iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Религиозность и опасные грани секуляризма
Для Русской Православной Церкви время петровских преобразований было связано со многими печальными событиями, имевшими, как мы сейчас видим, самые драматические последствия для национальной истории. Среди этих событий, в частности, упразднение патриаршества и создание подконтрольной государству синодальной системы управления Церковью, которая действовала фактически более двухсот лет. Но самое главное, с началом секуляризационных процессов, запущенных Петром Первым, русская культура потеряла внутреннюю цельность. Отныне она стала делиться на культуру церковную, ассоциированную с многовековыми духовными традициями, и культуру светскую, воспринимаемую простыми обывателями как прогрессивную культуру просвещения. Плоды столь плачевного разделения мы, к сожалению, пожинаем до сих пор. PDF-версия.
17 мая 2022 г. 14:00
Шуйское дело: от приговора до канонизации
Ровно век назад, 10 мая 1922 года, были расстреляны протоиерей Павел Светозаров, иерей Иоанн Рождественский и мирянин Петр Языков — главные обвиняемые по так называемому Шуйскому делу. События в этом уездном городе Иваново-­Вознесенской губернии стали самым масштабным примером гражданского сопротивления изъятию церковных ценностей, а Воскресенский собор с одной из самых высоких православных колоколен в мире стал знаковым местом трагедии русского Православия в ХХ веке. О трагических событиях в Шуе в марте 1922 года и о том, почему этот акт неповиновения властям и последовавшее за ним письмо В. И. Ленина членам Политбюро в какой-­то мере стали переломными в отношениях государства и Церкви в Советской России, «Журналу Московской Патриархии» рассказал доктор исторических наук, профессор Шуйского филиала Ивановского государственного университета Юрий Иванов. PDF-версия.
9 мая 2022 г. 12:00
Главный упор — на Москву
Перед изъятием церковных ценностей не устояли даже кремлевские соборыНачавшаяся в феврале 1922 года кампания по изъятию церковных ценностей не могла обойти стороной Москву. В феврале Патриарх Тихон издает воззвание к приходам и пастве — жертвовать драгоценные церковные вещи, не имеющие богослужебного употреб­ления. Вскоре в газете «Известия» публикуется декрет ВЦИК «Об изъятии церковных ценностей для реализации на помощь голодающим». В ответ Патриарх пишет новое послание, где прямо говорит, что декрет призывает изымать из храмов в том числе и священные сосуды, а это является актом святотатства. Архиепископ Крутицкий Никандр (Феноменов) собирает благочинных города и зачитывает патриаршее послание, а также в распечатанном виде раздает его для ознакомления на приходах. Как проходила кампания по изъятию церковных ценностей в древних московских храмах и как на нее реагировали москвичи, «Журналу Московской Патриархии» рассказывает историк-архивист, автор книг по истории Москвы и ее храмов Леонид Вайнтрауб. PDF-версия.
18 апреля 2022 г. 17:00
Небесный заступник Тюменского края
Двадцать девятого декабря 2021 года Священный Синод включил имя священника Михаила Красноцветова в поименный список Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской (журнал № 111). Прославлению священномученика Михаила предшествовала подготовка необходимых документов и материалов, которая была предпринята несколько лет назад. Большую помощь на начальном этапе работы оказали потомки отца Михаила: его внук — настоятель Казанского собора в Санкт-­Петербурге протоиерей Павел Красноцветов († 2019), правнук — настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского в Роттердаме (Нидерланды) протоиерей Григорий Красноцветов († 2017), правнучка — монахиня Серафима (Каменяка), предоставившие документы, фотографии и другие ценные материалы из семейного архива. Основными источниками биографических сведений о священномученике послужили воспоминания членов семьи Красноцветовых, опубликованные в книгах «За все благодарите» и «В руку Твоею жребий мой». PDF-версия.
8 апреля 2022 г. 14:00
Новости
Вчера. Пеший крестный ход по Кронштадту
13 июня 2015 г. 00:40
версия для печати версия для печати

По российскому Северу продолжается международный крестный ход, посвященный четвертьвековому юбилею прославления св. Иоанна Кронштадтского

Как уже сообщал «Церковный Вестник», проходящие по благословению Святейшего Патриарха Кирилла торжества начались 10 июня в Санкт-Петербурге. Вчера, 11 июня, после Божественной литургии в Никольском морском соборе Кронштадта состоялся крестный ход по улицам этого города-крепости, где проходило служение всероссийского пастыря. Возглавил его сонм участвующего в юбилейных празднествах духовенства, вслед за которым проследовали около тысячи кронштадтцев, петербуржцев и гостей торжеств.

Маршрут пешего крестного хода пролегал от Никольского морского собора на Якорной площади до Владимирского собора Кронштадта. Он стал первым этапам беспрецедентного миссионерского путешествия из северной российской столицы к малой родине святого праведного Иоанна – в село Сура в Архангельской области. Вчера вечером 15-вагонный чартерный поезд с участниками юбилейных торжеств отправился с Финляндского вокзала Санкт-Петербурга на север. Сегодня, 12 июня, он сделал четыре большие остановки на станциях Северной железной дороги Коноша, Няндома, Плесецкое и на вокзале Архангельска. Во время стоянок духовенство служило торжественные молебны святому праведному Иоанну, после которых пассажиры миссионерского поезда раздавали иконки и брошюры о «всероссийском батюшке» многочисленным местным жителям, пришедшим приветствовать гостей на вокзал. В Архангельске поезд встречал митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил, произнесший архипастырское слово напутствия перед заключительным этапом пути. Состоялся и один незапланированный молебен: на станции Подозерская, где поезд делал техническую остановку, его ждали прихожане строящегося рядом с вокзала нового храма, которые просто не могли, по их собственным словам, пропустить такое событие.

Кроме того, в течение всего дня в вагоне-храме в головной части поезда служились акафисты святому праведному Иоанну. Корреспондент «Церковного Вестника» передает этим строки из Архангельска, откуда поезд отправляется на станцию Карпогоры. Там рано утром стартует финальная часть миссионерского крестного хода в Суру.

Подробный репортаж о торжествах читайте в 7-м, июльском номере «Журнала Московской Патриархии».

13 июня 2015 г. 00:40
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи