iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Понять русскую душу через молитву
В 1906 году вышло первое издание классической книги богослужебных текстов на английском языке Orthodox Service Book («Православный богослужебный сборник»). Она представляет собой сборник чинопоследований и молитв, переведенный с церковнославянского на английский язык известным американским филологом Изабель Флоренс Хэпгуд. Ее судьба поразительным образом тесно переплелась с судьбами великих людей России: Патриарха Тихона, когда он еще был архиепископом Алеутским и Северо-Американским, праведного Иоанна Кронштадтского, русских писателей Ф. М. Достоевского, Н. В. Гоголя, Л. Н. Толстого, а также святых Американской Церкви. История о том, как начался путь Изабель Хэпгуд к переводу православного богослужения, которым до сих пор пользуются православные общины Северной Америки, — в нашем специальном материале. PDF-версия.    
18 мая 2023 г. 14:00
Циничная афера на уровне государства
Одним из распространенных стереотипов советской историографии изъятия храмового имущества в 1922 году являлся тезис о всенародной поддержке этой антицерковной кампании государства. И хотя изъятие ценностей часто проходило в форме грабежа и почти всегда на фоне волнений среди верующих, многие ученые до сих пор уверены: широкие слои народа с пониманием отнеслись к тому, что Церковь должна отдать властям все, что у нее есть, включая священные сосуды. Мифы об изъятии церковных святынь, порожденные советскими пропагандистами столетие назад, на основе новых архивных данных «Журналу Московской Патриархии» прокомментировал научный сотрудник Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ, кандидат философских наук, кандидат богословия священник Сергий Иванов. PDF-версия.
22 июля 2022 г. 11:00
В единстве с Русской Православной Церковью
Двадцать девятого декабря 2021 года постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви был образован Патриарший экзархат Африки в составе Северо-Африканской и Южно-Африканской епархий. Главной причиной такого решения стало вступление Патриарха Александрийского Феодора в общение с раскольниками. В ноябре 2019 года он объявил о признании украинской раскольнической группировки, начал поминать ее руководителя в качестве Предстоятеля автокефальной Церкви и даже сослужил ему за Божественной литургией. Решение Русской Церкви основывалось также на многочисленных обращениях православного духовенства африканских стран в адрес Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с просьбой о принятии их под его Первосвятительский омофор. Образовав Патриарший экзархат Африки, Московский Патриархат предоставил каноническую защиту тем африканским клирикам, которые не захотели быть соучастниками беззаконной легализации раскола. После принятия исторического решения об образовании Патриаршего экзархата Африки по благословению Патриаршего экзарха Африки митрополита Клинского Леонида на континент были направлены первые миссионерские группы. PDF-версия.
4 июля 2022 г. 15:00
Вышел в свет №7 «Журнала Московской Патриархии» за 2022 год
Этот номер придет к вам, дорогие читатели, в июле, когда в праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла в храмах будет звучать тропарь «Апостолов первопрестольницы и вселенныя учителие...» Кто-то из нас вспомнит, что «первопрестольницы» они по-разному: Петр был ближайшим учеником Господа, а Павел не был участником евангельских событий. Но Церковь прославляет их в один день и изображает на одной иконе. Зачем? Может быть, желая напомнить, что к Богу могут вести разные пути? И вот уже Павел — враг Христа, ставший Его преданнейшим другом, — пишет гимн любви на все времена: Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий (1 Кор. 13, 1). И оказывается, что в этих удивительных словах апостола о любви, написанных две тысячи лет назад, — вся жизнь, все смыслы и вся правда. 
29 июня 2022 г. 15:30
Новости
Малое освящение храма в московском наркодсансере № 11. Фото Алексея Реутского
2 ноября 2015 г. 15:53
версия для печати версия для печати

В Москве впервые освящен храм, находящийся в амбулаторном наркодиспансере

В Москве состоялось малое освящение храма «Неупиваемая Чаша» на территории филиала № 2 Московского практического центра наркологии (Наркодиспансер № 11). Это соытие совпал с десятилетием программы "Метанойя", рассчитаная на выздоравливающих нарко-и алкозависимых, а также на их родственников. Освящение совершил игумен Данилова монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов) в сослужении создателя православной программы реабилитации для нарко- и алкозависимых «Метанойя» игумена Ионы (Займовского) и протоиерея Алексея Гостева.

