iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Невский пятачок. Взыскание погибших
8 сентября 1941 года началась Ленинградская блокада. Одним из плацдармов, с которых советские войска пытались прорвать блокаду стал Невский пятачок (см.справку). В годы Великой Отечественной ­войны здесь, по обе стороны Невы, было убито и утонуло при переправе 120 тысяч советских воинов. В память об их подвиге создан мемориал, два музея, возведены поклонные кресты, часовни и храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на правом берегу Невы в пос.Невская Дубровка, где поименно поминают около 40 тысяч погибших воинов. Как появилась книга памяти, какие святыни хранятся в Дубровском храме и какие возможности для миссии среди школьников предоставляет поисковая работа, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказали в поселке Невская Дубровка.  ПДФ- версия
7 сентября 2020 г. 18:14
Голоса минувших эпох ожили в уникальном документально-анимационном проекте Ирины и Михаила Разумовских
Сегодня, 26 августа, в российской столице представлен первый сезон документально-анимационного сериала «Живые мемории», в основе которого – воспоминания и размышления россиян разных лет о своей Родине. Десять серий, каждая продолжительностью от семи до десяти минут, представляет собой анимационный фильм с отрывками ранее изданных воспоминаний, начитанными известными актерами в сопровождении оригинального музыкального трека. Московская премьера мини-сериала на большом экране состоится 28 сентября в кинотеатре «Пионер», на 15 октября намечена онлайн-премьера на официальном канале «Кто мы. Медиа», а в декабре пройдет «живой» спектакль на основе сценариев всех серий в театре Сергея Женовача «Студия театрального искусства».
26 августа 2020 г. 23:15
Молись, но за победу немецкого воинства
Жизнь Церкви, положение верующих и служение законных иерархов на оккупированных нацистскими войсками территориях бывших союзных республик продолжают оставаться предметом научного интереса современных историков. В советскую эпоху серьезное изучение этих вопросов как светскими, так и церковными специалистами было невозможно, в новейшее же время основные усилия российских исследователей оказались сосредоточены на событиях, происходивших на территории РСФСР. Между тем и в Украинской ССР, на оккупированных гитлеровской Германией территориях, церковная жизнь 1941–1944 годов была полна драматических коллизий. О том, как в Херсонской области вынужденный коллаборационизм священники компенсировали спасением евреев и красноармейцев, рассказывает клирик Новокаховской епархии Украинской Православной Церкви иеромонах Иустин (Юревич).
22 июня 2020 г. 14:00
Новости
В Сергиевском храме, возведенном неподалеку от места гибели прот. Александра Меня
11 сентября 2012 г. 09:25
версия для печати версия для печати

Память протоиерея Александра Меня почтили в храме, построенном на месте его гибели

9 сентября исполнилось 22 года со дня убийства протоиерея Александра Меня. Более двух десятилетий назад гибель известного священника, проповедника и просветителя стала жестоким и грозным потрясением для всего общества. В память выдающегося православного пастыря в эти дни прошли поминальные богослужения в Сретенском храме в Новой Деревне, в храме прп. Сергия Радонежского в поселке Семхоз, а также состоялись VII Меневские чтения "Церковное просветительство: вчера и сегодня". Начались дни памяти еще 7 сентября, на традиционном вечере во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы им. М.И.Рудомино.

Те, кому был близок отец Александр, могут свидетельствовать, что многое из сделанного пастырем и казавшееся в то время нарушением границ дозволенного сейчас совершается на каждом приходе. Это стало возможным благодаря той свободе, которую имеет Церковь сейчас. Но тогда это было подвигом, требовало мужества — это было не только ревностное пастырское служение, но и жертвенное просветительское служение. Отец Александр был одаренным человеком, он горел желанием участвовать в церковной жизни, оказывать пастырское попечение не только своим прихожанам, но и всем, кто желал приобщиться к сокровищам православной веры.

Уже по традиции 9 сентября в Сретенском храме (Новая деревня), у стен которого покоится отец Александр, была отслужена Божественная литургия, которую совершил викарий Московской епархии архиепископ Можайский Григорий, а затем, уже в Семхозе, на месте убийства священника – лития. За богослужением молились протоиерей Владимир Архипов, настоятель Сергиевского храма в Семхозе священник Виктор Григоренко, духовенство Московской епархии, сын протоиерея Александра – губернатор Ивановской области Михаил Мень, церковные и общественные деятели, многочисленные духовные чада отца Александра.

Открывая традиционные Меневские чтения, владыка Григорий огласил обращение митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, в котором были такие слова: "Отец Александр вплоть до своей трагической кончины отдавал все свои силы тому, чтобы как можно больше людей узнали о Спасителе и осознали необходимость следования за Ним". От себя владыка Григорий добавил, что "сама по себе трагическая смерть священника стала фактором проповеди, потому что напоминала о древних мучениках, которые ради Христа шли на мучения. Он умер, но он с нами, мы не считаем его отсутствующим. Семена, которые он сеял, дали прекрасные всходы. Мы с вами счастливы сейчас, что можем свободно исповедовать нашу веру, но помним, что первопроходцем этой свободы был отец Александр".

Ежегодная конференции, которые проходят в Семхозе, как и все мероприятия памятной даты, стали значительной вехой, окончательно определившей место и роль трудов протоиерея Александра Меня. Можно с уверенностью сказать, что споры и неприятие уже в прошлом. Просветительская миссия, с которой выступил отец Александр, продолжается и после его смерти. Об этом свидетельствует и содержание докладов, представленных на Чтениях в этом году.

Директор библиотеки иностранной литературы Екатерина Гениева в своем выступлении сообщила, что книги отца Александра Меня переведены на 16 языков мира, а отдельные статьи на 40 языков. О международном внимании к наследию православного миссионера говорит и тот факт, что 14 сентября в Великобритании откроется конференция памяти отца Александра.

Но наиболее значительным было сообщение сопредседателя Фонда им. протоиерея Александра Меня Павла Меня (брата священника). Напомнив, что отец Александр написал 19 книг (при своей жизни он не увидел ни одной из них, изданной в нашей стране), Павел Вольфович отметил, что выпущено уже 45 книг, которые составлены из его статей, лекций и бесед – общий тираж которых восемь миллионов триста экземпляров. Фонд передал Национальному библиотечному ресурсу право на бесплатное распространение сочинений священника. На сегодняшний день подано 17 заявок на получение грифа Издательского Совета Русской Православной Церкви для книг протоиерея Александра Меня, а 14 работ уже получили гриф, позволяющий распространять книги в сети церковной книжной торговли.

Михаил Мень отметил присущую отцу Александру любознательность и стремление к новаторству. Вспомнив о том, с какими трудностями и непониманием он сталкивался, став первым православным священником, выступавшим на советском телевидении, Михаил Александрович попытался спрогнозировать, мог бы отец Александра Меня вести блог или аккаунт в социальных сетях, и выразил уверенность, что "отец Александр бы использовал все современные средства коммуникации для проповеди Евангелия".

Отличительную особенность трудов отца Александра Меня по поиску диалога, умение построить беседу с любой аудиторией и желание спокойно и доверительно объяснить свое видение проблемы, отмечали многие участники Чтений. Безусловно, это качества в современной церковной и общественной жизни, столь перегруженной излишними эмоциями, крайне необходимы каждому православному священнику.

11 сентября 2012 г. 09:25
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи