iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Молодежь ценит доверие, самостоятельность и ощущение ответственности
Этим материалом «Журнал Московской Патриархии» продолжает цикл публикаций, задача которого — дать ответы известных и уважаемых духовников на самые острые и актуальные практические вопросы пастырского служения. Идея именно в том, что это не ответ одного пастыря, а целая палитра мнений, охватывающих разные аспекты темы и часто не совпадающих между собой. Такой подход позволяет шире взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения у каждого священника. Основой для этих статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии Православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви для того, чтобы поддерживать диалог и обмен практическим опытом духовенства Русской Церкви. Все наши читатели в священном сане могут присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.
14 февраля 2022 г. 13:00
Новости
На официальной пресс-конференции, давшей старт конкурсу
3 сентября 2014 г. 19:45
версия для печати версия для печати

Издательский Совет РПЦ запускает международный юношеский литературный конкурс «Лето Господне»

Он носит имя великого русского писателя Ивана Шмелева и посвящен двум круглым датам отечественной истории: 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского и 100-летию преставления святого равноапостольного князя Владимира, которое будет отмечаться в следующем году.

Как сообщили «Церковному Вестнику» в Издательском Совете, победители определятся в марте 2015 года во время празднования Дня православной книги. «Лауреаты (по три призера) будут названы в трех возрастных группах: среди 6-7-классников, среди 8-9-классников и среди старшеклассников и учащихся школ, гимназий, колледжей и лицеев. Это не богословский конкурс и не состязание на знание Основ православной культуры, а именно творческое соревнование на лучшее художественное произведение в литературной области, - поясняет председатель Издательского совета митрополит Калужский и Боровский Климент. - Пройдет оно в два этапа. На первом от соискателей до 10 декабря принимаются работы в жанрах эссе, критическая статья, рассказ, очерк, дневник и сочинение по четырем темам: «Священное Писание как основание русской литературы», «Образы Святой Руси», «Творчество писателей-классиков и духовные основы русской культуры», «Творчество писателей-лауреатов Патриаршей литературной премии». Все они проверяются через электронную систему «Антиплагиат» и на условиях анонимности оцениваются в баллах тремя членами насчитывающего 20 специалистов Экспертного совета (причем среди этой тройки не может быть двух представителей одного российского региона). С учетом сформированного рейтинга по 10 лучших конкурсантов в каждой возрастной группе приглашаются в Москву, где им предложат уже очно написать творческую работу на заданную тему».

Работы финалистов оценит конкурсная комиссия, куда согласились войти протоиереи Владимир Вигилянский и Андрей Ткачев, писатели Александр Архангельский, Олеся Николаева, Игорь Волгин и Юрий Поляков, директор Государственной публичной исторической библиотеки России Михаил Афанасьев. Церковь на проведение конкурса не тратит ни копейки: проект финансируется в рамках президентского гранта Всероссийского общества «Знание». Познакомиться с официальным Положением и заполнить заявку участника, а также узнать, каким образом и куда направлять свои работы, можно на сайте конкурса. Кроме того, соответствующая информация уже поступила в региональные органы образования РФ, а также в профильные структуры всех епархий РПЦ.

3 сентября 2014 г. 19:45
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
«Введение в арамеистику и сирологию»
В Центре Императорского православного палестинского общества в Москве 10 марта 2023 года прошла презентация серии книг «Корпус христианских текстов и исследований» Центра изучения патристики и христианской древности при Московской духовной академии. Соорганизаторами мероприятия выступили Московская духовная академия, ИППО и Центр культурного сотрудничества имени святителя Спиридона Тримифунтского. Идея «Корпуса христианских текстов и исследований» как Приложения (Supplementum) к журналу МДА «Библия и христианская древность» заключается в подготовке ориентированного на русскоязычного читателя издания текстов отцов и христианских писателей Церкви. Данный проект предполагает работу с рукописями оригинального текста, который сопровождается переводом, вводной статьей (исследованием), комментарием, индексами и словарем терминов с использованием всего имеющегося на данный момент научного отечественного и зарубежного исследовательского материала. Среди представленных работ было исследование кандидата филологических наук Армана Егишевича Акопяна «Введение в арамеистику и сирологию», выпущенное в свет издательством Московской духовной академии в серии «Современные переводы и исследования». «Журнал Московской Патриархии» попросил автора рассказать о его книге.  PDF-версия.
23 мая 2023 г. 16:30