iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
«Введение в арамеистику и сирологию»
В Центре Императорского православного палестинского общества в Москве 10 марта 2023 года прошла презентация серии книг «Корпус христианских текстов и исследований» Центра изучения патристики и христианской древности при Московской духовной академии. Соорганизаторами мероприятия выступили Московская духовная академия, ИППО и Центр культурного сотрудничества имени святителя Спиридона Тримифунтского. Идея «Корпуса христианских текстов и исследований» как Приложения (Supplementum) к журналу МДА «Библия и христианская древность» заключается в подготовке ориентированного на русскоязычного читателя издания текстов отцов и христианских писателей Церкви. Данный проект предполагает работу с рукописями оригинального текста, который сопровождается переводом, вводной статьей (исследованием), комментарием, индексами и словарем терминов с использованием всего имеющегося на данный момент научного отечественного и зарубежного исследовательского материала. Среди представленных работ было исследование кандидата филологических наук Армана Егишевича Акопяна «Введение в арамеистику и сирологию», выпущенное в свет издательством Московской духовной академии в серии «Современные переводы и исследования». «Журнал Московской Патриархии» попросил автора рассказать о его книге.  PDF-версия.
23 мая 2023 г. 16:30
Новости
Вручение книги "Сын Человеческий" генеральному директору ВГБИЛ Вадиму Дуде
8 сентября 2015 г. 17:10
версия для печати версия для печати

Первый том 15-томного Собрания сочинений о.Александра Меня представили в Библиотеке иностранной литературы

Во  Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы им. М.И. Рудомино состоялась Международная конференция, посвященная памяти замечательного священника Русской Православной Церкви, миссионера, библеиста и религиозного мыслителя протоиерея Александра Меня:  "Протоиерей Александр Мень: Послание XXI веку". В работе конференции приняли участие представители 8 стран: Германии, Италии, Польши и др. В рамках конференции состоялась презентация первого тома 15-томного Собрания сочинений о.Александра Меня «Сын Человеческий». Напомним, что в этом году исполняется 80 лет со дня его рождения и четверть века со дня мученической кончины.

В своем выступлении председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион назвал отца Александра Меня одним из выдающихся пастырей ХХ века, обладавшим многими дарованиями, направленными на благо Русской Православной Церкви. Послушать его проповеди съезжались тысячи людей, причем многие из них представляли цвет российской  интеллигенции. «В трудные для Церкви советские времена отец Александр не боялся открыто нести свет Христовой Истины. И когда в конце 80-х гг священство получило возможность выйти за пределы церковной ограды, он одним из первый воспользовался этой возможностью, чтобы говорить о Боге в школах, больницах, Домах культуры и на стадионах. И Библиотека иностранной литературы стала одной из самых любимых для его проповеди», - сказал митрополит Иларион.
В своем приветствии, которое зачитал протоиерей Виктор Григоренко, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий отметил, что пастырский путь отца Александра достоин того, чтобы его изучать: «Мы видим пример священнослужителя ревностно исполняющего свой долг просветителя и проповедника, от которого потребовались мужество и готовность к испытаниям». 
По мнению специального представителя Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкова, в своих проповедях отец Александр неоднократно призывал к согласию и взаимопониманию в спорных вопросах и этот призыв как никогда актуален сегодня.
Иностранные гости конференции говорили об открытости отца Александра миру, о его выступлениях за свободу мысли, что он был ведущим теологом не только в России, но и за ее пределами, о его труде по формированию христианской общины. В частности, по словам представителя Римско-Католической Церкви, ординария архиепархии Божией Матери в Москве Павла Пецции «опыт создания живой христианской общины востребован постоянно». 
Открывая презентацию книги «Сын Человеческий» ответственный редактор Журнала Московской Патриархии Сергей Чапнин отметил, что послание отца Александра- это не только текст: «Его фотография на экране ( на экран на сцене было спроецировано фото отца Александра -А.Р.) удивительным образом передает духовное состояние пастыря и призывает обратиться к существу человеческой жизни. И в этой фотографии слышится ясный призыв к размышлению  о том, что есть человек и какого его предназначение».
Председатель Издательского совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент рассказал, что при подготовке к изданию Собрания сочинений ни у кого не было сомнений, каким должен быть первый том — только «Сын Человеческий».  Он поделился воспоминаниями, что именно эта помогла ему еще в семинарии (а она ходила по рукам в самиздате) лучше понять Евангелие, поскольку отец Александр погружает читателя не только в евангельские события, но и рассказывает о той среде и времени, в которых они происходили.  «Эта книга соединила учение Христа с жизнью Его эпохи. Она вводит человека в понимание тех обстоятельств, в которых жил Христос,- сказал митрополит Климент.- Вот как надо соединять евангельские истины, чтобы человек  почувствовал, что они относятся к нему, что это реальная жизнь».
Главный редактор Издательства Московской Патриархии Владимир Силовьев назвал чудом то, что за короткий срок, непосредственно ко дню трагической гибели отца Александра удалось тщательно подготовить и опубликовать книгу «Сын Человеческий». «Было много трудностей, честно скажу, но нам удалось их преодолеть, - отметил отец Владимир.- Это книга о любви. Как говорил ее автор - любви как Божией искре, Божьем даре, который нужное ценить и без которого невозможно жить».    
Главный научный сотрудник Библиотеки иностранной литературы и автор предисловия к изданию 1-го тома Евгений Рашковский хорошо знал отца Александра Меня. С первых минут знакомства с ним Евгений Рашковский почувствовал, что перед ним человек «огромной внутренней святости  мыслительной силы». Но чтобы понять подлинный масштаб потребовалось некоторое время и посмертный опыт. Размышляя над тем, каким внутренним опытом сформированы идеи автора «Сына Человеческого» Евгений Рашковский пришел к мысли, что этому способствовало глубочайшее знание священного Писания и церковного Предания, которое совместилось в нем со знанием естественных  и гуманитарных наук. «Знание о прошлой и текущей истории культуры — было пропущено  через внутренний опыт, переплавлено во внутреннем опыте православного священника, его трудах у алтаря и в интенсивном общении с людьми, созидании церковной культурной жизни, и через свои тексты. Как был возможен такой интеллектуальный подвиг? Мне думается только в живом общении со Христом»,- подчеркнул Евгений Рашковский.
На конференции также выступили генеральный директор ВГБИЛ Вадим Дуда, протоиерей Александр Борисов, протоиерей Виктор Григоренко, профессор кафедры славянских литератур Кембриджского университета (Великобритания) Кириллова Ирина Арсеньевна,  атташе по культуре Посольства Святого Престола в РФ Джованна Парравичини, профессор Ив Аман (Университет Париж Х-Нантер (Франция), д-р Эрнс-Йорг фон Штудниц (чрезвычайный и полномочный  посол ФРГ в РФ в 1995-2001 гг), автор книги об о.Александре Мене Дэниел Уоллес, профессор Университета Мерсер (США)про  и др.

