iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Одним миром
Иван-чай пахнет недлинным русским летом, низким небом, луговым разноцветьем на дороге от Ростова Великого к Угличу. В терпком его вкусе — десятки поколений живших и кормившихся от родной земли хлебопашцев, сотни исхоженных нищими босоногими странниками верст и напутственная спозаранку материнская молитва. Есть в нем и добросовестный труд безымянных паломников — неутомимых крестоходцев, кропотливо собирающих соцветия кипрея ежегодно в конце июля. И еще этот маленький пакетик плотной бумаги несет имя великого святого подвижника Церкви Русской. К преподобному Иринарху Затворнику корреспондент «Журнала Московской Патриархии» отправился в юбилейный год: угодник Божий окончил земной путь ровно четыре века назад — 13/26 н.ст. января 1616 года. Вернулся же из Ростовского Борисо-Глебского, что на Устье, монастыря я со знаменитым местным иван-чаем... Но не только с ним.
24 июля 2017 г. 16:00
Новости
Деревянную купель на площади Революции начали устанавливать несколько лет назад. Теперь здесь вдобавок к ней появится еще и ледовая
17 января 2013 г. 12:28
версия для печати версия для печати

Организованные крещенские купания в Москве пройдут по 45 адресам

Сорок пять иорданей для массового омовения на Крещение обещают оборудовать московские власти. Цивилизованные купели более-менее равномерно рассредоточены по территории города и охватывают все жилые районы, а также особо охраняемые природные территории столицы. По большинству из адресов готовят единственную иордань. Однако там, где ожидается массовое скопление народа (на площади Революции, на Химкинском водохранилище, в Филях и в Косине) посетителей пригласят сразу к нескольким купелям. В каждом из мест крещенских купаний организуется дежурство бригад "скорой помощи" и спасателей-водолазов. Здесь можно будет приобрести горячие чай и кофе, а кое-где — даже отведать каши из полевой кухни.

Средняя толщина льда на непроточных природных водоемах Москвы, по словам представителя государственной инспекции по маломерным судам МЧС РФ Николая Смирнова, составляет 30-35 см, на проточных она чуть меньше. Однако лед в крещенскую ночь во всех перечисленных ниже местах уверенно выдержит вес человека. Дело в том, что на московский регион надвигается очередное похолодание. В Крещенский сочельник дневная температура атмосферного воздуха опустится до 10 — 14 градусов ниже нуля. Ночь под Крещение ознаменуется 20-градусным морозом, в сам день праздника будет около -15 градусов. Чтобы не переохлаждать организм, до самой иордани по льду медики советуют идти в обуви и хотя бы в легкой одежде, разуться же и остаться в купальном костюме лучше непосредственно у купели.

Особо обращаем внимание читателей: крещенских купелей в двух старинных прудах московского центра — Новоспасском и Андреевском (в Нескучном Саду) — в отличие от прошлых лет на этот раз не будет: вода там, как показали пробы Роспотребнадзора, слишком грязная. "Дикарям" туда идти тоже не советуем: все подходы перекроют полицейские.

Досье. В прошлом году в крещенские купели в Москве окунулись более 91 тыс. чел. За медицинской помощью тогда обратились 33 человека, 13 из них пришлось госпитализировать.

Адреса московских крещенских купелей на территориях окружного подчинения

Центральный административный округ

Екатерининский пруд (Екатерининский парк)

Площадь Революции (пл. Революции)

Северный административный округ

Большой Садовый пруд (ул. Большая Академическая, 47)

Химкинское водохранилище (три купели: Прибрежный проезд, 1-7; Ленинградское ш., в районах домов 47-49 и 69-134)

Северо-Восточный административный округ

Дворцовый пруд (ул. 1-я Останкинская, 7А)

Восточный административный округ

Святое озеро (ул. Оранжерейная, 18)

Белое озеро (ул. Б. Косинская, 46)

Терлецкая дубрава (Свободный просп., 9)

Серебряно-Виноградный пруд (Измайловский проезд, 1)

Купель "Вернисаж в Измайлове" (Измайлово)

Красный пруд (Измайловский лесопарк)

Бабаевский пруд (ул. Курганская, 5-9)

4-й Путяевский пруд (5-й Лучевой просек)

Юго-Восточный административный округ

Верхний Кузьминский пруд (ул. Кузьминская, 10)

Нижний Люблинский пруд (ул. Шкулева, 26)

Шибаевский пруд (ул. Заречье, 14)

Южный административный округ

Верхний Царицынский пруд (ул. Дольская, 1)

Борисовские пруды (ул. Борисовские пруды, 2Г)

Пруд Бекет (Загородное шоссе, 2)

Набережная Москвы-реки, клуб моржей (просп. Андропова, 39)

