую и Антиохийскую Церкви связывают давние братские отношения. «Возглавляемая Вашим Блаженством Церковь Сирии и Ливана всегда может рассчитывать на поддержку Русской Православной Церкви, как это уже не раз бывало в истории», - говориться в послании.

В ответной речи к участникам приема Патриарх Иоанн Х подчеркнул, что Антиохийская Православная Церковь выступает за межцерковный и межцивилизационный диалог: «Отсюда, из конфессионального Ливана, мы призываем к продолжению многовекового сосуществования с исламом и молимся за воцарение мира и спокойствия в каждом уголке Ближнего Востока… Христиане и мусульмане соединены здесь общей судьбой и являются партнерами в строительстве своего будущего» - заявил Предстоятель Антиохийской Церкви.

Интронизация 158-го Предстоятеля Антиохийской Православной Церкви состоялась 10 февраля в церкви Святого Креста в Дамаске.

 

 

18 февраля 2013 г. 01:00
Также читайте:
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи