iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
На официальной пресс-конференции, давшей старт конкурсу
3 сентября 2014 г. 19:45
версия для печати версия для печати

Издательский Совет РПЦ запускает международный юношеский литературный конкурс «Лето Господне»

Он носит имя великого русского писателя Ивана Шмелева и посвящен двум круглым датам отечественной истории: 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского и 100-летию преставления святого равноапостольного князя Владимира, которое будет отмечаться в следующем году.

Как сообщили «Церковному Вестнику» в Издательском Совете, победители определятся в марте 2015 года во время празднования Дня православной книги. «Лауреаты (по три призера) будут названы в трех возрастных группах: среди 6-7-классников, среди 8-9-классников и среди старшеклассников и учащихся школ, гимназий, колледжей и лицеев. Это не богословский конкурс и не состязание на знание Основ православной культуры, а именно творческое соревнование на лучшее художественное произведение в литературной области, - поясняет председатель Издательского совета митрополит Калужский и Боровский Климент. - Пройдет оно в два этапа. На первом от соискателей до 10 декабря принимаются работы в жанрах эссе, критическая статья, рассказ, очерк, дневник и сочинение по четырем темам: «Священное Писание как основание русской литературы», «Образы Святой Руси», «Творчество писателей-классиков и духовные основы русской культуры», «Творчество писателей-лауреатов Патриаршей литературной премии». Все они проверяются через электронную систему «Антиплагиат» и на условиях анонимности оцениваются в баллах тремя членами насчитывающего 20 специалистов Экспертного совета (причем среди этой тройки не может быть двух представителей одного российского региона). С учетом сформированного рейтинга по 10 лучших конкурсантов в каждой возрастной группе приглашаются в Москву, где им предложат уже очно написать творческую работу на заданную тему».

Работы финалистов оценит конкурсная комиссия, куда согласились войти протоиереи Владимир Вигилянский и Андрей Ткачев, писатели Александр Архангельский, Олеся Николаева, Игорь Волгин и Юрий Поляков, директор Государственной публичной исторической библиотеки России Михаил Афанасьев. Церковь на проведение конкурса не тратит ни копейки: проект финансируется в рамках президентского гранта Всероссийского общества «Знание». Познакомиться с официальным Положением и заполнить заявку участника, а также узнать, каким образом и куда направлять свои работы, можно на сайте конкурса. Кроме того, соответствующая информация уже поступила в региональные органы образования РФ, а также в профильные структуры всех епархий РПЦ.

3 сентября 2014 г. 19:45
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Иконы места
Исстари в память о совершенном паломничестве веру­ющие христиане старались увезти с собой местную святыню — икону, посвященную небесному покровителю монастыря или прославившему эту точку на карте событию. После отмены крепостного права, когда паломничество на Руси приобрело массовый характер, возникла целая индустрия сравнительно дешевых раздаточных образков. Но темой давнего собирательства московского художника Николая Паниткова стала не продукция поточного производства, а более древние святыни — паломнические реликвии, создававшиеся иконописцами по единичным заказам или крайне ограниченным тиражом. Семь десятков самых интересных и редких из них, датирующихся в основном XVIII столетием, представлены на персональной выставке коллекционера «Дорогами Святой Руси» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Ни один из иконописных памятников не подписан автором, и все без исключения они впервые вводятся в научный оборот. PDF-версия
3 июля 2020 г. 11:00