iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
В исследовании дела об изъятии церковных ценностей рано ставить точку
В уходящем 2022 году Русская Церковь пыталась осмыслить начавшуюся сто лет назад кампанию по изъятию церковных ценностей, изучая архивные документы, анализируя трагические события двадцатых годов прошлого века, организуя научные конференции, публикуя результаты исследований. На эту тему в «Журнале Московской Патриархии» был напечатан ряд статей, в том числе священника Сергия Иванова, кандидата богословия, научного сотрудника Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви богословского факультета ПСТГУ. В первой половине 2023 года выйдет его книга «Святой Патриарх Тихон и кампания по изъятию церковных ценностей в 1922 году». «Журнал Московской Патриархии» встретился с автором и задал ему несколько вопросов о готовящейся к выходу монографии и ставшей ее темой богоборческой кампании двадцатых годов ХХ столетия. PDF-версия.
6 декабря 2022 г. 15:00
Почивать на лаврах некогда
Конец 1990-х годов — время создания многочисленных православных учебных заведений. Они возникали на образовательном небосклоне, и какие-то из них быстро исчезали, не хватало опыта, профессиональных кадров. Некоторые образовательные учреждения, занимаясь духовным воспитанием и приобщением учеников к православной культуре, не уделяли должного внимания общему образованию и также были обречены. Однако к сегодняшнему дню есть и положительные примеры — школы и гимназии, прошедшие нелегкий путь становления и достигшие высоких результатов. Как удается каждый год выпускать отлично подготовленных учеников, выбирающих разные профессии и поступающих в лучшие вузы страны, любящих Бога и не теряющих связь со своей alma mater, делится с читателями «Журнала Московской Патриархии» директор Гимназии имени священномученика Константина Богородского города Ногинска протоиерей Олег Волков. PDF-версия.
10 ноября 2022 г. 15:00
Новости
Центр стоицы, сегодня в полдень. Не испугавшиеся мороза молодые москвичи решили не дожидаться Широкой масленицы и сразу окунулись в веселье
16 февраля 2015 г. 10:20
версия для печати версия для печати

Подвесь на масленицу... блин

Как известно, дата масленицы привязана к Великому посту, так как всегда является неделей, предваряющей самый главный православный пост. А Великий пост, в свою очередь, привязан к дате празднования Пасхи. На Руси масленица всегда считалась веселым и радостным народным праздником, наполненным вкусными запахами блинов, перезвоном колокольцев, украшавших нарядные тройки. В российской столице на этот раз центральной масленичной площадкой станет Кузнецкий мост. Участники «блинной ярмарки» обещают приготовить свыше полусотни видов начинок и испечь около 40 тысяч самых разных блинов, в том числе расцвеченных всеми цветами радуги.

Немного отдохнуть и согреться можно будет на фудкорте перед ЦУМом. Благодаря акции «Подвешенный блин» у каждого желающего будет возможность сделать здесь доброе дело – заказать и оплатить блин в пользу другого посетителя праздника.

Сквер у Патриарших прудов на время праздника превратится в весеннюю галерею: традиционное понимание Масленицы как проводов зимы и встречи весны будет транслироваться через образы классических художников и композиторов. Группа актеров представит постановочные «живые картины» на сюжеты известных художественных произведений. Из динамиков вокруг Патриарших прудов прозвучат произведения П. Чайковского, Н. Римского-Корсакова, А. Вивальди, Р. Шумана, В. Моцарта.

Достаточно распространено мнение, что масленица – это праздник скорее языческий, чем православный. Но это не так. Эта подготовительная к Великому посту неделя, посвящена одной цели — прощению обид, примирению с близкими, подготовке к покаянному пути к Богу.

16 февраля 2015 г. 10:20
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
В армии священник нужен больше, чем автомат
Многие, кто знал протоиерея Михаила Васильева, погибшего 6 ноября 2022 года в зоне специальной военной операции на Украине при исполнении пастырского долга, отмечают его невероятную энергию. Для военных священников он был «духовным локомотивом», который очень многие вопросы и проблемы тянул на себе, пытаясь решить самостоятельно. И это ему часто удавалось, прежде всего за счет своего авторитета как среди духовенства, так и среди военных. А уважение людей с погонами он заработал, пройдя через горячие точки в Косове, Боснии, Чечне, Сирии, Абхазии, Киргизии и  Донбассе, — везде, где сражались русские воины, с ними был отец Михаил.  Он был настоятелем нескольких приходов, за свою жизнь восстановил и построил четыре храма и воспитал многих священников, окормляющих десантников. PDF-версия.    
26 января 2023 г. 14:00