iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Что общество ждет от Церкви в социальных сетях
Проповедь Церкви сегодня звучит практически на всех площадках социальных сетей от «ВКонтакте» до «Инстаграма» (не говоря о многочисленных сайтах) — это один из главных итогов, подведенных на VIII Международном фестивале православных СМИ «Вера и слово». Но не менее важный итог — рост популярности блогеров из числа духовенства. Среди них есть священники с рекордным числом подписчиков — до 80 тыс. человек. Пусть таких пока единицы, но это наглядно доказывает: Церковь способна формировать дружественные ей сообщества вокруг своих авторитетных представителей в сетевом пространстве. Поэтому речь на форуме шла не столько о том, как заявить о себе в сетях, сколько о том, как заинтересовать читателей смысловым контентом, увлечь их участием в добром деле, превратить их в защитников православной веры, а в идеале — привести к Богу. PDF-версия.   
23 января 2019 г. 15:17
Священник Александр Волков: Нужно быть открытыми и честными по отношению к обществу
Пресс-секретарь — должность непростая. С одной стороны, человек должен быть в курсе многого и всюду сопровождать руководителя. С другой стороны, оставаться за его спиной и лишь в особых случаях иметь право озвучивать позицию. От тонкой, в общем-то ювелирной, работы пресс-секретаря зависит то, как воспринимают журналисты, а через них и вся аудитория СМИ Церковь. Конечно, этот портрет Церкви нарисован кистью разных пресс-секретарей: тех, кто трудится в епархиях и благочиниях, в синодальных учреждениях и иных церковных структурах. Но немаловажен в этом эскизе почерк того, кто возглавляет пресс-службу Патриарха Московского и всея Руси. Об информационной жизни Русской Православной Церкви читателям «Журнала Московской Патриархии» рассказывает руководитель Патриаршей пресс-службы священник Александр Волков. ПДФ-версия
22 октября 2018 г. 16:38
Новости
Серебряный ковчег с мощами
27 мая 2015 г. 15:30
версия для печати версия для печати

За полгода мощи святого равноапостольного князя Владимира побывают в полусотне городов России и Белоруссии

Это первое по масштабу принесение мощей начиная с момента их обретения в XVII веке. Беспрецедентное путешествие, организованное при поддержке Фонда святителя Василия Великого, началось сегодня в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя, где торжественный молебен перед мощами возглавил ключарь храма протоиерей Михаил Рязанцев. После этого ковчег с мощами направляется в Тулу. В числе российских городов, через которые пролегает пусть святыни — Ростов-на-Дону, Краснодар, Нижний Новгород, Владивосток, Петропавловск-Камчатский, Иркутск, Новосибирск, Пермь, Челябинск, Екатеринбург, Тверь, Мурманск, Псков. Закончится ее машрут в первый зимний день в Калининграде.

Справка. Князь Владимир был погребен 15 июля 1015 года в мраморном саркофаге под сводами Десятинной церкви в Киеве. Впоследствии церковь была разрушена, а саркофаг с останками князя долгое время пребывал под руинами до тех пор, пока в 1635 году по указанию митрополита Киевского и Галицкого Петра (Могилы) руины не были разобраны.

Документально появление мощей в Москве не прослеживается. Скорее всего, их часть была передана в Москву царю Михаилу Федоровичу, после чего они находились в Успенском соборе Московского Кремля. В советский период и до недавнего времени святыня хранилась в фондах музеев Московского Кремля, пока 29 июня они не были торжественно переданы Русской Православной Церкви и размещены в московском храме Христа Спасителя. С тех пор святыня была доступна для поклонения только жителям столицы и гостям города.

27 мая 2015 г. 15:30
Ключевые слова: мощи, ХХС, Белоруссия
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи