iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Услышать сердцем, прозреть ладонями
Дом слепоглухих в Пучкове — беспреце­дентный в России церковный проект социального сопровождения людей с серьез­ными нарушениями слуха и зрения. Возник он семь лет назад при Казанском приходе в большом селе близ Троицка, только вошедшего тогда в черту столицы (об этом начинании мы подробно рассказывали в материале «Услыши мя, Господи» в № 8 за 2016 год). С тех пор апробированные ранее практические методики по работе со слепоглухими со всей страны применяются здесь на постоянной основе. Выпускники Дома слепоглухих осваивают самостоятельное проживание в специальной тренировочной квартире в соседнем Троицке, работают на местных предприятиях и недавно отпраздновали новоселье на подворье дома — фактически втором благоустроенном жилом корпусе, с самого начала адаптированном под нужды особенных людей. PDF-версия.
10 февраля 2022 г. 15:00
Новости
Иракские христиане покидают родину
15 декабря 2014 г. 23:00
версия для печати версия для печати

ИППО разработало программу помощи христианам Ближнего Востока

Христианам Ближнего Востока теперь будет оказываться помощь в рамках программы Императорского Православного Палестинского Общества. Об этом заявила на конференции в МИА «Россия сегодня» руководитель Общественного Центра ИППО по защите христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке Елена Агапова: «Впервые за последние годы ИППО приходит на Ближний Восток с конкретной и масштабной программой действий по защите христиан». В частности, в рамках только закончившегося визита представителей ИППО в Ливан, между председателем ИППО Сергеем Степашиным и руководителем Ассоциации православных семей Бейрута Николасом Туэйни был подписан меморандум о взаимопонимании. «Документ предусматривает сотрудничество в гуманитарной, образовательной сферах и области здравоохранения, - сказала Елена Агапова. - Уже есть договоренность о помощи в январе 2015 года 300 семьям сирийских и иракских беженцев, которые нашли приют в Ливане. Им будут переданы необходимые медикаменты». Напомним, что общее число беженцев из Сирии и Ирака составляет около 1 млн. человек, что равно четверти населения Ливана.

«Ливан сегодня единственная страна Ближнего Востока, где соблюдаются права христиан и они чувствуют себя в безопасности,- отметил секретарь Отдела внешних церковных связей РПЦ по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов). -Христианское население там составляет 34% (8% православных, 5% мелькиты (греко-католики), но большинство христиан - католики маронитского обряда -ЦВ)». Для сравнения, в Ираке из полтора миллиона христиан в начале 2000-х сегодня осталось меньше 10%, такая же картина и в Египте, отметил отец Стефан.

В настоящее время ИППО также готовит издание Белой книги о преступлениях против христиан на Ближнем Востоке. В книге указан «список имен убитых и замученных христиан, факты уничтожение храмов и святынь, свидетельства очевидцев. Эту книгу мы хотели бы представить на Совете ООН по правам человека на ближайшей сессии в конце февраля - начале марта", - сказала Елена Агапова. Немалая часть этих данных предоставлены свидетельницей преступлений, известной всему миру правозащитницей, католической монахиней Агнес Мариам ас-Салиб, которая ведет сбор сведений с самого начала конфликта в Сирии. Книга выйдет на русском, арабском и английском языках.

15 декабря 2014 г. 23:00
Ключевые слова: ИППО
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Подрясник как форма проповеди
Этим материалом «Журнал Московской Патриархии» продолжает цикл статей, задача которых — собирать ответы известных и уважаемых духовников на самые острые и актуальные практические вопросы пастырского служения, волнующие священников сегодня. Ценность материала именно в том, что это ответ не одного пастыря, а целая палитра мнений, отражающих разные аспекты темы и не совпадающих между собой. Такой подход позволяет шире взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения у каждого священника. Основой для этих статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии Православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви для того, чтобы поддерживать диалог и обмен практическим опытом между священнослужителями Русской Церкви. Все наши читатели могут присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.
6 августа 2022 г. 19:00