выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Мы нашли Мессию!
Катехизация — дело не просто важное и полезное. Она есть смыслообразующее начало Церкви. Доказательство тому — само Евангелие. Что открывается перед нами при его чтении, как не первый цикл катехизации, где Христос — Катехизатор, а Его ученики — катехумены, то есть оглашаемые? Это только потом Он сделает их апостолами, то есть глашатаями Его Благой Вести для всего остального мира: Идите, научите… (Мф. 28, 19). Теперь Его ученики сами должны были стать катехизаторами и учить все народы, чтобы в Церковь могли войти все желающие. Как «учить народы» сегодня, почему катехизация должна быть длительной, зачем готовящихся к крещению выводить из притвора и для чего в оглашении обязательно должен участвовать весь приход, «Журналу Московской Патриархии» рассказал настоятель храма Феодоровской иконы Божией Матери в память 300-летия Дома Романовых в Санкт-Петербурге протоиерей Александр Сорокин. PDF-версия.
13 сентября 2021 г.
Мораль для робота
Искусственный интеллект — одно из самых спорных явлений, связанных с развитием цифровизации в современном мире. С одной стороны, все мы ежедневно сталкиваемся с его проявлениями — смартфоны и голосовые помощники, обработка персональных данных, диагностика заболеваний и многое другое. С другой стороны, есть этические вопросы разработки и использования интеллектуальных компьютерных систем, которые до конца не решены и тревожат православное сообщество. Существуют ли перспективы создания машинного разума в обозримом будущем, какие цифровые технологии допустимы с точки зрения Евангелия, в чем действительно могут помочь умные роботы и можно ли доверять их выводам относительно человека, читателям «Журнала Московской Патриархии» рассказал руководитель рабочей группы Межсоборного присутствия епископ Переславский и Угличский Феоктист. PDF-версия.
14 декабря 2021 г. 15:00
Бездомные верят в Бога и в собственные силы
В рамках проекта «Исследование факторов, способствующих успешной трудовой интеграции и дальнейшей социальной реабилитации людей, оказавшихся на улице в результате трудной жизненной ситуации» (реализован в 2018-2019гг. Православной службой помощи «Милосердие» при поддержке Фонда президентских грантов, заявка № 18-2-016357) российские социологи опросили семь с лишним сотен подопечных московского «Ангара спасения». С помощью этого опроса они попытались выявить, как бездомные попадают на улицу, выяснить их отношение к благотворительной помощи и выделить наиболее перспективные пути их реабилитации и ресоциализации. О результатх своего исследования «Журналу Московской Патриархии» рассказали сотрудники лаборатории «Социология религии» Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета руководитель исследования Дарья Орешина и Валерия Елагина.
17 июля 2020 г. 10:00
Новости
Картина П.Корина "Русь уходящая"
16 февраля 2012 г. 23:35
версия для печати версия для печати

Как и во что веровали в СССР: взгляд ученых

В Москве открылась международная научная конференция "Религиозные практики в СССР: выживание и сопротивление в условиях насильственной секуляризации". В течение трех дней в Российском государственном гуманитарном университете восемь десятков ученых из России и стран ближнего и дальнего зарубежья представят доклады и исследования по вопросам массового религиозного сознания в стране, где научный атеизм был одной из основ государственной идеологии.

"В исследованиях по истории церкви и религии советского периода все еще первостепенное внимание уделяется истории государственной политики в отношении разных религиозных объединений и истории
государственно-церковных отношений, - говорит член Оргкомитета конференции старший научный сотрудник Центра истории религии и Церкви Института всеобщей истории Российской академии наук Алексей Беглов. – Пришла пора обратить пристальный взгляд на жизнь рядовых верующих, а для
этого – привлечь методы исторической антропологии. Поэтому изучение религиозных практик, жизни самих верующих в общине и у себя дома кажется наиболее обоснованным".

Алексей Беглов выступил на пленарном заседании с докладом о практике причащения в советскую эпоху и подробно описал эволюцию той периодичности, с который верующие приступал к этому таинству. На пленарном заседании также выступил профессор Грегори Фриз (Gregory Freeze) из Бостона (Brandeis University). Он представил тезисы новой работы, посвященной укреплению православных приходов и росту их независимости в начале 1920-х годов на Украине. А его соотечественница профессор Надежда Киценко (Nadieszda Kizenko, State University of New York at Albany) – автор единственной в мире научной биографии Иоанна Кронштадтского – рассказала о результатах кропотливого изучения практики исповеди в советское время.

"Широкое зарубежное представительство на конференции не случайно, - поясняет Алексей Беглов. – Наши иностранные коллеги имеют огромный опыт изучения этих проблем и владеют передовыми методами исторической науки". С другой стороны, к услугам отечественных исследователей – богатейшая информация в открытых архивах, с которой они, правда, порой не знают, что делать. Именно поэтому такие встречи чрезвычайно полезны.

С течением времени исторические мифы овладевают коллективным сознанием. Касается это и советской истории – казалось бы, еще такой близкой, хранящейся в памяти большинства ныне живущих россиян. Именно поэтому сегодня особо важен объективный взгляд на бытовую сторону жизни людей, сохранивших веру в условиях безбожного государства.

16 февраля 2012 г. 23:35
Ключевые слова: исповедничество, история
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Херсонес таит в себе еще много загадок и открытий
В 2024 году в Севастополе состоялось историческое событие. В прибрежной части города открылся уникальный музейно-храмовый комплекс «Новый Херсонес», который включает несколько музеев: Музей христианства, Крыма и Новороссии, Античности и Византии, реконструированный «Византийский квартал» и другие постройки. Перед строительством на данном участке были проведены археологические раскопки и обнаружено около 5 миллионов древних находок: от небольших фрагментов керамики до крупных скульптурных погребальных стел. Какие из них имеют отношение к христианской культуре, как определить время их изготовления и бытования, как сегодня организовано изучение церковных древностей Херсонеса, рассказала заведующая отделом византийской истории Музея-заповедника «Херсонес Таврический» Татьяна Яшаева. PDF-версия.    
14 января 2025 г. 17:00