iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Епископ Зеленоградский Савва: «Механизм Межсоборного присутствия позволяет понять, что люди думают на ту или иную тему»
В мае в Москве будет проходить пленум Межсоборного присутствия, совещательного органа, в задачи которого входит подготовка решений, касающихся наиболее важных вопросов внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви. Межсоборное присутствие обсуждает в ходе своей работы актуальные вопросы церковного бытия, относящиеся в том числе к сфере богословия, церковного управления, церковного права, богослужения, пастырства, миссии, духовного образования, религиозного просвещения и многим другим. Главная задача Межсоборного присутствия — открытое обсуждение вопросов, а также подготовка проектов решений по этим вопросам перед тем, как предложить их в повестку дня Поместного и Архиерейского Соборов.О том, как строится работа по подготовке предстоящего пленума, какие документы планируется вынести на рассмотрение и какое значение при принятии документов имеют епархиальные отзывы, «Журналу Московской Патриархии» рассказал епископ Зеленоградский Савва, викарий Пат­риарха Московского и всея Руси, заместитель управляющего делами Московской Патриархии. PDF-версия.
24 мая 2021 г. 14:00
Кредо консерватора
В Издательстве Московской Патриархии вышла книга Александра Щипкова «Дискурс ортодоксии». Издание адресовано как церковному, так и светскому читателю: епископату и духовенству, депутатскому корпусу, педагогическому и гуманитарному сообществам. Его цель — описать актуальный мир современного русского общества с точки зрения его культурно-исторических констант, так или иначе связанных с Православием. Говорит автор и о вызовах, возникающих сегодня перед русской национальной общностью и Русской Православной Церковью, а также о том, как сообща отвечать на эти вызовы, преодолевая застарелые отголоски социальных и национальных расколов. «Дискурс ортодоксии» трудно назвать легким чтением. Но каждая из четырех частей книги, по-своему вполне самодостаточных («Русская тема», «Церковные вопросы», «Проблемы консерватизма», «Гражданское большинство»), написана убедительным и точным языком, понятным церковной и светской аудиториям. Александр Щипков приглашает читателя к совместному размышлению, в результате которого вопросы у свободно и критически мыслящего, думающего читателя могут и, наверное, должны остаться. На некоторые из них Александр Щипков ответил «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
10 марта 2021 г. 16:00
Новости
Деревянную купель на площади Революции начали устанавливать несколько лет назад. Теперь здесь вдобавок к ней появится еще и ледовая
17 января 2013 г. 12:28
версия для печати версия для печати

Организованные крещенские купания в Москве пройдут по 45 адресам

Сорок пять иорданей для массового омовения на Крещение обещают оборудовать московские власти. Цивилизованные купели более-менее равномерно рассредоточены по территории города и охватывают все жилые районы, а также особо охраняемые природные территории столицы. По большинству из адресов готовят единственную иордань. Однако там, где ожидается массовое скопление народа (на площади Революции, на Химкинском водохранилище, в Филях и в Косине) посетителей пригласят сразу к нескольким купелям. В каждом из мест крещенских купаний организуется дежурство бригад "скорой помощи" и спасателей-водолазов. Здесь можно будет приобрести горячие чай и кофе, а кое-где — даже отведать каши из полевой кухни.

Средняя толщина льда на непроточных природных водоемах Москвы, по словам представителя государственной инспекции по маломерным судам МЧС РФ Николая Смирнова, составляет 30-35 см, на проточных она чуть меньше. Однако лед в крещенскую ночь во всех перечисленных ниже местах уверенно выдержит вес человека. Дело в том, что на московский регион надвигается очередное похолодание. В Крещенский сочельник дневная температура атмосферного воздуха опустится до 10 — 14 градусов ниже нуля. Ночь под Крещение ознаменуется 20-градусным морозом, в сам день праздника будет около -15 градусов. Чтобы не переохлаждать организм, до самой иордани по льду медики советуют идти в обуви и хотя бы в легкой одежде, разуться же и остаться в купальном костюме лучше непосредственно у купели.

Особо обращаем внимание читателей: крещенских купелей в двух старинных прудах московского центра — Новоспасском и Андреевском (в Нескучном Саду) — в отличие от прошлых лет на этот раз не будет: вода там, как показали пробы Роспотребнадзора, слишком грязная. "Дикарям" туда идти тоже не советуем: все подходы перекроют полицейские.

Досье. В прошлом году в крещенские купели в Москве окунулись более 91 тыс. чел. За медицинской помощью тогда обратились 33 человека, 13 из них пришлось госпитализировать.

