iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
В исследовании дела об изъятии церковных ценностей рано ставить точку
В уходящем 2022 году Русская Церковь пыталась осмыслить начавшуюся сто лет назад кампанию по изъятию церковных ценностей, изучая архивные документы, анализируя трагические события двадцатых годов прошлого века, организуя научные конференции, публикуя результаты исследований. На эту тему в «Журнале Московской Патриархии» был напечатан ряд статей, в том числе священника Сергия Иванова, кандидата богословия, научного сотрудника Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви богословского факультета ПСТГУ. В первой половине 2023 года выйдет его книга «Святой Патриарх Тихон и кампания по изъятию церковных ценностей в 1922 году». «Журнал Московской Патриархии» встретился с автором и задал ему несколько вопросов о готовящейся к выходу монографии и ставшей ее темой богоборческой кампании двадцатых годов ХХ столетия. PDF-версия.
6 декабря 2022 г. 15:00
Почивать на лаврах некогда
Конец 1990-х годов — время создания многочисленных православных учебных заведений. Они возникали на образовательном небосклоне, и какие-то из них быстро исчезали, не хватало опыта, профессиональных кадров. Некоторые образовательные учреждения, занимаясь духовным воспитанием и приобщением учеников к православной культуре, не уделяли должного внимания общему образованию и также были обречены. Однако к сегодняшнему дню есть и положительные примеры — школы и гимназии, прошедшие нелегкий путь становления и достигшие высоких результатов. Как удается каждый год выпускать отлично подготовленных учеников, выбирающих разные профессии и поступающих в лучшие вузы страны, любящих Бога и не теряющих связь со своей alma mater, делится с читателями «Журнала Московской Патриархии» директор Гимназии имени священномученика Константина Богородского города Ногинска протоиерей Олег Волков. PDF-версия.
10 ноября 2022 г. 15:00
Новости
Сергиевское подворье в Иерусалиме
2 июня 2017 г. 20:56
версия для печати версия для печати

В Москве состоялось торжественное заседание в честь 135-летия Императорского Православного Палестинского общества

В Москве, в Храме Христа Спасителя состоялось торжественное юбилейного заседания в честь 135-летия ИППО. Духовенство, политики, чиновники и общественные деятели говорили о вкладе  первой в России международной общественной организации в формировании международного престижа, ее значении для межрелигиозного диалога и о ее ближайших планах.

В своем слове Святейший Патриарх Кирилл, возглавляющий Комитет почетных членов Императорского православного палестинского общества, кратко рассказал о истории возникновения ИППО, особо отметив вклад великого князя Сергия Александровича, его супруги вмч.Елизаветы Федоровны и архимандрита Антонина Капустина. Предстоятель отметил, что сегодн ИППО организует сбор гуманитарной помощи для христиан, пострадавших в странах Ближнего Востока, в частнсоти, с весны 2013 года в Сирию отправлено уже 13 грузов с продуктами и медикаментами. Святейший Патриарх призвал руководителей общества продолжать работу по возвращению России утраченной в советское время собственности: «Уверен, что обществу необходимо продолжать свою деятельность по возвращению утраченной исторической российской собственности, которую своими усердными трудами некогда собирали наши предшественники. И особенно ту часть этой недвижимости, которая некогда принадлежала ИППО».
Как пояснил «ЦВ» председатель ИППО Сергей Степашин, до революции России на Святой Земле принадлежало 28 участков, которые располагались в Вифлееме, Айн-Кареме, Назарете, Кане Галилейской, Афуле, Хайфе, Иерихоне, Рамаллахе. 22 из них были проданы Израилю Никитой Хрущевым за неделю до отставки. «Слава Богу, этой печальной участи избежало Сергиевское подворье, оно находилось у Израиля в долгосрочной аренде,- сказал Сергей Степашин. - Но благодаря совместным усилиям МИДа России, ИППО, Русской Православной Церкви и ряда других структур Сергиевское подворье удалось де факто вернуть в российскую собственность. Там сделан ремонт и его открытие планируется 18 июля в этом году». Участок земли, где располагалось Сергиевское подворье был куплен еще князем Сергеем Александровичем.
Сегодня там есть не только паломническая гостиница на 25 мест и столовая, но также музей, конференц-залы, архивы и библиотека. «Кроме того, ИППО работает над передачей в собственность России Александровского подворья в Иерусалиме, которое приобрел еще император Александр III.
Этот вопрос находится на контроле у Президента России.
Как известно, на его территории архимандритом Капустиным в ходе археологических исследований была обнаружена великая христианская святыня - порог Ссудных Врат. Что касается судьбы остальных подворий, пока их вернуть не удалось. Но важно то, что активных препятствий со стороны руководства Израиля в вопросе возвращения утраченных земель нет. Но они бизнесмены и все упирается в финансовый вопрос — вы нам продали, теперь покупайте. А в общей сумме это миллиарды долларов»,- отметил Сергей Степашин. Он также рассказал, что в ближайших планах ИППО еще две задачи: создать отделения организации во всех регионах России и активное привлечение в организацию молодежи. «Для этого в ИППО мы специально создали молодежную секцию, раньше ее не было. Для этого я лично выступал в крупных университетах — в МГУ, в СПГУ, в Финансовой академии - читал лекции для студентов о истории, целях, задачах ИППО, чем мы занимаемся и каковы наши перспективы. И очень важно, что в молодежной среде есть большая заинтересованность в изучении Святой Земли и истории Палестинского общества. И мы рассчитываем, что привлечь ее в нашу организацию, с одной стороны, можно знакомством молодых людей с историей ИППО, историей Русской Палестины. А с другой- организацией для них паломнических поездок и приглашением поучаствовать в волонтерской работе»,- подчеркнул он.
Свои приветствия в адрес участников мероприятия направили президент России Владимир Путин, председатель Правительства Дмитрий Медведев, министр иностранных дел Сергей Лавров, Президент государства Палестина Махмуд Аббас и др. С докладами выступили министр культуры РФ Владимир Мединский,генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский и др.
Справка
В 1964 году правительство СССР объявило себя единственным собственником большей части имущества ИППО (в то время- Российского Палестинского общества), и продало его Израилю за 3.5 млн. израильских лир (4,5 млн. долларов). В соответствии с Соглашением, получившим название «апельсиновая сделка», были проданы среди прочих объектов дом Российского генконсульства, Русская больница, Мариинское, Елизаветинское, Николаевское и Вениаминовское подворья в Иерусалиме, несколько участков земли в Хайфе, Афуле и в других святых местах. В перечень объектов «апельсиновой сделки» не вошли здания Русской Духовной миссии и Свято-Троицкого Собора в Иерусалиме. 

 

2 июня 2017 г. 20:56
Ключевые слова: ИППО
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Весна в российских музеях
Ведущие российские музеи при организации выставок церковного искусства делают ощутимый акцент на теме национальных святынь и святых. Московский государственный объединенный музей-заповедник предлагает рассчитанную на целый год экспонирования краткую антологию образов русских угодников Божиих. Третьяковская галерея принимает коллег из Владимира  с масштабным проектом, в рамках которого представлены древние памятники иконописания и церковно-прикладного искусства Суздальского княжества. Музеи Московского Кремля представили временную экспозицию  с достаточно узкой для академической выставочной площадки темой: стяжавшие святость защитники земли Русской и небесное воинство, к молитвенной помощи которого православные россияне прибегают особенно часто. PDF-версия.    
27 марта 2023 г. 17:00
Церковное искусство должно быть созвучно Евангелию
В 2021 году иконописец Ирина Зарон была награждена Золотой медалью Российской академии художеств за росписи в храме священномученика Антипы на Колымажном дворе в Москве и работы последних лет. Вместе с супругом, известным скульптором Сергеем Антоновым, художница была ранее награждена Академией медалью «Достойному» за работу в надвратном храме Андреевского монастыря. Эти награды — признание профессиональным сообществом вклада художницы в русское церковное искусство. Образы, которые создает Ирина Зарон, уникальны: твердо следуя традиции, она не копирует изображение, а создает новое в строгом соответствии с каноном. Ее авторский почерк — благородная сдержанность колорита и мягкий, приглушенный фон. Ирина Павловна Зарон рассказала, как она пришла к иконописанию, что для нее канон и как рождает- ся современный иконный образ. PDF-версия.    
24 марта 2023 г. 14:30