выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Преподобный Симеон Мироточивый — собиратель сербских земель и поборник Святого Православия
В этом году Православная Церковь отмечает 825 лет со дня преставления преподобного Симеона Мироточивого (дни памяти 12/26 февраля и 30 августа / 12 сентября). Преподобный Симеон (в миру — великий жупан (князь) Стефан Неманя, годы жизни 1114–1200, годы правления 1180–1196) — одна из центральных фигур в истории сербского Православия и сербской государственности, а его известность и церковное почитание выходят далеко за пределы Сербии. Об этом красноречиво свидетельствует и тот факт, что автор величественного памятника святому, открытого 27 января 2021 года на Савской площади в центре Белграда, — российский скульптор А. И. Рукавишников. Созданный им монумент высотой 23 метра сегодня является крупнейшим в Сербии. Преподобный Симеон изображен в монашеском одеянии с мечом в правой руке, а в левой у него грамота Устава основанной им афонской Хиландарской обители. Так автор скульптуры показывает, что Неманя — воин, собиратель сербских земель, основатель династии и единого национального государства, но также и насадитель Святого Православия, зиждитель храмов и монастырей, монах и подвижник. PDF-версия.    
13 ноября 2025 г. 15:30
Новости
Митрополит Тамассийский и Оринийский Исайя
3 февраля 2012 г. 14:08
версия для печати версия для печати

Митрополит Тамассийский и Оринийский Исайя сравнил жизнь православных греков Северного Кипра с подвигом новомучеников

Православные греки-киприоты, живущие в северной части Кипра и вынужденные скрывать свое вероисповедание, стали настоящими героями современности, - заявил корреспонденту ЦВ митрополит Тамассийский и Оринийский Исайя, который посетил Москву в рамках российско-греческой мемориальной акции "От Рождества до Воскресения".

"Это настоящие современные герои, я лично знаю многих. Я не могу говорить о них так (полно - ред.), как хотел бы, потому что не хочу навредить им. Многие из них боятся за свою жизнь, они не могут говорит свободно о том, как им живется в оккупации. Просто мы можем за всех них молиться", - отметил владыка.

Он сравнил жизнь православных Северного Кипра с подвигом новомучеников и исповедников Эллады, Кипра, Малой Азии и Понта, пострадавших за Христа в годы оттоманского владычества.

"Благодаря подвигу новомучеников я сейчас имею возможность исповедовать свою веру и общаться с собратьями на греческом языке. Их пример вдохнул мужество в большинство кипрского народа и только малая его часть за многие столетия поддалась давлению и приняла мусульманство и турецкие обычаи", - заключил митрополит Тамассийский и Оринийский Исайя.

После вторжения турецких войск в июле 1974 года остров Кипр оказался разделённым на Север, контролируемый турками-киприотами, и Юг, контролируемый греками-киприотами. Турецкая Республика Северного Кипра официально не признаётся государствами-членами ООН, кроме Турции.

По информации, приведенной представителями Кипрской Православной Церкви на международной конференции "Свобода вероисповедания: проблема дискриминации и преследования христиан", которая прошла в Москве 30 ноября – 1 декабря 2011 года, до турецкой оккупации на севере Кипра жило более 170000 христиан, что составляло 70% населения этих территорий. Примерно 20000 христиан остались на севере Кипра уже после оккупации. Из-за политики, проводимой там властями, их количество сократилось до 456 человек. Разрушению и осквернению подверглись православные кладбища, храмы и монастыри: из 520 церковных зданий 125 превращены в мечети, многие – в складские и хозяйственные помещения, музеи, рестораны, 25 – полностью разрушены, 229 находятся в запустении.

3 февраля 2012 г. 14:08
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи