iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
И среди лета запели Пасху
Незадолго до своей кончины в беседе с Николаем Мотовиловым иеромонах Серафим говорил, что плотью своей он будет лежать не в Сарове, а в Дивееве. И сестрам этого монастыря открыл: его мощи будут почивать у них в обители. Те удивлялись: «Батюшка, да нешто саровские нам тебя отдадут?» В ответ он вручил им огарок свечи: «Вот с этой свечкой вы и будете встречать меня в Дивееве». И предсказал, что, когда это произойдет, в монастыре среди лета запоют Пасху. Все так и случилось.  Тридцать лет прошло с тех пор, как в конце июля 1991 года из Москвы прибыл в возрождающийся Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь всероссийский крестный ход со святыми мощами, удивительным образом обретенными в запасниках Государственного музея истории религии и атеизма, находившегося в стенах Казанского собора Ленинграда. И грянуло над Дивеевом многоголосное «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!» Мощи преподобного Серафима встречали с «той самой» свечой. Ее, как и другие личные вещи батюшки, сохранили пожилые дивеевские монахини, вернувшиеся из ссылок и лагерей. PDF-версия.
4 августа 2021 г. 14:00
Александр Благословенный, Вятка и старец Федор Кузьмич
Ровно 220 лет назад, в ночь с 23 на 24 марта (н.ст.) 1801 года, в результате последнего в российской истории дворцового переворота на престол восшел 23-летний сын Павла I Александр I. Приближающийся двухвековой юбилей перехода в жизнь вечную этого монарха поднял интерес к его персоне, на период царствования которой пришлось несколько ключевых событий в жизни нашей страны. Оживилось и обсуждение популярной версии  мистификации  смерти самодержца, якобы организованной им самим для того, чтобы, удалившись от дел, тихо завершить свой век в скромных  молитвенных трудах. Меж тем всего за год до своей кончины в Таганроге Александр I совершил большое путешествие по России, в ходе которого посетил Вятку. Церковный историк и архивист из Вятской митрополии вспоминает об этом событии  в жизни губернского города и анализирует некоторые его особенности, могущие пролить свет на сопутствующие последним годам жизни Александра Благословенного загадки.
23 марта 2021 г. 15:00
Новости
Вчера. Пеший крестный ход по Кронштадту
13 июня 2015 г. 00:40
версия для печати версия для печати

По российскому Северу продолжается международный крестный ход, посвященный четвертьвековому юбилею прославления св. Иоанна Кронштадтского

Как уже сообщал «Церковный Вестник», проходящие по благословению Святейшего Патриарха Кирилла торжества начались 10 июня в Санкт-Петербурге. Вчера, 11 июня, после Божественной литургии в Никольском морском соборе Кронштадта состоялся крестный ход по улицам этого города-крепости, где проходило служение всероссийского пастыря. Возглавил его сонм участвующего в юбилейных празднествах духовенства, вслед за которым проследовали около тысячи кронштадтцев, петербуржцев и гостей торжеств.

Маршрут пешего крестного хода пролегал от Никольского морского собора на Якорной площади до Владимирского собора Кронштадта. Он стал первым этапам беспрецедентного миссионерского путешествия из северной российской столицы к малой родине святого праведного Иоанна – в село Сура в Архангельской области. Вчера вечером 15-вагонный чартерный поезд с участниками юбилейных торжеств отправился с Финляндского вокзала Санкт-Петербурга на север. Сегодня, 12 июня, он сделал четыре большие остановки на станциях Северной железной дороги Коноша, Няндома, Плесецкое и на вокзале Архангельска. Во время стоянок духовенство служило торжественные молебны святому праведному Иоанну, после которых пассажиры миссионерского поезда раздавали иконки и брошюры о «всероссийском батюшке» многочисленным местным жителям, пришедшим приветствовать гостей на вокзал. В Архангельске поезд встречал митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил, произнесший архипастырское слово напутствия перед заключительным этапом пути. Состоялся и один незапланированный молебен: на станции Подозерская, где поезд делал техническую остановку, его ждали прихожане строящегося рядом с вокзала нового храма, которые просто не могли, по их собственным словам, пропустить такое событие.

Кроме того, в течение всего дня в вагоне-храме в головной части поезда служились акафисты святому праведному Иоанну. Корреспондент «Церковного Вестника» передает этим строки из Архангельска, откуда поезд отправляется на станцию Карпогоры. Там рано утром стартует финальная часть миссионерского крестного хода в Суру.

Подробный репортаж о торжествах читайте в 7-м, июльском номере «Журнала Московской Патриархии».

13 июня 2015 г. 00:40
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Второе явление Спаса Нерукотворного
На июньском Синоде (см. Журнал № 36) в общецерковный месяцеслов было внесено празднование 24 мая (6 июня) явления в Ярославле чудотворного образа Спаса Нерукотворного. В апреле этого года одна из древнейших и почитаемых святынь Ярославской земли (наряду с Толгской иконой Божией Матери) была торжественно передана из фондов городского художественного музея на хранение в Спасо-Афанасиевский монастырь. Явленный больше четырех столетий назад образ Спасителя был изъят вместе с другими церковными ценностями в начале 1930-х годов и долгие десятилетия считался навсегда утраченным. Несколько лет назад благодаря сотрудничеству Церкви и музея чудотворный образ был найден, отреставрирован и из музейного хранилища перенесен в храм для всенародного поклонения. PDF-версия.
13 октября 2021 г. 17:00