iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий: «Мы расширяем преподавание религиозных культур на 5–9-е классы средней школы»
Минувшей осенью Министерство просвещения России опубликовало для общественного обсуждения новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Как следовало из текста проекта на федеральном портале «Нормативные правовые акты», из школьного курса основ религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ) предполагалось исключить все четыре конфессиональных модуля, оставив лишь два — основы светской этики и основы мировых религиозных культур. Как это соотносится с методической разработкой государственными органами целой новой предметной области основ духовно-нравственной культуры народов России, к чему готовиться родителям будущих четвероклассников и не пропадут ли втуне методические наработки по преподаванию основ православной культуры в средней школе, «Журнал Московской Патриархии» узнал у председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия. PDF-версия.  
31 января 2020 г. 12:00
Основ православной культуры, возможно, не будет в обновленной версии предмета Основы религиозных культур и светской этики, подобный вариант по-прежнему рассматривается и обсуждается — Минпрос
Экспертное сообщество продолжает обсуждать новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Текущая версия документа не предусматривает в программе курса Основ религиозных культур и светской этики ни одного из четырех конфессиональных модулей, в том числе и Основ православной культуры. Если этот вариант в итоге будет официально принят, родителям будущих четвероклассников придется выбирать всего из двух модулей, перечисленных в подпункте 25.3 «Организационный раздел основной образовательной программы» — «Основы религиозных культур народов России» (вместо прежних «Основ мировых религиозных культур») и «Основы светской этики».
12 ноября 2019 г. 16:59
Новости
Иракские христиане покидают родину
15 декабря 2014 г. 23:00
версия для печати версия для печати

ИППО разработало программу помощи христианам Ближнего Востока

Христианам Ближнего Востока теперь будет оказываться помощь в рамках программы Императорского Православного Палестинского Общества. Об этом заявила на конференции в МИА «Россия сегодня» руководитель Общественного Центра ИППО по защите христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке Елена Агапова: «Впервые за последние годы ИППО приходит на Ближний Восток с конкретной и масштабной программой действий по защите христиан». В частности, в рамках только закончившегося визита представителей ИППО в Ливан, между председателем ИППО Сергеем Степашиным и руководителем Ассоциации православных семей Бейрута Николасом Туэйни был подписан меморандум о взаимопонимании. «Документ предусматривает сотрудничество в гуманитарной, образовательной сферах и области здравоохранения, - сказала Елена Агапова. - Уже есть договоренность о помощи в январе 2015 года 300 семьям сирийских и иракских беженцев, которые нашли приют в Ливане. Им будут переданы необходимые медикаменты». Напомним, что общее число беженцев из Сирии и Ирака составляет около 1 млн. человек, что равно четверти населения Ливана.

«Ливан сегодня единственная страна Ближнего Востока, где соблюдаются права христиан и они чувствуют себя в безопасности,- отметил секретарь Отдела внешних церковных связей РПЦ по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов). -Христианское население там составляет 34% (8% православных, 5% мелькиты (греко-католики), но большинство христиан - католики маронитского обряда -ЦВ)». Для сравнения, в Ираке из полтора миллиона христиан в начале 2000-х сегодня осталось меньше 10%, такая же картина и в Египте, отметил отец Стефан.

В настоящее время ИППО также готовит издание Белой книги о преступлениях против христиан на Ближнем Востоке. В книге указан «список имен убитых и замученных христиан, факты уничтожение храмов и святынь, свидетельства очевидцев. Эту книгу мы хотели бы представить на Совете ООН по правам человека на ближайшей сессии в конце февраля - начале марта", - сказала Елена Агапова. Немалая часть этих данных предоставлены свидетельницей преступлений, известной всему миру правозащитницей, католической монахиней Агнес Мариам ас-Салиб, которая ведет сбор сведений с самого начала конфликта в Сирии. Книга выйдет на русском, арабском и английском языках.

15 декабря 2014 г. 23:00
Ключевые слова: ИППО
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи