iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Керчь.Храм Иоанна Предтечи, VIII век. Фото Алексея Реутского
28 марта 2017 г. 16:48
версия для печати версия для печати

В Москве представили Концепцию развития религиозного туризма и православного паломничества в Республике Крым

В МИА "Россия сегодня" состоялся видеомост Москва – Симферополь на тему: "Крым – духовный центр Русского мира". Его участникам был представлен проект Концепции развития религиозного туризма и православного паломничества в Республике Крым, разработанный членом комитета Совета Федерации по международным делам, председателем Русской общины Крыма Сергеем Цековым. Документ охватываетисторический, церковный и туристический аспекты заявленной темы.

В своем сообщении Сергей Цеков рассказал, что проект Концепции разрабатывался совместно со специалистами всех трех крымских епархий-  Симферопольской и Крымской, Керченской и Джанкойской. Документ охватывает исторический, церковный и туристический аспекты темы паломничества и туризма. Остановившись кратко на каждом из них, Сергей Цеков, в частности, отметил, что по его данным интерес к православным святыням Крыма постоянно растет и на полуостров от года к году приезжает все больше паломников. Он напомнил, что украинская власть не вкладывала в восстановление православных храмов никаких средств, а вся реставрационная работа велась на частные пожертвования. Представленная Концепция также включает в себя и развитие инфраструктуры полуострова: решение транспортных вопросов (отремонтировать все дороги сенатор пообещал за пять лет), питания, необходимого уровня медицинского обслуживания и гостиничной инфраструктуры. «Реализация Концепции позволит сделать Крым духовным центром всего русского мира»,- подчеркнул сенатор.

По словам заместителя министра курортов и туризма РК Ольга Бурова сообщила, что на территории Крыма находится «свыше 600 духовных паломнических объектов и полуостров имеет все возможности для развития паломничества и религиозного туризма».

По мнению члена совета Императорского православного палестинского общества, президента Международной общественной туристической академии Сергея Житенева, в данной Концепции самое главное - это понимание различия между религиозным туризмом и паломничеством. «Религиозный туризм всегда будет вспомогательным к отдыху или культурно-познавательным поездкам по Крыму. А паломничество — это все-таки целенаправленная поездка, не связанная напрямую с отдыхом. Это поездка к святым, просиявшим на Крымской земле»,- отметил Сергей Житенев. Он также предложил учесть в Концепции такой аспект, как «социальное паломничества», когда государство предусматривает дотации для малоимущих групп населения, не имеющих материальной возможности самостоятельно поехать к святыням Крыма (инвалиды, пенсионеры и т.д.).

По словам Сергея Цекова, для воплощения в жизнь разработанной им Концепции необходимо объединить усилия светской власти и Церкви. «В ближайшее время должно состояться заседание рабочей группы по сохранению культурного наследия при администрации Президента Российской Федерации, на нем мы и будем говорить о механизме реализации Концепции,- отметил Сергей Цеков. - Одни считают, что для этого должна быть государственная программа, другие не уверены, что такую программу удастся принять. Поэтому по механизму реализации будет проводиться серьезная работа».
В мероприятии также приняли участие настоятель Петро-Павловского кафедрального собора города Симферополя, секретарь Симферопольской и Крымской епархии протоиерей Александр Якушечкин, настоятель храма иконы Божией Матери «Взыскание погибших» п. Азовское, благочинный Джанкойского округа протоиерей Димитрий Прокопенко, секретарь Феодосийской Епархии протоиерей Андрей Яковец.

Подробно о святынях Крыма здесь и здесь.

Справка

Концепция предусматривает создание двух Центров религиозного туризма и паломничества в Симферополе и Севастополе. Их задачами, в частности, станут: максимальная информированность российских и зарубежных религиозных туристов и паломников о святых местах Крыма, создание безопасных и доступных (в плане инфраструктуры) условий их посещения, разработка новых маршрутов, развитие научные исследований в сфере туризма и паломничества, поддержка общественных инициатив по развитию паломнической инфраструктуры, возрождение православных храмов и монастырей, музеефикации древних святых мест; помощь в поиске финансирования «социального направления» религиозного туризма и паломничества, чтобы паломничество стало доступным для детей, молодёжи и малоимущего населения, а также подготовка квалифицированных кадров всех уровней и др. Претворить Концепцию в жизнь планируется на 2017–2027 гг.

Справка.

В Крыму сегодня действуют более 550 православных храмов и 16 монастырей. По данным министра курортов и туризма Республики Крым Сергея Стрельбицкого в 2016 году Крым посетило 5,6 миллиона туристов. По данным паломнического центра Крымской и Симферопольской епархии, из них около 100 тыс. православных паломников.

28 марта 2017 г. 16:48
Ключевые слова: паломничество, Крым
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Архив, собранный по крупицам
Сегодня в Петербурге живет правнучка отца Иоанна Кочурова — Татьяна Игоревна Кочурова. По профессии инженер, работает в «Ленэнерго», она более 20 лет собирает фотографии, письма, документы, связанные с историей семьи Кочуровых, с судьбой отца Иоанна. К 100-летию трагической гибели своего прадеда, основываясь на этом архиве, она написала книгу «…и страдавша и погребенна… Священномученик Иоанн Царскосельский». «Я стала интересоваться историей нашей семьи, когда училась в старших классах, задавала своему дедушке, Кочурову Василию Ивановичу, вопросы о его отце. Он отвечал неохотно и очень скупо: “Мой отец был священник, расстрелян за молебен казаками Краснова в годы революции”. И все. Помню, когда его хоронили, мой отец обмолвился: “Чем жил — всё и унес с собой”». PDF-версия
13 ноября 2017 г. 15:50