iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Услышать сердцем, прозреть ладонями
Дом слепоглухих в Пучкове — беспреце­дентный в России церковный проект социального сопровождения людей с серьез­ными нарушениями слуха и зрения. Возник он семь лет назад при Казанском приходе в большом селе близ Троицка, только вошедшего тогда в черту столицы (об этом начинании мы подробно рассказывали в материале «Услыши мя, Господи» в № 8 за 2016 год). С тех пор апробированные ранее практические методики по работе со слепоглухими со всей страны применяются здесь на постоянной основе. Выпускники Дома слепоглухих осваивают самостоятельное проживание в специальной тренировочной квартире в соседнем Троицке, работают на местных предприятиях и недавно отпраздновали новоселье на подворье дома — фактически втором благоустроенном жилом корпусе, с самого начала адаптированном под нужды особенных людей. PDF-версия.
10 февраля 2022 г. 15:00
Новости
Празднование пятивекового юбилея соборного храма начнется ранним утром и завершится затемно красочным фейерверком
3 сентября 2014 г. 18:45
версия для печати версия для печати

В День города 6 сентября российская столица впервые отпразднует память святителя Петра на общемосковском уровне

На День города 6 сентября намечено Великое освящение соборного храма Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря, которое совершит Святейший Патриарх Кирилл. С торжественного богослужения в половине восьмого утра в старейшей обители столицы начнется рассчитанная до позднего вечера программа праздника «День святителя Петра — Москва Петровская». «Церковному Вестнику» стали известны ее главные подробности.

«Актуальная привязка культурно-массовых мероприятий Дня города к тем очагам московской истории, которые сохраняют видимую, живую культурную и духовную связь с отцами-основателями столицы, сделала бы этот праздник еще ближе и понятнее горожанам. Имя митрополита Петра и его святая память очень важны, чтобы начать встраивать преобразующуюся сейчас городскую среду в контекст религиозной культуры, - говорит наместник монастыря игумен Петр (Еремеев). - Это выдающийся первоиерарх Русской Церкви, предпринявший невероятный для своего времени шаг — перенесение престола киевских митрополитов в Москву. С него начинается самостоятельная история московской кафедры как центра митрополии, с него отсчитывается история московских первосвятителей. Объединив северные и южные русские земли вокруг Москвы, митрополит Петр создал новый центр церковной жизни в митрополии, и именно это послужило дальнейшему прежде небывалому возвышению нашего города. Не будем забывать: именно святитель Петр вместе с Иваном Калитой заложил в Московском Кремле главный российский храм — Успенский собор. Более того, пророчествовал великому князю: «Заложишь Успенскую церковь в сердце своего города — Москва станет великой в русских землях». Наконец, святитель Петр положил начало «биографии» нашей обители, основав здесь небольшой деревянный храм Петра и Павла. Именно на его месте позднее встал Петровский собор».

В этом году память святителя Петра приходится точь-в-точь на День города, что предоставило счастливую возможность расширить праздник, совместить его духовную составляющую со светской, культурной. Главное торжество связано с Великим освящением Петровского храма обители — старейшей из сохранившихся в историческом центре города каменных церквей, отмечающей в этом году пятивековой юбилей. Оно начнется в половине восьмого утра со встречи Святейшего Патриарха Кирилла, который и возглавит торжественное богослужение. Стоит отметить, что хронологически это четвертое Великое освящение Петровского храма: первое было по окончании возведения в 1514 году, второе — после ремонта и поновления в 1690 году (в присутствии Петра I), третье — после осквернения Москвы наполеоновскими войсками в 1813 году.

«В советское время храм тоже был осквернен, - добавляет наместник обители. - Здесь долго располагался ОСОАВИАХИМ, и к концу 1940-х годов здание окончательно обветшало. Первозданный облик собору удалось вернуть еще в 1980-е годы силами реставратора Бориса Дедушенко: были восстановлены первоначальные оконные проемы 1514 года, расчищен до отметки XVI века пол, отреставрирована черепичная крыша. Тогда же за алтарной частью нашли погребения XIV — XVI в.в. - один из древнейших в городе некрополей. Увы, но большую часть его сейчас занимает прогулочная и игровая площадки соседнего детского сада, которые фактически располагаются на костях первых москвичей. Уже своими силами монастырь полностью восстановил внутреннее убранство с иконостасом и фресками, а вот фасады пока ждут рук опытных реставраторов».

После чина Великого освящения Божественная литургия, помимо Петровского храма, будет отслужена также в Сергиевской церкви обители. Гости, которым не хватит места под храмовыми сенями, смогут молиться на улице, следя за богослужением при помощи гигантских плазменных экранов. Затем монастырь угостит всех чаем, и праздник переместится на прилегающие улицы. Музей Москвы в рамках собственной программы одиннадцати тематических бульваров на один день «переименует» Петровский бульвар в Монастырский. Гиды проведут здесь экскурсии, представят театрализованные постановки о московской жизни в петровские и допетровские времена, организуют мастер-классы по традиционным народным промыслам, продемонстрируют старые ленты кинохроники от коронации Николая II до начала Первой мировой войны и развернут посвященную истории столицы и монастыря небольшую фотовыставку «Москва Петровская». Завершится праздник в половине девятого вечера 1,5-часовым праздничным концертом под открытым небом на так называемом царском монастырском дворе при участии концертного хора обители, других широко известных коллективов (симфонического оркестра и детского хора), а также актеров — мастеров художественного слова.

Справка. Святитель Петр — первый из киевских митрополитов, устроивший в 1325г. кафедру в Москве. Высоко-Петровский монастырь основан свт. Петром в 1315г. Первоначально обитель имела посвящение в честь св. апостолов Петра и Павла, но после канонизации свт. Петра была переименована в честь московского первосвятителя. Петровский храм по повелению великого князя Ивана III в 1514г. здесь возвел архитектор Алевиз Фрязин. В следующем году в обители планируют отпраздновать 700-летний юбилей, после чего должен начаться масштабный финальный этап комплексной реставрации храмов и монастырской территории (ориентировочная смета проектных работ и предварительного обследования объектов — 100 млн руб.)

3 сентября 2014 г. 18:45
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Крайнее средство
Наш журнал продолжает цикл статей, задача которых — получать ответы известных и уважаемых духовников на самые острые и актуальные из практических вопросов пастырского служения, волнующих священников сегодня. Ценность материала именно в том, что это ответ не одного пастыря, а палитра мнений, отражающих разные аспекты темы и не совпадающих между собой. Такой подход позволяет более широко взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения у каждого священника. Основой для этих статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии Православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви для поддержания диалога и обмена практическим опытом между священнослужителями Русской Церкви. Все наши читатели могут присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.
1 июля 2022 г. 13:00
Вышел в свет №7 «Журнала Московской Патриархии» за 2022 год
Этот номер придет к вам, дорогие читатели, в июле, когда в праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла в храмах будет звучать тропарь «Апостолов первопрестольницы и вселенныя учителие...» Кто-то из нас вспомнит, что «первопрестольницы» они по-разному: Петр был ближайшим учеником Господа, а Павел не был участником евангельских событий. Но Церковь прославляет их в один день и изображает на одной иконе. Зачем? Может быть, желая напомнить, что к Богу могут вести разные пути? И вот уже Павел — враг Христа, ставший Его преданнейшим другом, — пишет гимн любви на все времена: Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий (1 Кор. 13, 1). И оказывается, что в этих удивительных словах апостола о любви, написанных две тысячи лет назад, — вся жизнь, все смыслы и вся правда. 
29 июня 2022 г. 15:30
Родом угреня
Борисоглебский монастырь в Торжке, основанный около 1038 года, — древнейшая обитель на нашей земле, сыгравшая важную роль в распространении христианства на Руси. История монастыря неразрывно связана с его основателем — преподобным Ефремом Новоторжским, 450-летие обретения мощей которого отмечается в июне этого года. Проанализировав различные источники и документы, российский ученый предлагает свою трактовку событий жития подвижника. Действительно ли Ефрем и его братья прибыли на Русь, как считается, из Венгрии, мог ли преподобный построить каменный храм во имя Бориса и Глеба, а также о том, почему святой Ефрем, скорее всего, был убит, «Журналу Московской Патриархии» рассказал научный сотрудник Всероссийского историко-этнографического музея, кандидат филологических наук Виктор Кузнецов. PDF-версия.
23 июня 2022 г. 17:00