iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Епископ Зеленоградский Савва: «Механизм Межсоборного присутствия позволяет понять, что люди думают на ту или иную тему»
В мае в Москве будет проходить пленум Межсоборного присутствия, совещательного органа, в задачи которого входит подготовка решений, касающихся наиболее важных вопросов внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви. Межсоборное присутствие обсуждает в ходе своей работы актуальные вопросы церковного бытия, относящиеся в том числе к сфере богословия, церковного управления, церковного права, богослужения, пастырства, миссии, духовного образования, религиозного просвещения и многим другим. Главная задача Межсоборного присутствия — открытое обсуждение вопросов, а также подготовка проектов решений по этим вопросам перед тем, как предложить их в повестку дня Поместного и Архиерейского Соборов.О том, как строится работа по подготовке предстоящего пленума, какие документы планируется вынести на рассмотрение и какое значение при принятии документов имеют епархиальные отзывы, «Журналу Московской Патриархии» рассказал епископ Зеленоградский Савва, викарий Пат­риарха Московского и всея Руси, заместитель управляющего делами Московской Патриархии. PDF-версия.
24 мая 2021 г. 14:00
Кредо консерватора
В Издательстве Московской Патриархии вышла книга Александра Щипкова «Дискурс ортодоксии». Издание адресовано как церковному, так и светскому читателю: епископату и духовенству, депутатскому корпусу, педагогическому и гуманитарному сообществам. Его цель — описать актуальный мир современного русского общества с точки зрения его культурно-исторических констант, так или иначе связанных с Православием. Говорит автор и о вызовах, возникающих сегодня перед русской национальной общностью и Русской Православной Церковью, а также о том, как сообща отвечать на эти вызовы, преодолевая застарелые отголоски социальных и национальных расколов. «Дискурс ортодоксии» трудно назвать легким чтением. Но каждая из четырех частей книги, по-своему вполне самодостаточных («Русская тема», «Церковные вопросы», «Проблемы консерватизма», «Гражданское большинство»), написана убедительным и точным языком, понятным церковной и светской аудиториям. Александр Щипков приглашает читателя к совместному размышлению, в результате которого вопросы у свободно и критически мыслящего, думающего читателя могут и, наверное, должны остаться. На некоторые из них Александр Щипков ответил «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
10 марта 2021 г. 16:00
Новости
Московская городская Дума
5 апреля 2016 г. 17:35
версия для печати версия для печати

Через полгода на Патриаршем мосту появится галерея изваяний Предстоятелей

Вчера, 4 апреля, на заседании Комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям предварительно одобрена идея создания на Патриаршем мосту галереи изваяний Патриархов Московских и всея Руси. История Церкви насчитывает 16 Предстоятелей с этим титулом, и скульптурные изображения всех их украсят переправу через Москву и Водоотводный канал между Храмом Христа Спасителя и ул. Большая Якиманка к осени 2017 года, когда будет отмечаться 100-летие возрождения русского Патриаршества.

С соответствующим предложением, реализация которого потребует 50 млн руб., выступил меценат – председатель Совета директоров Московского комбината стройматериалов Андрей Чижик. Свое предварительное согласие дала Москомархитектура, благословил это начинание и Святейший Патриарх Кирилл. «Мы рассматриваем два рабочих варианта: галереи памятников в полный рост и бюстов. Патриарх склоняется ко второму из них, однако замечает: окончательное решение за городом», - дополнил Андрей Станиславович, признавшись, что ему самому больше по душе ростовые памятники, поскольку это дало бы возможность показать патриаршие облачения в их праздничном убранстве.

По мнению древлехранителя Московской городской епархии протоиерея Леонида Калинина, сами изваяния должны находиться на значительной высоте над поверхностью моста, а на несущих стелах можно поместить информацию о конкретной исторической фигуре. Скульпторов, которым поручат работу над патриаршими образами, предполагается определить по результатам закрытого творческого конкурса (это позволяет сделать статус проекта как частной инициативы). По словам председателя городской Комиссии по монументальному искусству Игоря Воскресенского, окончательно этот вопрос предполагается рассмотреть 14 апреля.

5 апреля 2016 г. 17:35
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи