выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Святой мученик Михаил Новоселов
В годы притеснений и гонений, начавшиеся с установления советской власти в 1917 году, не только священники, но и многие миряне без колебаний встали на защиту Церкви, Первосвятителем которой стал святитель Тихон, Патриарх Московский и всея России. Одним из таких подвижников был русский публицист и духовный писатель Михаил Александрович Новоселов. В начале 1918 года не без его участия вышло воззвание — листовка, призывающая верующих защищать храмы от посягательств. Новоселов до последнего дня своей жизни трудился на ниве духовного просвещения, предоставив свою квартиру для занятий Богословских курсов, открывшихся весной 1918 года с благословения святителя Тихона. О жизни святого Михаила, его подвиге и духовном наследии — в статье настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы в Красном Селе, доцента Московской духовной академии протоиерея Валентина Асмуса. PDF-версия.    
25 декабря 2024 г. 18:00
Святой благоверный князь Андрей Юрьевич Боголюбский
Личность святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского, жившего в XII столетии, как это ни удивительно, и сегодня продолжает вызывать споры, причем не только среди историков, но и среди политиков. Особенно усердствуют по этой части ревнители вульгарного политического украинства, которые безграмотно ­экстраполируют на события почти девятисотлетней давности реалии современных российско-украинских отношений и пытаются представить действия князя Андрея как якобы первый эпизод агрессии «москалей» против Украины. К сожалению, уровень исторической безграмотности многих наших современников таков, что подобные бредни, на которые гимназист начала ХХ века не обратил бы никакого внимания, сегодня приходится специально опровергать. В то же время споры вокруг фигуры Андрея Боголюбского, не утихающие и сегодня, спустя 850 лет после его кончины, красноречивее всего свидетельствуют и о масштабе личности Владимиро-Суздальского князя, и о его выдающейся роли в развитии русской государственности, и о его непреходящем значении для Русского Православия. PDF-версия.
3 июля 2024 г. 13:00
«Напитал еси богатно души алчущих пищею небесною»
В этом году православный мир отмечает трехсотлетие выдающегося богослова и просветителя XVIII века, самоотверженного архипастыря, наставника монашества, благотворителя и попечителя о нуждающихся, молитвенным подвигом и неустанным трудом стяжавшего духовное совершенство, святителя Тихона Задонского. Рано познавший нищету и тяжесть физического труда, он сумел развить заложенные в нем Богом дары и стать примером любви и милосердия для многих поколений архипастырей и духовенства. Об актуальности его учения в наши дни, о том, что значило его слово для христиан XVIII века, и о связях святителя Тихона Задонского с христианским богословием разных исторических эпох нашему журналу рассказал доктор богословия, помощник благочинного Задонского Рождество-Богородицкого мужского монастыря иеромонах Гавриил (Мельников). PDF-версия.    
24 июня 2024 г. 19:00
Я готов по капле отдать всю свою кровь за Христа моего…
Поиск и изучение сведений о приснопамятном архиепископе Брянском и Севском Данииле (Троицком; 1887–1934) были начаты в 2002 году по благословению епископа Феофилакта (Моисеева). Старший брат архиепископа Даниила — священномученик Иларион, архиепископ Верейский; младший — священник Алексий, убиенный в 1937 году за Христа на Бутовском полигоне. Их братская любовь утверждалась на единении духовных устремлений и жертвенном служении Богу и Его Святой Церкви, на исполненной делом решимости пострадать за Христа. Архиепископ Даниил непримиримо боролся с обновленчеством, противостоял «григорианскому» расколу. Проповеди его производили неизгладимое впечатление. Учил, что для пастыря важно уметь воспринять истину не умом только, но, главное, сердцем и передать это горение духа пасомым. Даже краткое общение с архипастырем люди запоминали на всю жизнь. Он участвовал в хиротонии священноисповедника Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского. Его почитал как своего духовника Святейший Патриарх Московский и всея Руси Пимен. Архи­епископ ­Даниил усердно совершал служение на Елецкой, Болховской, Рославльской, Орловской и Брянской кафедрах. Венцом его богоугодной жизни стали блаженная кончина и почитание народом Божиим. PDF-версия.
31 мая 2024 г. 11:00
Новости
"Иоанновская семья" у монастыря на Карповке
11 июня 2015 г. 00:20
версия для печати версия для печати

Международные Иоанновские юбилейные торжества открылись в Санкт-Петербурге

Проходящее по благословению Святейшего Патриарха Кирилла празднование 25-летия со дня канонизации святого праведного Иоанна Кронштадтского началось сегодня, 10 июня, с соборного молебна в Иоанновском ставропигиальном женском монастыре на Карповке. Торжественное богослужение в монастырском храме Двенадцати Апостолов возглавил митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий, передает из Санкт-Петербурга корреспондент «Церковного Вестника».

В северную российскую столицу прибыли 365 гостей, в том числе 344 священнослужителя из 165 епархий Русской Церкви и самоуправляемых Церквей Московского Патриархата, а также четырех Поместных православных Церквей. Они представляют «Иоанновскую семью» - клириков посвященных св. прав. Иоанну Кронштадтскому храмов, монастырей, часовен, духовников гимназий, приютов, братств, сестричеств, благотворительных фондов, обществ и иных православных организаций. Завтра вечером из Санкт-Петербурга они в специальном миссионерском поезде отправятся на архангельскую землю – в село Сура, на малую родину святого пастыря. В состав включен вагон-храм, и по пути следования намечены четыре остановки, где будут отслужены молебны святому, а местные жители получат образки Иоанна Кронштадтского и просветительскую литературу о нем. Подробно о программе юбилейных торжеств читайте в 5-м, майском номере «Журнала Московской Патриархии».

Как рассказал сегодня «ЦВ» старший священник Иоанновского монастыря протоиерей Николай Беляев, родилась идея этого праздника пять с половиной лет назад, когда весь православный мир отмечал 100-летие со дня преставления св. Иоанна Кронштадтского. «Тогда приход нашего монастыря по Патриаршему благословению организовал и провел праздник-встречу «Приди и виждь». Но в тот момент Сура не была готова к приему гостей и к серьезным общецерковным празднествам. Теперь же Никольский храм, ставший собором новообразованного женского монастыря (где пребывают пока всего пять насельниц) – еще недавно без перекрытий, с пустыми оконными глазницами и с проломленными балками – если и не отреставрирован в полной мере, но приведен в порядок и готов к Патриаршему богослужению».

Кульминацией торжеств станет Божественная литургия в день памяти Всероссийского пастыря 14 июня в Суре, которую возглавит Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. О. Николай Беляев особо подчеркнул вклад в предъюбилейную подготовку администрации Архангельской области и МЧС России, проверившего состояние паромной переправы через реку Суру (по ней предстоит переправляться участникам крестного хода на завершающем этапе пути) и подготовившей палаточный лагерь для паломников на тысячу человек. «Сама идея такого крестного хода – дерзкая и трудноосуществимая, - признается о. Николай, возглавляющие правление благотворительного фонда «Великий пастырь Иоанн Кронштадтский». – Вагон-храм предоставил нам Святейший Патриарх Кирилл, за что мы ему сердечно благодарны. Но потребовалась еще огромная подготовительная работа и трудоемкая переписка по самому чартерному поезду». Что же касается петербургского оргкомитета, в него без преувеличения вошли все несколько сотен членов общины Иоанновского монастыря. На их плечи легла полная подготовка петербургской и кронштадтской части торжеств. Кроме того, они взяли на себя оплату транспортных расходов всего чартерного поезда (а это около 1300 рублей в расчете на каждого пассажира).

«Трудно было ожидать, что нам по силам за 10 месяцев собрать столь значительную сумму, - делится член оргкомитета Светлана Роденкова. – Коллективно родилась идея провести акцию по так называемым дорожным книжкам – своеобразным помянникам, куда каждый мог записать свое имя, имена сродников и близких, сделав определенный взнос. Каждый отправляющийся в Суру получает такую книжку и будет молиться за наших жертвователей».

Вечером в Народном доме Санкт-Петербурга прошла торжественная церемония официального открытия торжеств. От имени организаторов аудиторию тепло приветствовал наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий. «Когда Святейший Патриарх присвоил мне нынешний титул, я немного испугался, - рассказал, вызвав оживление в зале, Преосвященный Назарий. – Но позднее Предстоятель спросил уже при очной встрече, как я отнесся к его решению. И я честно ответил: если бы меня звали Иоанн, вы бы, Ваше Святейшество, никогда так не поступили! Потому что, возможно, наша петербургская и кронштадтская земля родит еще великое множество угодников Божиих, но Иоанн Кронштадтский один, и таким он останется на века!»

Собравшиеся увидели новый полнометражный документальный фильм «Иоанновская семья – по всему миру», выпущенный фондом «Великий пастырь Иоанн Кронштадтский». Он подробно рассказывает о жизни нескольких иоанновских общин, разбросанных по всей планете – в первом храме, освященном во имя святого пастыря 1 ноября 1964г. в североамериканском городе Ютика, в иркутской богадельне, в чилийской школе, на маленьком приходе и в молодежном центре в Пакистане. Такие разные, окормляемые не похожимыми друг на друга духовниками, они тем не менее составляют единое молитвенное сообщество – подлинную семью, небесный патрон которой незримо молится за весь православный мир...

Подробный репортаж с торжеств читайте в ближайшем, 7-м номере "Журнала Московской Патриархии"

11 июня 2015 г. 00:20
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Херсонес таит в себе еще много загадок и открытий
В 2024 году в Севастополе состоялось историческое событие. В прибрежной части города открылся уникальный музейно-храмовый комплекс «Новый Херсонес», который включает несколько музеев: Музей христианства, Крыма и Новороссии, Античности и Византии, реконструированный «Византийский квартал» и другие постройки. Перед строительством на данном участке были проведены археологические раскопки и обнаружено около 5 миллионов древних находок: от небольших фрагментов керамики до крупных скульптурных погребальных стел. Какие из них имеют отношение к христианской культуре, как определить время их изготовления и бытования, как сегодня организовано изучение церковных древностей Херсонеса, рассказала заведующая отделом византийской истории Музея-заповедника «Херсонес Таврический» Татьяна Яшаева. PDF-версия.    
14 января 2025 г. 17:00