iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Миссия заботы, добра и любви
Более полутора веков назад в Иерусалиме резолюцией «Быть по сему» император Николай I утвердил предложение о создании представительства Русской Православной Церкви на Святой Земле. В его первый состав входили архимандрит Порфирий (Успенский) и иеромонах Феофан (Говоров; будущий святитель Феофан Затворник) с тремя помощниками. Очень много для русских паломников сделал четвертый по счету начальник Русской духовной миссии архимандрит Антонин (Капустин). С тех пор путешествие наших соотечественников к главной христианской святыне — Гробу Господню и другим местам, связанным с земной жизнью Христа, стало гораздо безопаснее. Кроме помощи паломникам, Россия открывала здесь школы и больницы для местного населения, несла им свою культуру, создала целую инфраструктуру храмов и монастырей. С чем встречает значимую дату Русская духовная миссия, какие изменения вносит в ее работу время и с какими проблемами она сталкивается сегодня, «Журналу Московской Патриархии» рассказал начальник Миссии архимандрит Александр (Елисов). PDF-версия.
14 апреля 2022 г. 18:00
Новости
Святые Северной Америки
7 октября 2015 г. 13:00
версия для печати версия для печати

Новые информационные материалы о святых Северной Америки доступны для скачивания

Новые информационные материалы о святых, подвизавшихся на территории Северной Америки, теперь доступны в интернете для всех желающих основательнее познакомиться с подробностями их жизни, сообщает сайт Православной Церкви в Америке. Речь идет о серии «Житийные иконы» и видео-лекции о жизни и мученической кончине святого Ювеналия Аляскинского.

«Житийная икона» представляет собой набор небольших пиктограмм, иллюстрирующих отдельные события из жизни угодника Божия. Они окружают образ святого, расположенный в центральной части иконы. Весной 2015 года в сеть были выложены инфографические жития трех североамериканских святых — преподобного Германа Аляскинского, св. Иакова Несветова и святителя Тихона, патриарха Московского. Сегодня к ним добавились жития священномученика Александра Хотовицкого, св. Алексия Товта, святителя Иннокентия (Вениаминова) Московского, священномученика Иоанна Кочурова и святителя Рафаила (Хававини). Полноцветные житийные иконы в формате pdf доступны для бесплатного скачивания с сайта. Их можно распечатать для семейного или приходского иконостаса или использовать на занятиях в воскресных школах в качестве наглядных учебных пособий.

«На обратной стороне иконы представлен подробный рассказ о жизни святого, - говорит матушка Валерия Захирская, заведующая Отделом христианского вероучения Православной Церкви в Америке и редактор житийной серии, - Изучая иконописные образы и вчитываясь в житие святых, мы получаем более глубокое понимание того, что представляли собой эти люди, чем они занимались. Одновременно у нас появляется возможность сравнить их деяния с тем, что мы делаем сегодня для развития церковной миссии в Северной Америке».

В дополнение к иконам серия включает в себя богато иллюстрированное учебное пособие «Святые Северной Америки», впервые опубликованное еще в 2007. Книгу также можно бесплатно скачать и распечатать.

Также в соответствующем разделе можно посмотреть видео-лекцию о св. Ювеналии Аляскинском, которую читает протоиерей Михаил Олекса. «Лекция приоткрывает завесу над обстоятельствами смерти святого Ювеналия и опровергает ряд неточностей, которые в изобилии содержатся в популярном беллетризированном рассказе о его жизни», - отмечает матушка Екатерина Витко из Отдела истории и архивов ПЦА. Рассказ о святом сопровождается демонстрацией уникальных фотографий, карт, и иных материалов, обнаруженных исследователями в библиотеке Конгресса США и Смитсоновском музее Вашингтона.

7 октября 2015 г. 13:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Наследники древней Алании
Северная Осетия — вершина айсберга индоевропейской цивилизации на Кавказе, уходящего в глубины океана истории. Храмы и святилища, наскальные крепости и сторожевые башни, руины древних городов и родовые склепы в горах и ущельях, завораживающих своей красотой, — все это зримые следы исчезнувшей страны, имя которой Алания. По церковному преданию, христианство аланам проповедовали святые апостолы Андрей Первозванный и Симон Кананит, в сонме мучеников раннего Средневековья сияют имена аланских святых. В XVIII веке после присоединения к России православная вера стала связующей нитью двух народов. Сегодня потомки древних алан строят храмы, служат ближнему, занимаясь социальной работой, сохраняют память о пострадавших за веру и ратуют за богослужение на осетинском языке, в чем видят источник духовного просвещения своего народа. PDF-версия.
20 сентября 2022 г. 16:00