iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Священник в больнице: дети — это настоящие маленькие борцы
Германия славится своей системой здравоохранения. Поэтому многие родители с детьми, страдающими тяжелыми, неизлечимыми заболеваниями стремятся пройти курс лечения именно в немецких клиниках. Среди них есть россияне и жители стран бывшего СССР. Получая здесь необходимую медицинскую помощь, они также испытывают острую потребность в духовном утешении. Священник Александр Калинский, ныне помощник настоятеля храма св. прав. Елизаветы в Висбадене (Берлинская епархия РПЦЗ), много лет служил в храме во имя великомученика и целителя Пантелеимона в Кельне и нес духовное попечение над пациентами местной клиники. Об особенностях служения православного священника в немецкой больнице отец Александр рассказал корреспонденту «Журнала Московской Патриархии»
8 января 2018 г. 12:15
За каменной стеной
В беседе с одним из своих ближайших сподвижников — апостолом Петром — Спаситель прямо говорит: Аз тебе глаголю, яко ты еси Петр (Petrus), и на сем камени (petra) созижду Церковь мою (см.: Мф. 16, 16–18). Основываясь на богатейшем опыте ветхозаветного храмового каменного строительства, архитекторы Нового Завета использовали этот материал уже в самые первые века христианства. Библейская география практически не оставила им выбора — на Ближнем Востоке дерево встречается редко и потому довольно дорого, а все постройки в основном каменные. При этом камень почти сразу же начинает работать в храмах и как деталь интерьера: в самых ранних, еще катакомбных, церквах алтарная преграда, как правило, вырубалась как единое целое из той же скалы, что служила и стенами. Из чего вырубаются современные храмы, какие месторождения дают лучшее сырье и пол из какого камня нельзя мыть, скрупулезно выяснял корреспондент «Журнала Московской Патриархии».
27 ноября 2017 г. 15:20
Новости
Московская городская Дума
5 апреля 2016 г. 17:35
версия для печати версия для печати

Через полгода на Патриаршем мосту появится галерея изваяний Предстоятелей

Вчера, 4 апреля, на заседании Комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям предварительно одобрена идея создания на Патриаршем мосту галереи изваяний Патриархов Московских и всея Руси. История Церкви насчитывает 16 Предстоятелей с этим титулом, и скульптурные изображения всех их украсят переправу через Москву и Водоотводный канал между Храмом Христа Спасителя и ул. Большая Якиманка к осени 2017 года, когда будет отмечаться 100-летие возрождения русского Патриаршества.

С соответствующим предложением, реализация которого потребует 50 млн руб., выступил меценат – председатель Совета директоров Московского комбината стройматериалов Андрей Чижик. Свое предварительное согласие дала Москомархитектура, благословил это начинание и Святейший Патриарх Кирилл. «Мы рассматриваем два рабочих варианта: галереи памятников в полный рост и бюстов. Патриарх склоняется ко второму из них, однако замечает: окончательное решение за городом», - дополнил Андрей Станиславович, признавшись, что ему самому больше по душе ростовые памятники, поскольку это дало бы возможность показать патриаршие облачения в их праздничном убранстве.

По мнению древлехранителя Московской городской епархии протоиерея Леонида Калинина, сами изваяния должны находиться на значительной высоте над поверхностью моста, а на несущих стелах можно поместить информацию о конкретной исторической фигуре. Скульпторов, которым поручат работу над патриаршими образами, предполагается определить по результатам закрытого творческого конкурса (это позволяет сделать статус проекта как частной инициативы). По словам председателя городской Комиссии по монументальному искусству Игоря Воскресенского, окончательно этот вопрос предполагается рассмотреть 14 апреля.

5 апреля 2016 г. 17:35
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи