iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Пастырское воспитание души
«В воскресенье, 11 ноября 1800 года, в Петропавловском соборе начался благовест к Литургии. После Литургии отправлен был молебен в начале учения отроком, и по окончании оного при колокольном звоне был крестный ход в дом, предназначенный для помещения семинарии. В доме сем Его Преосвященством совершено было водоосвящение и сам владыка Иоанн окропил все комнаты освященной водой. По окончании церемонии префект семинарии Василий Максимович Квашнин говорил длинную речь на русском языке. Затем следовали между избранными учениками латинские стихи и короткие речи на русском, латинском и греческом языке. Торжество окончилось пением концерта». Так описано в рукописи, принадлежащей Евпраксии Гавриловне Сведомской, открытие Пермской духовной семинарии — старейшего учебного заведения на Урале. PDF-версия.  
9 сентября 2021 г. 15:00
Ковчег для Заступницы усердной
Это событие вышло за рамки церковного торжества, став заметной вехой в жизни и Татарстана, и всей России. Ему сопутствовала Международная научно-практическая конференция «Чудотворный Казанский образ Богородицы в судьбах России и мировой цивилизации». Само же торжественное богослужение посетили как представители государственной власти Российской Федерации — спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко и начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов, — так и исламское духовенство во главе с председателем Центрального духовного управления мусульман России верховным муфтием шейх-уль-исламом Талгатом Таджуддином. Это не случайно: Казанская икона Божией Матери прочно вошла в историю Отечества, освятив своим сиянием века бытования всех народов России, а место ее чудесного явления свято для каждого соотечественника. PDF-версия.
6 сентября 2021 г. 13:45
Православие как судьба
Традиция получения образования в российских духовных школах иностранными студентами имеет давние корни. В XIX веке Россия оказалась не только оплотом Православия в мире, но и центром церковного образования. Начиная с 1850-х годов в российских духовных академиях и семинариях получали образование греки, болгары, сербы, черногорцы, а также сирийцы. Одни из них после учебы возвращались на родину, другие оставались в России. Среди иностранцев-выпускников были будущие архиереи, богословы, церковные деятели. Сегодня среди иностранцев по-прежнему популярна идея получения богословского образования в России. Какое применение они планируют найти знаниям, полученным в российской духовной школе, легко ли дается изучение предметов, о чем они мечтают и планируют ли служить на родине, отправился выяснять корреспондент «Журнала Московской Патриархии» в Санкт-Петербургскую духовную академию. PDF-версия.  
31 августа 2021 г. 14:30
Новости
Малое освящение храма в московском наркодсансере № 11. Фото Алексея Реутского
2 ноября 2015 г. 15:53
версия для печати версия для печати

В Москве впервые освящен храм, находящийся в амбулаторном наркодиспансере

В Москве состоялось малое освящение храма «Неупиваемая Чаша» на территории филиала № 2 Московского практического центра наркологии (Наркодиспансер № 11). Это соытие совпал с десятилетием программы "Метанойя", рассчитаная на выздоравливающих нарко-и алкозависимых, а также на их родственников. Освящение совершил игумен Данилова монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов) в сослужении создателя православной программы реабилитации для нарко- и алкозависимых «Метанойя» игумена Ионы (Займовского) и протоиерея Алексея Гостева.

Как рассказал ЦВ архимандрит Алексий, освящение этого храма имеет важное значение для тех, кто тут работает или лечиться: «Сегодня здесь собралось большое количество людей, которые надеются не только на силу лекарств и умение врачей, но на милосердие Божие. В данном случае храм освящен во имя иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша». И мы молимся о том, чтобы Она явила свое милосердие и исцелила наши немощи и болезни, такие сложные и серьезные. Человек должен измениться, возненавидеть грех. И только тогда он может исцелиться. Святые отцы говорят, что Господь сотворил нас не спрашивая, но спасти нас Он может только когда мы сами будем проявлять свою волю и обращаться у Нему».

Храм в Наркодиспансере № 11 появился не случайно. Несколько лет здесь уже помимо четырех групп взаимопомощи АА (анонимных алкоголиков) и АН (анонимных наркоманов), действует и группа, которая называется «Метанойя» (всего в Москве две таких группы, здесь и при Даниловом монастыре). Отличие «Метанойи» в том, что руководителем и куратором ее являет православный священник, у ее членов под определением «Бог как мы его понимаем» вполне конкретное понимание, что это Иисус Христос, и перед началом занятий люди молятся и слушают Евангелие.

«Программа «Метанойя»— это своеобразная духовная надстройка для групп АА и АН, а также анонимных созависимых, то есть родственников и близких страдающих от этих недугов людей. Ее идея — в оказании духовного, с православной точки зрения, содействия выздоравливающим и помощи тем, кто осознал, что избавление от зависимости — это духовная проблема, - говорит руководитель группы в Наркодиспансере № 11 протоиерей Алексей Гостев. - Программа позволяет ее участникам конкретизировать свое понимание Бога и отношение к Нему. Кроме того, людей, сомневающихся в том, ходить или не ходить в группы взаимопомощи, мы убеждаем, что все-таки не стоит пренебрегать этим эффективным, действенным инструментом». На эти занятия приходят не только православные верующие, но и атеисты. Никому из них не навязывает православная вера, однако в своих рассказах участники программы делятся радостью встречи с Христом, примерами Его помощи, и это многих воодушевляет.

«Люди приезжают на наши занятия из Москвы, но и Подмосковья. Они получают не только душевную поддержку и психологическую помощь, но и воцерковляются. В итоге у нас здесь сложился свой приход, - добавляет главврач Наркодиспансера № 11 Сергей Долгий. - Поэтому идея создания своего храма стала вполне органичной».
На средства и руками прихожан и сотрудников наркодиспансера был сделан иконостас, куплен необходимый инвентарь. Одна из выздоравливающих вышила плащаницу, приобретены иконы и необходимая богослужебная утварь. Первоначально это был храм-часовня и службы тут шли на выносном атиминсе. «Когда он у нас появился - это была огромная радость. Изменилась даже сама атмосфера в лечебном учреждении: стала более дружелюбной, теплой и доверительной. На литургию в храм приходят не только выздоравливающие, но сотрудники»,- продолжает Сергей Долгий.

Сегодня в храме находятся две значимые для выздоравливающих иконы: список с иконы «Неупиваемая Чаша» из Серпуховского Высоцкого монастыря и «Иисус Христос - Лоза истинная», написанная по благословению игумена Ионы. На литургии в день освящения храма присутствовало около 50 верующих.

2 ноября 2015 г. 15:53
Ключевые слова: освящение
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Мы нашли Мессию!
Катехизация — дело не просто важное и полезное. Она есть смыслообразующее начало Церкви. Доказательство тому — само Евангелие. Что открывается перед нами при его чтении, как не первый цикл катехизации, где Христос — Катехизатор, а Его ученики — катехумены, то есть оглашаемые? Это только потом Он сделает их апостолами, то есть глашатаями Его Благой Вести для всего остального мира: Идите, научите… (Мф. 28, 19). Теперь Его ученики сами должны были стать катехизаторами и учить все народы, чтобы в Церковь могли войти все желающие. Как «учить народы» сегодня, почему катехизация должна быть длительной, зачем готовящихся к крещению выводить из притвора и для чего в оглашении обязательно должен участвовать весь приход, «Журналу Московской Патриархии» рассказал настоятель храма Феодоровской иконы Божией Матери в память 300-летия Дома Романовых в Санкт-Петербурге протоиерей Александр Сорокин. PDF-версия.
13 сентября 2021 г.