iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Услышать сердцем, прозреть ладонями
Дом слепоглухих в Пучкове — беспреце­дентный в России церковный проект социального сопровождения людей с серьез­ными нарушениями слуха и зрения. Возник он семь лет назад при Казанском приходе в большом селе близ Троицка, только вошедшего тогда в черту столицы (об этом начинании мы подробно рассказывали в материале «Услыши мя, Господи» в № 8 за 2016 год). С тех пор апробированные ранее практические методики по работе со слепоглухими со всей страны применяются здесь на постоянной основе. Выпускники Дома слепоглухих осваивают самостоятельное проживание в специальной тренировочной квартире в соседнем Троицке, работают на местных предприятиях и недавно отпраздновали новоселье на подворье дома — фактически втором благоустроенном жилом корпусе, с самого начала адаптированном под нужды особенных людей. PDF-версия.
10 февраля 2022 г. 15:00
Срок на покаяние
По данным Российского агентства правовой и судебной информации, сегодня в России в местах лишения свободы находятся около 520 тысяч человек. В зависимости от совершенного преступления они содержатся в разных условиях, но у каждого есть возможность пообщаться со священником, исповедаться и причаститься. Как устроена в зоне духовная жизнь, повлияло ли на нее не­уклонно растущее число мусульман в тюрьмах Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО), в какой момент к отбывающему наказание человеку приходит искреннее покаяние, как священнику работать с разными группами осужденных, «Журналу Московской Патриархии» рассказал настоятель храма иконы Божией Матери «Споручница грешных» на территории исправительной колонии строгого режима № 11 в Сургуте протоиерей Георгий Кошелев. PDF-верия.
19 августа 2021 г. 13:00
Новости
Крохино. Церковь Рождества Христова. Один из проектов "Нитки".
18 июня 2013 г. 17:55
версия для печати версия для печати

«Нитка» поможет творить добро

Православный портал «Предание.ру» открыл новый проект, который поможет тем, кто хочет собрать средства на доброе дело, но не имеет собственного юридического лица или «раскрученной» страницы в соцсетях. Сложно выговариваемое слово «краудфандинг (англ. сrowdfunding) все больше завоевывает российский сектор интернета. В переводе оно означает «финансирование толпой». Это метод поиска денег, предполагающий получение необходимых средств от массовой обезличенной аудитории.

Механизм прост. Автор проекта заключает договор с Фондом «Предание», ему предоставляется на сайте своя страница, где он может рассказывать о своей идее и собирать необходимые средства для ее реализации.
Для этого нужно всего лишь изложить свою идею сотрудникам Фонда, убедить их в ее целесообразности и найти юридическое лицо, которое вступит в юридические отношения с фондом «Предание». Автор идеи может разместить на своей страничке фотографии, аудио- и видео-материалы и самостоятельно раскручивать свой проект. Каждый человек, которого заинтересует эта идея, сможет перечислить свои электронные пожертвования на доброе дело не отрывая взгляда о монитора.

Чтобы защититься от мошенников, сотрудники «Предания» будут проверять фирмы, на счет которых в итоге пойдут собранные средства. Кроме того, с автором идеи будет заключен договор. «Если в процессе сотрудничества выяснится, что он предоставил неверные сведения, средства на заявленный проект (которые до накопления полной суммы будут на счету Фонда) мы не перечислим, они пойдут на другие добрые дела», - сказал ЦВ президент благотворительного фонда «Предание» Владимир Берхин. Таким образом, Фонд «Предание» является гарантом для потенциальных жертвователей, что их средства используют по назначению. Но не все так просто- если автор не будет заниматься «раскручиванием» своей идеи и на счет проекта не начнут поступать средства, его страница по истечении некоторого времени будет закрыта. «Проектом надо заниматься»,- добавил Владимир Берхин. Он также уточнил, что проект «Нитка» не рассчитан на сбор средств отдельным людям или семьям, нуждающимся в материальной помощи. Он предназначен для воплощения в жизнь идей, реализация которых поможет сразу многим. Например, Справочный телефон о Православной вере, по которому каждый человек может получить ответы на вопросы о вере, «Чудо-огород»- проект по организации трудотерапии для бездомных, детская площадка для интерната и другие. Сейчас в "Нитке" пока два проекта: восстановление затопленного храма на Рыбинском водохранилище и издание массовой православной газеты.


18 июня 2013 г. 17:55
Ключевые слова: социальное служение
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Крест на плацу
Исправительную колонию ИК-18 в Ардатове клирик Знаменского храма протоиерей Михаил Резин посещает с 1992 года. На этом месте до революции располагался Покровский женский монастырь, основанный в начале XIX века по благословению преподобного Серафима Саровского. После того как обитель ликвидировали, здесь была детская коммуна, похожая на ту, которая описана в повести Антона Макаренко «Педагогическая поэма», затем содержались несовершеннолетние преступники, а десять лет назад учреждение перепрофилировали в женскую исправительную колонию. Какова специфика окормления осужденных женщин, как здесь нужно расставлять акценты на проповеди, каких тем лучше избегать в разговоре и в чем заключаются истоки женской преступности, священник рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
19 мая 2022 г. 13:00
Религиозность и опасные грани секуляризма
Для Русской Православной Церкви время петровских преобразований было связано со многими печальными событиями, имевшими, как мы сейчас видим, самые драматические последствия для национальной истории. Среди этих событий, в частности, упразднение патриаршества и создание подконтрольной государству синодальной системы управления Церковью, которая действовала фактически более двухсот лет. Но самое главное, с началом секуляризационных процессов, запущенных Петром Первым, русская культура потеряла внутреннюю цельность. Отныне она стала делиться на культуру церковную, ассоциированную с многовековыми духовными традициями, и культуру светскую, воспринимаемую простыми обывателями как прогрессивную культуру просвещения. Плоды столь плачевного разделения мы, к сожалению, пожинаем до сих пор. PDF-версия.
17 мая 2022 г. 14:00