выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Мы нашли Мессию!
Катехизация — дело не просто важное и полезное. Она есть смыслообразующее начало Церкви. Доказательство тому — само Евангелие. Что открывается перед нами при его чтении, как не первый цикл катехизации, где Христос — Катехизатор, а Его ученики — катехумены, то есть оглашаемые? Это только потом Он сделает их апостолами, то есть глашатаями Его Благой Вести для всего остального мира: Идите, научите… (Мф. 28, 19). Теперь Его ученики сами должны были стать катехизаторами и учить все народы, чтобы в Церковь могли войти все желающие. Как «учить народы» сегодня, почему катехизация должна быть длительной, зачем готовящихся к крещению выводить из притвора и для чего в оглашении обязательно должен участвовать весь приход, «Журналу Московской Патриархии» рассказал настоятель храма Феодоровской иконы Божией Матери в память 300-летия Дома Романовых в Санкт-Петербурге протоиерей Александр Сорокин. PDF-версия.
13 сентября 2021 г.
Мораль для робота
Искусственный интеллект — одно из самых спорных явлений, связанных с развитием цифровизации в современном мире. С одной стороны, все мы ежедневно сталкиваемся с его проявлениями — смартфоны и голосовые помощники, обработка персональных данных, диагностика заболеваний и многое другое. С другой стороны, есть этические вопросы разработки и использования интеллектуальных компьютерных систем, которые до конца не решены и тревожат православное сообщество. Существуют ли перспективы создания машинного разума в обозримом будущем, какие цифровые технологии допустимы с точки зрения Евангелия, в чем действительно могут помочь умные роботы и можно ли доверять их выводам относительно человека, читателям «Журнала Московской Патриархии» рассказал руководитель рабочей группы Межсоборного присутствия епископ Переславский и Угличский Феоктист. PDF-версия.
14 декабря 2021 г. 15:00
Бездомные верят в Бога и в собственные силы
В рамках проекта «Исследование факторов, способствующих успешной трудовой интеграции и дальнейшей социальной реабилитации людей, оказавшихся на улице в результате трудной жизненной ситуации» (реализован в 2018-2019гг. Православной службой помощи «Милосердие» при поддержке Фонда президентских грантов, заявка № 18-2-016357) российские социологи опросили семь с лишним сотен подопечных московского «Ангара спасения». С помощью этого опроса они попытались выявить, как бездомные попадают на улицу, выяснить их отношение к благотворительной помощи и выделить наиболее перспективные пути их реабилитации и ресоциализации. О результатх своего исследования «Журналу Московской Патриархии» рассказали сотрудники лаборатории «Социология религии» Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета руководитель исследования Дарья Орешина и Валерия Елагина.
17 июля 2020 г. 10:00
Новости
Картина П.Корина "Русь уходящая"
16 февраля 2012 г. 23:35
версия для печати версия для печати

Как и во что веровали в СССР: взгляд ученых

В Москве открылась международная научная конференция "Религиозные практики в СССР: выживание и сопротивление в условиях насильственной секуляризации". В течение трех дней в Российском государственном гуманитарном университете восемь десятков ученых из России и стран ближнего и дальнего зарубежья представят доклады и исследования по вопросам массового религиозного сознания в стране, где научный атеизм был одной из основ государственной идеологии.

"В исследованиях по истории церкви и религии советского периода все еще первостепенное внимание уделяется истории государственной политики в отношении разных религиозных объединений и истории
государственно-церковных отношений, - говорит член Оргкомитета конференции старший научный сотрудник Центра истории религии и Церкви Института всеобщей истории Российской академии наук Алексей Беглов. – Пришла пора обратить пристальный взгляд на жизнь рядовых верующих, а для
этого – привлечь методы исторической антропологии. Поэтому изучение религиозных практик, жизни самих верующих в общине и у себя дома кажется наиболее обоснованным".

Алексей Беглов выступил на пленарном заседании с докладом о практике причащения в советскую эпоху и подробно описал эволюцию той периодичности, с который верующие приступал к этому таинству. На пленарном заседании также выступил профессор Грегори Фриз (Gregory Freeze) из Бостона (Brandeis University). Он представил тезисы новой работы, посвященной укреплению православных приходов и росту их независимости в начале 1920-х годов на Украине. А его соотечественница профессор Надежда Киценко (Nadieszda Kizenko, State University of New York at Albany) – автор единственной в мире научной биографии Иоанна Кронштадтского – рассказала о результатах кропотливого изучения практики исповеди в советское время.

"Широкое зарубежное представительство на конференции не случайно, - поясняет Алексей Беглов. – Наши иностранные коллеги имеют огромный опыт изучения этих проблем и владеют передовыми методами исторической науки". С другой стороны, к услугам отечественных исследователей – богатейшая информация в открытых архивах, с которой они, правда, порой не знают, что делать. Именно поэтому такие встречи чрезвычайно полезны.

С течением времени исторические мифы овладевают коллективным сознанием. Касается это и советской истории – казалось бы, еще такой близкой, хранящейся в памяти большинства ныне живущих россиян. Именно поэтому сегодня особо важен объективный взгляд на бытовую сторону жизни людей, сохранивших веру в условиях безбожного государства.

16 февраля 2012 г. 23:35
Ключевые слова: исповедничество, история
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Наша сила в духовном и гражданском единстве
Скадовская епархия была образована в декабре 2023 года и объединила приходы, расположенные в западной части Херсонской области на левом берегу Днепра. Эта территория находится под контролем Вооруженных сил России, но из-за постоянных обстрелов со стороны Украины страдают и гибнут мирные жители, разрушаются их дома. Дроны противника здесь целенаправленно охотятся за врачами местных больниц, бригадами скорой помощи, нарядами МЧС, ударяя по тем, кто приходит людям на помощь. Тем не менее жизнь на этой земле продолжается, развивается не только инфраструктура и социально-экономическая сфера, но и духовная. Как сегодня строится работа епархии, каковы приоритеты и особенности ее духовного служения, рассказал епископ Скадовский и Алешкинский Филарет. PDF-версия.    
21 октября 2025 г. 14:30
Крестный путь Патриарха Тихона
В год 100-летия блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет открыл портал «Крестный путь Патриарха Тихона». Этот уникальный проект в документах и фотографиях отражает 2698 дней патриаршего служения Первосвятителя, начиная с момента избрания митрополита Тихона (Беллавина) Патриархом Московским и всея России на Поместном Соборе 5 (18) ноября 1917 года до момента его упокоения 25 марта (7 апреля) 1925 года. О том, как возникла идея портала и как он устроен, рассказывает руководитель проекта Дмитрий Павлов, научный сотрудник Научно-исследовательского отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ и председатель правления Научно-просветительского фонда имени святого Патриарха Тихона. PDF-версия.    
14 октября 2025 г. 15:30