iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Малое освящение храма в московском наркодсансере № 11. Фото Алексея Реутского
2 ноября 2015 г. 15:53
версия для печати версия для печати

В Москве впервые освящен храм, находящийся в амбулаторном наркодиспансере

В Москве состоялось малое освящение храма «Неупиваемая Чаша» на территории филиала № 2 Московского практического центра наркологии (Наркодиспансер № 11). Это соытие совпал с десятилетием программы "Метанойя", рассчитаная на выздоравливающих нарко-и алкозависимых, а также на их родственников. Освящение совершил игумен Данилова монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов) в сослужении создателя православной программы реабилитации для нарко- и алкозависимых «Метанойя» игумена Ионы (Займовского) и протоиерея Алексея Гостева.

Как рассказал ЦВ архимандрит Алексий, освящение этого храма имеет важное значение для тех, кто тут работает или лечиться: «Сегодня здесь собралось большое количество людей, которые надеются не только на силу лекарств и умение врачей, но на милосердие Божие. В данном случае храм освящен во имя иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша». И мы молимся о том, чтобы Она явила свое милосердие и исцелила наши немощи и болезни, такие сложные и серьезные. Человек должен измениться, возненавидеть грех. И только тогда он может исцелиться. Святые отцы говорят, что Господь сотворил нас не спрашивая, но спасти нас Он может только когда мы сами будем проявлять свою волю и обращаться у Нему».

Храм в Наркодиспансере № 11 появился не случайно. Несколько лет здесь уже помимо четырех групп взаимопомощи АА (анонимных алкоголиков) и АН (анонимных наркоманов), действует и группа, которая называется «Метанойя» (всего в Москве две таких группы, здесь и при Даниловом монастыре). Отличие «Метанойи» в том, что руководителем и куратором ее являет православный священник, у ее членов под определением «Бог как мы его понимаем» вполне конкретное понимание, что это Иисус Христос, и перед началом занятий люди молятся и слушают Евангелие.

«Программа «Метанойя»— это своеобразная духовная надстройка для групп АА и АН, а также анонимных созависимых, то есть родственников и близких страдающих от этих недугов людей. Ее идея — в оказании духовного, с православной точки зрения, содействия выздоравливающим и помощи тем, кто осознал, что избавление от зависимости — это духовная проблема, - говорит руководитель группы в Наркодиспансере № 11 протоиерей Алексей Гостев. - Программа позволяет ее участникам конкретизировать свое понимание Бога и отношение к Нему. Кроме того, людей, сомневающихся в том, ходить или не ходить в группы взаимопомощи, мы убеждаем, что все-таки не стоит пренебрегать этим эффективным, действенным инструментом». На эти занятия приходят не только православные верующие, но и атеисты. Никому из них не навязывает православная вера, однако в своих рассказах участники программы делятся радостью встречи с Христом, примерами Его помощи, и это многих воодушевляет.

«Люди приезжают на наши занятия из Москвы, но и Подмосковья. Они получают не только душевную поддержку и психологическую помощь, но и воцерковляются. В итоге у нас здесь сложился свой приход, - добавляет главврач Наркодиспансера № 11 Сергей Долгий. - Поэтому идея создания своего храма стала вполне органичной».
На средства и руками прихожан и сотрудников наркодиспансера был сделан иконостас, куплен необходимый инвентарь. Одна из выздоравливающих вышила плащаницу, приобретены иконы и необходимая богослужебная утварь. Первоначально это был храм-часовня и службы тут шли на выносном атиминсе. «Когда он у нас появился - это была огромная радость. Изменилась даже сама атмосфера в лечебном учреждении: стала более дружелюбной, теплой и доверительной. На литургию в храм приходят не только выздоравливающие, но сотрудники»,- продолжает Сергей Долгий.

Сегодня в храме находятся две значимые для выздоравливающих иконы: список с иконы «Неупиваемая Чаша» из Серпуховского Высоцкого монастыря и «Иисус Христос - Лоза истинная», написанная по благословению игумена Ионы. На литургии в день освящения храма присутствовало около 50 верующих.

2 ноября 2015 г. 15:53
Ключевые слова: освящение
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи