iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
В исследовании дела об изъятии церковных ценностей рано ставить точку
В уходящем 2022 году Русская Церковь пыталась осмыслить начавшуюся сто лет назад кампанию по изъятию церковных ценностей, изучая архивные документы, анализируя трагические события двадцатых годов прошлого века, организуя научные конференции, публикуя результаты исследований. На эту тему в «Журнале Московской Патриархии» был напечатан ряд статей, в том числе священника Сергия Иванова, кандидата богословия, научного сотрудника Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви богословского факультета ПСТГУ. В первой половине 2023 года выйдет его книга «Святой Патриарх Тихон и кампания по изъятию церковных ценностей в 1922 году». «Журнал Московской Патриархии» встретился с автором и задал ему несколько вопросов о готовящейся к выходу монографии и ставшей ее темой богоборческой кампании двадцатых годов ХХ столетия. PDF-версия.
6 декабря 2022 г. 15:00
Почивать на лаврах некогда
Конец 1990-х годов — время создания многочисленных православных учебных заведений. Они возникали на образовательном небосклоне, и какие-то из них быстро исчезали, не хватало опыта, профессиональных кадров. Некоторые образовательные учреждения, занимаясь духовным воспитанием и приобщением учеников к православной культуре, не уделяли должного внимания общему образованию и также были обречены. Однако к сегодняшнему дню есть и положительные примеры — школы и гимназии, прошедшие нелегкий путь становления и достигшие высоких результатов. Как удается каждый год выпускать отлично подготовленных учеников, выбирающих разные профессии и поступающих в лучшие вузы страны, любящих Бога и не теряющих связь со своей alma mater, делится с читателями «Журнала Московской Патриархии» директор Гимназии имени священномученика Константина Богородского города Ногинска протоиерей Олег Волков. PDF-версия.
10 ноября 2022 г. 15:00
Новости
Празднование пятивекового юбилея соборного храма начнется ранним утром и завершится затемно красочным фейерверком
3 сентября 2014 г. 18:45
версия для печати версия для печати

В День города 6 сентября российская столица впервые отпразднует память святителя Петра на общемосковском уровне

На День города 6 сентября намечено Великое освящение соборного храма Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря, которое совершит Святейший Патриарх Кирилл. С торжественного богослужения в половине восьмого утра в старейшей обители столицы начнется рассчитанная до позднего вечера программа праздника «День святителя Петра — Москва Петровская». «Церковному Вестнику» стали известны ее главные подробности.

«Актуальная привязка культурно-массовых мероприятий Дня города к тем очагам московской истории, которые сохраняют видимую, живую культурную и духовную связь с отцами-основателями столицы, сделала бы этот праздник еще ближе и понятнее горожанам. Имя митрополита Петра и его святая память очень важны, чтобы начать встраивать преобразующуюся сейчас городскую среду в контекст религиозной культуры, - говорит наместник монастыря игумен Петр (Еремеев). - Это выдающийся первоиерарх Русской Церкви, предпринявший невероятный для своего времени шаг — перенесение престола киевских митрополитов в Москву. С него начинается самостоятельная история московской кафедры как центра митрополии, с него отсчитывается история московских первосвятителей. Объединив северные и южные русские земли вокруг Москвы, митрополит Петр создал новый центр церковной жизни в митрополии, и именно это послужило дальнейшему прежде небывалому возвышению нашего города. Не будем забывать: именно святитель Петр вместе с Иваном Калитой заложил в Московском Кремле главный российский храм — Успенский собор. Более того, пророчествовал великому князю: «Заложишь Успенскую церковь в сердце своего города — Москва станет великой в русских землях». Наконец, святитель Петр положил начало «биографии» нашей обители, основав здесь небольшой деревянный храм Петра и Павла. Именно на его месте позднее встал Петровский собор».

В этом году память святителя Петра приходится точь-в-точь на День города, что предоставило счастливую возможность расширить праздник, совместить его духовную составляющую со светской, культурной. Главное торжество связано с Великим освящением Петровского храма обители — старейшей из сохранившихся в историческом центре города каменных церквей, отмечающей в этом году пятивековой юбилей. Оно начнется в половине восьмого утра со встречи Святейшего Патриарха Кирилла, который и возглавит торжественное богослужение. Стоит отметить, что хронологически это четвертое Великое освящение Петровского храма: первое было по окончании возведения в 1514 году, второе — после ремонта и поновления в 1690 году (в присутствии Петра I), третье — после осквернения Москвы наполеоновскими войсками в 1813 году.

«В советское время храм тоже был осквернен, - добавляет наместник обители. - Здесь долго располагался ОСОАВИАХИМ, и к концу 1940-х годов здание окончательно обветшало. Первозданный облик собору удалось вернуть еще в 1980-е годы силами реставратора Бориса Дедушенко: были восстановлены первоначальные оконные проемы 1514 года, расчищен до отметки XVI века пол, отреставрирована черепичная крыша. Тогда же за алтарной частью нашли погребения XIV — XVI в.в. - один из древнейших в городе некрополей. Увы, но большую часть его сейчас занимает прогулочная и игровая площадки соседнего детского сада, которые фактически располагаются на костях первых москвичей. Уже своими силами монастырь полностью восстановил внутреннее убранство с иконостасом и фресками, а вот фасады пока ждут рук опытных реставраторов».

После чина Великого освящения Божественная литургия, помимо Петровского храма, будет отслужена также в Сергиевской церкви обители. Гости, которым не хватит места под храмовыми сенями, смогут молиться на улице, следя за богослужением при помощи гигантских плазменных экранов. Затем монастырь угостит всех чаем, и праздник переместится на прилегающие улицы. Музей Москвы в рамках собственной программы одиннадцати тематических бульваров на один день «переименует» Петровский бульвар в Монастырский. Гиды проведут здесь экскурсии, представят театрализованные постановки о московской жизни в петровские и допетровские времена, организуют мастер-классы по традиционным народным промыслам, продемонстрируют старые ленты кинохроники от коронации Николая II до начала Первой мировой войны и развернут посвященную истории столицы и монастыря небольшую фотовыставку «Москва Петровская». Завершится праздник в половине девятого вечера 1,5-часовым праздничным концертом под открытым небом на так называемом царском монастырском дворе при участии концертного хора обители, других широко известных коллективов (симфонического оркестра и детского хора), а также актеров — мастеров художественного слова.

Справка. Святитель Петр — первый из киевских митрополитов, устроивший в 1325г. кафедру в Москве. Высоко-Петровский монастырь основан свт. Петром в 1315г. Первоначально обитель имела посвящение в честь св. апостолов Петра и Павла, но после канонизации свт. Петра была переименована в честь московского первосвятителя. Петровский храм по повелению великого князя Ивана III в 1514г. здесь возвел архитектор Алевиз Фрязин. В следующем году в обители планируют отпраздновать 700-летний юбилей, после чего должен начаться масштабный финальный этап комплексной реставрации храмов и монастырской территории (ориентировочная смета проектных работ и предварительного обследования объектов — 100 млн руб.)

3 сентября 2014 г. 18:45
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Церковное искусство должно быть созвучно Евангелию
В 2021 году иконописец Ирина Зарон была награждена Золотой медалью Российской академии художеств за росписи в храме священномученика Антипы на Колымажном дворе в Москве и работы последних лет. Вместе с супругом, известным скульптором Сергеем Антоновым, художница была ранее награждена Академией медалью «Достойному» за работу в надвратном храме Андреевского монастыря. Эти награды — признание профессиональным сообществом вклада художницы в русское церковное искусство. Образы, которые создает Ирина Зарон, уникальны: твердо следуя традиции, она не копирует изображение, а создает новое в строгом соответствии с каноном. Ее авторский почерк — благородная сдержанность колорита и мягкий, приглушенный фон. Ирина Павловна Зарон рассказала, как она пришла к иконописанию, что для нее канон и как рождает- ся современный иконный образ. PDF-версия.    
24 марта 2023 г. 14:30