iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Пастырское воспитание души
«В воскресенье, 11 ноября 1800 года, в Петропавловском соборе начался благовест к Литургии. После Литургии отправлен был молебен в начале учения отроком, и по окончании оного при колокольном звоне был крестный ход в дом, предназначенный для помещения семинарии. В доме сем Его Преосвященством совершено было водоосвящение и сам владыка Иоанн окропил все комнаты освященной водой. По окончании церемонии префект семинарии Василий Максимович Квашнин говорил длинную речь на русском языке. Затем следовали между избранными учениками латинские стихи и короткие речи на русском, латинском и греческом языке. Торжество окончилось пением концерта». Так описано в рукописи, принадлежащей Евпраксии Гавриловне Сведомской, открытие Пермской духовной семинарии — старейшего учебного заведения на Урале. PDF-версия.  
9 сентября 2021 г. 15:00
Ковчег для Заступницы усердной
Это событие вышло за рамки церковного торжества, став заметной вехой в жизни и Татарстана, и всей России. Ему сопутствовала Международная научно-практическая конференция «Чудотворный Казанский образ Богородицы в судьбах России и мировой цивилизации». Само же торжественное богослужение посетили как представители государственной власти Российской Федерации — спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко и начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов, — так и исламское духовенство во главе с председателем Центрального духовного управления мусульман России верховным муфтием шейх-уль-исламом Талгатом Таджуддином. Это не случайно: Казанская икона Божией Матери прочно вошла в историю Отечества, освятив своим сиянием века бытования всех народов России, а место ее чудесного явления свято для каждого соотечественника. PDF-версия.
6 сентября 2021 г. 13:45
Православие как судьба
Традиция получения образования в российских духовных школах иностранными студентами имеет давние корни. В XIX веке Россия оказалась не только оплотом Православия в мире, но и центром церковного образования. Начиная с 1850-х годов в российских духовных академиях и семинариях получали образование греки, болгары, сербы, черногорцы, а также сирийцы. Одни из них после учебы возвращались на родину, другие оставались в России. Среди иностранцев-выпускников были будущие архиереи, богословы, церковные деятели. Сегодня среди иностранцев по-прежнему популярна идея получения богословского образования в России. Какое применение они планируют найти знаниям, полученным в российской духовной школе, легко ли дается изучение предметов, о чем они мечтают и планируют ли служить на родине, отправился выяснять корреспондент «Журнала Московской Патриархии» в Санкт-Петербургскую духовную академию. PDF-версия.  
31 августа 2021 г. 14:30
Новости
Фото church.by
2 апреля 2020 г. 10:26
версия для печати версия для печати

Состоялся облет границ Беларуси на самолете с главными святынями Белорусской Православной Церкви

Митрополит Минский и Заславский Павел вместе с духовенством епархии облетел на самолете Pilatus PC-12NG границы Республики Беларусь с главными святынями Белорусской Православной Церкви: чтимой копией креста преподобной Ефросинии, игумении Полоцкой, с чтимой копией Жировичской иконы Божией Матери, а также иконами «Державная» и святителя Луки с частицей его святых мощей. Во время полета духовенство совершило молебен "Во время губительного поветрия", акафисты перед иконами Божией Матери и акафист свт. Луке Крымскому и Софии Слуцкой, день памяти которой совершался накануне.

В связи с предстоящим полетом митрополит Минский и Заславский Павел накануне обратился к духовенству Белорусского экзархата в указанные часы вознести во всех храмах Республики молитвы о даровании белорусскому народу «милости Божией и прекращении распространения смертоносного поветрия». Напомним, что 22 марта Патриарший Экзарх всея Беларуси, митрополит Минский и Заславский Павел облетел на вертолете с чтимыми святынями Минск, помолившись о защите города и всей Беларуси от эпидемии коронавируса. Вместе с главой БПЦ в воздушном крестном ходе участвует настоятель Всехсвятского храма г.Минска протоиерей Федор Повный. Как сказал священник "Журналу Московской Патриархии": «Четыре с половиной часа в небе с непрерывной молитвой были прочувствованы до самых потаенных уголков сердца. Молиться за родную землю и видеть ее как на ладони снизу-  удивительное состояние. Оно рождает необъяснимый трепет, ощущение заботы и, как говорит Церковь, "печалования", усиливает покаянное обращение к Богу».

Подобные облеты в границах отдельных областей уже проводятся в России. В частности, 24 марта митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн совершил воздушный крестный ход над территорией Белгородской области, во Владимирской епархии 28 марта на вертолете с чтимым списком образа Боголюбской иконы Божьей Матери облетели границы Владимирской области, в Санкт-Петербургской митрополии 31 марта на вертолете облетели Северную столицу с чудотворной Казанской иконой Божией Матери, в Донской митрополии 1 апреля на вертолете совершен облет Ростовской области с чтимой Аксайской иконой Божией Матери, 2 апреля вокруг Хабаровска со святынями и молитвой против распространения COVID-19 проехали местные священники. В каждом населенной пункте на их пути священники служили молебен в храме или под открытым небом.  

А 3 апреля в 16.00 Святейший Патриарх Кирилл начнет объезд вокруг города Москвы с иконой Божией Матери «Умиление», перед которой молился преподобный Серафим Саровский. Святейший Патриарх обращается с призывом к верующим, находясь дома, по возможности, также вознести свои молитвы об избавлении от вредоносного поветрия.

 

2 апреля 2020 г. 10:26
Ключевые слова: Белоруссия
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Мы нашли Мессию!
Катехизация — дело не просто важное и полезное. Она есть смыслообразующее начало Церкви. Доказательство тому — само Евангелие. Что открывается перед нами при его чтении, как не первый цикл катехизации, где Христос — Катехизатор, а Его ученики — катехумены, то есть оглашаемые? Это только потом Он сделает их апостолами, то есть глашатаями Его Благой Вести для всего остального мира: Идите, научите… (Мф. 28, 19). Теперь Его ученики сами должны были стать катехизаторами и учить все народы, чтобы в Церковь могли войти все желающие. Как «учить народы» сегодня, почему катехизация должна быть длительной, зачем готовящихся к крещению выводить из притвора и для чего в оглашении обязательно должен участвовать весь приход, «Журналу Московской Патриархии» рассказал настоятель храма Феодоровской иконы Божией Матери в память 300-летия Дома Романовых в Санкт-Петербурге протоиерей Александр Сорокин. PDF-версия.
13 сентября 2021 г.