iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Невский пятачок. Взыскание погибших
8 сентября 1941 года началась Ленинградская блокада. Одним из плацдармов, с которых советские войска пытались прорвать блокаду стал Невский пятачок (см.справку). В годы Великой Отечественной ­войны здесь, по обе стороны Невы, было убито и утонуло при переправе 120 тысяч советских воинов. В память об их подвиге создан мемориал, два музея, возведены поклонные кресты, часовни и храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на правом берегу Невы в пос.Невская Дубровка, где поименно поминают около 40 тысяч погибших воинов. Как появилась книга памяти, какие святыни хранятся в Дубровском храме и какие возможности для миссии среди школьников предоставляет поисковая работа, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказали в поселке Невская Дубровка.  ПДФ- версия
7 сентября 2020 г. 18:14
Тактика лояльности и сопротивления: как будущий Патриарх Пимен управлял Костромской епархией
      Диссиденты-писатели и диссиденты-священники 1960 - 1970-х годов упрекали Церковь в лице Патриарха Пимена в молчании по поводу фактов гонения на религию в СССР. Но костромской период служения епископа Пимена свидетельствует об обратном, а именно о его бескомпромиссной позиции по отстаиванию интересов Церкви и духовенства. О его дипломатических, организаторских и человеческих достоинствах говорят документы Костромского областного государственного архива. В условиях жесткого контроля идеологических органов будущий Патриарх, будучи лояльным по отношению к государству, занял твердую позицию по ряду принципиальных вопросов, касающихся деятельности духовенства. Его требовательность по отношению к внутренней дисциплине и проповеднической миссии священнослужителей принесла свои плоды: религиозность населения в регионе возросла. Тактика, взятая на вооружение епископом в Костромской епархии, оправдала себя и на общецерковном уровне и создала предпосылки для возрождения Церкви в 1990-е годы. (Материал будет опубликован в майском номере (№5, 2020) "Журнала Московской Патриархии")  
5 мая 2020 г. 11:39
Новости
Принесение Иверской иконы Божией Матери в Новодевичий монастырь. Фото http://правительство.рф/
6 мая 2012 г. 19:29
версия для печати версия для печати

Иверская икона вернулась в Новодевичий монастырь

Председатель Правительства России Владимир Путин от лица государства передал Русской Православной Церкви почитаемый список иконы Божией Матери "Иверская", которая 90 лет хранилась в экспозиции Государственного исторического музея.

Как передает корреспондент ЦВ, днем в воскресенье Владимир Путин прибыл в московский Новодевичий монастырь. У святых врат обители его встречали Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Затем крестный ход с почитаемым образом направился в Смоленский собор монастыря.

"Без Русской Православной Церкви невозможно себе представить ни российской государственности, ни нашей культуры. Русская Православная Церковь, также как и другие традиционные конфессии России, является хранительницей наших нравственных ценностей. Я с чувством радости передаю эту икону Церкви. Пусть она служит и помогает людям", - отметил Владимир Путин, выступая на церемонии передачи иконы.

В свою очередь Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил благодарность за то, что государство передало святыню верующим.

Предстоятель напомнил, что почитаемый список Иверской иконы Божией Матери, который в 1648 году был принесен со Святой горы Афон, практически никогда в истории не покидал стен Новодевичьего монастыря напомнил: "Только однажды, когда праздновалось 300-летие дома Романовых, она была перевезена в Кремль, а если её и вывозили за пределы Новодевичьего монастыря, то только для того, чтобы она сопутствовала нашим войскам, как Вы сказали, при взятии Вязьмы, при взятии Смоленска, – перед ней молились наши полководцы, наши воины. Можно себе представить, какая сила молитвы, какая огромная энергия духовная развивалась у этого священного изображения. И Господь по молитвам Царицы Небесной приклонял милость к нашим воинам, к нашему Отечеству".

"После революции монастырь был закрыт, и икона оказалась в музее. И вот сегодня происходит событие, как я уже сказал, большого исторического значения. Вы как избранный Президент Российской Федерации передаёте из Исторического музея при полном согласии представителей музейного сообщества, при поддержке Министерства культуры, при огромной поддержке всех тех людей, которые знают духовную и культурную ценность этого образа, сам образ в то место, где он всегда пребывал", - особо отметил Патриарх Кирилл.

Святейший Владыка также заявил, что особенным событием для верующих станет открытие 24 мая Дней славянской письменности и культуры, когда состоится "первое народное моление перед этим образом и первое ему поклонение".

"Я всех приглашаю прийти в этот день на Васильевский спуск и помолиться перед этим чудотворным образом о стране нашей, о народе нашем, о Церкви нашей. И дай Бог, чтобы непреткновенно, поступательно развивалось Отечество наше, восходя от силы к силе", - заключил Святейший Натриарх Кирилл.

Историческая справка:

Список иконы Божией Матери «Иверская» был создан на Афоне в ХVII веке. Архимандрит Московского Новоспасского монастыря Никон, будущий Всероссийский Патриарх, обратился к святогорцу Пахомию с просьбой даровать святыню Московскому царству.

13 октября 1648 года список Иверской иконы был доставлен в Москву тремя святогорскими иноками: экклесиархом Пахомием, иеродиаконом Дамаскиным и келарем Игнатием. Образ Богоматери у Воскресенских ворот Китай-города встречал царь Алексей Михайлович и Патриарх Иосиф. В память принесения Иверской иконы в Москву было установлено ежегодное празднование 13/26 октября.

Первоначально Вратарницу поставили в Успенском соборе Кремля, затем в домовой церкви царицы Марии Ильиничны Милославской. В 1654 году образ был взят государем в военный поход, завершившийся разгромом поляков под Вязьмой. По возвращении в Москву Алексей Михайлович в благодарность за одержанную победу поставил афонскую Иверскую икону в Смоленском соборе Новодевичьего монастыря.

После революции 1917 года после закрытия Новодевичьей обители Вратарница вместе с другими реликвиями и ценностями монастырской ризницы хранилась в фондах филиала Государственного Исторического музея. В 2008-2010 годах икона несколько раз передавалась в храм для поклонения, но затем покинула обитель в связи с выводом филиала Исторического музея из монастыря. Ныне чтимый образ возвращается на свое историческое место в Смоленский собор обители.

6 мая 2012 г. 19:29
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи