выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Новости
фото stsl.ru
25 сентября 2013 г. 14:30
версия для печати версия для печати

Митрополит Лимассольский Афанасий: Самый распространенный сегодня грех — это эгоизм

По мнению митрополита Лимассольского Афанасия самый распространенный сегодня грех — это эгоизм. "Современный человек обращен только на себя, а отсюда проистекают и другие грехи, - сказал владыка в блиц-интервью ЦВ, которое состоялсь в рамках Международной конференции по монашеству в Троице-Сергиевой Лавре. - Эгоизм культивируется и поощряется в современном мире во всех сферах общественной жизни, и в частности, в воспитании детей, в стандартах образования. И хотя Церковь противостоит этому, его распространение - общемировая тенденция». Однако, каждый человек может отследить в себе развитие этого греха. Рецепт не очень сложен. Если человек живет церковной жизнью, старается исполнять Божии заповеди, живет в церковной общине, Бог дает ему возможности бороться с этой страстью самовлюбленности. И, может быть, священникам следует почаще в своих проповедях напоминать об этом грехе своей пастве.

Отвечая на вопрос, как он сам готовится к проповеди, митрополит Лимассольский Афанасий ответил, что в последне время уже специально к этому не готовится из-за недостатка времени: «Иногда у меня бывает по 10 встреч в день и подготовить все эти речи просто невозможно. Перед проповедью я совершаю крестное знамение, прошу у Бога помощи и начинаю говорить. До 40 лет я очень много читал и даже сейчас стараюсь хотя бы один час в день посвятить духовному чтению. Поэтому многие тезисы у меня всегда в памяти. Но кроме чтения и знаний, проповеди должна способствовать еще и Божия благодать. Она просвещает нас, когда, что и в какой аудитории нужно сказать. Молодым пастырям, чтобы научиться хорошо говорить проповеди, я бы рекомендовал обязательно прочитать все труды св. Иоанна Златоуста. Только тогда они смогут понять свою задачу, как священника служащего в мире. Посоветовал бы больше заниматься самообразованием, больше читать и конечно молитвенно просить Бога дать этот дар».

Справка.

Митрополит Афанасий родился 8 февраля 1959 года в г. Лимассоле (Кипр). В 1976 году, после окончания школы, был рукоположен в сан диакона и поступил на богословский факультет университета Фессалоник. После окончания университета поселился на Афоне, где принял монашество. В 1982 году был пострижен в великую схиму и рукоположен в сан иерея. Десять лет спустя архиепископ Кипрский Хризостом I призвал его вернуться на Кипр. По возвращении в 1993 году отец Афанасий был избран игуменом монастыря Махера. В 1999 году избран на Лимассольскую кафедру и хиротонисан в епископский сан. В настоящее время один из наиболее авторитетных архиереев Кипрской Православной Церкви.

 

25 сентября 2013 г. 14:30
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
«Напитал еси богатно души алчущих пищею небесною»
В этом году православный мир отмечает трехсотлетие выдающегося богослова и просветителя XVIII века, самоотверженного архипастыря, наставника монашества, благотворителя и попечителя о нуждающихся, молитвенным подвигом и неустанным трудом стяжавшего духовное совершенство, святителя Тихона Задонского. Рано познавший нищету и тяжесть физического труда, он сумел развить заложенные в нем Богом дары и стать примером любви и милосердия для многих поколений архипастырей и духовенства. Об актуальности его учения в наши дни, о том, что значило его слово для христиан XVIII века, и о связях святителя Тихона Задонского с христианским богословием разных исторических эпох нашему журналу рассказал доктор богословия, помощник благочинного Задонского Рождество-Богородицкого мужского монастыря иеромонах Гавриил (Мельников). PDF-версия.    
24 июня 2024 г. 19:00
Глубокая вера русского народа неизменна
Антиохийская Церковь — одна из древнейших Православных Церквей, основанная апостолом Петром. Отношения Русской и Антиохийской Православных Церквей имеют давнюю историю, которой уже более 1000 лет. С XVI века отношения двух Церквей вышли на новый уровень, Антиохийские Патриархи стали регулярно посещать Россию, которая с этого времени стала покровителем Православных Церквей на османском Востоке. В середине XIX века в Москве открылось Антиохийское подворье — представительство Церкви Антиохии в России. В конце 1920-х годов подворье закрыли, но через 20 лет, спустя ровно столетие после открытия, подворье возобновило свою деятельность. Больше 75 лет Антиохийское подворье беспрерывно действует в Москве, из них уже почти полвека представителем Антиохийской Церкви является митрополит Филиппопольский Нифон — выдающийся церковный иерарх, свидетель жизни Русской Церкви в советские годы и в наши дни. Об истории и деятельности подворья, русском храме в Ливане, своей жизни в России и восстановлении евхаристического общения между Антиохийской и Иерусалимской Церквами владыка Нифон рассказал в интервью «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.    
20 июня 2024 г. 15:00