iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Опыт церковной дискуссии о высшем управлении Российской Церкви
В истории Русской Церкви 1906 год ознаменован дискуссией, состоявшейся в преддверии Всероссийского Церковного собора. Важнейшей темой, рассматривавшейся на заседаниях Особого Присутствия, известного в исторической литературе более под именем Предсоборного, стало проектирование состава и структуры ожидаемого Собора, правомочий участников соборной работы, порядка работы Собора, а также моделирование системы высшего церковного управления, призванной прийти на смену существовавшей в то время синодальной форме. Еще одним вопросом, обратившим на себя внимание экспертов Присутствия, стали церковно-государственные отношения, которые нуждались в корректировке как по причине изменений государственной политики в религиозной сфере, так и в связи с намеченной реформой в области высшего церковного управления. PDF-версия.
21 мая 2021 г. 16:00
Первая Пасха после четвертьвекового забвения
Переход от уничтожения Церкви к политике использования ее для мобилизации сил и средств в борьбе с внешним врагом произошел во время Великой Отечественной войны, что ознаменовалось широко известной встречей трех митрополитов со Сталиным. 4 сентября 1943 года Сталин пригласил в Кремль митрополитов Сергия (Страгородского), Алексия (Симанского) и Николая (Ярушевича) для обсуждения нужд Церкви и перспектив ее жизни. Через несколько дней в Москву доставили 19 выживших в лагерях и ссылках архиереев для проведения Собора, который избрал Патриархом митрополита Сергия (Страгородского). Церковь, как сообщалось в прессе, получила «всестороннюю поддержку Правительства во всех вопросах, связанных с ее организационным укреплением и развитием внутри СССР». PDF-версия.
17 мая 2021 г. 13:30
Новости
Фото church.by
2 апреля 2020 г. 10:26
версия для печати версия для печати

Состоялся облет границ Беларуси на самолете с главными святынями Белорусской Православной Церкви

Митрополит Минский и Заславский Павел вместе с духовенством епархии облетел на самолете Pilatus PC-12NG границы Республики Беларусь с главными святынями Белорусской Православной Церкви: чтимой копией креста преподобной Ефросинии, игумении Полоцкой, с чтимой копией Жировичской иконы Божией Матери, а также иконами «Державная» и святителя Луки с частицей его святых мощей. Во время полета духовенство совершило молебен "Во время губительного поветрия", акафисты перед иконами Божией Матери и акафист свт. Луке Крымскому и Софии Слуцкой, день памяти которой совершался накануне.

В связи с предстоящим полетом митрополит Минский и Заславский Павел накануне обратился к духовенству Белорусского экзархата в указанные часы вознести во всех храмах Республики молитвы о даровании белорусскому народу «милости Божией и прекращении распространения смертоносного поветрия». Напомним, что 22 марта Патриарший Экзарх всея Беларуси, митрополит Минский и Заславский Павел облетел на вертолете с чтимыми святынями Минск, помолившись о защите города и всей Беларуси от эпидемии коронавируса. Вместе с главой БПЦ в воздушном крестном ходе участвует настоятель Всехсвятского храма г.Минска протоиерей Федор Повный. Как сказал священник "Журналу Московской Патриархии": «Четыре с половиной часа в небе с непрерывной молитвой были прочувствованы до самых потаенных уголков сердца. Молиться за родную землю и видеть ее как на ладони снизу-  удивительное состояние. Оно рождает необъяснимый трепет, ощущение заботы и, как говорит Церковь, "печалования", усиливает покаянное обращение к Богу».

Подобные облеты в границах отдельных областей уже проводятся в России. В частности, 24 марта митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн совершил воздушный крестный ход над территорией Белгородской области, во Владимирской епархии 28 марта на вертолете с чтимым списком образа Боголюбской иконы Божьей Матери облетели границы Владимирской области, в Санкт-Петербургской митрополии 31 марта на вертолете облетели Северную столицу с чудотворной Казанской иконой Божией Матери, в Донской митрополии 1 апреля на вертолете совершен облет Ростовской области с чтимой Аксайской иконой Божией Матери, 2 апреля вокруг Хабаровска со святынями и молитвой против распространения COVID-19 проехали местные священники. В каждом населенной пункте на их пути священники служили молебен в храме или под открытым небом.  

А 3 апреля в 16.00 Святейший Патриарх Кирилл начнет объезд вокруг города Москвы с иконой Божией Матери «Умиление», перед которой молился преподобный Серафим Саровский. Святейший Патриарх обращается с призывом к верующим, находясь дома, по возможности, также вознести свои молитвы об избавлении от вредоносного поветрия.

 

2 апреля 2020 г. 10:26
Ключевые слова: Белоруссия
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Опыт церковной дискуссии о высшем управлении Российской Церкви
Работа Предсоборного Присутствия над преобразованием высшей церковной власти и управления не могла быть ограничена обсуждением состава и компетенции членов ожидаемого церковным обществом в 1906 году Поместного Собора Всероссийской Церкви, осуществиться вне поиска путей реформирования Святейшего Синода. Необходимо было выстроить систему, в которой нашлось бы место не только Синоду, но и Первоиерарху Церкви, а также периодически созываемому Поместному Собору. Нужно было подумать и о новых принципах взаимоотношений Церкви и государства, коль скоро высшее церковное управление предполагалось подвергнуть серьезным изменениям. Данные темы и стали предметом обсуждений членов Присутствия, результатом которых явились конкретные проекты церковных преобразований. PDF-версия.
17 июня 2021 г. 20:00
Пасха в Камбодже
«Христос воскресе!» — это радостное пасхальное приветствие звучит сегодня на всех континентах, в том числе и в странах Юго-Восточной Азии. Первые русские приходы в этом регионе — на Филиппинах и в Голландской Ост-­Индии (ныне Индонезия) — возникли вскоре после революции 1917 года в результате небывалого прежде рассеяния паствы Русской Православной Церкви по всему миру. В 1946 году был образован Восточноазиатский Экзархат Московского Патриархата. Экзархом был назначен архиепископ Нестор (Анисимов), много сделавший для Церкви в Восточной Азии. Но через десять лет экзархат был упразднен. Следующим толчком к распространению русских приходов в Юго-Восточной Азии стал распад Советского Союза, появление новой волны эмигрантов и туристов из стран бывшего СССР, а также рост интереса к Православию среди коренного населения. В наши дни, в декабре 2018 года, был учрежден Патриарший Экзархат в Юго-Восточной Азии, который возглавил митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский Сергий. На сегодняшний день в Экзархат входит 13 стран, в том числе и Королевство Камбоджа. Как развивается православная миссия и как празднуется Пасха в стране кхмеров, рассказал «Журналу Московской Патриархии» исполняющий обязанности благочинного церквей Камбоджийского округа Таиландской епархии иеромонах Паисий (Ипате). PDF-версия.
8 июня 2021 г. 18:00