Адреса московских крещенских купелей на территориях окружного подчинения

Центральный административный округ

Екатерининский пруд (Екатерининский парк)

Площадь Революции (пл. Революции)

Северный административный округ

Большой Садовый пруд (ул. Большая Академическая, 47)

Химкинское водохранилище (три купели: Прибрежный проезд, 1-7; Ленинградское ш., в районах домов 47-49 и 69-134)

Северо-Восточный административный округ

Дворцовый пруд (ул. 1-я Останкинская, 7А)

Восточный административный округ

Святое озеро (ул. Оранжерейная, 18)

Белое озеро (ул. Б. Косинская, 46)

Терлецкая дубрава (Свободный просп., 9)

Серебряно-Виноградный пруд (Измайловский проезд, 1)

Купель "Вернисаж в Измайлове" (Измайлово)

Красный пруд (Измайловский лесопарк)

Бабаевский пруд (ул. Курганская, 5-9)

4-й Путяевский пруд (5-й Лучевой просек)

Юго-Восточный административный округ

Верхний Кузьминский пруд (ул. Кузьминская, 10)

Нижний Люблинский пруд (ул. Шкулева, 26)

Шибаевский пруд (ул. Заречье, 14)

Южный административный округ

Верхний Царицынский пруд (ул. Дольская, 1)

Борисовские пруды (ул. Борисовские пруды, 2Г)

Пруд Бекет (Загородное шоссе, 2)

Набережная Москвы-реки, клуб моржей (просп. Андропова, 39)

Юго-Западный административный округ

Воронцовский пруд (Храм Живоначальной Троицы в Воронцове, ул. Воронцовские Пруды)

Пруд бывшего Андреевского монастыря (Андреевская наб., 2) Пруд Дворца детского и юношеского творчества (ул. Косыгина)

Санаторий "Узкое" (Храм Казанской Иконы Божией Матери в Узком, ул. Профсоюзная, 123 Б)

Зона отдыха "Тропарево" (ул. Ак. Виноградова, 4)

Черневский пруд (Храм Рождества Христова в Черневе, ул. Южнобутовская, 61)

Храм Иконы Божией Матери "Знамение" (ул. Профсоюзная, д. 123Б)

Храм св. Онуфрия Великого Храмового комплекса Владимирской Иконы Божией Матери (угол улиц Остафьевской и Понтрягина)

Западный административный округ

Мещерский пруд (ул. Воскресенская, ЗА)

Филевская пойма (две купели: Филевский б-р, напротив д. 21, и Б.Филевская ул., 40А)

Рублево (москворецкая зона отдыха)

Северо-Западный административный округ

Строгинская пойма (ул. Твардовского, 16)

Бездонное озеро, клуб моржей Серебряного Бора (ул. Таманская, 91)

Северное Тушино, Парк культуры и отдыха (ул. Свободы, 56)

Пруд села Рождественно (Митино, ул. Барышиха, д. 4-6)

Зеленоградский административный округ

Школьное озеро (Панфиловский просп., 1001)

Черное озеро ( 6-й мкр-н, аллея Лесные пруды)

Адреса московских крещенских купелей в природно-исторических парках

Терлецкая дубрава

Ольховский пруд (Свободный просп., 2А)

Косино

Святое озеро (ул. Оранжерейная, 20)

Белое озеро (две купели: ул. Заозерная, 19 и ул. Б. Косинская, 29)

Покровское–Стрешнево

Пруд № 4 (5-й Войковский пр., 2А)

17 января 2013 г. 12:28
Ключевые слова: Крещение, Москва
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Опыт церковной дискуссии о высшем управлении Российской Церкви
Работа Предсоборного Присутствия над преобразованием высшей церковной власти и управления не могла быть ограничена обсуждением состава и компетенции членов ожидаемого церковным обществом в 1906 году Поместного Собора Всероссийской Церкви, осуществиться вне поиска путей реформирования Святейшего Синода. Необходимо было выстроить систему, в которой нашлось бы место не только Синоду, но и Первоиерарху Церкви, а также периодически созываемому Поместному Собору. Нужно было подумать и о новых принципах взаимоотношений Церкви и государства, коль скоро высшее церковное управление предполагалось подвергнуть серьезным изменениям. Данные темы и стали предметом обсуждений членов Присутствия, результатом которых явились конкретные проекты церковных преобразований. PDF-версия.
17 июня 2021 г. 20:00