iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Невский пятачок. Взыскание погибших
8 сентября 1941 года началась Ленинградская блокада. Одним из плацдармов, с которых советские войска пытались прорвать блокаду стал Невский пятачок (см.справку). В годы Великой Отечественной ­войны здесь, по обе стороны Невы, было убито и утонуло при переправе 120 тысяч советских воинов. В память об их подвиге создан мемориал, два музея, возведены поклонные кресты, часовни и храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на правом берегу Невы в пос.Невская Дубровка, где поименно поминают около 40 тысяч погибших воинов. Как появилась книга памяти, какие святыни хранятся в Дубровском храме и какие возможности для миссии среди школьников предоставляет поисковая работа, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказали в поселке Невская Дубровка.  ПДФ- версия
7 сентября 2020 г. 18:14
Новости
Иракские христиане покидают родину
15 декабря 2014 г. 23:00
версия для печати версия для печати

ИППО разработало программу помощи христианам Ближнего Востока

Христианам Ближнего Востока теперь будет оказываться помощь в рамках программы Императорского Православного Палестинского Общества. Об этом заявила на конференции в МИА «Россия сегодня» руководитель Общественного Центра ИППО по защите христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке Елена Агапова: «Впервые за последние годы ИППО приходит на Ближний Восток с конкретной и масштабной программой действий по защите христиан». В частности, в рамках только закончившегося визита представителей ИППО в Ливан, между председателем ИППО Сергеем Степашиным и руководителем Ассоциации православных семей Бейрута Николасом Туэйни был подписан меморандум о взаимопонимании. «Документ предусматривает сотрудничество в гуманитарной, образовательной сферах и области здравоохранения, - сказала Елена Агапова. - Уже есть договоренность о помощи в январе 2015 года 300 семьям сирийских и иракских беженцев, которые нашли приют в Ливане. Им будут переданы необходимые медикаменты». Напомним, что общее число беженцев из Сирии и Ирака составляет около 1 млн. человек, что равно четверти населения Ливана.

«Ливан сегодня единственная страна Ближнего Востока, где соблюдаются права христиан и они чувствуют себя в безопасности,- отметил секретарь Отдела внешних церковных связей РПЦ по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов). -Христианское население там составляет 34% (8% православных, 5% мелькиты (греко-католики), но большинство христиан - католики маронитского обряда -ЦВ)». Для сравнения, в Ираке из полтора миллиона христиан в начале 2000-х сегодня осталось меньше 10%, такая же картина и в Египте, отметил отец Стефан.

В настоящее время ИППО также готовит издание Белой книги о преступлениях против христиан на Ближнем Востоке. В книге указан «список имен убитых и замученных христиан, факты уничтожение храмов и святынь, свидетельства очевидцев. Эту книгу мы хотели бы представить на Совете ООН по правам человека на ближайшей сессии в конце февраля - начале марта", - сказала Елена Агапова. Немалая часть этих данных предоставлены свидетельницей преступлений, известной всему миру правозащитницей, католической монахиней Агнес Мариам ас-Салиб, которая ведет сбор сведений с самого начала конфликта в Сирии. Книга выйдет на русском, арабском и английском языках.

15 декабря 2014 г. 23:00
Ключевые слова: ИППО
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи