iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Внешний вид метрических книг
26 марта 2012 г. 13:45
версия для печати версия для печати

Церковные метрические книги выпустило в свет Издательство Московской Патриархии

Согласно поручению Священного Синода от 27 июля 2011 года, утвердившего единую форму книг для записи богослужений, Издательство Московской Патриархии выпустило метрические книги и богослужебный журнал для использования во всех епархиях Русской Православной Церкви.

"Мы разработали новый дизайн книг, сделали их более эстетичными и удобными для записей, - сказал ЦВ заведующий отделом богослужебных книг священник Иоанн Нефедов. – Если прежде записи делались в таблицу, расположенную на двух страницах, то теперь служащий храма будет заполнять удобные ячейки, специально созданные под каждый тип данных – например: возраст венчающихся, серия и номер свидетельства о браке, дата и т.д. При этом, в новых книгах данные о совершенном Таинстве располагаются на одной странице. Мы постарались учесть все замечания, собранные за несколько лет".

Набор книг уже поступил в продажу, и включает в себя метрическую книгу: о крестившихся, о браковенчающихся, об умерших и богослужебный журнал. Каждую из них можно купить отдельно. Цена одной книги - 300 рублей, цена богослужебного журнала - 370 рублей. Тираж каждой позиции – 3000 экземпляров.

26 марта 2012 г. 13:45
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Второе явление Спаса Нерукотворного
На июньском Синоде (см. Журнал № 36) в общецерковный месяцеслов было внесено празднование 24 мая (6 июня) явления в Ярославле чудотворного образа Спаса Нерукотворного. В апреле этого года одна из древнейших и почитаемых святынь Ярославской земли (наряду с Толгской иконой Божией Матери) была торжественно передана из фондов городского художественного музея на хранение в Спасо-Афанасиевский монастырь. Явленный больше четырех столетий назад образ Спасителя был изъят вместе с другими церковными ценностями в начале 1930-х годов и долгие десятилетия считался навсегда утраченным. Несколько лет назад благодаря сотрудничеству Церкви и музея чудотворный образ был найден, отреставрирован и из музейного хранилища перенесен в храм для всенародного поклонения. PDF-версия.
13 октября 2021 г. 17:00