iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Разрушенный православный  храм в Косово. Фото tvas.ru
10 апреля 2013 г. 14:35
версия для печати версия для печати

Протоиерей Николай Балашов: Русская Православная Церковь поддерживает позицию сестринской Сербской Православной Церкви по косовскому вопросу

Святейший Патриарх Сербский Ириней и члены Священного Синода Сербской Православной Церкви выступили с открытым обращением к политическому руководству Сербии. В заявлении содержится призыв не соглашаться на условия западных политиков, которые обещают принять Сербию в Евросоюз, если она согласится с независимостью Косово и Метохии.

«Сейчас от Сербии ультимативно требуют фактического отречения от Косово и Метохии, от источника нашего церковного, народного и государственного бытия, и оставление тамошнего остатка сербского народа под властью тех, кто до того большую его часть или убил или прогнал, в замен на туманную и неизвестную возможность получения пресловутой – только для Сербии обусловленной – «даты начала переговоров» (о вступлении страны в Евросоюз - ЦВ), переговоров, течение и исход которых никто не может предвидеть»,- отмечается в послании.

ЦВ попросил прокомметировать это обращение заместителя председателя ОВЦС протоиерея Николая Балашова.

«Русская Православная Церковь поддерживает позицию сестринской Сербской Православной Церкви по косовскому вопросу, что подчеркивалось во многих выступлениях Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, как и его почившего предшественника приснопамятного Патриарха Алексия II. О трагической участи православного населения Косова и Метохии, древних святынь этой исконной сербской земли представители нашей Церкви свидетельствуют на всех доступных для нас международных форумах, в многочисленных публичных выступлениях и на встречах с политиками различных стран», - отметил священник. В своем докладе на Архиерейском Соборе, прошедшем в феврале этого года, Святейший Патриарх Кирилл вновь призвал к усилению действенной помощи православному населению Косова и тамошним святым обителям. Такая помощь уже оказывается. Значительное участие в ее осуществлении принимает, по благословению Его Святейшества, московский Сретенский монастырь. «Что же касается обращения Святейшего Патриарха Сербского Иринея и Священного Синода Сербской Православной Церкви к государственному руководству Сербии, то, насколько мне известно, диалог Церкви с властью в Сербии по косовской тематике имеет регулярный характер, и это вполне понятно, учитывая значение Косова и Метохии для национального самосознания сербов», - заключил протоиерей Николай Балашов.

 

10 апреля 2013 г. 14:35
Ключевые слова: Сербия, ОВЦС
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Наум Клейман: «Эйзенштейн снял фильм о святом»
Когда в 2008 году путем голосования святой благоверный князь Александр Невский был выбран «Именем Россия», не в последнюю очередь на это повлиял снятый в далеком 1938 году Сергеем Эйзенштейном фильм «Александр Невский». Это кино сразу вошло в народное сознание. До нас мало дошло исторических сведений об эпохе, в которую жил великий князь, поэтому его потомки во многом черпали информацию о нем из фильма Эйзенштейна. До сих пор спорят о том, говорил ли князь в реальности фразу, прозвучавшую в фильме и ставшую знаменитой, — «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет». Но то, что Александр Невский — это вылитый актер Николай Черкасов, уверены почти все. На возрожденном в 1942 году ордене Александра Невского был отчеканен именно профиль Черкасова в одноименной роли. О том, как создавался этот киношедевр, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказал Наум Клейман, киновед, историк кино, один из главных специалистов по творчеству Эйзенштейна. PDF-версия.
16 апреля 2021 г. 14:00
Пустите детей приходить ко Мне
Более пятнадцати лет священник Владимир Климзо, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери в селе Давыдово Ярославской области, занимается социализацией людей с ограниченными возможностями здоровья, и в частности ментальных инвалидов. За эти годы вокруг прихода образовался небольшой, но профессиональный круг специалистов и единомышленников, у которых сложилось достаточно ясное понимание, как эту деятельность организовать и где найти финансирование. Сегодня они объединили свой опыт и усилия в созданном центре «Преображение». Для пастыря же приоритетом в этой работе по-прежнему остается приобщение подопечных и их родителей к православной вере. О социализации своих подопечных, их воцерковлении и опыте исповеди людей с аутизмом отец Владимир рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
13 апреля 2021 г. 14:00