выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл: «Мы призваны совершать свою миссию в духе мира и добрососедства»
В 1555 году священнослужители новоучрежденной Казанской епархии начали проповедь о Христе среди местных народов. Эту миссию благословила Сама Царица Небесная, явив девятилетней девочке Матроне Свой Пречистый образ, всемирно ­известный ныне как Казанский и прославившийся многими чудотворениями. Христианская миссия на территории Татарстана совершается и сегодня, но уже направлена на просвещение крещеных соотечественников. Какое влияние на это может оказать будущая Казанская духовная академия, что лежит в основе гармоничных отношений православных и мусульман Татарстана, какие характерные отличия у поколения молодых священников? Об этом «Журналу Московской Патриархии» рассказал митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл. PDF-версия.    
13 июня 2025 г. 13:00
Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн: «Духовенству нужно чаще посещать места, где особая концентрация боли»
В этом году Белгородская и Старооскольская епархия отмечает 30 лет со дня своего возрождения. Белгородская область одной из первых ощутила на себе последствия событий, произошедших на Украине в 2014 году. Десять лет беженцы, спасаясь от войны в Донбассе, искали защиты в России. С началом спецоперации жестокой реальностью стали регулярные обстрелы Белгорода и приграничных населенных пунктов, попытки украинской армии прорвать оборону на границе и гибель мирных жителей. Как живет сегодня епархия, что изменилось в работе ее отделов, как выстроено взаимодействие с государственной властью и почему возросла ответственность священников, «Журналу Московской Патриархии» рассказал митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. PDF-версия.
25 февраля 2025 г. 15:00
Митрополит Курский и Рыльский Герман: «В основе пастырского служения — благоговейное предстояние пред Богом»
В августе этого года Курская область подверглась нападению украинских боевиков, в результате чего погибли десятки и пострадали сотни людей. Из приграничных городов и сел, по разным оценкам, было эвакуировано свыше 140 тысяч местных жителей. С первого же дня помощь пострадавшим стала оказывать Русская Православная Церковь в лице Курской епархии и Синодального отдела по благотворительности и социальному служению. Как она была организована, какие задачи приходилось ­решать? Об этом и о своем архипастырском пути — служении в Якутии в начале 1990-х, о встречах с насельницами дореволюционной Дивеевской обители — «Журналу ­Московской Патриархии» рассказал митрополит Курский и Рыльский Герман. PDF-версия.  
13 декабря 2024 г. 14:00
Новости
Корабль-церковь "Андрей Первозванный"
1 сентября 2011 г. 18:40
версия для печати версия для печати

Корабль-церковь "Андрей Первозванный" совершил юбилейный поход

Корабль –церковь «Андрей Первозванный» 15 раз вернулся из похода по отдаленным селам Новосибирской области. В экспедиции участвовали специалисты-медики, социальные работники, духовенство и прихожане храма Александра Невского г.Новосибирска.

Как рассказал e-vestnik.ru руководитель миссионерского отдела Новосибирской епархии протоирей Константин Работа, каждый год корабль-церковь включает в свой маршрут все новые населенные пункты (в среднем один и тот же населенный пункт посещается раз в 4-6 лет). Например, в этом году его география пополнилась еще тремя. Из 22 двух поселков и деревень, которые посетил «десант» с «Андрея Первозванного» (еще из 46 - людей подвозили к месту сбора) храмы есть только в семи. Тем не менее, везде служились Божественные литургии на переносном антиминсе, проходили крещения и исполнялись церковные требы. По данным священника в этот раз крестилось 477 человек, а еще 200 смогли исповедаться и причаститься. Эти цифры легко объяснить удаленностью деревень, особенно в северных районах области, где до ближайшего храма - 120-130 км и есть проблемы с общественного транспортом.

Крещение предусматривало миссионерскую программу, включающую в себя беседу, ответы на вопросы, просмотр фильма «Вера святых» (цикл об основах православной веры). «Вопросы были самые разные, - вспоминает отец Константин, - но очень многие спрашивали о загробной жизни, как правильно поминать усопших и молиться о них. Думаю, тема смерти для людей деревенских таинственна и они хотели бы знать о ней больше. Многие понимают, что потеряли традицию поминовения и ее нужно восстановить с христианской точки зрения». В среднем, на один поселок уходили сутки. Почти везде, в отсутствии прихода, местные жители спрашивали, как им организовать у себя православную общину.

Оглядываясь назад (отец Константин не пропустил ни одной экспедиции), священник отмечает улучшение в общем настроении и жизни сельских жителей. «Во время самого первого похода в 1997 году в некоторых селах, люди после крещения падали в голодные обмороки, - вспоминает он, - потому что им не хватало продуктов питания, зарплаты не платились, медикаментов не было, люди пребывали в глубокой депрессии. На одного рожденного приходилось 17 смертей. Но обращение к вере принесло в их жизнь новые цели и ориентиры, в первую очередь духовные, придало сил жить, надеясь на себя и на Бога. Жизнь изменилась. Люди стали рождать детей, уныние и отчаяние уходит из сердец, они строят жилье, государство финансирует медицинские амбулатории, снабжает их лекарствами, ремонтируются Дома культуры и школы».  

За две недели похода была оказана медицинская (прием врачей и проведение функциональной диагностики -УЗИ и ЭКГ), социальная (продуктами, вещами, обувью, консультациями) и духовная помощь свыше 5 тысячам человек из 68 населенных пунктов (Болотнинского, Мошковского, Колыванского и Новосибирского районов), расположенных в труднодоступных местах.

1 сентября 2011 г. 18:40
Ключевые слова: Сибирь, крещение
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Наша сила в духовном и гражданском единстве
Скадовская епархия была образована в декабре 2023 года и объединила приходы, расположенные в западной части Херсонской области на левом берегу Днепра. Эта территория находится под контролем Вооруженных сил России, но из-за постоянных обстрелов со стороны Украины страдают и гибнут мирные жители, разрушаются их дома. Дроны противника здесь целенаправленно охотятся за врачами местных больниц, бригадами скорой помощи, нарядами МЧС, ударяя по тем, кто приходит людям на помощь. Тем не менее жизнь на этой земле продолжается, развивается не только инфраструктура и социально-экономическая сфера, но и духовная. Как сегодня строится работа епархии, каковы приоритеты и особенности ее духовного служения, рассказал епископ Скадовский и Алешкинский Филарет. PDF-версия.    
21 октября 2025 г. 14:30