iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Внешний вид метрических книг
26 марта 2012 г. 13:45
версия для печати версия для печати

Церковные метрические книги выпустило в свет Издательство Московской Патриархии

Согласно поручению Священного Синода от 27 июля 2011 года, утвердившего единую форму книг для записи богослужений, Издательство Московской Патриархии выпустило метрические книги и богослужебный журнал для использования во всех епархиях Русской Православной Церкви.

"Мы разработали новый дизайн книг, сделали их более эстетичными и удобными для записей, - сказал ЦВ заведующий отделом богослужебных книг священник Иоанн Нефедов. – Если прежде записи делались в таблицу, расположенную на двух страницах, то теперь служащий храма будет заполнять удобные ячейки, специально созданные под каждый тип данных – например: возраст венчающихся, серия и номер свидетельства о браке, дата и т.д. При этом, в новых книгах данные о совершенном Таинстве располагаются на одной странице. Мы постарались учесть все замечания, собранные за несколько лет".

Набор книг уже поступил в продажу, и включает в себя метрическую книгу: о крестившихся, о браковенчающихся, об умерших и богослужебный журнал. Каждую из них можно купить отдельно. Цена одной книги - 300 рублей, цена богослужебного журнала - 370 рублей. Тираж каждой позиции – 3000 экземпляров.

26 марта 2012 г. 13:45
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Крест на плацу
Исправительную колонию ИК-18 в Ардатове клирик Знаменского храма протоиерей Михаил Резин посещает с 1992 года. На этом месте до революции располагался Покровский женский монастырь, основанный в начале XIX века по благословению преподобного Серафима Саровского. После того как обитель ликвидировали, здесь была детская коммуна, похожая на ту, которая описана в повести Антона Макаренко «Педагогическая поэма», затем содержались несовершеннолетние преступники, а десять лет назад учреждение перепрофилировали в женскую исправительную колонию. Какова специфика окормления осужденных женщин, как здесь нужно расставлять акценты на проповеди, каких тем лучше избегать в разговоре и в чем заключаются истоки женской преступности, священник рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
19 мая 2022 г. 13:00
Религиозность и опасные грани секуляризма
Для Русской Православной Церкви время петровских преобразований было связано со многими печальными событиями, имевшими, как мы сейчас видим, самые драматические последствия для национальной истории. Среди этих событий, в частности, упразднение патриаршества и создание подконтрольной государству синодальной системы управления Церковью, которая действовала фактически более двухсот лет. Но самое главное, с началом секуляризационных процессов, запущенных Петром Первым, русская культура потеряла внутреннюю цельность. Отныне она стала делиться на культуру церковную, ассоциированную с многовековыми духовными традициями, и культуру светскую, воспринимаемую простыми обывателями как прогрессивную культуру просвещения. Плоды столь плачевного разделения мы, к сожалению, пожинаем до сих пор. PDF-версия.
17 мая 2022 г. 14:00