выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Статус благочинного в Российской империи
Русская Православная Церковь в последние десятилетия по праву является одним из наиболее значимых объектов исследовательского интереса в области гуманитарных наук. Изучаются разные аспекты ее деятельности: догмат, обряд, внутреннее управление и внешние сношения, памятники духовной и материальной культуры, свидетельствующие о ее прошлом. «Журнал Московской Патриархии» публикует статью иерея Вячеслава Новака, кандидата богословия, благочинного церквей Люберецкого округа Подольской епархии Московской митрополии, настоятеля Преображенского собора города Люберцы, которая касается вопросов внутреннего церковного управления, представляющихся важными не только в историко-­культурной и познавательной, но также и в практической перспективе. PDF-версия.  
23 июля 2024 г. 17:00
Глубокая вера русского народа неизменна
Антиохийская Церковь — одна из древнейших Православных Церквей, основанная апостолом Петром. Отношения Русской и Антиохийской Православных Церквей имеют давнюю историю, которой уже более 1000 лет. С XVI века отношения двух Церквей вышли на новый уровень, Антиохийские Патриархи стали регулярно посещать Россию, которая с этого времени стала покровителем Православных Церквей на османском Востоке. В середине XIX века в Москве открылось Антиохийское подворье — представительство Церкви Антиохии в России. В конце 1920-х годов подворье закрыли, но через 20 лет, спустя ровно столетие после открытия, подворье возобновило свою деятельность. Больше 75 лет Антиохийское подворье беспрерывно действует в Москве, из них уже почти полвека представителем Антиохийской Церкви является митрополит Филиппопольский Нифон — выдающийся церковный иерарх, свидетель жизни Русской Церкви в советские годы и в наши дни. Об истории и деятельности подворья, русском храме в Ливане, своей жизни в России и восстановлении евхаристического общения между Антиохийской и Иерусалимской Церквами владыка Нифон рассказал в интервью «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.    
20 июня 2024 г. 15:00
Верный cвидетель (Притч. 14, 25)
В этом году исполнилось 45 лет со дня кончины митрополита Никодима (Ротова), 12 лет (1960–1972) возглавлявшего Отдел внешних церковных сношений Московского Патриархата в сложное для Церкви время хрущевских гонений и раннего застоя. Выросший в обычной советской семье и, несмотря на это, мечтавший с юности о монашестве, митрополит Никодим принял постриг в 18 лет. За свою непродолжительную земную жизнь он успел сделать очень многое для Русской Православной Церкви. Обладая талантом дипломата, митрополит Никодим приобрел всемирную известность и глубокое уважение своей преданностью вере Христовой, а также экуменической, миротворческой и патриотической деятельностью. Его трудами Русская Церковь обрела особый авторитет не только среди Поместных Православных Церквей, но и в христианском мире в целом. Его усилиями вступление Русской Церкви в 1961 году во Всемирный Совет Церквей стало плодотворным, способствуя широкому и убедительному свидетельству об истине Святого Православия. Анализу этого периода деятельности выдающегося иерарха посвящена статья старшего преподавателя Московской духовной академии иерея Илии Письменюка. PDF-версия.
3 ноября 2023 г. 13:00
Понять русскую душу через молитву
В 1906 году вышло первое издание классической книги богослужебных текстов на английском языке Orthodox Service Book («Православный богослужебный сборник»). Она представляет собой сборник чинопоследований и молитв, переведенный с церковнославянского на английский язык известным американским филологом Изабель Флоренс Хэпгуд. Ее судьба поразительным образом тесно переплелась с судьбами великих людей России: Патриарха Тихона, когда он еще был архиепископом Алеутским и Северо-Американским, праведного Иоанна Кронштадтского, русских писателей Ф. М. Достоевского, Н. В. Гоголя, Л. Н. Толстого, а также святых Американской Церкви. История о том, как начался путь Изабель Хэпгуд к переводу православного богослужения, которым до сих пор пользуются православные общины Северной Америки, — в нашем специальном материале. PDF-версия.    
18 мая 2023 г. 14:00
Новости
Обложка июльского номера "Журнала Московской Патриархии" за 2022 год (№7, 2022)
ЖМП № 7 июль 2022 /  29 июня 2022 г. 15:30
версия для печати версия для печати

Вышел в свет №7 «Журнала Московской Патриархии» за 2022 год

Этот номер придет к вам, дорогие читатели, в июле, когда в праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла в храмах будет звучать тропарь «Апостолов первопрестольницы и вселенныя учителие...» Кто-то из нас вспомнит, что «первопрестольницы» они по-разному: Петр был ближайшим учеником Господа, а Павел не был участником евангельских событий. Но Церковь прославляет их в один день и изображает на одной иконе. Зачем? Может быть, желая напомнить, что к Богу могут вести разные пути? И вот уже Павел — враг Христа, ставший Его преданнейшим другом, — пишет гимн любви на все времена: Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий (1 Кор. 13, 1). И оказывается, что в этих удивительных словах апостола о любви, написанных две тысячи лет назад, — вся жизнь, все смыслы и вся правда. 

Можно, к примеру, священнику назначать кающемуся епитимию для врачевания грехов, но — стоп! — это крайнее средство. Тут главное, по мнению опытных духовников, — помнить, что любовь не превозносится: пастырь поставлен Богом не для того, чтобы судить, а чтобы вести людей в Царство Небесное. О тонкостях этого непростого дела — в материале, подготовленном редакцией совместно с порталом «Пастырь».

О том, что любовь не ищет своего, хорошо знал директор Загорского историко-художественного музея Иван Птицын — археолог, ученый и мечтатель. Эвакуировав летом 1941 года в далекий Соликамск музейные ценности, в том числе и великую христианскую святыню — раку с мощами преподобного Сергия, много сделав для сохранности реликвий, он вдруг отказался от брони, ушел на фронт и погиб в бою. О малоизвестных деталях эвакуации мощей Игумена земли Русской на Урал — в материале «Ящик № 33».

Мы помним, что Господь призвал будущего апостола Павла к апостольскому служению на пути в Дамаск. А недавно в сирийской столице при поддержке Русской Православной Церкви и наших врачей начал работать Центр реабилитации и протезирования для детей, пострадавших от войны. Любовь милосердствует.

Как получилось, что в сельской глубинке вокруг Борисо-Глебского монастыря недалеко от Ростова, презрев блага цивилизации, охотно селятся иностранцы и жители других российских городов? Об этом и о том, почему любовь не радуется неправде, а сорадуется истине, — в материале нашего обозревателя «Борисоглебские репатрианты». Как важно нам сегодня помнить, что если я любвине имею, то я — медь звенящая, и стараться жить в мире друг с другом несмотря на то, что мы все такие разные! Будем помнить, что мы — разные, но если мы не медь звенящая, то мы идем в одном направлении и, как апостол Павел, когда-то сможем сказать: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор (Флп. 3, 8).

Будем рады, если «Журнал Московской Патриархии» станет вам добрым помощником в этом движении!

                                                                                                     Редакция «Журнала Московской Патриархии»


СОДЕРЖАНИЕ НОМЕРА:


Официальная хроника


■Служения и встречи Святейшего Патриарха Кирилла

■Пример духовной стойкости и горячей веры. Приветствие и поздравление Его Святейшеству Святейшему Кириллу, Патриарху Московскому и всея Руси, с днем тезоименитства и 75-летием от членов Священного Синода

■Первосвятительский визит в Республику Беларусь

■Определения Священного Синода

■Святейший Патриарх Кирилл: Стремиться к святости можно в любую историческую эпоху


Вечная память

■Памяти Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона (Капрала)


Церковная жизнь

■В единстве с Русской Православной Церковью. Первые визиты миссионерских групп Русской Православной Церкви в Патриарший экзархат Африки


Страницы истории

■ Протоиерей Алексий Марченко. Ящик № 33. К 600-летию обретения мощей преподобного Сергия Радонежского


Пастырь

■Крайнее средство. Когда можно назначать епитимию


Уроки столетия


■Священник Сергий Иванов. Циничная афера на уровне государства.О полемике христиан с советскими агитаторами в отношении изъятия церковных ценностей в 1922 году


Церковь и общество


■Алексей Реутский. Церковь помогает маленьким героям. В Сирии открылся центр реабилитации и протезирования для детей, пострадавших от войн

■Дмитрий Анохин. Борисоглебские репатрианты. Чего ищут и что находят переселенцы в тихом уголке Ярославской митрополии


Церковное пение

■Олег Овчинников. Помочь подняться к Небу. Богослужение — это не концерт


Чтение

■Книги Издательства Московской Патриархии

29 июня 2022 г. 15:30
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Святой благоверный князь Андрей Юрьевич Боголюбский
Личность святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского, жившего в XII столетии, как это ни удивительно, и сегодня продолжает вызывать споры, причем не только среди историков, но и среди политиков. Особенно усердствуют по этой части ревнители вульгарного политического украинства, которые безграмотно ­экстраполируют на события почти девятисотлетней давности реалии современных российско-украинских отношений и пытаются представить действия князя Андрея как якобы первый эпизод агрессии «москалей» против Украины. К сожалению, уровень исторической безграмотности многих наших современников таков, что подобные бредни, на которые гимназист начала ХХ века не обратил бы никакого внимания, сегодня приходится специально опровергать. В то же время споры вокруг фигуры Андрея Боголюбского, не утихающие и сегодня, спустя 850 лет после его кончины, красноречивее всего свидетельствуют и о масштабе личности Владимиро-Суздальского князя, и о его выдающейся роли в развитии русской государственности, и о его непреходящем значении для Русского Православия. PDF-версия.
3 июля 2024 г. 13:00