iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Циничная афера на уровне государства
Одним из распространенных стереотипов советской историографии изъятия храмового имущества в 1922 году являлся тезис о всенародной поддержке этой антицерковной кампании государства. И хотя изъятие ценностей часто проходило в форме грабежа и почти всегда на фоне волнений среди верующих, многие ученые до сих пор уверены: широкие слои народа с пониманием отнеслись к тому, что Церковь должна отдать властям все, что у нее есть, включая священные сосуды. Мифы об изъятии церковных святынь, порожденные советскими пропагандистами столетие назад, на основе новых архивных данных «Журналу Московской Патриархии» прокомментировал научный сотрудник Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ, кандидат философских наук, кандидат богословия священник Сергий Иванов. PDF-версия.
22 июля 2022 г. 11:00
В единстве с Русской Православной Церковью
Двадцать девятого декабря 2021 года постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви был образован Патриарший экзархат Африки в составе Северо-Африканской и Южно-Африканской епархий. Главной причиной такого решения стало вступление Патриарха Александрийского Феодора в общение с раскольниками. В ноябре 2019 года он объявил о признании украинской раскольнической группировки, начал поминать ее руководителя в качестве Предстоятеля автокефальной Церкви и даже сослужил ему за Божественной литургией. Решение Русской Церкви основывалось также на многочисленных обращениях православного духовенства африканских стран в адрес Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с просьбой о принятии их под его Первосвятительский омофор. Образовав Патриарший экзархат Африки, Московский Патриархат предоставил каноническую защиту тем африканским клирикам, которые не захотели быть соучастниками беззаконной легализации раскола. После принятия исторического решения об образовании Патриаршего экзархата Африки по благословению Патриаршего экзарха Африки митрополита Клинского Леонида на континент были направлены первые миссионерские группы. PDF-версия.
4 июля 2022 г. 15:00
Вышел в свет №7 «Журнала Московской Патриархии» за 2022 год
Этот номер придет к вам, дорогие читатели, в июле, когда в праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла в храмах будет звучать тропарь «Апостолов первопрестольницы и вселенныя учителие...» Кто-то из нас вспомнит, что «первопрестольницы» они по-разному: Петр был ближайшим учеником Господа, а Павел не был участником евангельских событий. Но Церковь прославляет их в один день и изображает на одной иконе. Зачем? Может быть, желая напомнить, что к Богу могут вести разные пути? И вот уже Павел — враг Христа, ставший Его преданнейшим другом, — пишет гимн любви на все времена: Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий (1 Кор. 13, 1). И оказывается, что в этих удивительных словах апостола о любви, написанных две тысячи лет назад, — вся жизнь, все смыслы и вся правда. 
29 июня 2022 г. 15:30
Новости
Крестный ход Витебск-Смоленск. Фото Алексея Реутского
6 августа 2018 г. 19:45
версия для печати версия для печати

На границе Белоруссии и России встретили крестный ход из Витебска

В день памяти святых князей Бориса и Глеба на границе между Россией и Белоруссией, в близи г.Рудня состоялась торжественная встреча крестного хода «Витебск -Смоленск». В нем принимаются участие не только граждане Белоруссии, но и России. Этот крестный ход проходит уже шестнадцатый раз, являясь составной частью фестиваля «Наш общий путь - Одигитрия».

На границе участников молитвенного шествия встречали митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, архиепископ Витебский и Оршанский Дмитрий, глава города Рудня Юрий Ивашкин, артисты и журналисты. Как рассказал один из организаторов крестного хода, председатель оргкомитета молодежного фестиваля-форума «Одигитрия», протоиерей Александр Ковалев, 1-й Международный молодежный православный фестиваль «Одигитрия- общий путь» состоялся 16 лет назад по благословению архиепископа Витебского и Оршанского Димитрия. «Данный крестный ход - это не отдельное мероприятие, а органичная часть фестиваля, который начинается в Витебске и заканчивается в Смоленске». В этом крестном ходе участвуют в том числе и артисты, которые прошли отборочный тур, завершившийся галла- концертом на сцене летнего амфитеатра «Славянский базар». Крестный ход начинается после Литургии, и не случайно все его участники подчеркивали, что преодолеть расстояние от Витебска до Смоленска (133 км) им помогает молитва.

Приветствуя крестоходцев, митроплит Исидор пожелал им Божией помощи, и той духовной пользы, которую человек всегда получает от Божьего дела, которым, в данном случае, стал крестный ход. «И пусть Господь, видя наше с вами усердие, видя желание к нашему братскому единству молитвами святых князей братьев страстотерпцев Бориса и Глеба, предстательством Царицы Небесной «Одигитрии» поможет нам в единении духа, в союзе любви, в нашем братском единении славянских народов, - сказал митрополит Исидор. - Я искренне надеюсь на то, что вы, завершив этот крестный ход у чудотворной иконы в Смоленске, возрадуетесь духовно. И принесете эту радость в ваши дома для того, чтобы поделиться ею и исполнить тем самым заповедь Христову, сказавшего «Да просветиться свет ваш пред человеки, да видя добрые дела ваши, люди прославили Отца вашего, который на Небесах» (Мф.5:16). Вот к этому свидетельству о Христе призваны все мы, и я надеюсь, что в нашем братском единении нашей общей христианской любви Божией мы с вами преодолеем все разногласия, которые дьявол пытается посеять между нами. Но любовь все это побеждает, а мы должны с вами об этом молиться».

Крестный ход начался 5 августа, из Витебска вышло 200 человек, но кто-то из его участников прошел только часть пути, поэтому границу пересекли, по данным отца Александра, лишь 151 человек. Это не только граждане Белоруссии, но и России — из Москвы, Петербурга, Саратова и др. городов. Но уже на границе стало ясно, что с нашей стороны много желающих тоже поучаствовать в этом молитвенном шествии. Маршрут Крестного хода  давно устоялся: Витебск-Вороны-Лиозно-Рудня (Россия)- Голынки, Гнездово — Смоленск. Характерно, что в каждом из этих городов артисты, участвующие в молитвенном шествии, организуют для для местного населения концерт. В Смоленск участники крестного хода придут 9 августа. Крестный ход сопровождают две иконы- список Божией Матери «Одигитрия», который постоянно пребывает в селе Микулино Рудненского района и икона св.Иоанна Кронштадского из поселка Руба (район Витебска).

 

6 августа 2018 г. 19:45
Ключевые слова: крестный ход
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи