iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Опыт церковной дискуссии о высшем управлении Российской Церкви
В истории Русской Церкви 1906 год ознаменован дискуссией, состоявшейся в преддверии Всероссийского Церковного собора. Важнейшей темой, рассматривавшейся на заседаниях Особого Присутствия, известного в исторической литературе более под именем Предсоборного, стало проектирование состава и структуры ожидаемого Собора, правомочий участников соборной работы, порядка работы Собора, а также моделирование системы высшего церковного управления, призванной прийти на смену существовавшей в то время синодальной форме. Еще одним вопросом, обратившим на себя внимание экспертов Присутствия, стали церковно-государственные отношения, которые нуждались в корректировке как по причине изменений государственной политики в религиозной сфере, так и в связи с намеченной реформой в области высшего церковного управления. PDF-версия.
21 мая 2021 г. 16:00
Первая Пасха после четвертьвекового забвения
Переход от уничтожения Церкви к политике использования ее для мобилизации сил и средств в борьбе с внешним врагом произошел во время Великой Отечественной войны, что ознаменовалось широко известной встречей трех митрополитов со Сталиным. 4 сентября 1943 года Сталин пригласил в Кремль митрополитов Сергия (Страгородского), Алексия (Симанского) и Николая (Ярушевича) для обсуждения нужд Церкви и перспектив ее жизни. Через несколько дней в Москву доставили 19 выживших в лагерях и ссылках архиереев для проведения Собора, который избрал Патриархом митрополита Сергия (Страгородского). Церковь, как сообщалось в прессе, получила «всестороннюю поддержку Правительства во всех вопросах, связанных с ее организационным укреплением и развитием внутри СССР». PDF-версия.
17 мая 2021 г. 13:30
Новости
Эмблема праздника
24 июля 2013 г. 16:05
версия для печати версия для печати

Божественной Литургией в Храме Христа Спасителя открылись торжества в честь 1025-летия Крещения Руси

В день памяти святой равноапостольной великой княгини Ольги, 24 июля в Храме Христа Спасителя в Москве состоялась Божественная литургия. Богослужение, ставшее первым в череде праздничных мероприятий в честь 1025-летия Крещения Руси, совершили Предстоятели и главы делегаций Поместных Православных Церквей, прибывшие в российскую столицу для участия в торжествах, Предстоятель, члены Священного Синода, иерархи и духовенство Русской Православной Церкви.

Литургия совершалось особым чинопоследованием («Служба Господу Богу нашему, в Троице славимому, в память Крещения Руси, и святому равноапостолу, великому князю Владимиру»), текст которого принадлежит перу священноисповедника Афанасия (Сахарова). На сугубой ектении были вознесены особые прошения о России и населяющих ее народах. По окончании богослужения его участники совершили краткий праздничный молебен перед выставленным в центре собора Крестом апостола Андрея Первозванного.

Далее Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с праздничным приветствием. Предстоятель Русской Церкви назвал Крещение Руси "важным историческим событием" и зачитал "Послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Священного Синода Русской Православной Церкви архипастырям, клиру, монашествующим и мирянам в связи с 1025-летием Крещения Руси". Поздравление от имени главы российского государства В.В. Путина огласил полномочный представитель Президента в Центральном Федеральном округе А.Д. Беглов, пожелавший "мира, добра и помощи Божией всем христианским народам".

Затем к Святейшему Патриарху Кириллу и остальным участникам богослужения обратился Блаженнейший Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II. Предстоятель Александрийской Церкви назвал Крещение Руси "историческим событием, превосходящим и меняющим законы истории" и подчеркнул, что принятие православия ускорило путь русского народа к формированию национального самосознания, сформировало такие качества, присущие русской душе, как терпение, великодушие, готовность к самопожертвованию. "Следуя неложным путем православия в теории и практике, русский народ оставался единым целым даже во времена опустошительных нашествий и внутренних гонений, а Русская церковь, берущая свое начало в крещении 988 года, на протяжении веков стала светлым маяком духовных и нравственных ориентиров", - сказал Патриарх.

Он отметил, что семя веры и спасения, упав на русскую землю 1025 лет тому назад, "дало в прошлом и продолжает давать богатые и благословенные плоды". "Авторитет любого института измеряется не только по тому следу, который он оставляет в истории. Гораздо большее значение имеют то терпение, и та стойкость, которую он демонстрирует, чтобы сохранить свою традицию невредимой в суровых условиях. Подобно тому, как дуб становится крепче, обдуваемый ветрами, и как алмазы создаются под тяжестью земли, так и Русская Церковь возмужала, проходя сквозь невзгоды и страдания крестным путем веры. Она явила миру сонм святых, просветителей, преподобных, Христа ради юродивых, исповедников и ясно засвидетельствовала, что вера без дел мертва. И что истинная вера делами испытуется", - заключил Александрийский Предстоятель.

Завтра в Большом Кремлевском дворце состоится встреча Святейшего Патриарха Кирилла, предстоятелей и представителей Поместных Православных Церквей с Президентом РФ В.В. Путиным. Впервые в Московском Кремле соберутся главы и иерархи 15 автокефальных Православных Церквей — Константинопольской, Александрийской, Антиохийской, Иерусалимской, Русской, Грузинской, Сербской, Румынской, Болгарской, Кипрской, Элладской, Албанской, Польской, Чешских земель и Словакии, а также Православной Церкви в Америке. Ожидается, что в ходе встречи  будут обсуждаться не только межконфессиональные темы, но и актуальные международные вопросы, затрагивающие интересы православных общин в различных странах мира.

24 июля 2013 г. 16:05
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Опыт церковной дискуссии о высшем управлении Российской Церкви
Работа Предсоборного Присутствия над преобразованием высшей церковной власти и управления не могла быть ограничена обсуждением состава и компетенции членов ожидаемого церковным обществом в 1906 году Поместного Собора Всероссийской Церкви, осуществиться вне поиска путей реформирования Святейшего Синода. Необходимо было выстроить систему, в которой нашлось бы место не только Синоду, но и Первоиерарху Церкви, а также периодически созываемому Поместному Собору. Нужно было подумать и о новых принципах взаимоотношений Церкви и государства, коль скоро высшее церковное управление предполагалось подвергнуть серьезным изменениям. Данные темы и стали предметом обсуждений членов Присутствия, результатом которых явились конкретные проекты церковных преобразований. PDF-версия.
17 июня 2021 г. 20:00