iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Священник в больнице: дети — это настоящие маленькие борцы
Германия славится своей системой здравоохранения. Поэтому многие родители с детьми, страдающими тяжелыми, неизлечимыми заболеваниями стремятся пройти курс лечения именно в немецких клиниках. Среди них есть россияне и жители стран бывшего СССР. Получая здесь необходимую медицинскую помощь, они также испытывают острую потребность в духовном утешении. Священник Александр Калинский, ныне помощник настоятеля храма св. прав. Елизаветы в Висбадене (Берлинская епархия РПЦЗ), много лет служил в храме во имя великомученика и целителя Пантелеимона в Кельне и нес духовное попечение над пациентами местной клиники. Об особенностях служения православного священника в немецкой больнице отец Александр рассказал корреспонденту «Журнала Московской Патриархии»
8 января 2018 г. 12:15
За каменной стеной
В беседе с одним из своих ближайших сподвижников — апостолом Петром — Спаситель прямо говорит: Аз тебе глаголю, яко ты еси Петр (Petrus), и на сем камени (petra) созижду Церковь мою (см.: Мф. 16, 16–18). Основываясь на богатейшем опыте ветхозаветного храмового каменного строительства, архитекторы Нового Завета использовали этот материал уже в самые первые века христианства. Библейская география практически не оставила им выбора — на Ближнем Востоке дерево встречается редко и потому довольно дорого, а все постройки в основном каменные. При этом камень почти сразу же начинает работать в храмах и как деталь интерьера: в самых ранних, еще катакомбных, церквах алтарная преграда, как правило, вырубалась как единое целое из той же скалы, что служила и стенами. Из чего вырубаются современные храмы, какие месторождения дают лучшее сырье и пол из какого камня нельзя мыть, скрупулезно выяснял корреспондент «Журнала Московской Патриархии».
27 ноября 2017 г. 15:20
Новости
фото izvestia.kharkov.ua
25 июня 2013 г. 16:30
версия для печати версия для печати

Молдавских политиков, поддержавших «Закон о недискриминации», пока не будут отлучать о причастия

Как известно,  20 июня 2013 года Синод Православной Церкви Молдовы принял Декларацию в адрес руководства страны и молдавского народа по «Закону о недискриминации». Закон уравнивает в правах лиц нетрадиционной сексуальной ориентации. Некоторые положения Декларации дают повод думать, что Церковь отлучает политиков, проголосовавших за скандальный закон от причастия. Однако это не так. Разъяснить спорные положения ЦВ попросил епископа Бельцкого и Фэлештского Маркелла.

Давайте вспомним предысторию проблемы. Год назад в Молдове был принят «Закон о недискриминации», который вступил в действие 1 января 2013 года. Этот закон уравнивает в правах с остальными гражданами так называемые сексменьшинства. На все недоуменные запросы священноначалия и церковной общественности представители государственной власти отвечали, что закон признает сексменьшинства лишь формально, но не предоставляет им никаких прав. На практике же оказалось, что лицам нетрадиционной сексуальной ориентации разрешили приходить  в детские образовательные учреждения — детсады, школы и  пропагандировать там гомосексуализм. Загсы в Молдове так же начали регистрировать однополые браки, потому что для их сотрудников важны только документы, а не внешность человека. Такие пары сразу получили право на усыновление детей.

В связи с этим, 19 мая митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир огласил решение нашего предыдущего Синода, где содержалось обращение к законодателям пересмотреть закон о недискриминации, чтобы закрыть гомосексуалистам доступ в образовательные детские учреждения и учреждения здравоохранения. Власть проигнорировала наше наши требования, а некоторые из депутатов заявили, что Церковь лезет в политику. По- моему, как раз наоборот, это политики вмешиваются в дела Церкви, потому что Православная Церковь всегда стояла на страже общественной и христианской морали.

В результате, 20 июня на новом заседании Синод принял Декларацию, в которой правительству и законодателям последний раз дается время подумать о выполнении наших требований до середины сентября (это связано с тем, что в начале сентября в Молдову запланирован визит Святейшего Патриарха). В противном случае проголосовавшие за закон будут сначала отлучены от причастия, а затем, если ничего не изменится, и от церковного поминовения, церковных служб, Таинств, т.е. полностью отлучены от Церкви. Иначе получается, что мы отрекаемся от церковных законов в пользу государственных. Мы больше не имеем морального права молчать, это время прошло. Но члены Синода очень надеются, что до этого не дойдет.
Кроме того, на второе августа в Молдове намечено проведение 50- дневного Крестного хода по периметру страны, на котором будут собраны подписи о проведении референдума за отмену пресловутого закона. Для этого Церкви достаточно собрать 200 тыс. подписей. В стране есть партии и общественные организации, которые поддерживают позицию Церкви и готовы помочь в проведении такого референдума.

25 июня 2013 г. 16:30
Ключевые слова: законодательство
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи