iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Срок на покаяние
По данным Российского агентства правовой и судебной информации, сегодня в России в местах лишения свободы находятся около 520 тысяч человек. В зависимости от совершенного преступления они содержатся в разных условиях, но у каждого есть возможность пообщаться со священником, исповедаться и причаститься. Как устроена в зоне духовная жизнь, повлияло ли на нее не­уклонно растущее число мусульман в тюрьмах Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО), в какой момент к отбывающему наказание человеку приходит искреннее покаяние, как священнику работать с разными группами осужденных, «Журналу Московской Патриархии» рассказал настоятель храма иконы Божией Матери «Споручница грешных» на территории исправительной колонии строгого режима № 11 в Сургуте протоиерей Георгий Кошелев. PDF-верия.
19 августа 2021 г. 13:00
Новости
фото izvestia.kharkov.ua
25 июня 2013 г. 16:30
версия для печати версия для печати

Молдавских политиков, поддержавших «Закон о недискриминации», пока не будут отлучать о причастия

Как известно,  20 июня 2013 года Синод Православной Церкви Молдовы принял Декларацию в адрес руководства страны и молдавского народа по «Закону о недискриминации». Закон уравнивает в правах лиц нетрадиционной сексуальной ориентации. Некоторые положения Декларации дают повод думать, что Церковь отлучает политиков, проголосовавших за скандальный закон от причастия. Однако это не так. Разъяснить спорные положения ЦВ попросил епископа Бельцкого и Фэлештского Маркелла.

Давайте вспомним предысторию проблемы. Год назад в Молдове был принят «Закон о недискриминации», который вступил в действие 1 января 2013 года. Этот закон уравнивает в правах с остальными гражданами так называемые сексменьшинства. На все недоуменные запросы священноначалия и церковной общественности представители государственной власти отвечали, что закон признает сексменьшинства лишь формально, но не предоставляет им никаких прав. На практике же оказалось, что лицам нетрадиционной сексуальной ориентации разрешили приходить  в детские образовательные учреждения — детсады, школы и  пропагандировать там гомосексуализм. Загсы в Молдове так же начали регистрировать однополые браки, потому что для их сотрудников важны только документы, а не внешность человека. Такие пары сразу получили право на усыновление детей.

В связи с этим, 19 мая митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир огласил решение нашего предыдущего Синода, где содержалось обращение к законодателям пересмотреть закон о недискриминации, чтобы закрыть гомосексуалистам доступ в образовательные детские учреждения и учреждения здравоохранения. Власть проигнорировала наше наши требования, а некоторые из депутатов заявили, что Церковь лезет в политику. По- моему, как раз наоборот, это политики вмешиваются в дела Церкви, потому что Православная Церковь всегда стояла на страже общественной и христианской морали.

В результате, 20 июня на новом заседании Синод принял Декларацию, в которой правительству и законодателям последний раз дается время подумать о выполнении наших требований до середины сентября (это связано с тем, что в начале сентября в Молдову запланирован визит Святейшего Патриарха). В противном случае проголосовавшие за закон будут сначала отлучены от причастия, а затем, если ничего не изменится, и от церковного поминовения, церковных служб, Таинств, т.е. полностью отлучены от Церкви. Иначе получается, что мы отрекаемся от церковных законов в пользу государственных. Мы больше не имеем морального права молчать, это время прошло. Но члены Синода очень надеются, что до этого не дойдет.
Кроме того, на второе августа в Молдове намечено проведение 50- дневного Крестного хода по периметру страны, на котором будут собраны подписи о проведении референдума за отмену пресловутого закона. Для этого Церкви достаточно собрать 200 тыс. подписей. В стране есть партии и общественные организации, которые поддерживают позицию Церкви и готовы помочь в проведении такого референдума.

25 июня 2013 г. 16:30
Ключевые слова: законодательство
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Нужны ли таинства нецерковным людям
Этим материалом «Журнал Московской Патриархии» продолжает цикл публикаций, задача которого — дать ответы известных и уважаемых духовников на самые острые и актуальные практические вопросы пастырского служения. Идея именно в том, что это не ответ одного пастыря, а целая палитра мнений, охватывающих разные аспекты темы и часто не совпадающих между собой. Такой подход позволяет шире взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения у каждого священника. Основой для этих статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии Православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви, чтобы поддерживать диалог и обмен практическим опытом между духовенством Русской Церкви. Все наши читатели в священном сане могут присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.  
10 января 2022 г. 16:30
Когда отверзается и когда затворяется
Обычай совершения Божественной литургии при закрытых царских вратах иереями, являющийся отличительной особенностью богослужебной практики в Русской Православной Церкви, в течение последних лет становится предметом оживленной дискуссии. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в указе от 31 декабря 2014 года благословил совершение Божественной литургии во всех храмах Русской Православной Церкви в праздник Рождества Христова с отверстыми царскими вратами по «Отче наш», аргументируя свое распоряжение «особым миссионерским значением праздничного богослужения». Бесспорно, апостольский, миссионерский характер церковного богослужения должен рассматриваться как существенный мотив, определяющий те или иные изменения в литургической практике. Но не менее важным является соответствие сложившегося порядка совершения Божественной литургии богословскому и догматическому учению Церкви о таинстве Евхаристии, о котором «Журналу Московской Патриархии» рассказал преподаватель Санкт-Петербургской духовной академии, член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви протодиакон Константин Маркович. PDF-версия.  
5 января 2022 г. 14:00