iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Невский пятачок. Взыскание погибших
8 сентября 1941 года началась Ленинградская блокада. Одним из плацдармов, с которых советские войска пытались прорвать блокаду стал Невский пятачок (см.справку). В годы Великой Отечественной ­войны здесь, по обе стороны Невы, было убито и утонуло при переправе 120 тысяч советских воинов. В память об их подвиге создан мемориал, два музея, возведены поклонные кресты, часовни и храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на правом берегу Невы в пос.Невская Дубровка, где поименно поминают около 40 тысяч погибших воинов. Как появилась книга памяти, какие святыни хранятся в Дубровском храме и какие возможности для миссии среди школьников предоставляет поисковая работа, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказали в поселке Невская Дубровка.  ПДФ- версия
7 сентября 2020 г. 18:14
Тактика лояльности и сопротивления: как будущий Патриарх Пимен управлял Костромской епархией
      Диссиденты-писатели и диссиденты-священники 1960 - 1970-х годов упрекали Церковь в лице Патриарха Пимена в молчании по поводу фактов гонения на религию в СССР. Но костромской период служения епископа Пимена свидетельствует об обратном, а именно о его бескомпромиссной позиции по отстаиванию интересов Церкви и духовенства. О его дипломатических, организаторских и человеческих достоинствах говорят документы Костромского областного государственного архива. В условиях жесткого контроля идеологических органов будущий Патриарх, будучи лояльным по отношению к государству, занял твердую позицию по ряду принципиальных вопросов, касающихся деятельности духовенства. Его требовательность по отношению к внутренней дисциплине и проповеднической миссии священнослужителей принесла свои плоды: религиозность населения в регионе возросла. Тактика, взятая на вооружение епископом в Костромской епархии, оправдала себя и на общецерковном уровне и создала предпосылки для возрождения Церкви в 1990-е годы. (Материал будет опубликован в майском номере (№5, 2020) "Журнала Московской Патриархии")  
5 мая 2020 г. 11:39
Новости
Центр стоицы, сегодня в полдень. Не испугавшиеся мороза молодые москвичи решили не дожидаться Широкой масленицы и сразу окунулись в веселье
16 февраля 2015 г. 10:20
версия для печати версия для печати

Подвесь на масленицу... блин

Как известно, дата масленицы привязана к Великому посту, так как всегда является неделей, предваряющей самый главный православный пост. А Великий пост, в свою очередь, привязан к дате празднования Пасхи. На Руси масленица всегда считалась веселым и радостным народным праздником, наполненным вкусными запахами блинов, перезвоном колокольцев, украшавших нарядные тройки. В российской столице на этот раз центральной масленичной площадкой станет Кузнецкий мост. Участники «блинной ярмарки» обещают приготовить свыше полусотни видов начинок и испечь около 40 тысяч самых разных блинов, в том числе расцвеченных всеми цветами радуги.

Немного отдохнуть и согреться можно будет на фудкорте перед ЦУМом. Благодаря акции «Подвешенный блин» у каждого желающего будет возможность сделать здесь доброе дело – заказать и оплатить блин в пользу другого посетителя праздника.

Сквер у Патриарших прудов на время праздника превратится в весеннюю галерею: традиционное понимание Масленицы как проводов зимы и встречи весны будет транслироваться через образы классических художников и композиторов. Группа актеров представит постановочные «живые картины» на сюжеты известных художественных произведений. Из динамиков вокруг Патриарших прудов прозвучат произведения П. Чайковского, Н. Римского-Корсакова, А. Вивальди, Р. Шумана, В. Моцарта.

Достаточно распространено мнение, что масленица – это праздник скорее языческий, чем православный. Но это не так. Эта подготовительная к Великому посту неделя, посвящена одной цели — прощению обид, примирению с близкими, подготовке к покаянному пути к Богу.

16 февраля 2015 г. 10:20
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи