iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Два бойца
Состоявшийся в феврале прошлого года Освященный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви своим определением благословил общецерковное почитание нескольких десятков местночтимых святых и постановил включить их имена в Месяцеслов Русской Православной Церкви. В их числе оказались и два героя-воина — ученики преподобного Сергия схимонахи Александр Пересвет и ­Андрей Ослябя, сложившие свои головы в Куликовской битве в 1380 году. Днями их общецерковной памяти отныне утверждены 7 (20 н.ст.) сентября и 6 (19 н.ст.) июля — праздник Собора Радонежских святых, в списке которого преподобные Александр Пересвет и Андрея Ослябя занимают 12-е место.Настоятель московского храма Рождества Богородицы в Старом Симонове протоиерей Владимир Силовьев вспоминает о закономерно приведших к такому решению событиях последних десятилетий, свидетелем которых ему довелось стать.
14 июля 2017 г. 14:30
На Рождественских чтениях обсудили проблемы прославления святых и почитания новомучеников в современных исторических условиях
Сегодня, 26 января, в рамках конференции «Прославление и почитание святых. Новомученики и исповедники Церкви Русской и их почитание в России и Зарубежье» в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя состоялась широкая экспертная дискуссия по вопросам канонизации святых и почитания уже прославленных в лике новомучеников и исповедников угодников Божиих. С развернутыми сообщениями, приуроченными к 100-летию трагических революционных событий, выступили секретарь Комиссии по канонизации святых Рязанской митрополии монахиня Мелетия (Панкова) – о первомученике Иоанне Царскосельском (Кочурове; + 1917); член Союза писателей России Артем Маркелов – о первых новомучениках Вятской земли протоиерее Павле Дернове и трех его сыновьях (+ 1918); член Комиссии по канонизации святых Симферопольской и Крымской епархии протодиакон Василий Марущак – о святителе Антонии Абашидзе (+ 1942); настоятельница Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря игумения Домника (Коробейникова) – о верных слугах августейшего семейства последнего российского императора генерале Илье Татищеве (+1918) и наставнике юного цесаревича матросе Клементии Нагорном (+1918).
26 января 2017 г. 19:45
Новости
Вчера. Пеший крестный ход по Кронштадту
13 июня 2015 г. 00:40
версия для печати версия для печати

По российскому Северу продолжается международный крестный ход, посвященный четвертьвековому юбилею прославления св. Иоанна Кронштадтского

Как уже сообщал «Церковный Вестник», проходящие по благословению Святейшего Патриарха Кирилла торжества начались 10 июня в Санкт-Петербурге. Вчера, 11 июня, после Божественной литургии в Никольском морском соборе Кронштадта состоялся крестный ход по улицам этого города-крепости, где проходило служение всероссийского пастыря. Возглавил его сонм участвующего в юбилейных празднествах духовенства, вслед за которым проследовали около тысячи кронштадтцев, петербуржцев и гостей торжеств.

Маршрут пешего крестного хода пролегал от Никольского морского собора на Якорной площади до Владимирского собора Кронштадта. Он стал первым этапам беспрецедентного миссионерского путешествия из северной российской столицы к малой родине святого праведного Иоанна – в село Сура в Архангельской области. Вчера вечером 15-вагонный чартерный поезд с участниками юбилейных торжеств отправился с Финляндского вокзала Санкт-Петербурга на север. Сегодня, 12 июня, он сделал четыре большие остановки на станциях Северной железной дороги Коноша, Няндома, Плесецкое и на вокзале Архангельска. Во время стоянок духовенство служило торжественные молебны святому праведному Иоанну, после которых пассажиры миссионерского поезда раздавали иконки и брошюры о «всероссийском батюшке» многочисленным местным жителям, пришедшим приветствовать гостей на вокзал. В Архангельске поезд встречал митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил, произнесший архипастырское слово напутствия перед заключительным этапом пути. Состоялся и один незапланированный молебен: на станции Подозерская, где поезд делал техническую остановку, его ждали прихожане строящегося рядом с вокзала нового храма, которые просто не могли, по их собственным словам, пропустить такое событие.

Кроме того, в течение всего дня в вагоне-храме в головной части поезда служились акафисты святому праведному Иоанну. Корреспондент «Церковного Вестника» передает этим строки из Архангельска, откуда поезд отправляется на станцию Карпогоры. Там рано утром стартует финальная часть миссионерского крестного хода в Суру.

Подробный репортаж о торжествах читайте в 7-м, июльском номере «Журнала Московской Патриархии».

13 июня 2015 г. 00:40
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи