iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Александр Благословенный, Вятка и старец Федор Кузьмич
Ровно 220 лет назад, в ночь с 23 на 24 марта (н.ст.) 1801 года, в результате последнего в российской истории дворцового переворота на престол восшел 23-летний сын Павла I Александр I. Приближающийся двухвековой юбилей перехода в жизнь вечную этого монарха поднял интерес к его персоне, на период царствования которой пришлось несколько ключевых событий в жизни нашей страны. Оживилось и обсуждение популярной версии  мистификации  смерти самодержца, якобы организованной им самим для того, чтобы, удалившись от дел, тихо завершить свой век в скромных  молитвенных трудах. Меж тем всего за год до своей кончины в Таганроге Александр I совершил большое путешествие по России, в ходе которого посетил Вятку. Церковный историк и архивист из Вятской митрополии вспоминает об этом событии  в жизни губернского города и анализирует некоторые его особенности, могущие пролить свет на сопутствующие последним годам жизни Александра Благословенного загадки.
23 марта 2021 г. 15:00
В ПСТГУ состоялась научная конференция, предваряющая восьмивековой юбилей со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского
Вчера, 6 октября, в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете прошла одна из первых научных конференций в программе празднований 800-летия со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского. Открывший ее председатель Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации протоиерей Леонид Калинин провел сравнительный анализ исторических периодов, в течение которых Александр Невский почитался на Руси в той или иной различной степени, выражавшейся в числе посвященных ему соборов, церквей и часовен, в общественном интересе к его подвигу, в известности его как исторической личности. По мнению отца Леонида, вне конкуренции здесь имперский XIX век, когда три российских государя носили имя Александр. На втором месте – нынешнее время церковного возрождения, а на третьем – петровская эпоха, ознаменовавшаяся перенесением мощей святого в новую северную столицу и устроением там Александро-Невского монастыря.
7 октября 2020 г. 17:00
Невский пятачок. Взыскание погибших
8 сентября 1941 года началась Ленинградская блокада. Одним из плацдармов, с которых советские войска пытались прорвать блокаду стал Невский пятачок (см.справку). В годы Великой Отечественной ­войны здесь, по обе стороны Невы, было убито и утонуло при переправе 120 тысяч советских воинов. В память об их подвиге создан мемориал, два музея, возведены поклонные кресты, часовни и храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на правом берегу Невы в пос.Невская Дубровка, где поименно поминают около 40 тысяч погибших воинов. Как появилась книга памяти, какие святыни хранятся в Дубровском храме и какие возможности для миссии среди школьников предоставляет поисковая работа, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказали в поселке Невская Дубровка.  ПДФ- версия
7 сентября 2020 г. 18:14
Новости
В Сергиевском храме, возведенном неподалеку от места гибели прот. Александра Меня
11 сентября 2012 г. 09:25
версия для печати версия для печати

Память протоиерея Александра Меня почтили в храме, построенном на месте его гибели

9 сентября исполнилось 22 года со дня убийства протоиерея Александра Меня. Более двух десятилетий назад гибель известного священника, проповедника и просветителя стала жестоким и грозным потрясением для всего общества. В память выдающегося православного пастыря в эти дни прошли поминальные богослужения в Сретенском храме в Новой Деревне, в храме прп. Сергия Радонежского в поселке Семхоз, а также состоялись VII Меневские чтения "Церковное просветительство: вчера и сегодня". Начались дни памяти еще 7 сентября, на традиционном вечере во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы им. М.И.Рудомино.

Те, кому был близок отец Александр, могут свидетельствовать, что многое из сделанного пастырем и казавшееся в то время нарушением границ дозволенного сейчас совершается на каждом приходе. Это стало возможным благодаря той свободе, которую имеет Церковь сейчас. Но тогда это было подвигом, требовало мужества — это было не только ревностное пастырское служение, но и жертвенное просветительское служение. Отец Александр был одаренным человеком, он горел желанием участвовать в церковной жизни, оказывать пастырское попечение не только своим прихожанам, но и всем, кто желал приобщиться к сокровищам православной веры.

Уже по традиции 9 сентября в Сретенском храме (Новая деревня), у стен которого покоится отец Александр, была отслужена Божественная литургия, которую совершил викарий Московской епархии архиепископ Можайский Григорий, а затем, уже в Семхозе, на месте убийства священника – лития. За богослужением молились протоиерей Владимир Архипов, настоятель Сергиевского храма в Семхозе священник Виктор Григоренко, духовенство Московской епархии, сын протоиерея Александра – губернатор Ивановской области Михаил Мень, церковные и общественные деятели, многочисленные духовные чада отца Александра.

Открывая традиционные Меневские чтения, владыка Григорий огласил обращение митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, в котором были такие слова: "Отец Александр вплоть до своей трагической кончины отдавал все свои силы тому, чтобы как можно больше людей узнали о Спасителе и осознали необходимость следования за Ним". От себя владыка Григорий добавил, что "сама по себе трагическая смерть священника стала фактором проповеди, потому что напоминала о древних мучениках, которые ради Христа шли на мучения. Он умер, но он с нами, мы не считаем его отсутствующим. Семена, которые он сеял, дали прекрасные всходы. Мы с вами счастливы сейчас, что можем свободно исповедовать нашу веру, но помним, что первопроходцем этой свободы был отец Александр".

Ежегодная конференции, которые проходят в Семхозе, как и все мероприятия памятной даты, стали значительной вехой, окончательно определившей место и роль трудов протоиерея Александра Меня. Можно с уверенностью сказать, что споры и неприятие уже в прошлом. Просветительская миссия, с которой выступил отец Александр, продолжается и после его смерти. Об этом свидетельствует и содержание докладов, представленных на Чтениях в этом году.

Директор библиотеки иностранной литературы Екатерина Гениева в своем выступлении сообщила, что книги отца Александра Меня переведены на 16 языков мира, а отдельные статьи на 40 языков. О международном внимании к наследию православного миссионера говорит и тот факт, что 14 сентября в Великобритании откроется конференция памяти отца Александра.

Но наиболее значительным было сообщение сопредседателя Фонда им. протоиерея Александра Меня Павла Меня (брата священника). Напомнив, что отец Александр написал 19 книг (при своей жизни он не увидел ни одной из них, изданной в нашей стране), Павел Вольфович отметил, что выпущено уже 45 книг, которые составлены из его статей, лекций и бесед – общий тираж которых восемь миллионов триста экземпляров. Фонд передал Национальному библиотечному ресурсу право на бесплатное распространение сочинений священника. На сегодняшний день подано 17 заявок на получение грифа Издательского Совета Русской Православной Церкви для книг протоиерея Александра Меня, а 14 работ уже получили гриф, позволяющий распространять книги в сети церковной книжной торговли.

Михаил Мень отметил присущую отцу Александру любознательность и стремление к новаторству. Вспомнив о том, с какими трудностями и непониманием он сталкивался, став первым православным священником, выступавшим на советском телевидении, Михаил Александрович попытался спрогнозировать, мог бы отец Александра Меня вести блог или аккаунт в социальных сетях, и выразил уверенность, что "отец Александр бы использовал все современные средства коммуникации для проповеди Евангелия".

Отличительную особенность трудов отца Александра Меня по поиску диалога, умение построить беседу с любой аудиторией и желание спокойно и доверительно объяснить свое видение проблемы, отмечали многие участники Чтений. Безусловно, это качества в современной церковной и общественной жизни, столь перегруженной излишними эмоциями, крайне необходимы каждому православному священнику.

11 сентября 2012 г. 09:25
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Наум Клейман: «Эйзенштейн снял фильм о святом»
Когда в 2008 году путем голосования святой благоверный князь Александр Невский был выбран «Именем Россия», не в последнюю очередь на это повлиял снятый в далеком 1938 году Сергеем Эйзенштейном фильм «Александр Невский». Это кино сразу вошло в народное сознание. До нас мало дошло исторических сведений об эпохе, в которую жил великий князь, поэтому его потомки во многом черпали информацию о нем из фильма Эйзенштейна. До сих пор спорят о том, говорил ли князь в реальности фразу, прозвучавшую в фильме и ставшую знаменитой, — «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет». Но то, что Александр Невский — это вылитый актер Николай Черкасов, уверены почти все. На возрожденном в 1942 году ордене Александра Невского был отчеканен именно профиль Черкасова в одноименной роли. О том, как создавался этот киношедевр, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказал Наум Клейман, киновед, историк кино, один из главных специалистов по творчеству Эйзенштейна. PDF-версия.
16 апреля 2021 г. 14:00
Пустите детей приходить ко Мне
Более пятнадцати лет священник Владимир Климзо, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери в селе Давыдово Ярославской области, занимается социализацией людей с ограниченными возможностями здоровья, и в частности ментальных инвалидов. За эти годы вокруг прихода образовался небольшой, но профессиональный круг специалистов и единомышленников, у которых сложилось достаточно ясное понимание, как эту деятельность организовать и где найти финансирование. Сегодня они объединили свой опыт и усилия в созданном центре «Преображение». Для пастыря же приоритетом в этой работе по-прежнему остается приобщение подопечных и их родителей к православной вере. О социализации своих подопечных, их воцерковлении и опыте исповеди людей с аутизмом отец Владимир рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
13 апреля 2021 г. 14:00
Возрожденный из руин
«…Волею Божией на поле брани Руси с Литвой возник приют мира и молитвы; где слышались враждебные крики сражавшихся, раздались священныя песнопения; где поднимался оружейный дым, пошло к небу курение кадила. И не один русский, идя на врагов, получал молитвенную помощь от подвижников [Болдинской] обители, не одно сердце возбуждалось этой помощью к защите веры и Отечества», — сказано в предисловии к книге об основании Болдинского монастыря1.В 2019 году исполнилось 465 лет со дня кончины преподобного Герасима. 13 сентября 2020 года, в Неделю 14-ю по Пятидесятнице, в день Положения честного Пояса Пресвятой Богородицы, в Свято-Троицком Герасимо-Болдинском монастыре прошли торжества, посвященные 490-летию со дня основания и 30-летию возрождения монашеской жизни в основанной преподобным Герасимом обители. PDF-версия.
8 апреля 2021 г. 16:00