iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Антитеррористической защите религиозных объектов будет посвящено отдельное постановление российского правительства, но специальный законопроект по этой теме снят с повестки
Об этом сообщила сегодня, 26 марта, на заседании президиума Межрелигиозного совета России руководитель Правового управления Московской Патриархии игуменья Ксения (Чернега). Знакомя аудиторию с предысторией вопроса, оратор напомнила о разрабатывавшемся в прошлом году проекте внесения изменений в Кодекс об административных правонарушениях РФ. В нем предполагалось ввести штрафы за нарушение антитеррористических правил защиты объектов для юридических лиц в размере 500 тыс. руб., а на должностных лиц — размере 100 тыс. руб. Однако в настоящий момент документ снят с рассмотрения нижней палатой как получивший отрицательный отзыв Правительства РФ.
26 марта 2019 г. 19:50
Исцеление — это целостная забота о духе, душе и теле
Телеканал «Спас» и Синодальный отдел по благотворительности при поддержке МИА «Россия сегодня» и радиостанции Вести-FM запускают совместный проект «Реабилитация. LIVE». В этом проекте трое наркозависимых, обратившихся за помощью в Церковь, будут проходить реабилитацию в реальном времени в ведущих стационарных церковных центрах помощи наркозависимым. Но реабилитационные центры - не единственная форма церковной помощи алко- и наркозависимым. Священник, врач и психолог могут объединить усилия, чтобы оказать грамотную и эффективную помощь зависимым и их родственникам в амбулаторных условиях. Как это сделать, рассказывает игумен Иона (Займовский), руководитель программы помощи зависимым «Метанойя» при московском Даниловом монастыре. PDF-версия.  
12 марта 2019 г.
Новости
Центр стоицы, сегодня в полдень. Не испугавшиеся мороза молодые москвичи решили не дожидаться Широкой масленицы и сразу окунулись в веселье
16 февраля 2015 г. 10:20
версия для печати версия для печати

Подвесь на масленицу... блин

Как известно, дата масленицы привязана к Великому посту, так как всегда является неделей, предваряющей самый главный православный пост. А Великий пост, в свою очередь, привязан к дате празднования Пасхи. На Руси масленица всегда считалась веселым и радостным народным праздником, наполненным вкусными запахами блинов, перезвоном колокольцев, украшавших нарядные тройки. В российской столице на этот раз центральной масленичной площадкой станет Кузнецкий мост. Участники «блинной ярмарки» обещают приготовить свыше полусотни видов начинок и испечь около 40 тысяч самых разных блинов, в том числе расцвеченных всеми цветами радуги.

Немного отдохнуть и согреться можно будет на фудкорте перед ЦУМом. Благодаря акции «Подвешенный блин» у каждого желающего будет возможность сделать здесь доброе дело – заказать и оплатить блин в пользу другого посетителя праздника.

Сквер у Патриарших прудов на время праздника превратится в весеннюю галерею: традиционное понимание Масленицы как проводов зимы и встречи весны будет транслироваться через образы классических художников и композиторов. Группа актеров представит постановочные «живые картины» на сюжеты известных художественных произведений. Из динамиков вокруг Патриарших прудов прозвучат произведения П. Чайковского, Н. Римского-Корсакова, А. Вивальди, Р. Шумана, В. Моцарта.

Достаточно распространено мнение, что масленица – это праздник скорее языческий, чем православный. Но это не так. Эта подготовительная к Великому посту неделя, посвящена одной цели — прощению обид, примирению с близкими, подготовке к покаянному пути к Богу.

16 февраля 2015 г. 10:20
Также читайте:
Церковь и общество
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи