iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Понять русскую душу через молитву
В 1906 году вышло первое издание классической книги богослужебных текстов на английском языке Orthodox Service Book («Православный богослужебный сборник»). Она представляет собой сборник чинопоследований и молитв, переведенный с церковнославянского на английский язык известным американским филологом Изабель Флоренс Хэпгуд. Ее судьба поразительным образом тесно переплелась с судьбами великих людей России: Патриарха Тихона, когда он еще был архиепископом Алеутским и Северо-Американским, праведного Иоанна Кронштадтского, русских писателей Ф. М. Достоевского, Н. В. Гоголя, Л. Н. Толстого, а также святых Американской Церкви. История о том, как начался путь Изабель Хэпгуд к переводу православного богослужения, которым до сих пор пользуются православные общины Северной Америки, — в нашем специальном материале. PDF-версия.    
18 мая 2023 г. 14:00
Циничная афера на уровне государства
Одним из распространенных стереотипов советской историографии изъятия храмового имущества в 1922 году являлся тезис о всенародной поддержке этой антицерковной кампании государства. И хотя изъятие ценностей часто проходило в форме грабежа и почти всегда на фоне волнений среди верующих, многие ученые до сих пор уверены: широкие слои народа с пониманием отнеслись к тому, что Церковь должна отдать властям все, что у нее есть, включая священные сосуды. Мифы об изъятии церковных святынь, порожденные советскими пропагандистами столетие назад, на основе новых архивных данных «Журналу Московской Патриархии» прокомментировал научный сотрудник Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ, кандидат философских наук, кандидат богословия священник Сергий Иванов. PDF-версия.
22 июля 2022 г. 11:00
В единстве с Русской Православной Церковью
Двадцать девятого декабря 2021 года постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви был образован Патриарший экзархат Африки в составе Северо-Африканской и Южно-Африканской епархий. Главной причиной такого решения стало вступление Патриарха Александрийского Феодора в общение с раскольниками. В ноябре 2019 года он объявил о признании украинской раскольнической группировки, начал поминать ее руководителя в качестве Предстоятеля автокефальной Церкви и даже сослужил ему за Божественной литургией. Решение Русской Церкви основывалось также на многочисленных обращениях православного духовенства африканских стран в адрес Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с просьбой о принятии их под его Первосвятительский омофор. Образовав Патриарший экзархат Африки, Московский Патриархат предоставил каноническую защиту тем африканским клирикам, которые не захотели быть соучастниками беззаконной легализации раскола. После принятия исторического решения об образовании Патриаршего экзархата Африки по благословению Патриаршего экзарха Африки митрополита Клинского Леонида на континент были направлены первые миссионерские группы. PDF-версия.
4 июля 2022 г. 15:00
Вышел в свет №7 «Журнала Московской Патриархии» за 2022 год
Этот номер придет к вам, дорогие читатели, в июле, когда в праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла в храмах будет звучать тропарь «Апостолов первопрестольницы и вселенныя учителие...» Кто-то из нас вспомнит, что «первопрестольницы» они по-разному: Петр был ближайшим учеником Господа, а Павел не был участником евангельских событий. Но Церковь прославляет их в один день и изображает на одной иконе. Зачем? Может быть, желая напомнить, что к Богу могут вести разные пути? И вот уже Павел — враг Христа, ставший Его преданнейшим другом, — пишет гимн любви на все времена: Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий (1 Кор. 13, 1). И оказывается, что в этих удивительных словах апостола о любви, написанных две тысячи лет назад, — вся жизнь, все смыслы и вся правда. 
29 июня 2022 г. 15:30
Новости
Обложка сентябрьского номера "Журнала Московской Патриархии" (№9, 2021)
ЖМП № 9 сентябрь 2021 /  29 сентября 2021 г. 15:30
версия для печати версия для печати

Вышел в свет №9 «Журнала Московской Патриархии» за 2021 год

К читателям обратился митрополит Волоколамский Иларион, председатель Редакционного совета «Журнала Московской Патриархии»:

Преосвященные архипастыри, дорогие отцы, братья и сестры!

На день памяти святого благоверного князя Александра Невского пришлись главные события этого юбилейного года — торжественные богослужения в Александро-Невской лавре и открытие памятника святому князю на Чудском озере. И казалось, что ничего, кроме торжественных мероприятий, в память святого князя мы принести не сможем, поскольку сам формат юбилейного года вынуждает нас совершать только различные праздничные действия. И в этом много правильного: нам действительно нужно актуализировать память святого князя как в церковном, так и в светском формате, напоминая людям о значении его подвига. 

Но вместе с этим Церковь не может лишь напоминать о прошлом. Память святых — возможность вглядеться через призму их подвига в настоящее, в происходящее в Церкви здесь и сейчас. И в этом смысле память святого Александра Невского помогает нам осознать, насколько нынешняя кризисная ситуация в мировом Православии требует той же решимости в деле защиты веры, той же храбрости, той же мудрости, которая была присуща юному князю Александру.

 Угроза единству Православия — сегодня уже не вымысел или общие слова, а печальная реальность. И мы вынуждены констатировать, что состояние, в котором находится мировое Православие, к сожалению, день ото дня ухудшается. Именно поэтому под председательством Святейшего Патриарха Кирилла в сентябре прошла конференция «Мировое Православие: первенство и соборность в свете православного вероучения». 

Сам факт проведения такого рода встречи есть зримое свидетельство того, что Русская Церковь видит, насколько опасным является нынешнее положение Православия в мире, и понимает, как важно нам всем знать правду о причинах нынешнего кризиса. 

Перед лицом всех Поместных Православных Церквей мы еще и еще раз свидетельствуем о готовности идти путем защиты чистоты Православия до конца, без колебаний и страха. И в этом нам, несомненно, будет помогать святой благоверный князь Александр Невский, память которого так неслучайно отмечается именно в то время, когда защита целостности и соборности становится самым важным делом не только отдельной группы богословов, но каждого священнослужителя, каждого верного сына нашей Матери-Церкви.


СОДЕРЖАНИЕ НОМЕРА:


Официальная хроника

■ Служения и встречи Святейшего Патриарха Кирилла

■ Торжества, посвященные 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского 

■ Слово Святейшего Патриарха Кирилла после молебна на площади Александра Невского в Санкт-Петербурге

■ Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Нам необходим богословский анализ того, что сегодня происходит во Вселенском Православии. Выступление на конференции «Мировое Православие: первенство и соборность в свете православного вероучения».

■ Властные притязания Константинополя как угроза единству Церкви. Доклад митрополита Волоколамского Илариона на конференции «Мировое Православие: первенство и соборность в свете православного вероучения»


Церковная жизнь

■ Обращение Святейшего Патриарха Кирилла в связи с 75-летием Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата

 ■ Митрополит Волоколамский Иларион. Содействовать умножению добра и богозаповеданной правды. К 75-летию Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата

■ Елена Алексеева. Второе явление Спаса Нерукотворного. Как в Ярославле обрели чудотворный образ


800-летие Александра Невского

■ Храмы в честь Александра Невского на юге России (карта-схема)

■ Алексей Реутский. Белый храм на Красной улице. Как живет возрожденный собор Александра Невского в Краснодаре

■ Николай Георгиев. Александр Невский вернулся на Чудское озеро. Памятники в честь 800-летия со дня рождения святого благоверного князя: от больших мемориальных комплексов до бюста при храме

 

Человек Церкви

■ Алексей Осипов. Богословие возможно только через очищение души


Епархия

 ■ Елена Светлаева. Крещение в Тихом океане. Особенности православной миссии на Филиппинах


Уроки столетия

 ■ Дмитрий Анохин. Через Гефсиманию к Воскресению. От научно-просветительского приходского центра на Бутовском полигоне — к общероссийскому музею стояния за веру «Русская Голгофа»


Чтение

■ Новые книги издательского дома «Познание»

■ Новые книги Издательства Московской Патриархии


Вечная память

■ Митрополит Луганский и Алчевский Митрофан (Юрчук)

■ Архимандрит Мефодий (Петров)

29 сентября 2021 г. 15:30
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Со Христом
«Журнал Московской Патриархии» продолжает цикл статей, задача которых — собирать ответы известных и уважаемых духовников на самые сложные практические вопросы пастырского служения, волнующие священников сегодня. Ценность материала в том, что в нем представлена палитра мнений, отражающих разные аспекты темы и не совпадающих между собой. Такой подход позволяет более широко взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения каждого священника.  Основой для статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви для того, чтобы поддерживать диалог и обмен практическим опытом между священнослужителями. Присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение можно после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.    
7 сентября 2023 г. 16:00