Юго-Западный административный округ

Воронцовский пруд (Храм Живоначальной Троицы в Воронцове, ул. Воронцовские Пруды)

Пруд бывшего Андреевского монастыря (Андреевская наб., 2) Пруд Дворца детского и юношеского творчества (ул. Косыгина)

Санаторий "Узкое" (Храм Казанской Иконы Божией Матери в Узком, ул. Профсоюзная, 123 Б)

Зона отдыха "Тропарево" (ул. Ак. Виноградова, 4)

Черневский пруд (Храм Рождества Христова в Черневе, ул. Южнобутовская, 61)

Храм Иконы Божией Матери "Знамение" (ул. Профсоюзная, д. 123Б)

Храм св. Онуфрия Великого Храмового комплекса Владимирской Иконы Божией Матери (угол улиц Остафьевской и Понтрягина)

Западный административный округ

Мещерский пруд (ул. Воскресенская, ЗА)

Филевская пойма (две купели: Филевский б-р, напротив д. 21, и Б.Филевская ул., 40А)

Рублево (москворецкая зона отдыха)

Северо-Западный административный округ

Строгинская пойма (ул. Твардовского, 16)

Бездонное озеро, клуб моржей Серебряного Бора (ул. Таманская, 91)

Северное Тушино, Парк культуры и отдыха (ул. Свободы, 56)

Пруд села Рождественно (Митино, ул. Барышиха, д. 4-6)

Зеленоградский административный округ

Школьное озеро (Панфиловский просп., 1001)

Черное озеро ( 6-й мкр-н, аллея Лесные пруды)

Адреса московских крещенских купелей в природно-исторических парках

Терлецкая дубрава

Ольховский пруд (Свободный просп., 2А)

Косино

Святое озеро (ул. Оранжерейная, 20)

Белое озеро (две купели: ул. Заозерная, 19 и ул. Б. Косинская, 29)

Покровское–Стрешнево

Пруд № 4 (5-й Войковский пр., 2А)

17 января 2013 г. 12:28
Ключевые слова: Крещение, Москва
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Больше, чем игра
Как развить в детях интерес к основам православной культуры? Что сделать, чтобы знания на уроках ОПК не забывались за школьными дверями, а пробивались живыми ростками веры и воспитывали бы юную душу? Эти важные вопросы ставит перед православными педагогами и духовенством епархии митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. Ответы на эти вопросы, еще будучи школьным учителем, искал и клирик Петропавловского храма Симферополя, а ныне его настоятель и секретарь Симферопольской и Крымской епархии протоиерей Александр Якушечкин. И решил, что лучшее средство — это коллективная игра, сочетающая интригу, интерактив, стремление к творчеству и, конечно, прекрасные призы. В этом году исполнилось 10 лет, как игра-конкурс знатоков православной культуры «Зерно истины» впервые вышла на крымском телевидении.
1 сентября 2017 г. 11:54
Епископ Шадринский и Далматовский Владимир: Наша задача – знать архимандрита Антонина и достойно почитать его память
На родине архимандрита Антонина Капустина, в с.Батурино сегодня проходят торжества, посвященные 200- летнему юбилею создателя Русской Палестины. Участие в них принял Святейший Патриарх Кирилл, который с Первосвятительским визитом посещает в эти дни Курганскую митрополию. Как стало известно корреспонденту ЖМП, неравнодушные к памяти своего земляка жители Шадринского района Курганской области поставили бронзовый бюст отцу Антонину возле Преображенского храма, где служили отец и дед архимандрита Антонина Капустина, и хотят создать в Батурино музей для увековечивания его памяти. О том, каким ему видится будущее Батурино, сможет ли мало привлекательное село стать одним из центров паломничества, рассказал корреспонденту ЖМП епископ Шадринский и Далматовский Владимир.
25 августа 2017 г. 16:40
Соловецкое соло
Видавшая виды чешская стальная «птичка» Л-410 после получасового прогрева двух моторов, натужно подвывая двигателями, отрывается от полосы и берет курс на северо-запад. Условное багажное отделение — тут же, в салоне. Страховочной сеткой прикрыты несколько баулов и коробки с вермишелью. Владельцы этого сокровища — пятеро соловчан в иноческих одеяниях. Полностью заполнены и остальные кресла: кроме меня тут пара паломников-архангелогородцев, местная жительница интеллигентной внешности и неопределенного возраста инженер-проектировщик с ноутбуком под мышкой. Вообще-то на борту есть и 11-е пассажирское место, но здесь оно предназначено для штурмана. Через полчаса полета над Онежским заливом тот привстает и, напряженно всматриваясь в сереющую даль, принимается оживленно жестикулировать вместе с сидящими впереди пилотами. Вскоре воздушное судно тормозит у сарая с гордой, еще явно советской, вывеской «Аэропорт».
25 августа 2017 г. 15:30