iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий: «Мы расширяем преподавание религиозных культур на 5–9-е классы средней школы»
Минувшей осенью Министерство просвещения России опубликовало для общественного обсуждения новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Как следовало из текста проекта на федеральном портале «Нормативные правовые акты», из школьного курса основ религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ) предполагалось исключить все четыре конфессиональных модуля, оставив лишь два — основы светской этики и основы мировых религиозных культур. Как это соотносится с методической разработкой государственными органами целой новой предметной области основ духовно-нравственной культуры народов России, к чему готовиться родителям будущих четвероклассников и не пропадут ли втуне методические наработки по преподаванию основ православной культуры в средней школе, «Журнал Московской Патриархии» узнал у председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия. PDF-версия.  
31 января 2020 г. 12:00
Основ православной культуры, возможно, не будет в обновленной версии предмета Основы религиозных культур и светской этики, подобный вариант по-прежнему рассматривается и обсуждается — Минпрос
Экспертное сообщество продолжает обсуждать новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Текущая версия документа не предусматривает в программе курса Основ религиозных культур и светской этики ни одного из четырех конфессиональных модулей, в том числе и Основ православной культуры. Если этот вариант в итоге будет официально принят, родителям будущих четвероклассников придется выбирать всего из двух модулей, перечисленных в подпункте 25.3 «Организационный раздел основной образовательной программы» — «Основы религиозных культур народов России» (вместо прежних «Основ мировых религиозных культур») и «Основы светской этики».
12 ноября 2019 г. 16:59
Новости
Серебряный ковчег с мощами
27 мая 2015 г. 15:30
версия для печати версия для печати

За полгода мощи святого равноапостольного князя Владимира побывают в полусотне городов России и Белоруссии

Это первое по масштабу принесение мощей начиная с момента их обретения в XVII веке. Беспрецедентное путешествие, организованное при поддержке Фонда святителя Василия Великого, началось сегодня в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя, где торжественный молебен перед мощами возглавил ключарь храма протоиерей Михаил Рязанцев. После этого ковчег с мощами направляется в Тулу. В числе российских городов, через которые пролегает пусть святыни — Ростов-на-Дону, Краснодар, Нижний Новгород, Владивосток, Петропавловск-Камчатский, Иркутск, Новосибирск, Пермь, Челябинск, Екатеринбург, Тверь, Мурманск, Псков. Закончится ее машрут в первый зимний день в Калининграде.

Справка. Князь Владимир был погребен 15 июля 1015 года в мраморном саркофаге под сводами Десятинной церкви в Киеве. Впоследствии церковь была разрушена, а саркофаг с останками князя долгое время пребывал под руинами до тех пор, пока в 1635 году по указанию митрополита Киевского и Галицкого Петра (Могилы) руины не были разобраны.

Документально появление мощей в Москве не прослеживается. Скорее всего, их часть была передана в Москву царю Михаилу Федоровичу, после чего они находились в Успенском соборе Московского Кремля. В советский период и до недавнего времени святыня хранилась в фондах музеев Московского Кремля, пока 29 июня они не были торжественно переданы Русской Православной Церкви и размещены в московском храме Христа Спасителя. С тех пор святыня была доступна для поклонения только жителям столицы и гостям города.

27 мая 2015 г. 15:30
Ключевые слова: мощи, ХХС, Белоруссия
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи