iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
И среди лета запели Пасху
Незадолго до своей кончины в беседе с Николаем Мотовиловым иеромонах Серафим говорил, что плотью своей он будет лежать не в Сарове, а в Дивееве. И сестрам этого монастыря открыл: его мощи будут почивать у них в обители. Те удивлялись: «Батюшка, да нешто саровские нам тебя отдадут?» В ответ он вручил им огарок свечи: «Вот с этой свечкой вы и будете встречать меня в Дивееве». И предсказал, что, когда это произойдет, в монастыре среди лета запоют Пасху. Все так и случилось.  Тридцать лет прошло с тех пор, как в конце июля 1991 года из Москвы прибыл в возрождающийся Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь всероссийский крестный ход со святыми мощами, удивительным образом обретенными в запасниках Государственного музея истории религии и атеизма, находившегося в стенах Казанского собора Ленинграда. И грянуло над Дивеевом многоголосное «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!» Мощи преподобного Серафима встречали с «той самой» свечой. Ее, как и другие личные вещи батюшки, сохранили пожилые дивеевские монахини, вернувшиеся из ссылок и лагерей. PDF-версия.
4 августа 2021 г. 14:00
Александр Благословенный, Вятка и старец Федор Кузьмич
Ровно 220 лет назад, в ночь с 23 на 24 марта (н.ст.) 1801 года, в результате последнего в российской истории дворцового переворота на престол восшел 23-летний сын Павла I Александр I. Приближающийся двухвековой юбилей перехода в жизнь вечную этого монарха поднял интерес к его персоне, на период царствования которой пришлось несколько ключевых событий в жизни нашей страны. Оживилось и обсуждение популярной версии  мистификации  смерти самодержца, якобы организованной им самим для того, чтобы, удалившись от дел, тихо завершить свой век в скромных  молитвенных трудах. Меж тем всего за год до своей кончины в Таганроге Александр I совершил большое путешествие по России, в ходе которого посетил Вятку. Церковный историк и архивист из Вятской митрополии вспоминает об этом событии  в жизни губернского города и анализирует некоторые его особенности, могущие пролить свет на сопутствующие последним годам жизни Александра Благословенного загадки.
23 марта 2021 г. 15:00
В ПСТГУ состоялась научная конференция, предваряющая восьмивековой юбилей со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского
Вчера, 6 октября, в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете прошла одна из первых научных конференций в программе празднований 800-летия со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского. Открывший ее председатель Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации протоиерей Леонид Калинин провел сравнительный анализ исторических периодов, в течение которых Александр Невский почитался на Руси в той или иной различной степени, выражавшейся в числе посвященных ему соборов, церквей и часовен, в общественном интересе к его подвигу, в известности его как исторической личности. По мнению отца Леонида, вне конкуренции здесь имперский XIX век, когда три российских государя носили имя Александр. На втором месте – нынешнее время церковного возрождения, а на третьем – петровская эпоха, ознаменовавшаяся перенесением мощей святого в новую северную столицу и устроением там Александро-Невского монастыря.
7 октября 2020 г. 17:00
Новости
Конференция собрала лучших российских историков, изучающих феномен расказачивания
28 марта 2014 г. 17:59
версия для печати версия для печати

Трагедию расказачивания обсудили ученые в Российском государственном архиве социально-политической истории

Приуроченная к 95-летию массовой кампании по расказачиванию научная конференция состоялась под эгидой Синодального комитета по взаимодействию с казачеством. Ее работу возглавили председатель комитета митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл и архиепископ Женевский и Западноевропейский Михаил.

Накануне конференции, 25 марта, в московском Донском ставропигиальном мужском монастыре прошла поминальная служба по жертвам расказачивания. Научную же сессию конференции предварило архипастырское обращение Высокопресвященнейшего Кирилла. Как напомнил владыка, старт массовой государственной кампании по репрессиям в отношении казаков был дан 24 января 1919 года с выходом циркуляра Оргбюро ЦК ВКП(б). Этот документ прямой целью партии и большевистского правительства провозгласил массовый террор по отношению ко всем богатым казакам и казакам, так или иначе боровшимся с советской властью. Сколько жертв принесло расказачивание, до сих пор не подсчитано. Как указывает академик Игорь Шафаревич, только на Дону в результате масштабного его осуществления казаков стало меньше на полтора миллиона.

«Уничтожали казаков с максимальной жестокостью. Собрав из станиц терских казаков, красноармейцы погнали их к станции Беслан с целью депортации. По дороге охранники никак не препятствовали окрестным горцам в прямом смысле вырезать безоружных казаков. По прибытии же оказалось: места в вагонах на всех не хватает. Тогда половину арестантов расстреляли из пулемета и здесь же похоронили, - привел пример жестокого геноцида владыка Кирилл. - И теперь казачье кладбище в Беслане — рядом с другим, более новым, где покоятся жертвы теракта в школе».

Свои доклады представили д.и.н. Наталья Суханова, к.и.н. Дмитрий Рублев, д.и.н. Виктор Кондрашин, к.и.н. Владимир Громов, д.и.н. Лев Протасов и другие отечественные историки. С сообщением «О богоборческой основе социально-политических репрессий по отношению к казачеству» выступил войсковой священник Кубанского войскового казачьего общества протоиерей Сергий Овчинников.

После научной сессии в фойе на первом этаже здания архива открылась историко-документальная выставка, посвященная 95-летию начала расказачивания. В экспозиции представлены уникальные документы из фондов Российского Государственного архива социально-политической истории, в том числе фондов Политбюро ЦК ВКП (б), Донбюро РКП(б), личных фондов Ленина, Сталина, рассказывающие о становлении и реализации политики Советского государства по отношению к казачеству, «красном терроре» против казаков и сопротивлении ему, участии казачества в гражданской войне по обе стороны баррикад. Большинство экспонатов впервые демонстрируется публично. Доступ к экспозиции в течение ближайшего месяца свободный, с 11.00 до 18.00 в рабочие дни. А потом организаторы планируют показать ее в епархиях некоторых «казачьих» регионов.

Адрес Российского Государственного архива социально-политической истории: Москва, ул. Большая Дмитровка, 15.

28 марта 2014 г. 17:59
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи