iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Епископ Зеленоградский Савва: «Механизм Межсоборного присутствия позволяет понять, что люди думают на ту или иную тему»
В мае в Москве будет проходить пленум Межсоборного присутствия, совещательного органа, в задачи которого входит подготовка решений, касающихся наиболее важных вопросов внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви. Межсоборное присутствие обсуждает в ходе своей работы актуальные вопросы церковного бытия, относящиеся в том числе к сфере богословия, церковного управления, церковного права, богослужения, пастырства, миссии, духовного образования, религиозного просвещения и многим другим. Главная задача Межсоборного присутствия — открытое обсуждение вопросов, а также подготовка проектов решений по этим вопросам перед тем, как предложить их в повестку дня Поместного и Архиерейского Соборов.О том, как строится работа по подготовке предстоящего пленума, какие документы планируется вынести на рассмотрение и какое значение при принятии документов имеют епархиальные отзывы, «Журналу Московской Патриархии» рассказал епископ Зеленоградский Савва, викарий Пат­риарха Московского и всея Руси, заместитель управляющего делами Московской Патриархии. PDF-версия.
24 мая 2021 г. 14:00
Кредо консерватора
В Издательстве Московской Патриархии вышла книга Александра Щипкова «Дискурс ортодоксии». Издание адресовано как церковному, так и светскому читателю: епископату и духовенству, депутатскому корпусу, педагогическому и гуманитарному сообществам. Его цель — описать актуальный мир современного русского общества с точки зрения его культурно-исторических констант, так или иначе связанных с Православием. Говорит автор и о вызовах, возникающих сегодня перед русской национальной общностью и Русской Православной Церковью, а также о том, как сообща отвечать на эти вызовы, преодолевая застарелые отголоски социальных и национальных расколов. «Дискурс ортодоксии» трудно назвать легким чтением. Но каждая из четырех частей книги, по-своему вполне самодостаточных («Русская тема», «Церковные вопросы», «Проблемы консерватизма», «Гражданское большинство»), написана убедительным и точным языком, понятным церковной и светской аудиториям. Александр Щипков приглашает читателя к совместному размышлению, в результате которого вопросы у свободно и критически мыслящего, думающего читателя могут и, наверное, должны остаться. На некоторые из них Александр Щипков ответил «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
10 марта 2021 г. 16:00
Новости
Диаграмма соответствия текущего и желаемого образов Церкви (Служба "Среда", 2012 - 2013 г.г.) Область биссектрисы - позиции, по которым наблюдается максимальное совпадение между обоими образами.
5 июля 2013 г. 12:00
версия для печати версия для печати

Россияне ждут от Церкви усиления социальной работы и большей открытости

Некоммерческая исследовательская служба «Среда» сравнила действительный и желаемый образы Русской Православной Церкви, существующие в общественном сознании. В ходе всероссийского репрезентативного опроса 1500 россиян (полевые работы: ФОМ-Пента, 2012 г.) и анкетирования 135 участников V фестиваля православных СМИ «Вера и слово - 2012» каждому из респондентов был предложен закрытый перечень из 22 определений. В первом вопросе респондентам предстояло выбрать не более 5 характеристик, присущих Церкви в настоящее время. Во втором вопросе из этого же списка предстояло выбрать 5 желаемых в будущем характеристик.

Главная функция Русской Православной Церкви, по мнению большинства россиян, социальная: характеристику «помощь людям, приходская и социальная работа» выбрали 30% опрошенных. Однако потенциал в этом направлении, по мнению респондентов, выработан не полностью: при описании желаемого образа Церкви эта характеристика собирает 38%. Не менее важной характеристикой Церкви в настоящее время опрошенные видят «приверженность традициям, охранение прошлого» (30%). Но говоря о будущем, внимание ей уделяют всего 18% респондентов, причем на лидирующую строчку ее не ставят ни принадлежащие к Церкви православные опрошенные, ни активные православные прихожане, ни христиане, не причисляющие себя ни к одной из конфессий. В проекции на будущее эта характеристика уступает «открытости для всех, понятности и приветливости» (31%), «активному участию в воспитании детей и молодежи» (26%), «скромности и нестяжательству» (23%).

Самым молодым респондентам (18-24 года) сильнее всего хочется видеть Церковь «готовой к переменам». Второй по популярности ответ среди молодежи — а «готовность к диалогу с другими вероисповеданиями и конфессиями».

Подробнее об исследовании скоро читайте на нашем сайте в большом материале.

5 июля 2013 г. 12:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
И среди лета запели Пасху
Незадолго до своей кончины в беседе с Николаем Мотовиловым иеромонах Серафим говорил, что плотью своей он будет лежать не в Сарове, а в Дивееве. И сестрам этого монастыря открыл: его мощи будут почивать у них в обители. Те удивлялись: «Батюшка, да нешто саровские нам тебя отдадут?» В ответ он вручил им огарок свечи: «Вот с этой свечкой вы и будете встречать меня в Дивееве». И предсказал, что, когда это произойдет, в монастыре среди лета запоют Пасху. Все так и случилось.  Тридцать лет прошло с тех пор, как в конце июля 1991 года из Москвы прибыл в возрождающийся Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь всероссийский крестный ход со святыми мощами, удивительным образом обретенными в запасниках Государственного музея истории религии и атеизма, находившегося в стенах Казанского собора Ленинграда. И грянуло над Дивеевом многоголосное «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!» Мощи преподобного Серафима встречали с «той самой» свечой. Ее, как и другие личные вещи батюшки, сохранили пожилые дивеевские монахини, вернувшиеся из ссылок и лагерей. PDF-версия.
4 августа 2021 г. 14:00