iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Встречала вся страна
В январе исполнилось 30 лет со дня второго обретения мощей преподобного Серафима Саровского. В 1991 году в запасниках Государственного музея истории религии, который находился в стенах Казанского собора тогда еще Ленинграда, неожиданно были обнаружены святые мощи cаровского старца, которые до этого считались утерянными. И вскоре утраченная святыня была передана Русской Православной Церкви. Эта новость облетела буквально всю страну. Тысячи людей выходили на улицы, чтобы встретить крестный ход с мощами одного из самых любимых русских святых и поклониться ему в Питере, Москве, Ногинске, Владимире и, наконец, — в Дивееве, где мощи нашли свое упокоение. Преподобный Серафим как будто благословлял возрождающуюся Русскую Церковь. Так это событие было воспринято тогда многими верующими. PDF-версия.  
5 февраля 2021 г. 13:00
Архимандрит Лука (Головков): «У наших выпускников не спрашивают диплом — их работы говорят сами за себя»
Ровно 30 лет назад Московская духовная академия стала первым учебным заведением, объявившем о профессиональной подготовке иконописцев. За это время Иконописная школа академии выпустила несколько сотен дипломированных специалистов. Выпускники школы, в 2019 году преобразованной в иконописный факультет, трудятся в мастерских известных монастырей, возглавляют бригады по церковному убранству крупных храмов-новостроек, преподают церковное искусство в ведущих высших духовных учебных заведениях. На вопросы «Журнала Московской Патриархии» отвечает декан факультета архимандрит Лука (Головков), несущий это послушание уже 27 лет и в ноябре 2020 года переизбранный Ученым советом академии на эту должность. PDF-версия.
30 декабря 2020 г. 14:45
Новости
Крестный ход Витебск-Смоленск. Фото Алексея Реутского
6 августа 2018 г. 19:45
версия для печати версия для печати

На границе Белоруссии и России встретили крестный ход из Витебска

В день памяти святых князей Бориса и Глеба на границе между Россией и Белоруссией, в близи г.Рудня состоялась торжественная встреча крестного хода «Витебск -Смоленск». В нем принимаются участие не только граждане Белоруссии, но и России. Этот крестный ход проходит уже шестнадцатый раз, являясь составной частью фестиваля «Наш общий путь - Одигитрия».

На границе участников молитвенного шествия встречали митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, архиепископ Витебский и Оршанский Дмитрий, глава города Рудня Юрий Ивашкин, артисты и журналисты. Как рассказал один из организаторов крестного хода, председатель оргкомитета молодежного фестиваля-форума «Одигитрия», протоиерей Александр Ковалев, 1-й Международный молодежный православный фестиваль «Одигитрия- общий путь» состоялся 16 лет назад по благословению архиепископа Витебского и Оршанского Димитрия. «Данный крестный ход - это не отдельное мероприятие, а органичная часть фестиваля, который начинается в Витебске и заканчивается в Смоленске». В этом крестном ходе участвуют в том числе и артисты, которые прошли отборочный тур, завершившийся галла- концертом на сцене летнего амфитеатра «Славянский базар». Крестный ход начинается после Литургии, и не случайно все его участники подчеркивали, что преодолеть расстояние от Витебска до Смоленска (133 км) им помогает молитва.

Приветствуя крестоходцев, митроплит Исидор пожелал им Божией помощи, и той духовной пользы, которую человек всегда получает от Божьего дела, которым, в данном случае, стал крестный ход. «И пусть Господь, видя наше с вами усердие, видя желание к нашему братскому единству молитвами святых князей братьев страстотерпцев Бориса и Глеба, предстательством Царицы Небесной «Одигитрии» поможет нам в единении духа, в союзе любви, в нашем братском единении славянских народов, - сказал митрополит Исидор. - Я искренне надеюсь на то, что вы, завершив этот крестный ход у чудотворной иконы в Смоленске, возрадуетесь духовно. И принесете эту радость в ваши дома для того, чтобы поделиться ею и исполнить тем самым заповедь Христову, сказавшего «Да просветиться свет ваш пред человеки, да видя добрые дела ваши, люди прославили Отца вашего, который на Небесах» (Мф.5:16). Вот к этому свидетельству о Христе призваны все мы, и я надеюсь, что в нашем братском единении нашей общей христианской любви Божией мы с вами преодолеем все разногласия, которые дьявол пытается посеять между нами. Но любовь все это побеждает, а мы должны с вами об этом молиться».

Крестный ход начался 5 августа, из Витебска вышло 200 человек, но кто-то из его участников прошел только часть пути, поэтому границу пересекли, по данным отца Александра, лишь 151 человек. Это не только граждане Белоруссии, но и России — из Москвы, Петербурга, Саратова и др. городов. Но уже на границе стало ясно, что с нашей стороны много желающих тоже поучаствовать в этом молитвенном шествии. Маршрут Крестного хода  давно устоялся: Витебск-Вороны-Лиозно-Рудня (Россия)- Голынки, Гнездово — Смоленск. Характерно, что в каждом из этих городов артисты, участвующие в молитвенном шествии, организуют для для местного населения концерт. В Смоленск участники крестного хода придут 9 августа. Крестный ход сопровождают две иконы- список Божией Матери «Одигитрия», который постоянно пребывает в селе Микулино Рудненского района и икона св.Иоанна Кронштадского из поселка Руба (район Витебска).

 

6 августа 2018 г. 19:45
Ключевые слова: крестный ход
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Протопресвитер Владимир Диваков
В январском номере журнала открывается новая рубрика «Человек Церкви». Мы будем ее вести вместе со священником Игорем Палкиным — клириком храма Святой мученицы Татианы при МГУ и профессиональным фотографом, заведующим фотослужбой при Пресс-службе ­Патриарха.Отец Игорь — известный фотомастер, которому одинаково хорошо удаются и репортажная съемка, и портреты, и лирические зарисовки. Многие богослужения Патриарха Кирилла, его поездки по стране и миру мы видим глазами отца Игоря. «Фотография стала ключиком, с помощью которого Господь уже много лет открывает мне церковную жизнь, историю Церкви, церковное искусство», — объясняет священник. Теперь своими открытиями отец Игорь будет делиться с читателями «Журнала Московской Пат­риархии». В рубрике «Человек Церкви» будут пуб­ликоваться портреты людей, которые всей своей жизнью засвидетельствовали преданность Церкви. PDF-версия.
16 февраля 2021 г. 16:00