выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Возврат церковного имущества — долг государства перед Церковью
Русской Православной Церкви возвращены икона Святой Троицы преподобного Андрея Рублева и рака святого благоверного князя Александра Невского. Святейший Патриарх Кирилл назвал оба этих события историческими. Так постепенно восстанавливается историческая справедливость: отнятые у Церкви святыни и имущество снова переходят под ее омофор. Какими правовыми актами сегодня регулируется передача имущества и святынь Церкви, что позволило большевистской власти сто лет назад придать легитимность грабежу церковного имущества, в каком правовом статусе теперь находятся икона «Святая Троица» и рака Александра Невского, «Журналу Московской Патриархии» рассказала руководитель Правового управления Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега). PDF-версия.
30 октября 2023 г. 14:30
Новости
Сергиевское подворье в Иерусалиме
2 июня 2017 г. 20:56
версия для печати версия для печати

В Москве состоялось торжественное заседание в честь 135-летия Императорского Православного Палестинского общества

В Москве, в Храме Христа Спасителя состоялось торжественное юбилейного заседания в честь 135-летия ИППО. Духовенство, политики, чиновники и общественные деятели говорили о вкладе  первой в России международной общественной организации в формировании международного престижа, ее значении для межрелигиозного диалога и о ее ближайших планах.

В своем слове Святейший Патриарх Кирилл, возглавляющий Комитет почетных членов Императорского православного палестинского общества, кратко рассказал о истории возникновения ИППО, особо отметив вклад великого князя Сергия Александровича, его супруги вмч.Елизаветы Федоровны и архимандрита Антонина Капустина. Предстоятель отметил, что сегодн ИППО организует сбор гуманитарной помощи для христиан, пострадавших в странах Ближнего Востока, в частнсоти, с весны 2013 года в Сирию отправлено уже 13 грузов с продуктами и медикаментами. Святейший Патриарх призвал руководителей общества продолжать работу по возвращению России утраченной в советское время собственности: «Уверен, что обществу необходимо продолжать свою деятельность по возвращению утраченной исторической российской собственности, которую своими усердными трудами некогда собирали наши предшественники. И особенно ту часть этой недвижимости, которая некогда принадлежала ИППО».
Как пояснил «ЦВ» председатель ИППО Сергей Степашин, до революции России на Святой Земле принадлежало 28 участков, которые располагались в Вифлееме, Айн-Кареме, Назарете, Кане Галилейской, Афуле, Хайфе, Иерихоне, Рамаллахе. 22 из них были проданы Израилю Никитой Хрущевым за неделю до отставки. «Слава Богу, этой печальной участи избежало Сергиевское подворье, оно находилось у Израиля в долгосрочной аренде,- сказал Сергей Степашин. - Но благодаря совместным усилиям МИДа России, ИППО, Русской Православной Церкви и ряда других структур Сергиевское подворье удалось де факто вернуть в российскую собственность. Там сделан ремонт и его открытие планируется 18 июля в этом году». Участок земли, где располагалось Сергиевское подворье был куплен еще князем Сергеем Александровичем.
Сегодня там есть не только паломническая гостиница на 25 мест и столовая, но также музей, конференц-залы, архивы и библиотека. «Кроме того, ИППО работает над передачей в собственность России Александровского подворья в Иерусалиме, которое приобрел еще император Александр III.
Этот вопрос находится на контроле у Президента России.
Как известно, на его территории архимандритом Капустиным в ходе археологических исследований была обнаружена великая христианская святыня - порог Ссудных Врат. Что касается судьбы остальных подворий, пока их вернуть не удалось. Но важно то, что активных препятствий со стороны руководства Израиля в вопросе возвращения утраченных земель нет. Но они бизнесмены и все упирается в финансовый вопрос — вы нам продали, теперь покупайте. А в общей сумме это миллиарды долларов»,- отметил Сергей Степашин. Он также рассказал, что в ближайших планах ИППО еще две задачи: создать отделения организации во всех регионах России и активное привлечение в организацию молодежи. «Для этого в ИППО мы специально создали молодежную секцию, раньше ее не было. Для этого я лично выступал в крупных университетах — в МГУ, в СПГУ, в Финансовой академии - читал лекции для студентов о истории, целях, задачах ИППО, чем мы занимаемся и каковы наши перспективы. И очень важно, что в молодежной среде есть большая заинтересованность в изучении Святой Земли и истории Палестинского общества. И мы рассчитываем, что привлечь ее в нашу организацию, с одной стороны, можно знакомством молодых людей с историей ИППО, историей Русской Палестины. А с другой- организацией для них паломнических поездок и приглашением поучаствовать в волонтерской работе»,- подчеркнул он.
Свои приветствия в адрес участников мероприятия направили президент России Владимир Путин, председатель Правительства Дмитрий Медведев, министр иностранных дел Сергей Лавров, Президент государства Палестина Махмуд Аббас и др. С докладами выступили министр культуры РФ Владимир Мединский,генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский и др.
Справка
В 1964 году правительство СССР объявило себя единственным собственником большей части имущества ИППО (в то время- Российского Палестинского общества), и продало его Израилю за 3.5 млн. израильских лир (4,5 млн. долларов). В соответствии с Соглашением, получившим название «апельсиновая сделка», были проданы среди прочих объектов дом Российского генконсульства, Русская больница, Мариинское, Елизаветинское, Николаевское и Вениаминовское подворья в Иерусалиме, несколько участков земли в Хайфе, Афуле и в других святых местах. В перечень объектов «апельсиновой сделки» не вошли здания Русской Духовной миссии и Свято-Троицкого Собора в Иерусалиме. 

 

2 июня 2017 г. 20:56
Ключевые слова: ИППО
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Статус благочинного в Российской империи
Русская Православная Церковь в последние десятилетия по праву является одним из наиболее значимых объектов исследовательского интереса в области гуманитарных наук. Изучаются разные аспекты ее деятельности: догмат, обряд, внутреннее управление и внешние сношения, памятники духовной и материальной культуры, свидетельствующие о ее прошлом. «Журнал Московской Патриархии» публикует статью иерея Вячеслава Новака, кандидата богословия, благочинного церквей Люберецкого округа Подольской епархии Московской митрополии, настоятеля Преображенского собора города Люберцы, которая касается вопросов внутреннего церковного управления, представляющихся важными не только в историко-­культурной и познавательной, но также и в практической перспективе. PDF-версия.  
23 июля 2024 г. 17:00
Святой благоверный князь Андрей Юрьевич Боголюбский
Личность святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского, жившего в XII столетии, как это ни удивительно, и сегодня продолжает вызывать споры, причем не только среди историков, но и среди политиков. Особенно усердствуют по этой части ревнители вульгарного политического украинства, которые безграмотно ­экстраполируют на события почти девятисотлетней давности реалии современных российско-украинских отношений и пытаются представить действия князя Андрея как якобы первый эпизод агрессии «москалей» против Украины. К сожалению, уровень исторической безграмотности многих наших современников таков, что подобные бредни, на которые гимназист начала ХХ века не обратил бы никакого внимания, сегодня приходится специально опровергать. В то же время споры вокруг фигуры Андрея Боголюбского, не утихающие и сегодня, спустя 850 лет после его кончины, красноречивее всего свидетельствуют и о масштабе личности Владимиро-Суздальского князя, и о его выдающейся роли в развитии русской государственности, и о его непреходящем значении для Русского Православия. PDF-версия.
3 июля 2024 г. 13:00