iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Возврат церковного имущества — долг государства перед Церковью
Русской Православной Церкви возвращены икона Святой Троицы преподобного Андрея Рублева и рака святого благоверного князя Александра Невского. Святейший Патриарх Кирилл назвал оба этих события историческими. Так постепенно восстанавливается историческая справедливость: отнятые у Церкви святыни и имущество снова переходят под ее омофор. Какими правовыми актами сегодня регулируется передача имущества и святынь Церкви, что позволило большевистской власти сто лет назад придать легитимность грабежу церковного имущества, в каком правовом статусе теперь находятся икона «Святая Троица» и рака Александра Невского, «Журналу Московской Патриархии» рассказала руководитель Правового управления Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега). PDF-версия.
30 октября 2023 г. 14:30
На войне как на войне
Военный капеллан Димитрий Василенков из Санкт-Петербурга неоднократно бывал в зонах активных боевых действий. Еще в 2000-е годы он духовно окормлял отряды спецназа и подразделения разведки различных силовых структур, участвовавших в контртеррористических операциях на Северном Кавказе, а в 2008 году сопровождал российские Вооруженные силы во время операции по принуждению Грузии к миру. Его опыт оказался востребован и во время проведения специальной военной операции  на Украине, поэтому в течение последнего года отец Димитрий был несколько раз командирован в Донбасс в зону боевых действий. «Журналу Московской Патриархии» священник рассказал, с чего следует начинать день в зоне военного конфликта, как за пять минут изложить личному составу правила духовной безопасности на войне и почему для него важно самому проводить занятия по тактической медицине для бойцов. PDF-версия.
8 мая 2023 г. 15:30
Новости
Фото: lavra.ua
19 июня 2014 г.
версия для печати версия для печати

Обращение Священного Синода УПЦ (МП) в связи с событиями на Украине

Священный Синод Украинской Православной Церкви обращается к верующим с воззванием в связи с последними событиями в Украине: 

Возлюбленные во Христе владыки, отцы, братья и сестры!

Сегодня Украина переживает сложные испытания по все годы своей независимости. НЕ утихает вооруженный конфликт в Донецкой и Луганской областях, где ежедневно гибнут наши соотечественники.

В эти скорбные для нашей Родины дни мы, прежде всего, ПРИЗЫВАЕМ всех верных Украинской Православной Церкви к усиленной молитве за Украину. В период Петрова поста мы Должны сосредоточиться на очищенные собственного сердца от всякой злобы и агрессии. Подобно святых Апостолов мы Должны засвидетельствовать перед современным миром в вечных Евангельские истины. Изменения в государстве каждый должен начать с себя.

Наша Церковь объединяет людей разных языков и культур. Верующие Украинской Православной Церкви живут на Востоке и на Западе, на Севере и на Юге Украины. мы не делим нашу паству ни по политическим, ни по национальным, ни по социальным признакам. Все мы едины во Христе . Поэтому сегодня мы обращаемся к народу Украины: Братья и сестры! НЕ разрывайте нашу Родину, примиритесь друг с другом! Мы Должны сохранить единую Украину, сохранить ее для наших потомков.

В последние месяцы социальное напряжение в нашем обществе достигла предела. В этой ситуации крайне важным становится пастырское служение, направленное на мир и согласие в народе. Мы еще и еще раз Напоминаем, что участие духовенства в акциях гражданского неповиновения является недопустимой. Также неприемлемы использования церковного амвона для пропаганды любых политических идей. В духе Христовой любви пастырей Церкви Должны приложить максимум усилий для прекращения вражды и недопущения новых кровопролитий. И нам очень обидно слышать, что некоторые священники соблазняются различными политическими страстями и поэтому Не только нарушают свой ​​душевный мир, но и негативно влияют на покой в обществе. Со всей ответственностью заявляем, что такие действия несовместимы с высоким званием пастыря Церкви Христовой.

С чувством особой христианской любви и сострадания мы обращаемся к духовенству и мирянам восточных регионов, охваченных силовым противостояние. Дорогие наши братья и сестры! Мы с Вами! Мы ежедневно молимся за Вас, мы постоянно просим Всемилостивого Господа, чтоб Он спас вас от то страшной угрозы , которая ежедневно нависает над Вами. Выражаю искренние слова соболезнования семьям всех погибших. Пусть Господь упокоит души всех погибших в домах праведных, а вам подарит свою милость и благословение.

Церковь призывает к молитве и действенной помощи раненым, пострадавшим, лишенным жилья, а также вынужденным переселенцам и беженцам, особенно детям, сиротам, людям с Особыми потребностями и пожилых людей.

Украинская Православная Церковь объявляет общецерковный сбор средств для гуманитарной помощи мирному населению Донецкой и Луганской областей.

Мы Должны сделать все возможное, чтоб помочь нашим согражданам Восточного региона Украины пережить сложные испытания, Которые сегодня выпавшим на их долю.

 Дорогие братья и сестры! В этот кризисный период истории нашего народа нам, верующим людям, людям Церкви, нужно как никогда сохранять и укреплять внутреннюю церковное единство. Мы слушать голос своих пастырей, и НЕ идти за наемниками, Которые НЕ являются пастыря, и НЕ слушать чужого голоса (см. Ин. 10, 1-5).

Снова и снова ПРИЗЫВАЕМ всех верных Украинской Православной Церкви к усиленной молитве за наше государство и за боголюбивий украинский народ. Верим, что Господь молитвами Пречистой Своей Матери и всех Святых, просиявших в нашей земле, сохранит Украину от нового раздора и кровопролития.

Да будет между вами благодать и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа (Еф. 1, 2).

22 июня 2014 в неделю Всех святых в земле нашей просиявших это обращение будет произнесено во всех храмах Украинской Православной Церкви. После богослужения верующие Украины вознесут к Богу коленопреклоненную молитву о мире и спокойствии на Украине.

19 июня 2014 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Святитель Феофан Затворник и его богословское наследие
В 2010 году Издательским советом Русской Православной Церкви была начата работа по подготовке Полного собрания творений святителя Феофана, Затворника Вышенского, в 40 томах. Этот проект не имел аналогов в церковно-издательской практике. Проделана трудоемкая работа по сбору сведений о жизни и деятельности святителя Феофана, которая нашла отражение в подготовке и издании «Летописи жизни и творений святителя Феофана, Затворника Вышенского», дополняющей собрание сочинений.  В этом году исполняется 130 лет со дня преставления ко Господу святителя Феофана Затворника (в миру Георгия Васильевича Говорова; 1815–1894). О первом опыте издания полного собрания творений русского святого «Журналу Московской Патриархии» рассказал митрополит Калужский и Боровский Климент, председатель Издательского совета Русской Православной Церкви, председатель Научно-­редакционного совета по изданию Полного собрания творений святителя Феофана, Затворника Вышенского. PDF-версия.    
15 апреля 2024 г. 17:00