iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Престол храма посвящен святителю Иннокентию Иркутскому
17 декабря 2014 г. 09:40
версия для печати версия для печати

Вагон-храм в составе медицинского поезда путешествует по Иркутской епархии

Бригада передвижного диагностического центра работает на участке Восточно-Сибирской железной дороги между станциями Тыреть и Усолье-Сибирское. Вместе с медиками в составе поезда «Академик Федор Углов» передвигается вагон-храм, подаренный Иркутской епархии железнодорожниками в 2005 году к 200-летнему юбилею обретения мощей свт. Иннокентия Иркутского.

«Сейчас мы находимся на станции Белая, это в Усольском районе, - рассказал сегодня ЦВ по телефону сопровождающий храм клирик иркутской Николо-Иннокентьевской церкви священник Георгий Бажин. - Передвигается поезд по ночам, а в светлое время суток на стоянках к нам приходит население. На крупных станциях, как правило, задерживаемся на два дня. Распорядок работы с верующими, отправление треб, расписание богослужений зависят от графика медицинско-диагностических бригад. Но таинства крещения совершаем ежедневно: бывает, над одним человеком, а случается, что и над 22, как в Черемхове. В воскресенье служили там Божественную литургию, накануне в Забитуе — Всенощное бдение».

В основном маршрут поезда проходит через населенные пункты, где храмов нет или богослужения нерегулярны. Но и на крупных станциях поток верующих не иссякает, ведь в храме-вагоне находятся ковчеги с частицами мощей святителя Иннокентия Иркутского, великомученицы Ирины, блаженной Матроны Московской, преподобной Марии Египетской, других святых. На финальном этапе экспедиции — станция Мальта (18 декабря) и завершающая точка в Усолье Сибирском, куда поезд прибудет в день памяти свт. Николая.

17 декабря 2014 г. 09:40
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Иконы места
Исстари в память о совершенном паломничестве веру­ющие христиане старались увезти с собой местную святыню — икону, посвященную небесному покровителю монастыря или прославившему эту точку на карте событию. После отмены крепостного права, когда паломничество на Руси приобрело массовый характер, возникла целая индустрия сравнительно дешевых раздаточных образков. Но темой давнего собирательства московского художника Николая Паниткова стала не продукция поточного производства, а более древние святыни — паломнические реликвии, создававшиеся иконописцами по единичным заказам или крайне ограниченным тиражом. Семь десятков самых интересных и редких из них, датирующихся в основном XVIII столетием, представлены на персональной выставке коллекционера «Дорогами Святой Руси» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Ни один из иконописных памятников не подписан автором, и все без исключения они впервые вводятся в научный оборот. PDF-версия
3 июля 2020 г. 11:00