iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Что общество ждет от Церкви в социальных сетях
Проповедь Церкви сегодня звучит практически на всех площадках социальных сетей от «ВКонтакте» до «Инстаграма» (не говоря о многочисленных сайтах) — это один из главных итогов, подведенных на VIII Международном фестивале православных СМИ «Вера и слово». Но не менее важный итог — рост популярности блогеров из числа духовенства. Среди них есть священники с рекордным числом подписчиков — до 80 тыс. человек. Пусть таких пока единицы, но это наглядно доказывает: Церковь способна формировать дружественные ей сообщества вокруг своих авторитетных представителей в сетевом пространстве. Поэтому речь на форуме шла не столько о том, как заявить о себе в сетях, сколько о том, как заинтересовать читателей смысловым контентом, увлечь их участием в добром деле, превратить их в защитников православной веры, а в идеале — привести к Богу. PDF-версия.   
23 января 2019 г. 15:17
Священник Александр Волков: Нужно быть открытыми и честными по отношению к обществу
Пресс-секретарь — должность непростая. С одной стороны, человек должен быть в курсе многого и всюду сопровождать руководителя. С другой стороны, оставаться за его спиной и лишь в особых случаях иметь право озвучивать позицию. От тонкой, в общем-то ювелирной, работы пресс-секретаря зависит то, как воспринимают журналисты, а через них и вся аудитория СМИ Церковь. Конечно, этот портрет Церкви нарисован кистью разных пресс-секретарей: тех, кто трудится в епархиях и благочиниях, в синодальных учреждениях и иных церковных структурах. Но немаловажен в этом эскизе почерк того, кто возглавляет пресс-службу Патриарха Московского и всея Руси. Об информационной жизни Русской Православной Церкви читателям «Журнала Московской Патриархии» рассказывает руководитель Патриаршей пресс-службы священник Александр Волков. ПДФ-версия
22 октября 2018 г. 16:38
Новости
Иракские христиане покидают родину
15 декабря 2014 г. 23:00
версия для печати версия для печати

ИППО разработало программу помощи христианам Ближнего Востока

Христианам Ближнего Востока теперь будет оказываться помощь в рамках программы Императорского Православного Палестинского Общества. Об этом заявила на конференции в МИА «Россия сегодня» руководитель Общественного Центра ИППО по защите христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке Елена Агапова: «Впервые за последние годы ИППО приходит на Ближний Восток с конкретной и масштабной программой действий по защите христиан». В частности, в рамках только закончившегося визита представителей ИППО в Ливан, между председателем ИППО Сергеем Степашиным и руководителем Ассоциации православных семей Бейрута Николасом Туэйни был подписан меморандум о взаимопонимании. «Документ предусматривает сотрудничество в гуманитарной, образовательной сферах и области здравоохранения, - сказала Елена Агапова. - Уже есть договоренность о помощи в январе 2015 года 300 семьям сирийских и иракских беженцев, которые нашли приют в Ливане. Им будут переданы необходимые медикаменты». Напомним, что общее число беженцев из Сирии и Ирака составляет около 1 млн. человек, что равно четверти населения Ливана.

«Ливан сегодня единственная страна Ближнего Востока, где соблюдаются права христиан и они чувствуют себя в безопасности,- отметил секретарь Отдела внешних церковных связей РПЦ по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов). -Христианское население там составляет 34% (8% православных, 5% мелькиты (греко-католики), но большинство христиан - католики маронитского обряда -ЦВ)». Для сравнения, в Ираке из полтора миллиона христиан в начале 2000-х сегодня осталось меньше 10%, такая же картина и в Египте, отметил отец Стефан.

В настоящее время ИППО также готовит издание Белой книги о преступлениях против христиан на Ближнем Востоке. В книге указан «список имен убитых и замученных христиан, факты уничтожение храмов и святынь, свидетельства очевидцев. Эту книгу мы хотели бы представить на Совете ООН по правам человека на ближайшей сессии в конце февраля - начале марта", - сказала Елена Агапова. Немалая часть этих данных предоставлены свидетельницей преступлений, известной всему миру правозащитницей, католической монахиней Агнес Мариам ас-Салиб, которая ведет сбор сведений с самого начала конфликта в Сирии. Книга выйдет на русском, арабском и английском языках.

15 декабря 2014 г. 23:00
Ключевые слова: ИППО
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи