выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Святой мученик Михаил Новоселов
В годы притеснений и гонений, начавшиеся с установления советской власти в 1917 году, не только священники, но и многие миряне без колебаний встали на защиту Церкви, Первосвятителем которой стал святитель Тихон, Патриарх Московский и всея России. Одним из таких подвижников был русский публицист и духовный писатель Михаил Александрович Новоселов. В начале 1918 года не без его участия вышло воззвание — листовка, призывающая верующих защищать храмы от посягательств. Новоселов до последнего дня своей жизни трудился на ниве духовного просвещения, предоставив свою квартиру для занятий Богословских курсов, открывшихся весной 1918 года с благословения святителя Тихона. О жизни святого Михаила, его подвиге и духовном наследии — в статье настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы в Красном Селе, доцента Московской духовной академии протоиерея Валентина Асмуса. PDF-версия.    
25 декабря 2024 г. 18:00
Новости
Вчера. Пеший крестный ход по Кронштадту
13 июня 2015 г. 00:40
версия для печати версия для печати

По российскому Северу продолжается международный крестный ход, посвященный четвертьвековому юбилею прославления св. Иоанна Кронштадтского

Как уже сообщал «Церковный Вестник», проходящие по благословению Святейшего Патриарха Кирилла торжества начались 10 июня в Санкт-Петербурге. Вчера, 11 июня, после Божественной литургии в Никольском морском соборе Кронштадта состоялся крестный ход по улицам этого города-крепости, где проходило служение всероссийского пастыря. Возглавил его сонм участвующего в юбилейных празднествах духовенства, вслед за которым проследовали около тысячи кронштадтцев, петербуржцев и гостей торжеств.

Маршрут пешего крестного хода пролегал от Никольского морского собора на Якорной площади до Владимирского собора Кронштадта. Он стал первым этапам беспрецедентного миссионерского путешествия из северной российской столицы к малой родине святого праведного Иоанна – в село Сура в Архангельской области. Вчера вечером 15-вагонный чартерный поезд с участниками юбилейных торжеств отправился с Финляндского вокзала Санкт-Петербурга на север. Сегодня, 12 июня, он сделал четыре большие остановки на станциях Северной железной дороги Коноша, Няндома, Плесецкое и на вокзале Архангельска. Во время стоянок духовенство служило торжественные молебны святому праведному Иоанну, после которых пассажиры миссионерского поезда раздавали иконки и брошюры о «всероссийском батюшке» многочисленным местным жителям, пришедшим приветствовать гостей на вокзал. В Архангельске поезд встречал митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил, произнесший архипастырское слово напутствия перед заключительным этапом пути. Состоялся и один незапланированный молебен: на станции Подозерская, где поезд делал техническую остановку, его ждали прихожане строящегося рядом с вокзала нового храма, которые просто не могли, по их собственным словам, пропустить такое событие.

Кроме того, в течение всего дня в вагоне-храме в головной части поезда служились акафисты святому праведному Иоанну. Корреспондент «Церковного Вестника» передает этим строки из Архангельска, откуда поезд отправляется на станцию Карпогоры. Там рано утром стартует финальная часть миссионерского крестного хода в Суру.

Подробный репортаж о торжествах читайте в 7-м, июльском номере «Журнала Московской Патриархии».

13 июня 2015 г. 00:40
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи