iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
На официальной пресс-конференции, давшей старт конкурсу
3 сентября 2014 г. 19:45
версия для печати версия для печати

Издательский Совет РПЦ запускает международный юношеский литературный конкурс «Лето Господне»

Он носит имя великого русского писателя Ивана Шмелева и посвящен двум круглым датам отечественной истории: 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского и 100-летию преставления святого равноапостольного князя Владимира, которое будет отмечаться в следующем году.

Как сообщили «Церковному Вестнику» в Издательском Совете, победители определятся в марте 2015 года во время празднования Дня православной книги. «Лауреаты (по три призера) будут названы в трех возрастных группах: среди 6-7-классников, среди 8-9-классников и среди старшеклассников и учащихся школ, гимназий, колледжей и лицеев. Это не богословский конкурс и не состязание на знание Основ православной культуры, а именно творческое соревнование на лучшее художественное произведение в литературной области, - поясняет председатель Издательского совета митрополит Калужский и Боровский Климент. - Пройдет оно в два этапа. На первом от соискателей до 10 декабря принимаются работы в жанрах эссе, критическая статья, рассказ, очерк, дневник и сочинение по четырем темам: «Священное Писание как основание русской литературы», «Образы Святой Руси», «Творчество писателей-классиков и духовные основы русской культуры», «Творчество писателей-лауреатов Патриаршей литературной премии». Все они проверяются через электронную систему «Антиплагиат» и на условиях анонимности оцениваются в баллах тремя членами насчитывающего 20 специалистов Экспертного совета (причем среди этой тройки не может быть двух представителей одного российского региона). С учетом сформированного рейтинга по 10 лучших конкурсантов в каждой возрастной группе приглашаются в Москву, где им предложат уже очно написать творческую работу на заданную тему».

Работы финалистов оценит конкурсная комиссия, куда согласились войти протоиереи Владимир Вигилянский и Андрей Ткачев, писатели Александр Архангельский, Олеся Николаева, Игорь Волгин и Юрий Поляков, директор Государственной публичной исторической библиотеки России Михаил Афанасьев. Церковь на проведение конкурса не тратит ни копейки: проект финансируется в рамках президентского гранта Всероссийского общества «Знание». Познакомиться с официальным Положением и заполнить заявку участника, а также узнать, каким образом и куда направлять свои работы, можно на сайте конкурса. Кроме того, соответствующая информация уже поступила в региональные органы образования РФ, а также в профильные структуры всех епархий РПЦ.

3 сентября 2014 г. 19:45
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Наум Клейман: «Эйзенштейн снял фильм о святом»
Когда в 2008 году путем голосования святой благоверный князь Александр Невский был выбран «Именем Россия», не в последнюю очередь на это повлиял снятый в далеком 1938 году Сергеем Эйзенштейном фильм «Александр Невский». Это кино сразу вошло в народное сознание. До нас мало дошло исторических сведений об эпохе, в которую жил великий князь, поэтому его потомки во многом черпали информацию о нем из фильма Эйзенштейна. До сих пор спорят о том, говорил ли князь в реальности фразу, прозвучавшую в фильме и ставшую знаменитой, — «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет». Но то, что Александр Невский — это вылитый актер Николай Черкасов, уверены почти все. На возрожденном в 1942 году ордене Александра Невского был отчеканен именно профиль Черкасова в одноименной роли. О том, как создавался этот киношедевр, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказал Наум Клейман, киновед, историк кино, один из главных специалистов по творчеству Эйзенштейна. PDF-версия.
16 апреля 2021 г. 14:00
Пустите детей приходить ко Мне
Более пятнадцати лет священник Владимир Климзо, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери в селе Давыдово Ярославской области, занимается социализацией людей с ограниченными возможностями здоровья, и в частности ментальных инвалидов. За эти годы вокруг прихода образовался небольшой, но профессиональный круг специалистов и единомышленников, у которых сложилось достаточно ясное понимание, как эту деятельность организовать и где найти финансирование. Сегодня они объединили свой опыт и усилия в созданном центре «Преображение». Для пастыря же приоритетом в этой работе по-прежнему остается приобщение подопечных и их родителей к православной вере. О социализации своих подопечных, их воцерковлении и опыте исповеди людей с аутизмом отец Владимир рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
13 апреля 2021 г. 14:00