 

8 сентября 2015 г. 17:10
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Пастырское богословие святого праведного Иоанна Кронштадтского
Школьное богословие, чаще называемое схоластическим, нередко обличают в отсутствии живой мысли, чувства, дыхания истинной жизни и Духа Святого. Хлесткая фраза протоиерея Георгия Флоровского «богословие на сваях» хотя и применялась им к ситуации конца XVIII века, тем не менее стала для многих «вневременным» приговором русскому академическому богословию.  Богословие молитвенное, созерцательное, богословие духовного опыта и жизни во Христе зачастую противопоставлялось и противопоставляется школьному богословию. В этом поле напряжения личность, жизнь и богословие святого праведного Иоанна Кронштадтского, являющегося одним из ярчайших примеров опытного богословия в русской традиции, кажется парадоксом и не может не вызывать удивления и недоуменного вопроса: в чем загадка? «Школа» не смогла «испортить» отца Иоанна, и он, вопреки «школьной» установке, смог уберечь живое чувство веры, стремление не к рациональному знанию, а к жизни во Христе? Или все же школьное богословие так или иначе содействовало богословскому и духовному росту святого праведного Иоанна? PDF-версия.    
12 февраля 2024 г. 14:00
Дивеево в лицах
Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь открывает гостям и паломникам внешнюю сторону своей жизни. Это величественные соборы, богослужения с вдохновенным пением насельниц, дивеевские музеи, где хранятся монастырские реликвии, святые источники. Внутренняя, духовная жизнь, исполненная послушаний и неустанной молитвы, скрыта от посторонних глаз. Ее заповедал дивеевским сестрам святой Серафим Саровский по указанию Самой Пречистой Богородицы, назвавшей Дивеево Своим четвертым уделом. Об особенностях монашеской жизни в Дивеевском монастыре, о том, что такое закрытые Литургии и в чем первая игумения Мария (Ушакова) служит примером для сестер, о необычных случаях помощи по молитвам к преподобному Серафиму узнал корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.    
8 февраля 2024 г. 13:00
Игумения Сергия (Конкова): «С верой в Бога можно сделать и невозможное»
В 2023 и 2024 годах в истории Серафимо-­Дивеевского женского монастыря сразу две памятные даты: 120 лет со дня прослав­ления преподобного Серафима Саровского (19 июля / 1 августа 1903 года) и 120 лет со дня кончины первой игумении обители Марии (Ушаковой; † 19 августа / 1 сентября 1904 года). Судьбы первой и нынешней дивеевских игумений имеют сходство. В 1991 году матушка Сергия (Конкова) так же, как некогда игумения Мария, приняла под свое руководство разоренную обитель и за несколько десятилетий привела ее к процветанию. В чем ее предшественница стала примером, как удалось не только возродить обитель, но и создать многочисленные скиты, в чем главные проблемы духовной жизни — об этом игумения Сергия рассказала «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.    
5 февраля 2024 г. 17:00