iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
За каменной стеной
В беседе с одним из своих ближайших сподвижников — апостолом Петром — Спаситель прямо говорит: Аз тебе глаголю, яко ты еси Петр (Petrus), и на сем камени (petra) созижду Церковь мою (см.: Мф. 16, 16–18). Основываясь на богатейшем опыте ветхозаветного храмового каменного строительства, архитекторы Нового Завета использовали этот материал уже в самые первые века христианства. Библейская география практически не оставила им выбора — на Ближнем Востоке дерево встречается редко и потому довольно дорого, а все постройки в основном каменные. При этом камень почти сразу же начинает работать в храмах и как деталь интерьера: в самых ранних, еще катакомбных, церквах алтарная преграда, как правило, вырубалась как единое целое из той же скалы, что служила и стенами. Из чего вырубаются современные храмы, какие месторождения дают лучшее сырье и пол из какого камня нельзя мыть, скрупулезно выяснял корреспондент «Журнала Московской Патриархии».
27 ноября 2017 г. 15:20
Одним миром
Иван-чай пахнет недлинным русским летом, низким небом, луговым разноцветьем на дороге от Ростова Великого к Угличу. В терпком его вкусе — десятки поколений живших и кормившихся от родной земли хлебопашцев, сотни исхоженных нищими босоногими странниками верст и напутственная спозаранку материнская молитва. Есть в нем и добросовестный труд безымянных паломников — неутомимых крестоходцев, кропотливо собирающих соцветия кипрея ежегодно в конце июля. И еще этот маленький пакетик плотной бумаги несет имя великого святого подвижника Церкви Русской. К преподобному Иринарху Затворнику корреспондент «Журнала Московской Патриархии» отправился в юбилейный год: угодник Божий окончил земной путь ровно четыре века назад — 13/26 н.ст. января 1616 года. Вернулся же из Ростовского Борисо-Глебского, что на Устье, монастыря я со знаменитым местным иван-чаем... Но не только с ним.
24 июля 2017 г. 16:00
Новости
Иракские христиане покидают родину
15 декабря 2014 г. 23:00
версия для печати версия для печати

ИППО разработало программу помощи христианам Ближнего Востока

Христианам Ближнего Востока теперь будет оказываться помощь в рамках программы Императорского Православного Палестинского Общества. Об этом заявила на конференции в МИА «Россия сегодня» руководитель Общественного Центра ИППО по защите христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке Елена Агапова: «Впервые за последние годы ИППО приходит на Ближний Восток с конкретной и масштабной программой действий по защите христиан». В частности, в рамках только закончившегося визита представителей ИППО в Ливан, между председателем ИППО Сергеем Степашиным и руководителем Ассоциации православных семей Бейрута Николасом Туэйни был подписан меморандум о взаимопонимании. «Документ предусматривает сотрудничество в гуманитарной, образовательной сферах и области здравоохранения, - сказала Елена Агапова. - Уже есть договоренность о помощи в январе 2015 года 300 семьям сирийских и иракских беженцев, которые нашли приют в Ливане. Им будут переданы необходимые медикаменты». Напомним, что общее число беженцев из Сирии и Ирака составляет около 1 млн. человек, что равно четверти населения Ливана.

«Ливан сегодня единственная страна Ближнего Востока, где соблюдаются права христиан и они чувствуют себя в безопасности,- отметил секретарь Отдела внешних церковных связей РПЦ по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов). -Христианское население там составляет 34% (8% православных, 5% мелькиты (греко-католики), но большинство христиан - католики маронитского обряда -ЦВ)». Для сравнения, в Ираке из полтора миллиона христиан в начале 2000-х сегодня осталось меньше 10%, такая же картина и в Египте, отметил отец Стефан.

В настоящее время ИППО также готовит издание Белой книги о преступлениях против христиан на Ближнем Востоке. В книге указан «список имен убитых и замученных христиан, факты уничтожение храмов и святынь, свидетельства очевидцев. Эту книгу мы хотели бы представить на Совете ООН по правам человека на ближайшей сессии в конце февраля - начале марта", - сказала Елена Агапова. Немалая часть этих данных предоставлены свидетельницей преступлений, известной всему миру правозащитницей, католической монахиней Агнес Мариам ас-Салиб, которая ведет сбор сведений с самого начала конфликта в Сирии. Книга выйдет на русском, арабском и английском языках.

15 декабря 2014 г. 23:00
Ключевые слова: ИППО
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи