выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Пешком к преподобному Сергию
К Игумену земли Русской в Троицкий монастырь издавна течет людская река. В прежние времена паломники традиционно шли туда пешком. Но уже больше века Сергиев Посад прочно интегрирован в транспортную систему страны, и сейчас пешее паломничество к преподобному Сергию выглядит экзотикой. Группа энтузиастов решила изменить это представление, занявшись обустройством пешеходной тропы из Москвы до Троице-Сергиевой лавры. Фактически авторы этого начинания стоят у истоков новой общест­венной инициативы — создания многокилометрового пешего пути, преодоление которого рассчитано не на одни сутки: ничего подобного в России нет. Корреспондент «Журнала Московской Патриархии» анализирует этот опыт и делится собственными рекомендациями по правильной подготовке к такому паломничеству. PDF-версия
4 октября 2019 г. 16:59
Новости
Керчь.Храм Иоанна Предтечи, VIII век. Фото Алексея Реутского
28 марта 2017 г. 16:48
версия для печати версия для печати

В Москве представили Концепцию развития религиозного туризма и православного паломничества в Республике Крым

В МИА "Россия сегодня" состоялся видеомост Москва – Симферополь на тему: "Крым – духовный центр Русского мира". Его участникам был представлен проект Концепции развития религиозного туризма и православного паломничества в Республике Крым, разработанный членом комитета Совета Федерации по международным делам, председателем Русской общины Крыма Сергеем Цековым. Документ охватываетисторический, церковный и туристический аспекты заявленной темы.

В своем сообщении Сергей Цеков рассказал, что проект Концепции разрабатывался совместно со специалистами всех трех крымских епархий-  Симферопольской и Крымской, Керченской и Джанкойской. Документ охватывает исторический, церковный и туристический аспекты темы паломничества и туризма. Остановившись кратко на каждом из них, Сергей Цеков, в частности, отметил, что по его данным интерес к православным святыням Крыма постоянно растет и на полуостров от года к году приезжает все больше паломников. Он напомнил, что украинская власть не вкладывала в восстановление православных храмов никаких средств, а вся реставрационная работа велась на частные пожертвования. Представленная Концепция также включает в себя и развитие инфраструктуры полуострова: решение транспортных вопросов (отремонтировать все дороги сенатор пообещал за пять лет), питания, необходимого уровня медицинского обслуживания и гостиничной инфраструктуры. «Реализация Концепции позволит сделать Крым духовным центром всего русского мира»,- подчеркнул сенатор.

По словам заместителя министра курортов и туризма РК Ольга Бурова сообщила, что на территории Крыма находится «свыше 600 духовных паломнических объектов и полуостров имеет все возможности для развития паломничества и религиозного туризма».

По мнению члена совета Императорского православного палестинского общества, президента Международной общественной туристической академии Сергея Житенева, в данной Концепции самое главное - это понимание различия между религиозным туризмом и паломничеством. «Религиозный туризм всегда будет вспомогательным к отдыху или культурно-познавательным поездкам по Крыму. А паломничество — это все-таки целенаправленная поездка, не связанная напрямую с отдыхом. Это поездка к святым, просиявшим на Крымской земле»,- отметил Сергей Житенев. Он также предложил учесть в Концепции такой аспект, как «социальное паломничества», когда государство предусматривает дотации для малоимущих групп населения, не имеющих материальной возможности самостоятельно поехать к святыням Крыма (инвалиды, пенсионеры и т.д.).

По словам Сергея Цекова, для воплощения в жизнь разработанной им Концепции необходимо объединить усилия светской власти и Церкви. «В ближайшее время должно состояться заседание рабочей группы по сохранению культурного наследия при администрации Президента Российской Федерации, на нем мы и будем говорить о механизме реализации Концепции,- отметил Сергей Цеков. - Одни считают, что для этого должна быть государственная программа, другие не уверены, что такую программу удастся принять. Поэтому по механизму реализации будет проводиться серьезная работа».
В мероприятии также приняли участие настоятель Петро-Павловского кафедрального собора города Симферополя, секретарь Симферопольской и Крымской епархии протоиерей Александр Якушечкин, настоятель храма иконы Божией Матери «Взыскание погибших» п. Азовское, благочинный Джанкойского округа протоиерей Димитрий Прокопенко, секретарь Феодосийской Епархии протоиерей Андрей Яковец.

Подробно о святынях Крыма здесь и здесь.

Справка

Концепция предусматривает создание двух Центров религиозного туризма и паломничества в Симферополе и Севастополе. Их задачами, в частности, станут: максимальная информированность российских и зарубежных религиозных туристов и паломников о святых местах Крыма, создание безопасных и доступных (в плане инфраструктуры) условий их посещения, разработка новых маршрутов, развитие научные исследований в сфере туризма и паломничества, поддержка общественных инициатив по развитию паломнической инфраструктуры, возрождение православных храмов и монастырей, музеефикации древних святых мест; помощь в поиске финансирования «социального направления» религиозного туризма и паломничества, чтобы паломничество стало доступным для детей, молодёжи и малоимущего населения, а также подготовка квалифицированных кадров всех уровней и др. Претворить Концепцию в жизнь планируется на 2017–2027 гг.

Справка.

В Крыму сегодня действуют более 550 православных храмов и 16 монастырей. По данным министра курортов и туризма Республики Крым Сергея Стрельбицкого в 2016 году Крым посетило 5,6 миллиона туристов. По данным паломнического центра Крымской и Симферопольской епархии, из них около 100 тыс. православных паломников.

28 марта 2017 г. 16:48
Ключевые слова: паломничество, Крым
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Статус благочинного в Российской империи
Русская Православная Церковь в последние десятилетия по праву является одним из наиболее значимых объектов исследовательского интереса в области гуманитарных наук. Изучаются разные аспекты ее деятельности: догмат, обряд, внутреннее управление и внешние сношения, памятники духовной и материальной культуры, свидетельствующие о ее прошлом. «Журнал Московской Патриархии» публикует статью иерея Вячеслава Новака, кандидата богословия, благочинного церквей Люберецкого округа Подольской епархии Московской митрополии, настоятеля Преображенского собора города Люберцы, которая касается вопросов внутреннего церковного управления, представляющихся важными не только в историко-­культурной и познавательной, но также и в практической перспективе. PDF-версия.  
23 июля 2024 г. 17:00
Святой благоверный князь Андрей Юрьевич Боголюбский
Личность святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского, жившего в XII столетии, как это ни удивительно, и сегодня продолжает вызывать споры, причем не только среди историков, но и среди политиков. Особенно усердствуют по этой части ревнители вульгарного политического украинства, которые безграмотно ­экстраполируют на события почти девятисотлетней давности реалии современных российско-украинских отношений и пытаются представить действия князя Андрея как якобы первый эпизод агрессии «москалей» против Украины. К сожалению, уровень исторической безграмотности многих наших современников таков, что подобные бредни, на которые гимназист начала ХХ века не обратил бы никакого внимания, сегодня приходится специально опровергать. В то же время споры вокруг фигуры Андрея Боголюбского, не утихающие и сегодня, спустя 850 лет после его кончины, красноречивее всего свидетельствуют и о масштабе личности Владимиро-Суздальского князя, и о его выдающейся роли в развитии русской государственности, и о его непреходящем значении для Русского Православия. PDF-версия.
3 июля 2024 г. 13:00