iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
В исследовании дела об изъятии церковных ценностей рано ставить точку
В уходящем 2022 году Русская Церковь пыталась осмыслить начавшуюся сто лет назад кампанию по изъятию церковных ценностей, изучая архивные документы, анализируя трагические события двадцатых годов прошлого века, организуя научные конференции, публикуя результаты исследований. На эту тему в «Журнале Московской Патриархии» был напечатан ряд статей, в том числе священника Сергия Иванова, кандидата богословия, научного сотрудника Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви богословского факультета ПСТГУ. В первой половине 2023 года выйдет его книга «Святой Патриарх Тихон и кампания по изъятию церковных ценностей в 1922 году». «Журнал Московской Патриархии» встретился с автором и задал ему несколько вопросов о готовящейся к выходу монографии и ставшей ее темой богоборческой кампании двадцатых годов ХХ столетия. PDF-версия.
6 декабря 2022 г. 15:00
Почивать на лаврах некогда
Конец 1990-х годов — время создания многочисленных православных учебных заведений. Они возникали на образовательном небосклоне, и какие-то из них быстро исчезали, не хватало опыта, профессиональных кадров. Некоторые образовательные учреждения, занимаясь духовным воспитанием и приобщением учеников к православной культуре, не уделяли должного внимания общему образованию и также были обречены. Однако к сегодняшнему дню есть и положительные примеры — школы и гимназии, прошедшие нелегкий путь становления и достигшие высоких результатов. Как удается каждый год выпускать отлично подготовленных учеников, выбирающих разные профессии и поступающих в лучшие вузы страны, любящих Бога и не теряющих связь со своей alma mater, делится с читателями «Журнала Московской Патриархии» директор Гимназии имени священномученика Константина Богородского города Ногинска протоиерей Олег Волков. PDF-версия.
10 ноября 2022 г. 15:00
Новости
Участники курсов для епархиальных фотографов
19 мая 2015 г. 11:34
версия для печати версия для печати

Курсы для епархиальных фотографов завершились круглым столом «Фотография как миссия»

В Москве в Галерее классической фотографии в рамках завершающего мероприятия курсов повышения квалификации для епархиальных фотокорреспондентов состоялся круглый стол на тему «Идите проповедуйте всем народам»-фотография как миссия», на котором организаторы и участники занятий, а также известные фотографы — Георгий Колосов, Алексей Мякишев и др. подводили итоги семидневной учебы и размышляли о задачах современной фотографии в Церкви.  

Каждый, кто берет в руки фотокамеру с целью показать красоту богослужения, рассказать о каких-то церковных событиях: о крестном ходе или о приходском празднике, сам того не осознавая становится миссионером. И качество этой миссии, ее результат зависит не только от профессиональных навыков фотографа, но и от того, какую идею он вкладывает в свою работу, в свое служение, насколько он внутренне свободен. По мнению директора Департамента работы с коллекциями Галереи классической фотографии Константина Бенедиктова,  миссия для православного фотографа - это прежде всего преданность своему призванию. «Для каждого из нас важно находиться внутри творческого процесса, который не только поддерживает и развивает, но и помогает глубже проникать в суть вещей, лучше видеть и понимать людей, - отметил он. - И нужно определённое мужество, чтобы оставаться в этой профессии, на доходы от которой не прожить, но в этом тоже часть миссии».

Известный фотограф Георгий Колосов видит миссию как встречу одного человека с другим, способного средствами фотоискусства рассказать о своей вере. В способности с помощью фотографии «перекинуть мост» от своей души к душе другого и поделиться открывшейся ему радостью познания Бога. Ответственный редактор Журнала Московской Патриархии Сергей Чапнин уверен, что одной из ключевых составляющих миссии в фотографии — умение выразить свою благодарность Богу, т. к. это одна из основ свидетельства о Христе: «Если мы не будем говорить визуальными  средствами о благодарности, мы не сможем что-то существенное сказать о нашей вере». По словам фотографа Алексея Мякишева каждому автору важно определить, что для него есть миссия и суметь совместить это со своим творчеством. Но для слушателя курсов Елены Чистовой (Тверская епархия) сделать это не сложно, если творчество фотографа христоцентрично, если Христос - главный ориентир и вектор его жизни.
 
В этом контексте церковные фотографы должны быть еще и богословами, убежден Сергей Чапнин, потому что они работают над созданием образа. «Последний раз мнение Церкви о богословии образа было высказано на VII вселенском соборе, когда речь шла о иконопочитании, - сказал он. -  Потом на тысячу лет Церковь отложила эту тему. И с той поры самые яркие и убедительные образы создавались в Церкви. Но сейчас мы подошли к моменту, когда массовые образы, в том числе и анимационные, создаются уже вне Церкви. Она в этом процессе отстаёт». Поэтому в сфере визуальных искусств православные фотографы, архитекторы, иконописцы чувствуют себя достаточно одиноко. И у творческих людей, живущих в Церкви назрела ощутимая потребность объединиться, быть вместе, чтобы открыто и профессионально обсуждать свой проблемы, задачи и делиться опытом. «И мне кажется, эти курсы не случайны, а часть большого общего процесса, когда Церковь начинает с практической стороны выстраивать свою культурную политику и осмысливать свое современное искусство»,- отметил он.

Однако, как научиться творить, открывая новые горизонты в православной фотографии, если жизнь епархиальных фотографов насыщена однообразной рутиной (протокольной) съемкой, хотя ее значение никто и не отменял.

По мнению протоиерея Владислав Авдеева (епархиального фотографа Салаватской епархии) в поиске своей индивидуальности могут помочь технические возможности фотообъективов, поиск новых углов зрения и точек съемки. Эту мысль не разделяет фотограф Вячеслав Лагуткин, который согласен, что техника хотя и повышает качество фотографии, но не прибавляет духовного осмысления сюжета, которое должно исходить от сердца: «Язык фотографии- это свет. И свет не менее обоюдоострый чем, слово. И вполне способен ранить  сердце той болью, которая является спасающей».

Вместе с тем, то, что делает художник, в первую очередь питает его самого, наполняет жизнь смыслами. Это происходит через творческое всматривание в пространство Церкви, убежден Константин Бенедиктов. «Но мы живем внутри Церкви и боимся культуры, не доверяем ей. Избегаем внутреннего творческого труда осмысления культуры.  Пользуемся проверенными формами: например, если народное творчество, то пусть это будут казачьи песни - традиционные православные, если живопись - «Три богатыря», точно подойдут. Но существование в привычных рамках, без ответственного осмысления художественных языков, в итоге делает неубедительной и нашу миссию». Между тем богословие - это тоже часть культуры, тоже источник творческого вдохновения и если не питаться от поэзии богословия, то что другое может утолить эту жажду?

Большинство участников дискуссии согласилось, что задача каждого фотографа найти свой язык высказывания, который позволяя ему оставаться внутреннее свободным, раскрывал бы его самобытность, его талант и в тоже время решал задачу миссии. Наглядным примером здесь может служить творчество Георгия Колосова, который накануне также провел с участниками курсов творческую встречу, поделившись своим видением фотографии. В частности, по его мнению: «ни одно из современных искусств не празднословит так много,  как фотография, и поэтому церковный фотограф, приступая к своей работе, должен понимать всю меру своей ответственности».   

Организаторы курсов неоднократно подчеркивали, что ставилась задача не столько научить фотографии (да и можно ли это сделать за одну неделю?), сколько  заинтересовать, заразить  фотографов желанием творчества, показать, что есть высокая фотографическая поэзия, познакомить с нею. А в решении конкретных задач помогут профессиональное общение, практика и опыт.

Перед епархиальными фотографами сегодня стоит задача создать визуально новый образ Церкви. Но это нельзя сделать не обретя свой почерк, свой язык. И в этом как раз и может помочь та живая, творческая, культурная среда, которая начала формироваться на этих курсах, с последующим созданием группы в Фейсбуке (с возможными ежегодными  встречами в дальнейшем). Она «провоцирует» постоянный творческий поиск, позволяет сделать  фотохронику фотолетописью, в которой во всей полноте могла бы проявиться самобытная индивидуальность каждого автора. Круглый стол стал завершающей частью курсов, но организаторы, преподаватели и слушатели договорились, что  останутся в тесном общении и будут поддерживать друг друга в профессиональной и творческой жизни в других формах и формате.

Организаторами курсов стали Общецерковная аспирантура и докторантура имени святых Кирилла и Мефодия. Курсы состоялись при поддержке Синодального информационного отдела и Галереи классической фотографии. В них приняло участие более 30 человек из 20 епархий России.

19 мая 2015 г. 11:34
Ключевые слова: круглый стол, культура
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Весна в российских музеях
Ведущие российские музеи при организации выставок церковного искусства делают ощутимый акцент на теме национальных святынь и святых. Московский государственный объединенный музей-заповедник предлагает рассчитанную на целый год экспонирования краткую антологию образов русских угодников Божиих. Третьяковская галерея принимает коллег из Владимира  с масштабным проектом, в рамках которого представлены древние памятники иконописания и церковно-прикладного искусства Суздальского княжества. Музеи Московского Кремля представили временную экспозицию  с достаточно узкой для академической выставочной площадки темой: стяжавшие святость защитники земли Русской и небесное воинство, к молитвенной помощи которого православные россияне прибегают особенно часто. PDF-версия.    
27 марта 2023 г. 17:00
Церковное искусство должно быть созвучно Евангелию
В 2021 году иконописец Ирина Зарон была награждена Золотой медалью Российской академии художеств за росписи в храме священномученика Антипы на Колымажном дворе в Москве и работы последних лет. Вместе с супругом, известным скульптором Сергеем Антоновым, художница была ранее награждена Академией медалью «Достойному» за работу в надвратном храме Андреевского монастыря. Эти награды — признание профессиональным сообществом вклада художницы в русское церковное искусство. Образы, которые создает Ирина Зарон, уникальны: твердо следуя традиции, она не копирует изображение, а создает новое в строгом соответствии с каноном. Ее авторский почерк — благородная сдержанность колорита и мягкий, приглушенный фон. Ирина Павловна Зарон рассказала, как она пришла к иконописанию, что для нее канон и как рождает- ся современный иконный образ. PDF-версия.    
24 марта 2023 г. 14:30