Как рассказал ЦВ архимандрит Алексий, освящение этого храма имеет важное значение для тех, кто тут работает или лечиться: «Сегодня здесь собралось большое количество людей, которые надеются не только на силу лекарств и умение врачей, но на милосердие Божие. В данном случае храм освящен во имя иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша». И мы молимся о том, чтобы Она явила свое милосердие и исцелила наши немощи и болезни, такие сложные и серьезные. Человек должен измениться, возненавидеть грех. И только тогда он может исцелиться. Святые отцы говорят, что Господь сотворил нас не спрашивая, но спасти нас Он может только когда мы сами будем проявлять свою волю и обращаться у Нему».

Храм в Наркодиспансере № 11 появился не случайно. Несколько лет здесь уже помимо четырех групп взаимопомощи АА (анонимных алкоголиков) и АН (анонимных наркоманов), действует и группа, которая называется «Метанойя» (всего в Москве две таких группы, здесь и при Даниловом монастыре). Отличие «Метанойи» в том, что руководителем и куратором ее являет православный священник, у ее членов под определением «Бог как мы его понимаем» вполне конкретное понимание, что это Иисус Христос, и перед началом занятий люди молятся и слушают Евангелие.

«Программа «Метанойя»— это своеобразная духовная надстройка для групп АА и АН, а также анонимных созависимых, то есть родственников и близких страдающих от этих недугов людей. Ее идея — в оказании духовного, с православной точки зрения, содействия выздоравливающим и помощи тем, кто осознал, что избавление от зависимости — это духовная проблема, - говорит руководитель группы в Наркодиспансере № 11 протоиерей Алексей Гостев. - Программа позволяет ее участникам конкретизировать свое понимание Бога и отношение к Нему. Кроме того, людей, сомневающихся в том, ходить или не ходить в группы взаимопомощи, мы убеждаем, что все-таки не стоит пренебрегать этим эффективным, действенным инструментом». На эти занятия приходят не только православные верующие, но и атеисты. Никому из них не навязывает православная вера, однако в своих рассказах участники программы делятся радостью встречи с Христом, примерами Его помощи, и это многих воодушевляет.

«Люди приезжают на наши занятия из Москвы, но и Подмосковья. Они получают не только душевную поддержку и психологическую помощь, но и воцерковляются. В итоге у нас здесь сложился свой приход, - добавляет главврач Наркодиспансера № 11 Сергей Долгий. - Поэтому идея создания своего храма стала вполне органичной».
На средства и руками прихожан и сотрудников наркодиспансера был сделан иконостас, куплен необходимый инвентарь. Одна из выздоравливающих вышила плащаницу, приобретены иконы и необходимая богослужебная утварь. Первоначально это был храм-часовня и службы тут шли на выносном атиминсе. «Когда он у нас появился - это была огромная радость. Изменилась даже сама атмосфера в лечебном учреждении: стала более дружелюбной, теплой и доверительной. На литургию в храм приходят не только выздоравливающие, но сотрудники»,- продолжает Сергей Долгий.

Сегодня в храме находятся две значимые для выздоравливающих иконы: список с иконы «Неупиваемая Чаша» из Серпуховского Высоцкого монастыря и «Иисус Христос - Лоза истинная», написанная по благословению игумена Ионы. На литургии в день освящения храма присутствовало около 50 верующих.

2 ноября 2015 г. 15:53
Ключевые слова: освящение
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Со Христом
«Журнал Московской Патриархии» продолжает цикл статей, задача которых — собирать ответы известных и уважаемых духовников на самые сложные практические вопросы пастырского служения, волнующие священников сегодня. Ценность материала в том, что в нем представлена палитра мнений, отражающих разные аспекты темы и не совпадающих между собой. Такой подход позволяет более широко взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения каждого священника.  Основой для статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви для того, чтобы поддерживать диалог и обмен практическим опытом между священнослужителями. Присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение можно после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.    
7 сентября 2023 г. 16:00