iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Митрополит Тамассийский и Оринийский Исайя
3 февраля 2012 г. 14:08
версия для печати версия для печати

Митрополит Тамассийский и Оринийский Исайя сравнил жизнь православных греков Северного Кипра с подвигом новомучеников

Православные греки-киприоты, живущие в северной части Кипра и вынужденные скрывать свое вероисповедание, стали настоящими героями современности, - заявил корреспонденту ЦВ митрополит Тамассийский и Оринийский Исайя, который посетил Москву в рамках российско-греческой мемориальной акции "От Рождества до Воскресения".

"Это настоящие современные герои, я лично знаю многих. Я не могу говорить о них так (полно - ред.), как хотел бы, потому что не хочу навредить им. Многие из них боятся за свою жизнь, они не могут говорит свободно о том, как им живется в оккупации. Просто мы можем за всех них молиться", - отметил владыка.

Он сравнил жизнь православных Северного Кипра с подвигом новомучеников и исповедников Эллады, Кипра, Малой Азии и Понта, пострадавших за Христа в годы оттоманского владычества.

"Благодаря подвигу новомучеников я сейчас имею возможность исповедовать свою веру и общаться с собратьями на греческом языке. Их пример вдохнул мужество в большинство кипрского народа и только малая его часть за многие столетия поддалась давлению и приняла мусульманство и турецкие обычаи", - заключил митрополит Тамассийский и Оринийский Исайя.

После вторжения турецких войск в июле 1974 года остров Кипр оказался разделённым на Север, контролируемый турками-киприотами, и Юг, контролируемый греками-киприотами. Турецкая Республика Северного Кипра официально не признаётся государствами-членами ООН, кроме Турции.

По информации, приведенной представителями Кипрской Православной Церкви на международной конференции "Свобода вероисповедания: проблема дискриминации и преследования христиан", которая прошла в Москве 30 ноября – 1 декабря 2011 года, до турецкой оккупации на севере Кипра жило более 170000 христиан, что составляло 70% населения этих территорий. Примерно 20000 христиан остались на севере Кипра уже после оккупации. Из-за политики, проводимой там властями, их количество сократилось до 456 человек. Разрушению и осквернению подверглись православные кладбища, храмы и монастыри: из 520 церковных зданий 125 превращены в мечети, многие – в складские и хозяйственные помещения, музеи, рестораны, 25 – полностью разрушены, 229 находятся в запустении.

3 февраля 2012 г. 14:08
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Иконы места
Исстари в память о совершенном паломничестве веру­ющие христиане старались увезти с собой местную святыню — икону, посвященную небесному покровителю монастыря или прославившему эту точку на карте событию. После отмены крепостного права, когда паломничество на Руси приобрело массовый характер, возникла целая индустрия сравнительно дешевых раздаточных образков. Но темой давнего собирательства московского художника Николая Паниткова стала не продукция поточного производства, а более древние святыни — паломнические реликвии, создававшиеся иконописцами по единичным заказам или крайне ограниченным тиражом. Семь десятков самых интересных и редких из них, датирующихся в основном XVIII столетием, представлены на персональной выставке коллекционера «Дорогами Святой Руси» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Ни один из иконописных памятников не подписан автором, и все без исключения они впервые вводятся в научный оборот. PDF-версия
3 июля 2020 г. 11:00