iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Невский пятачок. Взыскание погибших
8 сентября 1941 года началась Ленинградская блокада. Одним из плацдармов, с которых советские войска пытались прорвать блокаду стал Невский пятачок (см.справку). В годы Великой Отечественной ­войны здесь, по обе стороны Невы, было убито и утонуло при переправе 120 тысяч советских воинов. В память об их подвиге создан мемориал, два музея, возведены поклонные кресты, часовни и храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на правом берегу Невы в пос.Невская Дубровка, где поименно поминают около 40 тысяч погибших воинов. Как появилась книга памяти, какие святыни хранятся в Дубровском храме и какие возможности для миссии среди школьников предоставляет поисковая работа, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказали в поселке Невская Дубровка.  ПДФ- версия
7 сентября 2020 г. 18:14
Тактика лояльности и сопротивления: как будущий Патриарх Пимен управлял Костромской епархией
      Диссиденты-писатели и диссиденты-священники 1960 - 1970-х годов упрекали Церковь в лице Патриарха Пимена в молчании по поводу фактов гонения на религию в СССР. Но костромской период служения епископа Пимена свидетельствует об обратном, а именно о его бескомпромиссной позиции по отстаиванию интересов Церкви и духовенства. О его дипломатических, организаторских и человеческих достоинствах говорят документы Костромского областного государственного архива. В условиях жесткого контроля идеологических органов будущий Патриарх, будучи лояльным по отношению к государству, занял твердую позицию по ряду принципиальных вопросов, касающихся деятельности духовенства. Его требовательность по отношению к внутренней дисциплине и проповеднической миссии священнослужителей принесла свои плоды: религиозность населения в регионе возросла. Тактика, взятая на вооружение епископом в Костромской епархии, оправдала себя и на общецерковном уровне и создала предпосылки для возрождения Церкви в 1990-е годы. (Материал будет опубликован в майском номере (№5, 2020) "Журнала Московской Патриархии")  
5 мая 2020 г. 11:39
Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий: «Мы расширяем преподавание религиозных культур на 5–9-е классы средней школы»
Минувшей осенью Министерство просвещения России опубликовало для общественного обсуждения новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Как следовало из текста проекта на федеральном портале «Нормативные правовые акты», из школьного курса основ религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ) предполагалось исключить все четыре конфессиональных модуля, оставив лишь два — основы светской этики и основы мировых религиозных культур. Как это соотносится с методической разработкой государственными органами целой новой предметной области основ духовно-нравственной культуры народов России, к чему готовиться родителям будущих четвероклассников и не пропадут ли втуне методические наработки по преподаванию основ православной культуры в средней школе, «Журнал Московской Патриархии» узнал у председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия. PDF-версия.  
31 января 2020 г. 12:00
Новости
Празднование пятивекового юбилея соборного храма начнется ранним утром и завершится затемно красочным фейерверком
3 сентября 2014 г. 18:45
версия для печати версия для печати

В День города 6 сентября российская столица впервые отпразднует память святителя Петра на общемосковском уровне

На День города 6 сентября намечено Великое освящение соборного храма Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря, которое совершит Святейший Патриарх Кирилл. С торжественного богослужения в половине восьмого утра в старейшей обители столицы начнется рассчитанная до позднего вечера программа праздника «День святителя Петра — Москва Петровская». «Церковному Вестнику» стали известны ее главные подробности.

