iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Понять русскую душу через молитву
В 1906 году вышло первое издание классической книги богослужебных текстов на английском языке Orthodox Service Book («Православный богослужебный сборник»). Она представляет собой сборник чинопоследований и молитв, переведенный с церковнославянского на английский язык известным американским филологом Изабель Флоренс Хэпгуд. Ее судьба поразительным образом тесно переплелась с судьбами великих людей России: Патриарха Тихона, когда он еще был архиепископом Алеутским и Северо-Американским, праведного Иоанна Кронштадтского, русских писателей Ф. М. Достоевского, Н. В. Гоголя, Л. Н. Толстого, а также святых Американской Церкви. История о том, как начался путь Изабель Хэпгуд к переводу православного богослужения, которым до сих пор пользуются православные общины Северной Америки, — в нашем специальном материале. PDF-версия.    
18 мая 2023 г. 14:00
Циничная афера на уровне государства
Одним из распространенных стереотипов советской историографии изъятия храмового имущества в 1922 году являлся тезис о всенародной поддержке этой антицерковной кампании государства. И хотя изъятие ценностей часто проходило в форме грабежа и почти всегда на фоне волнений среди верующих, многие ученые до сих пор уверены: широкие слои народа с пониманием отнеслись к тому, что Церковь должна отдать властям все, что у нее есть, включая священные сосуды. Мифы об изъятии церковных святынь, порожденные советскими пропагандистами столетие назад, на основе новых архивных данных «Журналу Московской Патриархии» прокомментировал научный сотрудник Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ, кандидат философских наук, кандидат богословия священник Сергий Иванов. PDF-версия.
22 июля 2022 г. 11:00
В единстве с Русской Православной Церковью
Двадцать девятого декабря 2021 года постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви был образован Патриарший экзархат Африки в составе Северо-Африканской и Южно-Африканской епархий. Главной причиной такого решения стало вступление Патриарха Александрийского Феодора в общение с раскольниками. В ноябре 2019 года он объявил о признании украинской раскольнической группировки, начал поминать ее руководителя в качестве Предстоятеля автокефальной Церкви и даже сослужил ему за Божественной литургией. Решение Русской Церкви основывалось также на многочисленных обращениях православного духовенства африканских стран в адрес Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с просьбой о принятии их под его Первосвятительский омофор. Образовав Патриарший экзархат Африки, Московский Патриархат предоставил каноническую защиту тем африканским клирикам, которые не захотели быть соучастниками беззаконной легализации раскола. После принятия исторического решения об образовании Патриаршего экзархата Африки по благословению Патриаршего экзарха Африки митрополита Клинского Леонида на континент были направлены первые миссионерские группы. PDF-версия.
4 июля 2022 г. 15:00
Вышел в свет №7 «Журнала Московской Патриархии» за 2022 год
Этот номер придет к вам, дорогие читатели, в июле, когда в праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла в храмах будет звучать тропарь «Апостолов первопрестольницы и вселенныя учителие...» Кто-то из нас вспомнит, что «первопрестольницы» они по-разному: Петр был ближайшим учеником Господа, а Павел не был участником евангельских событий. Но Церковь прославляет их в один день и изображает на одной иконе. Зачем? Может быть, желая напомнить, что к Богу могут вести разные пути? И вот уже Павел — враг Христа, ставший Его преданнейшим другом, — пишет гимн любви на все времена: Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий (1 Кор. 13, 1). И оказывается, что в этих удивительных словах апостола о любви, написанных две тысячи лет назад, — вся жизнь, все смыслы и вся правда. 
29 июня 2022 г. 15:30
Новости
Фото church.by
2 апреля 2020 г. 10:26
версия для печати версия для печати

Состоялся облет границ Беларуси на самолете с главными святынями Белорусской Православной Церкви

Митрополит Минский и Заславский Павел вместе с духовенством епархии облетел на самолете Pilatus PC-12NG границы Республики Беларусь с главными святынями Белорусской Православной Церкви: чтимой копией креста преподобной Ефросинии, игумении Полоцкой, с чтимой копией Жировичской иконы Божией Матери, а также иконами «Державная» и святителя Луки с частицей его святых мощей. Во время полета духовенство совершило молебен "Во время губительного поветрия", акафисты перед иконами Божией Матери и акафист свт. Луке Крымскому и Софии Слуцкой, день памяти которой совершался накануне.

В связи с предстоящим полетом митрополит Минский и Заславский Павел накануне обратился к духовенству Белорусского экзархата в указанные часы вознести во всех храмах Республики молитвы о даровании белорусскому народу «милости Божией и прекращении распространения смертоносного поветрия». Напомним, что 22 марта Патриарший Экзарх всея Беларуси, митрополит Минский и Заславский Павел облетел на вертолете с чтимыми святынями Минск, помолившись о защите города и всей Беларуси от эпидемии коронавируса. Вместе с главой БПЦ в воздушном крестном ходе участвует настоятель Всехсвятского храма г.Минска протоиерей Федор Повный. Как сказал священник "Журналу Московской Патриархии": «Четыре с половиной часа в небе с непрерывной молитвой были прочувствованы до самых потаенных уголков сердца. Молиться за родную землю и видеть ее как на ладони снизу-  удивительное состояние. Оно рождает необъяснимый трепет, ощущение заботы и, как говорит Церковь, "печалования", усиливает покаянное обращение к Богу».

Подобные облеты в границах отдельных областей уже проводятся в России. В частности, 24 марта митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн совершил воздушный крестный ход над территорией Белгородской области, во Владимирской епархии 28 марта на вертолете с чтимым списком образа Боголюбской иконы Божьей Матери облетели границы Владимирской области, в Санкт-Петербургской митрополии 31 марта на вертолете облетели Северную столицу с чудотворной Казанской иконой Божией Матери, в Донской митрополии 1 апреля на вертолете совершен облет Ростовской области с чтимой Аксайской иконой Божией Матери, 2 апреля вокруг Хабаровска со святынями и молитвой против распространения COVID-19 проехали местные священники. В каждом населенной пункте на их пути священники служили молебен в храме или под открытым небом.  

А 3 апреля в 16.00 Святейший Патриарх Кирилл начнет объезд вокруг города Москвы с иконой Божией Матери «Умиление», перед которой молился преподобный Серафим Саровский. Святейший Патриарх обращается с призывом к верующим, находясь дома, по возможности, также вознести свои молитвы об избавлении от вредоносного поветрия.

 

2 апреля 2020 г. 10:26
Ключевые слова: Беларусь
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Со Христом
«Журнал Московской Патриархии» продолжает цикл статей, задача которых — собирать ответы известных и уважаемых духовников на самые сложные практические вопросы пастырского служения, волнующие священников сегодня. Ценность материала в том, что в нем представлена палитра мнений, отражающих разные аспекты темы и не совпадающих между собой. Такой подход позволяет более широко взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения каждого священника.  Основой для статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви для того, чтобы поддерживать диалог и обмен практическим опытом между священнослужителями. Присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение можно после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.    
7 сентября 2023 г. 16:00