iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Миссия — проповедь словом и делом
Летом 2022 года Якутская епархия осуществила многопрофильный проект «Арктический десант». Впервые в новейшей истории России православные миссионеры посетили оленеводческий стан, находящийся в северном районе Якутии. Уникальность этого благотворительного проекта еще и в том, что он объединил победителей Международного грантового конкурса «Православная инициатива». В состав десанта помимо представителей Церкви вошли врачи, педагоги и социальные работники, а его программа охватила пять районов Республики Саха, три из которых расположены в Заполярье. Об особенностях православной миссии среди северных народов, о том, что сегодня определяет ее успех и каких результатов удалось достигнуть, участники проекта рассказали «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.  
16 марта 2023 г. 14:00
Миссия заботы, добра и любви
Более полутора веков назад в Иерусалиме резолюцией «Быть по сему» император Николай I утвердил предложение о создании представительства Русской Православной Церкви на Святой Земле. В его первый состав входили архимандрит Порфирий (Успенский) и иеромонах Феофан (Говоров; будущий святитель Феофан Затворник) с тремя помощниками. Очень много для русских паломников сделал четвертый по счету начальник Русской духовной миссии архимандрит Антонин (Капустин). С тех пор путешествие наших соотечественников к главной христианской святыне — Гробу Господню и другим местам, связанным с земной жизнью Христа, стало гораздо безопаснее. Кроме помощи паломникам, Россия открывала здесь школы и больницы для местного населения, несла им свою культуру, создала целую инфраструктуру храмов и монастырей. С чем встречает значимую дату Русская духовная миссия, какие изменения вносит в ее работу время и с какими проблемами она сталкивается сегодня, «Журналу Московской Патриархии» рассказал начальник Миссии архимандрит Александр (Елисов). PDF-версия.
14 апреля 2022 г. 18:00
Новости
Новоизданная книга об опыте реабилитации в православных центрах «В храм пришел наркозависимый. Как помочь?»
10 июля 2014 г.
версия для печати версия для печати

Издано пособие по лечению наркозависимых в православных реабилитационных центрах

Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению издано пособие по лечению наркозависимых в православных реабилитационных центрах «В храм пришел наркозависимый. Как помочь?».

Координатор системы помощи наркозависимым благотворительного фонда св. прав. Иоанна Кронштадтского Алексей Лазарев рассказал корреспонденту «Церковного вестника» о новоизданной книге подробнее: «Пособие посвящено работе с наркозависимыми и их родственниками.  Служители Церкви, помогающие наркоманам в преодолении зависимости, найдут в нем ответы на многие вопросы. Каждый читатель пособия получит первоначальные сведения о проблеме наркомании и попрощается с мифами, сопровождающими тему зависимости. Особое внимание в книге авторы уделили опыту работы с созависимыми родными и близкими наркомана».

Синодальный отдел по социальному служению сообщает, что сегодня в России успешно проводят реабилитацию 63 православных центра. От 50 до 70% наркозависимых, прошедших лечение в православных реабилитационных центрах возвращаются к нормальной жизни.

Сборник «В храм пришел наркозависимый. Как помочь?» готовили в течение полугода. Авторы издания: епископ Каменский и Алапаевский Мефодий (Кондратьев), директор благотворительного фонда «Зебра и К» Екатерина Савина, член правления БФ св. прав. Иоанна Кронштадтского, психолог Роман Прищенко, настоятель храма свв. апп. Петра и Павла г.Полевской, психолог, протоиерей Сергий Рыбчак и сотрудник МНПЦ наркологии Петр Никитенко.

 Книгу «В храм пришел наркозависимый. Как помочь?» можно скачать на сайте Синодального отдела, либо бесплатно получить в Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению по адресу: Москва, ул. Николоямская, д. 57, стр. 7. Для этого необходимо заранее позвонить по телефону 8 (499) 921-02-57, доб. 106 или 8 (909) 168-78-82 с 9 до 17 по будням.

10 июля 2014 г.
Ключевые слова: наркомания
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Весна в российских музеях
Ведущие российские музеи при организации выставок церковного искусства делают ощутимый акцент на теме национальных святынь и святых. Московский государственный объединенный музей-заповедник предлагает рассчитанную на целый год экспонирования краткую антологию образов русских угодников Божиих. Третьяковская галерея принимает коллег из Владимира  с масштабным проектом, в рамках которого представлены древние памятники иконописания и церковно-прикладного искусства Суздальского княжества. Музеи Московского Кремля представили временную экспозицию  с достаточно узкой для академической выставочной площадки темой: стяжавшие святость защитники земли Русской и небесное воинство, к молитвенной помощи которого православные россияне прибегают особенно часто. PDF-версия.    
27 марта 2023 г. 17:00
Церковное искусство должно быть созвучно Евангелию
В 2021 году иконописец Ирина Зарон была награждена Золотой медалью Российской академии художеств за росписи в храме священномученика Антипы на Колымажном дворе в Москве и работы последних лет. Вместе с супругом, известным скульптором Сергеем Антоновым, художница была ранее награждена Академией медалью «Достойному» за работу в надвратном храме Андреевского монастыря. Эти награды — признание профессиональным сообществом вклада художницы в русское церковное искусство. Образы, которые создает Ирина Зарон, уникальны: твердо следуя традиции, она не копирует изображение, а создает новое в строгом соответствии с каноном. Ее авторский почерк — благородная сдержанность колорита и мягкий, приглушенный фон. Ирина Павловна Зарон рассказала, как она пришла к иконописанию, что для нее канон и как рождает- ся современный иконный образ. PDF-версия.    
24 марта 2023 г. 14:30