iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
5 сентября 2011 г. 17:47
версия для печати версия для печати

Учебно-научная лаборатория кафедры журналистики РГСУ будет готовить журналистов для православных СМИ

2 сентября в Малоярославце состоялось торжественное открытие учебно-научной Лаборатории кафедры журналистики РГСУ, на которой будут готовить журналистов для православных и православно ориентированных СМИ. В церемонии принял участие ответственный редактор «Журнала Московской Патриархии» Сергей Чапнин.

Лаборатория открыта при Свято-Никольском Черноостровском монастыре Малоярославца, ее первыми студентами стали, в основном, выпускницы действующей при монастыре православной гимназии. Обучение будут вести столичные преподаватели РГСУ и филиала университета, который находится в Обнинске.

Представитель управления по работе с общественными организациями и СМИ аппарата полномочного представителя президента РФ в ЦФО Марина Белогубова, выступая на открытии лаборатории, отметила тот факт, что проект удалось реализовать в рекордно короткие сроки - от формирования идеи лаборатории удаленного доступа до ее открытия прошло немногим более полугода. По словам Белогубовой, это удалось сделать во многом благодаря востребованности самой идеи.

В свою очередь исполнительный директор лаборатории Лидия Череховская заявила, что необходимо «не только сформировать программу и привлечь лучших специалистов, но и решить самую сложную задачу: подготовить специалистов, которые, являясь профессиональными журналистами, несли бы в себе, своей работе, своем творчестве нравственные основы, присущие православному мировоззрению».

В церемонии открытия также приняли участие вице-президент «МедиаСоюза» и директор открывшейся лаборатории Елена Зелинская, заведующая кафедрой журналистики РГСУ Виктория Матанис.

Завершились торжественные мероприятия экскурсией по территории монастыря и концертом в исполнении хора православного приюта «Отрада».

5 сентября 2011 г. 17:47
Ключевые слова: ЖМП, журналистика
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Опыт церковной дискуссии о высшем управлении Российской Церкви
Работа Предсоборного Присутствия над преобразованием высшей церковной власти и управления не могла быть ограничена обсуждением состава и компетенции членов ожидаемого церковным обществом в 1906 году Поместного Собора Всероссийской Церкви, осуществиться вне поиска путей реформирования Святейшего Синода. Необходимо было выстроить систему, в которой нашлось бы место не только Синоду, но и Первоиерарху Церкви, а также периодически созываемому Поместному Собору. Нужно было подумать и о новых принципах взаимоотношений Церкви и государства, коль скоро высшее церковное управление предполагалось подвергнуть серьезным изменениям. Данные темы и стали предметом обсуждений членов Присутствия, результатом которых явились конкретные проекты церковных преобразований. PDF-версия.
17 июня 2021 г. 20:00
Пасха в Камбодже
«Христос воскресе!» — это радостное пасхальное приветствие звучит сегодня на всех континентах, в том числе и в странах Юго-Восточной Азии. Первые русские приходы в этом регионе — на Филиппинах и в Голландской Ост-­Индии (ныне Индонезия) — возникли вскоре после революции 1917 года в результате небывалого прежде рассеяния паствы Русской Православной Церкви по всему миру. В 1946 году был образован Восточноазиатский Экзархат Московского Патриархата. Экзархом был назначен архиепископ Нестор (Анисимов), много сделавший для Церкви в Восточной Азии. Но через десять лет экзархат был упразднен. Следующим толчком к распространению русских приходов в Юго-Восточной Азии стал распад Советского Союза, появление новой волны эмигрантов и туристов из стран бывшего СССР, а также рост интереса к Православию среди коренного населения. В наши дни, в декабре 2018 года, был учрежден Патриарший Экзархат в Юго-Восточной Азии, который возглавил митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский Сергий. На сегодняшний день в Экзархат входит 13 стран, в том числе и Королевство Камбоджа. Как развивается православная миссия и как празднуется Пасха в стране кхмеров, рассказал «Журналу Московской Патриархии» исполняющий обязанности благочинного церквей Камбоджийского округа Таиландской епархии иеромонах Паисий (Ипате). PDF-версия.
8 июня 2021 г. 18:00