iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Священник в больнице: дети — это настоящие маленькие борцы
Германия славится своей системой здравоохранения. Поэтому многие родители с детьми, страдающими тяжелыми, неизлечимыми заболеваниями стремятся пройти курс лечения именно в немецких клиниках. Среди них есть россияне и жители стран бывшего СССР. Получая здесь необходимую медицинскую помощь, они также испытывают острую потребность в духовном утешении. Священник Александр Калинский, ныне помощник настоятеля храма св. прав. Елизаветы в Висбадене (Берлинская епархия РПЦЗ), много лет служил в храме во имя великомученика и целителя Пантелеимона в Кельне и нес духовное попечение над пациентами местной клиники. Об особенностях служения православного священника в немецкой больнице отец Александр рассказал корреспонденту «Журнала Московской Патриархии»
8 января 2018 г. 12:15
За каменной стеной
В беседе с одним из своих ближайших сподвижников — апостолом Петром — Спаситель прямо говорит: Аз тебе глаголю, яко ты еси Петр (Petrus), и на сем камени (petra) созижду Церковь мою (см.: Мф. 16, 16–18). Основываясь на богатейшем опыте ветхозаветного храмового каменного строительства, архитекторы Нового Завета использовали этот материал уже в самые первые века христианства. Библейская география практически не оставила им выбора — на Ближнем Востоке дерево встречается редко и потому довольно дорого, а все постройки в основном каменные. При этом камень почти сразу же начинает работать в храмах и как деталь интерьера: в самых ранних, еще катакомбных, церквах алтарная преграда, как правило, вырубалась как единое целое из той же скалы, что служила и стенами. Из чего вырубаются современные храмы, какие месторождения дают лучшее сырье и пол из какого камня нельзя мыть, скрупулезно выяснял корреспондент «Журнала Московской Патриархии».
27 ноября 2017 г. 15:20
Новости
Центр стоицы, сегодня в полдень. Не испугавшиеся мороза молодые москвичи решили не дожидаться Широкой масленицы и сразу окунулись в веселье
16 февраля 2015 г. 10:20
версия для печати версия для печати

Подвесь на масленицу... блин

Как известно, дата масленицы привязана к Великому посту, так как всегда является неделей, предваряющей самый главный православный пост. А Великий пост, в свою очередь, привязан к дате празднования Пасхи. На Руси масленица всегда считалась веселым и радостным народным праздником, наполненным вкусными запахами блинов, перезвоном колокольцев, украшавших нарядные тройки. В российской столице на этот раз центральной масленичной площадкой станет Кузнецкий мост. Участники «блинной ярмарки» обещают приготовить свыше полусотни видов начинок и испечь около 40 тысяч самых разных блинов, в том числе расцвеченных всеми цветами радуги.

Немного отдохнуть и согреться можно будет на фудкорте перед ЦУМом. Благодаря акции «Подвешенный блин» у каждого желающего будет возможность сделать здесь доброе дело – заказать и оплатить блин в пользу другого посетителя праздника.

Сквер у Патриарших прудов на время праздника превратится в весеннюю галерею: традиционное понимание Масленицы как проводов зимы и встречи весны будет транслироваться через образы классических художников и композиторов. Группа актеров представит постановочные «живые картины» на сюжеты известных художественных произведений. Из динамиков вокруг Патриарших прудов прозвучат произведения П. Чайковского, Н. Римского-Корсакова, А. Вивальди, Р. Шумана, В. Моцарта.

Достаточно распространено мнение, что масленица – это праздник скорее языческий, чем православный. Но это не так. Эта подготовительная к Великому посту неделя, посвящена одной цели — прощению обид, примирению с близкими, подготовке к покаянному пути к Богу.

16 февраля 2015 г. 10:20
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи