iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
В армии священник нужен больше, чем автомат
Многие, кто знал протоиерея Михаила Васильева, погибшего 6 ноября 2022 года в зоне специальной военной операции на Украине при исполнении пастырского долга, отмечают его невероятную энергию. Для военных священников он был «духовным локомотивом», который очень многие вопросы и проблемы тянул на себе, пытаясь решить самостоятельно. И это ему часто удавалось, прежде всего за счет своего авторитета как среди духовенства, так и среди военных. А уважение людей с погонами он заработал, пройдя через горячие точки в Косове, Боснии, Чечне, Сирии, Абхазии, Киргизии и  Донбассе, — везде, где сражались русские воины, с ними был отец Михаил.  Он был настоятелем нескольких приходов, за свою жизнь восстановил и построил четыре храма и воспитал многих священников, окормляющих десантников. PDF-версия.    
26 января 2023 г. 14:00
Священноисповедниче Михаиле, моли Бога о нас
На заседании Священного Синода 25 августа 2022 года (журнал № 76) в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской было включено имя протоиерея Михаила Союзова (12.05.1869 – 19.10.1922). 4 сентября в храме Христа Спасителя в Москве за богослужением Святейший Патриарх Кирилл совершил чин его прославления в лике святых. Память священноисповедника Михаила Союзова будет отмечаться 6/19 октября.  Протоиерей Михаил в 1919–1922 годах являлся настоятелем Князь-Владимирского собора в Петербурге. В мае 1922 года был арестован, осужден в ходе Петроградского процесса по делу «о сопротивлении изъятию церковных ценностей»и скончался в тюремной больнице 19 октября 1922 года. В 1990 году Верховным Судом СССР судебное дело пересмотрено и издано постановление об отсутствии в деяниях осужденных состава преступления, в их числе был священник Михаил Союзов. Материалы к прославлению священноисповедника Михаила были предоставлены Санкт-Петербургской епархией. О том, как собирались необходимые для канонизации документыи каковы основные вехи жизни нового святого Русской Церкви, рассказывает Екатерина Карловская, секретарь епархиальной Комиссии по канонизации, принимавшая активное участие в этой работе.  PDF-версия.
25 октября 2022 г. 15:00
Новости
фото Алексея Реутского
21 сентября 2013 г. 16:12
версия для печати версия для печати

В храме Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове освящена памятная доска о посещении храма императором Николаем II

В праздник Рождества Пресвятой Богородицы, после Божественной литургии митрополит Волоколамский Иларион освятил в храме Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове памятную доску о посещении храма в 1990 году императором Николаем II. Памятная доска восстановлена Московским отделением Императорского православного палестинского общества (ИППО) к 400-летию основания Дома Романовых.

«Наш храм всегда пользовался особой популярностью русского народа и власть предержащих - князей и царей, потому что является храмом воинской славы героев Куликовской битвы, состоявшейся в день празднования Рождества Пресвятой Богородицы,- отметил настоятель храма протоиерей Владимир Силовьев. - Именно сюда по благословению преп.Сергия Радонежского принесли для упокоение мощи св.иноков Александра Пересвета и Андрея Осляби. Здесь они покоятся и сейчас». Именно это объстоятельство послужило поводом для посещения храма 22 апреля 1900 года царственной четой - императором Николаем II и его супругой, что подробно описано в книге тогдашнего настоятеля храма протоиерея Иакова Остроумова.

В ответном слове митрополит Иларион подчеркнул значения молитв Пресвятой Богородицы для сохранения мира в нашем Отечестве, отметив в частности, что Россия до сих пор сохраняет свою независимость благодаря героизму и мужеству нашего народа, к которому принадлежали и два святых инока-воина. «Таких как они было много в истории нашей страны. И даже ХХ век стал веком великого и массового героизма наших соотечественников. Потому что среди них были и те, кто восходили на Голгофу мученичества, а были миллионы тех, кто защищал свою землю с оружием в руках,- подчеркнул митрополит Иларион. - Вся наша русская земля является, как говорят, великим раскрытым перед Богом антиминсом, наполненным мощами святых. Но и вся она огромное кладбище, на котором покоятся останки наших воинов. Тех, о которых мы можем сказать словами Господа: "Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя" (Ин.15,13).

Владыка поздравил настоятеля храма и главного редактора Издательства Московской Патриархии протоиерея Владимира Силовьева, сотрудников «Журнала Московской Патриархии» и журнала «Богословские труды», а также всех молящихся с престольным праздником. Говоря об ответственности за печатное слово, митрополит Иларион, в частности, сказал: «На нас Богом наложена высокая и ответственная миссия — просвещать людей печатным, письменным словом. Нужно помнить, что каждый из нас несет ответственность за содержание выпускаемых книг и журналов. И ответственность за те слова и посыл, которые передаются через них. Поэтому хотел бы призвать сотрудников упомянутых изданий к тому, чтобы мы с еще большим рвением и ответственностью выполняли возложенное на нас послушание».

Протоиерей Владимир и владыка Иларион преподнесли друг другу в дар иконы Пресвятой Богородицы.

В этот же день в храм был доставлен из Рязанского государственного историческо-художественного музея-заповедника посох св.Александра Пересвета (см.фото).

Справка.

На памятной доске запечатлена следующая надпись: «1900 года, апреля 22 дня, сей храм удостоили своим посещением их императорские величества государь император Николай Александрович и государыня императрица Александра Феодоровна и их императорские высочества великий князь Сергей Александрович и великая княгиня Елизавета Феодоровна». На ней изображен знаменитый знак Императорского православного палестинского общества с девизом общества «Не умолкну ради Сиона, и ради Иерусалима не успокоюсь». Первым руководителем ИППО был великий князь Сергей Александрович Романов. После его трагической кончины от бомбы террориста Каляева 17 февраля 1905 г. руководство обществом приняла на себя вдова Сергея Александровича, великая княгиня Елизавета Феодоровна.

 

 

21 сентября 2013 г. 16:12
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Весна в российских музеях
Ведущие российские музеи при организации выставок церковного искусства делают ощутимый акцент на теме национальных святынь и святых. Московский государственный объединенный музей-заповедник предлагает рассчитанную на целый год экспонирования краткую антологию образов русских угодников Божиих. Третьяковская галерея принимает коллег из Владимира  с масштабным проектом, в рамках которого представлены древние памятники иконописания и церковно-прикладного искусства Суздальского княжества. Музеи Московского Кремля представили временную экспозицию  с достаточно узкой для академической выставочной площадки темой: стяжавшие святость защитники земли Русской и небесное воинство, к молитвенной помощи которого православные россияне прибегают особенно часто. PDF-версия.    
27 марта 2023 г. 17:00
Церковное искусство должно быть созвучно Евангелию
В 2021 году иконописец Ирина Зарон была награждена Золотой медалью Российской академии художеств за росписи в храме священномученика Антипы на Колымажном дворе в Москве и работы последних лет. Вместе с супругом, известным скульптором Сергеем Антоновым, художница была ранее награждена Академией медалью «Достойному» за работу в надвратном храме Андреевского монастыря. Эти награды — признание профессиональным сообществом вклада художницы в русское церковное искусство. Образы, которые создает Ирина Зарон, уникальны: твердо следуя традиции, она не копирует изображение, а создает новое в строгом соответствии с каноном. Ее авторский почерк — благородная сдержанность колорита и мягкий, приглушенный фон. Ирина Павловна Зарон рассказала, как она пришла к иконописанию, что для нее канон и как рождает- ся современный иконный образ. PDF-версия.    
24 марта 2023 г. 14:30