iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Святые Северной Америки
7 октября 2015 г. 13:00
версия для печати версия для печати

Новые информационные материалы о святых Северной Америки доступны для скачивания

Новые информационные материалы о святых, подвизавшихся на территории Северной Америки, теперь доступны в интернете для всех желающих основательнее познакомиться с подробностями их жизни, сообщает сайт Православной Церкви в Америке. Речь идет о серии «Житийные иконы» и видео-лекции о жизни и мученической кончине святого Ювеналия Аляскинского.

«Житийная икона» представляет собой набор небольших пиктограмм, иллюстрирующих отдельные события из жизни угодника Божия. Они окружают образ святого, расположенный в центральной части иконы. Весной 2015 года в сеть были выложены инфографические жития трех североамериканских святых — преподобного Германа Аляскинского, св. Иакова Несветова и святителя Тихона, патриарха Московского. Сегодня к ним добавились жития священномученика Александра Хотовицкого, св. Алексия Товта, святителя Иннокентия (Вениаминова) Московского, священномученика Иоанна Кочурова и святителя Рафаила (Хававини). Полноцветные житийные иконы в формате pdf доступны для бесплатного скачивания с сайта. Их можно распечатать для семейного или приходского иконостаса или использовать на занятиях в воскресных школах в качестве наглядных учебных пособий.

«На обратной стороне иконы представлен подробный рассказ о жизни святого, - говорит матушка Валерия Захирская, заведующая Отделом христианского вероучения Православной Церкви в Америке и редактор житийной серии, - Изучая иконописные образы и вчитываясь в житие святых, мы получаем более глубокое понимание того, что представляли собой эти люди, чем они занимались. Одновременно у нас появляется возможность сравнить их деяния с тем, что мы делаем сегодня для развития церковной миссии в Северной Америке».

В дополнение к иконам серия включает в себя богато иллюстрированное учебное пособие «Святые Северной Америки», впервые опубликованное еще в 2007. Книгу также можно бесплатно скачать и распечатать.

Также в соответствующем разделе можно посмотреть видео-лекцию о св. Ювеналии Аляскинском, которую читает протоиерей Михаил Олекса. «Лекция приоткрывает завесу над обстоятельствами смерти святого Ювеналия и опровергает ряд неточностей, которые в изобилии содержатся в популярном беллетризированном рассказе о его жизни», - отмечает матушка Екатерина Витко из Отдела истории и архивов ПЦА. Рассказ о святом сопровождается демонстрацией уникальных фотографий, карт, и иных материалов, обнаруженных исследователями в библиотеке Конгресса США и Смитсоновском музее Вашингтона.

7 октября 2015 г. 13:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Наум Клейман: «Эйзенштейн снял фильм о святом»
Когда в 2008 году путем голосования святой благоверный князь Александр Невский был выбран «Именем Россия», не в последнюю очередь на это повлиял снятый в далеком 1938 году Сергеем Эйзенштейном фильм «Александр Невский». Это кино сразу вошло в народное сознание. До нас мало дошло исторических сведений об эпохе, в которую жил великий князь, поэтому его потомки во многом черпали информацию о нем из фильма Эйзенштейна. До сих пор спорят о том, говорил ли князь в реальности фразу, прозвучавшую в фильме и ставшую знаменитой, — «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет». Но то, что Александр Невский — это вылитый актер Николай Черкасов, уверены почти все. На возрожденном в 1942 году ордене Александра Невского был отчеканен именно профиль Черкасова в одноименной роли. О том, как создавался этот киношедевр, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказал Наум Клейман, киновед, историк кино, один из главных специалистов по творчеству Эйзенштейна. PDF-версия.
16 апреля 2021 г. 14:00
Пустите детей приходить ко Мне
Более пятнадцати лет священник Владимир Климзо, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери в селе Давыдово Ярославской области, занимается социализацией людей с ограниченными возможностями здоровья, и в частности ментальных инвалидов. За эти годы вокруг прихода образовался небольшой, но профессиональный круг специалистов и единомышленников, у которых сложилось достаточно ясное понимание, как эту деятельность организовать и где найти финансирование. Сегодня они объединили свой опыт и усилия в созданном центре «Преображение». Для пастыря же приоритетом в этой работе по-прежнему остается приобщение подопечных и их родителей к православной вере. О социализации своих подопечных, их воцерковлении и опыте исповеди людей с аутизмом отец Владимир рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
13 апреля 2021 г. 14:00