«Актуальная привязка культурно-массовых мероприятий Дня города к тем очагам московской истории, которые сохраняют видимую, живую культурную и духовную связь с отцами-основателями столицы, сделала бы этот праздник еще ближе и понятнее горожанам. Имя митрополита Петра и его святая память очень важны, чтобы начать встраивать преобразующуюся сейчас городскую среду в контекст религиозной культуры, - говорит наместник монастыря игумен Петр (Еремеев). - Это выдающийся первоиерарх Русской Церкви, предпринявший невероятный для своего времени шаг — перенесение престола киевских митрополитов в Москву. С него начинается самостоятельная история московской кафедры как центра митрополии, с него отсчитывается история московских первосвятителей. Объединив северные и южные русские земли вокруг Москвы, митрополит Петр создал новый центр церковной жизни в митрополии, и именно это послужило дальнейшему прежде небывалому возвышению нашего города. Не будем забывать: именно святитель Петр вместе с Иваном Калитой заложил в Московском Кремле главный российский храм — Успенский собор. Более того, пророчествовал великому князю: «Заложишь Успенскую церковь в сердце своего города — Москва станет великой в русских землях». Наконец, святитель Петр положил начало «биографии» нашей обители, основав здесь небольшой деревянный храм Петра и Павла. Именно на его месте позднее встал Петровский собор».

В этом году память святителя Петра приходится точь-в-точь на День города, что предоставило счастливую возможность расширить праздник, совместить его духовную составляющую со светской, культурной. Главное торжество связано с Великим освящением Петровского храма обители — старейшей из сохранившихся в историческом центре города каменных церквей, отмечающей в этом году пятивековой юбилей. Оно начнется в половине восьмого утра со встречи Святейшего Патриарха Кирилла, который и возглавит торжественное богослужение. Стоит отметить, что хронологически это четвертое Великое освящение Петровского храма: первое было по окончании возведения в 1514 году, второе — после ремонта и поновления в 1690 году (в присутствии Петра I), третье — после осквернения Москвы наполеоновскими войсками в 1813 году.

«В советское время храм тоже был осквернен, - добавляет наместник обители. - Здесь долго располагался ОСОАВИАХИМ, и к концу 1940-х годов здание окончательно обветшало. Первозданный облик собору удалось вернуть еще в 1980-е годы силами реставратора Бориса Дедушенко: были восстановлены первоначальные оконные проемы 1514 года, расчищен до отметки XVI века пол, отреставрирована черепичная крыша. Тогда же за алтарной частью нашли погребения XIV — XVI в.в. - один из древнейших в городе некрополей. Увы, но большую часть его сейчас занимает прогулочная и игровая площадки соседнего детского сада, которые фактически располагаются на костях первых москвичей. Уже своими силами монастырь полностью восстановил внутреннее убранство с иконостасом и фресками, а вот фасады пока ждут рук опытных реставраторов».

После чина Великого освящения Божественная литургия, помимо Петровского храма, будет отслужена также в Сергиевской церкви обители. Гости, которым не хватит места под храмовыми сенями, смогут молиться на улице, следя за богослужением при помощи гигантских плазменных экранов. Затем монастырь угостит всех чаем, и праздник переместится на прилегающие улицы. Музей Москвы в рамках собственной программы одиннадцати тематических бульваров на один день «переименует» Петровский бульвар в Монастырский. Гиды проведут здесь экскурсии, представят театрализованные постановки о московской жизни в петровские и допетровские времена, организуют мастер-классы по традиционным народным промыслам, продемонстрируют старые ленты кинохроники от коронации Николая II до начала Первой мировой войны и развернут посвященную истории столицы и монастыря небольшую фотовыставку «Москва Петровская». Завершится праздник в половине девятого вечера 1,5-часовым праздничным концертом под открытым небом на так называемом царском монастырском дворе при участии концертного хора обители, других широко известных коллективов (симфонического оркестра и детского хора), а также актеров — мастеров художественного слова.

Справка. Святитель Петр — первый из киевских митрополитов, устроивший в 1325г. кафедру в Москве. Высоко-Петровский монастырь основан свт. Петром в 1315г. Первоначально обитель имела посвящение в честь св. апостолов Петра и Павла, но после канонизации свт. Петра была переименована в честь московского первосвятителя. Петровский храм по повелению великого князя Ивана III в 1514г. здесь возвел архитектор Алевиз Фрязин. В следующем году в обители планируют отпраздновать 700-летний юбилей, после чего должен начаться масштабный финальный этап комплексной реставрации храмов и монастырской территории (ориентировочная смета проектных работ и предварительного обследования объектов — 100 млн руб.)

3 сентября 2014 г. 18:45
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи