iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Канон и современность в Павшинской пойме
В только что сданном в эксплуатацию Николо-Андреевском храме в Павшинской пойме уже идут регулярные богослужения. Кажется, для этой церкви невозможно было подобрать место удачнее. Приняв в себя воды невеликого притока Баньки, русло Москвы-реки перед крутой излучиной на пересечении с Московской кольцевой автодорогой плавно изгибается влево. Именно тут в узкий и вытянутый пустырь между Волоколамским шоссе и москворецкой поймой коммерческий застройщик десять лет назад филигранно вписал густонаселенный жилой микрорайон. И если напротив через реку гигантский выставочный комплекс и станция метро «Мякинино» сами по себе способствовали интенсивному благоустройству прибрежной полосы, то здесь, в Павшине, «пятачок» у воды снискал устойчивую славу городских задворок.
14 августа 2020 г. 18:00
Новости
Престол храма посвящен святителю Иннокентию Иркутскому
17 декабря 2014 г. 09:40
версия для печати версия для печати

Вагон-храм в составе медицинского поезда путешествует по Иркутской епархии

Бригада передвижного диагностического центра работает на участке Восточно-Сибирской железной дороги между станциями Тыреть и Усолье-Сибирское. Вместе с медиками в составе поезда «Академик Федор Углов» передвигается вагон-храм, подаренный Иркутской епархии железнодорожниками в 2005 году к 200-летнему юбилею обретения мощей свт. Иннокентия Иркутского.

«Сейчас мы находимся на станции Белая, это в Усольском районе, - рассказал сегодня ЦВ по телефону сопровождающий храм клирик иркутской Николо-Иннокентьевской церкви священник Георгий Бажин. - Передвигается поезд по ночам, а в светлое время суток на стоянках к нам приходит население. На крупных станциях, как правило, задерживаемся на два дня. Распорядок работы с верующими, отправление треб, расписание богослужений зависят от графика медицинско-диагностических бригад. Но таинства крещения совершаем ежедневно: бывает, над одним человеком, а случается, что и над 22, как в Черемхове. В воскресенье служили там Божественную литургию, накануне в Забитуе — Всенощное бдение».

В основном маршрут поезда проходит через населенные пункты, где храмов нет или богослужения нерегулярны. Но и на крупных станциях поток верующих не иссякает, ведь в храме-вагоне находятся ковчеги с частицами мощей святителя Иннокентия Иркутского, великомученицы Ирины, блаженной Матроны Московской, преподобной Марии Египетской, других святых. На финальном этапе экспедиции — станция Мальта (18 декабря) и завершающая точка в Усолье Сибирском, куда поезд прибудет в день памяти свт. Николая.

17 декабря 2014 г. 09:40
Также читайте:
епархиальная жизнь
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи