iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
На войне как на войне
Военный капеллан Димитрий Василенков из Санкт-Петербурга неоднократно бывал в зонах активных боевых действий. Еще в 2000-е годы он духовно окормлял отряды спецназа и подразделения разведки различных силовых структур, участвовавших в контртеррористических операциях на Северном Кавказе, а в 2008 году сопровождал российские Вооруженные силы во время операции по принуждению Грузии к миру. Его опыт оказался востребован и во время проведения специальной военной операции  на Украине, поэтому в течение последнего года отец Димитрий был несколько раз командирован в Донбасс в зону боевых действий. «Журналу Московской Патриархии» священник рассказал, с чего следует начинать день в зоне военного конфликта, как за пять минут изложить личному составу правила духовной безопасности на войне и почему для него важно самому проводить занятия по тактической медицине для бойцов. PDF-версия.
8 мая 2023 г. 15:30
Новости
Принесение Иверской иконы Божией Матери в Новодевичий монастырь. Фото http://правительство.рф/
6 мая 2012 г. 19:29
версия для печати версия для печати

Иверская икона вернулась в Новодевичий монастырь

Председатель Правительства России Владимир Путин от лица государства передал Русской Православной Церкви почитаемый список иконы Божией Матери "Иверская", которая 90 лет хранилась в экспозиции Государственного исторического музея.

Как передает корреспондент ЦВ, днем в воскресенье Владимир Путин прибыл в московский Новодевичий монастырь. У святых врат обители его встречали Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Затем крестный ход с почитаемым образом направился в Смоленский собор монастыря.

"Без Русской Православной Церкви невозможно себе представить ни российской государственности, ни нашей культуры. Русская Православная Церковь, также как и другие традиционные конфессии России, является хранительницей наших нравственных ценностей. Я с чувством радости передаю эту икону Церкви. Пусть она служит и помогает людям", - отметил Владимир Путин, выступая на церемонии передачи иконы.

В свою очередь Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил благодарность за то, что государство передало святыню верующим.

Предстоятель напомнил, что почитаемый список Иверской иконы Божией Матери, который в 1648 году был принесен со Святой горы Афон, практически никогда в истории не покидал стен Новодевичьего монастыря напомнил: "Только однажды, когда праздновалось 300-летие дома Романовых, она была перевезена в Кремль, а если её и вывозили за пределы Новодевичьего монастыря, то только для того, чтобы она сопутствовала нашим войскам, как Вы сказали, при взятии Вязьмы, при взятии Смоленска, – перед ней молились наши полководцы, наши воины. Можно себе представить, какая сила молитвы, какая огромная энергия духовная развивалась у этого священного изображения. И Господь по молитвам Царицы Небесной приклонял милость к нашим воинам, к нашему Отечеству".

"После революции монастырь был закрыт, и икона оказалась в музее. И вот сегодня происходит событие, как я уже сказал, большого исторического значения. Вы как избранный Президент Российской Федерации передаёте из Исторического музея при полном согласии представителей музейного сообщества, при поддержке Министерства культуры, при огромной поддержке всех тех людей, которые знают духовную и культурную ценность этого образа, сам образ в то место, где он всегда пребывал", - особо отметил Патриарх Кирилл.

Святейший Владыка также заявил, что особенным событием для верующих станет открытие 24 мая Дней славянской письменности и культуры, когда состоится "первое народное моление перед этим образом и первое ему поклонение".

"Я всех приглашаю прийти в этот день на Васильевский спуск и помолиться перед этим чудотворным образом о стране нашей, о народе нашем, о Церкви нашей. И дай Бог, чтобы непреткновенно, поступательно развивалось Отечество наше, восходя от силы к силе", - заключил Святейший Натриарх Кирилл.

Историческая справка:

Список иконы Божией Матери «Иверская» был создан на Афоне в ХVII веке. Архимандрит Московского Новоспасского монастыря Никон, будущий Всероссийский Патриарх, обратился к святогорцу Пахомию с просьбой даровать святыню Московскому царству.

13 октября 1648 года список Иверской иконы был доставлен в Москву тремя святогорскими иноками: экклесиархом Пахомием, иеродиаконом Дамаскиным и келарем Игнатием. Образ Богоматери у Воскресенских ворот Китай-города встречал царь Алексей Михайлович и Патриарх Иосиф. В память принесения Иверской иконы в Москву было установлено ежегодное празднование 13/26 октября.

Первоначально Вратарницу поставили в Успенском соборе Кремля, затем в домовой церкви царицы Марии Ильиничны Милославской. В 1654 году образ был взят государем в военный поход, завершившийся разгромом поляков под Вязьмой. По возвращении в Москву Алексей Михайлович в благодарность за одержанную победу поставил афонскую Иверскую икону в Смоленском соборе Новодевичьего монастыря.

После революции 1917 года после закрытия Новодевичьей обители Вратарница вместе с другими реликвиями и ценностями монастырской ризницы хранилась в фондах филиала Государственного Исторического музея. В 2008-2010 годах икона несколько раз передавалась в храм для поклонения, но затем покинула обитель в связи с выводом филиала Исторического музея из монастыря. Ныне чтимый образ возвращается на свое историческое место в Смоленский собор обители.

6 мая 2012 г. 19:29
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Со Христом
«Журнал Московской Патриархии» продолжает цикл статей, задача которых — собирать ответы известных и уважаемых духовников на самые сложные практические вопросы пастырского служения, волнующие священников сегодня. Ценность материала в том, что в нем представлена палитра мнений, отражающих разные аспекты темы и не совпадающих между собой. Такой подход позволяет более широко взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения каждого священника.  Основой для статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви для того, чтобы поддерживать диалог и обмен практическим опытом между священнослужителями. Присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение можно после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.    
7 сентября 2023 г. 16:00