iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Жизнь и молитва на Смоленской земле
В этом году Смоленск отпраздновал свое 1155-летие. За почти 12 веков существования этот город неоднократно становился крепостью на пути рвущихся к Москве захватчиков и навсегда вписал себя в ле­топись воинской славы России. Но есть у него и еще одна особенность. Не случайно на Днепровских воротах, на въезде в историческую часть Смоленска, на огромном плакате с изображением Предстоятеля Русской Церкви написано: «Смоленск — земля Патриарха». Над духовным возрождением города Святейший Патриарх Кирилл трудился без малого четверть века. Как сегодня организована и развивается здесь духовная жизнь, какие проблемы стоят перед ее духовенством и как оно отвечает на вызовы времени, «Журналу Московской Патриархии» рассказал митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор. ПДФ-версия
10 октября 2018 г. 15:21
Больше, чем игра
Как развить в детях интерес к основам православной культуры? Что сделать, чтобы знания на уроках ОПК не забывались за школьными дверями, а пробивались живыми ростками веры и воспитывали бы юную душу? Эти важные вопросы ставит перед православными педагогами и духовенством епархии митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. Ответы на эти вопросы, еще будучи школьным учителем, искал и клирик Петропавловского храма Симферополя, а ныне его настоятель и секретарь Симферопольской и Крымской епархии протоиерей Александр Якушечкин. И решил, что лучшее средство — это коллективная игра, сочетающая интригу, интерактив, стремление к творчеству и, конечно, прекрасные призы. В этом году исполнилось 10 лет, как игра-конкурс знатоков православной культуры «Зерно истины» впервые вышла на крымском телевидении.
1 сентября 2017 г. 11:54
Новости
Престол храма посвящен святителю Иннокентию Иркутскому
17 декабря 2014 г. 09:40
версия для печати версия для печати

Вагон-храм в составе медицинского поезда путешествует по Иркутской епархии

Бригада передвижного диагностического центра работает на участке Восточно-Сибирской железной дороги между станциями Тыреть и Усолье-Сибирское. Вместе с медиками в составе поезда «Академик Федор Углов» передвигается вагон-храм, подаренный Иркутской епархии железнодорожниками в 2005 году к 200-летнему юбилею обретения мощей свт. Иннокентия Иркутского.

«Сейчас мы находимся на станции Белая, это в Усольском районе, - рассказал сегодня ЦВ по телефону сопровождающий храм клирик иркутской Николо-Иннокентьевской церкви священник Георгий Бажин. - Передвигается поезд по ночам, а в светлое время суток на стоянках к нам приходит население. На крупных станциях, как правило, задерживаемся на два дня. Распорядок работы с верующими, отправление треб, расписание богослужений зависят от графика медицинско-диагностических бригад. Но таинства крещения совершаем ежедневно: бывает, над одним человеком, а случается, что и над 22, как в Черемхове. В воскресенье служили там Божественную литургию, накануне в Забитуе — Всенощное бдение».

В основном маршрут поезда проходит через населенные пункты, где храмов нет или богослужения нерегулярны. Но и на крупных станциях поток верующих не иссякает, ведь в храме-вагоне находятся ковчеги с частицами мощей святителя Иннокентия Иркутского, великомученицы Ирины, блаженной Матроны Московской, преподобной Марии Египетской, других святых. На финальном этапе экспедиции — станция Мальта (18 декабря) и завершающая точка в Усолье Сибирском, куда поезд прибудет в день памяти свт. Николая.

17 декабря 2014 г. 09:40
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи