выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Новости
фото stsl.ru
25 сентября 2013 г. 14:30
версия для печати версия для печати

Митрополит Лимассольский Афанасий: Самый распространенный сегодня грех — это эгоизм

По мнению митрополита Лимассольского Афанасия самый распространенный сегодня грех — это эгоизм. "Современный человек обращен только на себя, а отсюда проистекают и другие грехи, - сказал владыка в блиц-интервью ЦВ, которое состоялсь в рамках Международной конференции по монашеству в Троице-Сергиевой Лавре. - Эгоизм культивируется и поощряется в современном мире во всех сферах общественной жизни, и в частности, в воспитании детей, в стандартах образования. И хотя Церковь противостоит этому, его распространение - общемировая тенденция». Однако, каждый человек может отследить в себе развитие этого греха. Рецепт не очень сложен. Если человек живет церковной жизнью, старается исполнять Божии заповеди, живет в церковной общине, Бог дает ему возможности бороться с этой страстью самовлюбленности. И, может быть, священникам следует почаще в своих проповедях напоминать об этом грехе своей пастве.

Отвечая на вопрос, как он сам готовится к проповеди, митрополит Лимассольский Афанасий ответил, что в последне время уже специально к этому не готовится из-за недостатка времени: «Иногда у меня бывает по 10 встреч в день и подготовить все эти речи просто невозможно. Перед проповедью я совершаю крестное знамение, прошу у Бога помощи и начинаю говорить. До 40 лет я очень много читал и даже сейчас стараюсь хотя бы один час в день посвятить духовному чтению. Поэтому многие тезисы у меня всегда в памяти. Но кроме чтения и знаний, проповеди должна способствовать еще и Божия благодать. Она просвещает нас, когда, что и в какой аудитории нужно сказать. Молодым пастырям, чтобы научиться хорошо говорить проповеди, я бы рекомендовал обязательно прочитать все труды св. Иоанна Златоуста. Только тогда они смогут понять свою задачу, как священника служащего в мире. Посоветовал бы больше заниматься самообразованием, больше читать и конечно молитвенно просить Бога дать этот дар».

Справка.

Митрополит Афанасий родился 8 февраля 1959 года в г. Лимассоле (Кипр). В 1976 году, после окончания школы, был рукоположен в сан диакона и поступил на богословский факультет университета Фессалоник. После окончания университета поселился на Афоне, где принял монашество. В 1982 году был пострижен в великую схиму и рукоположен в сан иерея. Десять лет спустя архиепископ Кипрский Хризостом I призвал его вернуться на Кипр. По возвращении в 1993 году отец Афанасий был избран игуменом монастыря Махера. В 1999 году избран на Лимассольскую кафедру и хиротонисан в епископский сан. В настоящее время один из наиболее авторитетных архиереев Кипрской Православной Церкви.

 

25 сентября 2013 г. 14:30
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Блаженнейший Тихон, Митрополит всей Америки и Канады: «Святитель Тихон укрепляет веру и помогает держаться пути спасения»
В 2025 году православные всего мира отмечают 100-летие блаженной кончины Патриарха Московского и всея России Тихона и 160-летие со дня его рождения. Телекомпания «Союз» подготовила к юбилейной дате документальный историко-биографический фильм «Святитель Тихон, Патриарх Всероссийский», который отмечен дипломами Международного кинофорума «Золотой Витязь». Автор фильма Николай Васильев, главный редактор студии «Лики Руси» телеканала «Союз», работая над изучением биографии Патриарха Тихона, посетил Соединенные Штаты, увидел и показал зрителям, как сегодняшние американцы почитают святителя Тихона. В монастыре святителя Тихона Задонского, основанном в 1905 году в Саут-Кейнане (штат Пенсильвания) по благословению архиепископа Тихона (Беллавина), бывшего в то время главой православной епархии Северной Америки, режиссер взял интервью у Предстоятеля Православной Церкви в Америке Блаженнейшего Тихона, Архиепископа Вашингтонского, Митрополита всей Америки и Канады. PDF-версия.  
9 октября 2025 г. 14:30