iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий: «Мы расширяем преподавание религиозных культур на 5–9-е классы средней школы»
Минувшей осенью Министерство просвещения России опубликовало для общественного обсуждения новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Как следовало из текста проекта на федеральном портале «Нормативные правовые акты», из школьного курса основ религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ) предполагалось исключить все четыре конфессиональных модуля, оставив лишь два — основы светской этики и основы мировых религиозных культур. Как это соотносится с методической разработкой государственными органами целой новой предметной области основ духовно-нравственной культуры народов России, к чему готовиться родителям будущих четвероклассников и не пропадут ли втуне методические наработки по преподаванию основ православной культуры в средней школе, «Журнал Московской Патриархии» узнал у председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия. PDF-версия.  
31 января 2020 г. 12:00
Основ православной культуры, возможно, не будет в обновленной версии предмета Основы религиозных культур и светской этики, подобный вариант по-прежнему рассматривается и обсуждается — Минпрос
Экспертное сообщество продолжает обсуждать новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Текущая версия документа не предусматривает в программе курса Основ религиозных культур и светской этики ни одного из четырех конфессиональных модулей, в том числе и Основ православной культуры. Если этот вариант в итоге будет официально принят, родителям будущих четвероклассников придется выбирать всего из двух модулей, перечисленных в подпункте 25.3 «Организационный раздел основной образовательной программы» — «Основы религиозных культур народов России» (вместо прежних «Основ мировых религиозных культур») и «Основы светской этики».
12 ноября 2019 г. 16:59
Новости
Эскиз памятника преподобному Сергию Радонежскому в Нижнем Новгороде
19 февраля 2015 г. 13:30
версия для печати версия для печати

Памятник преподобному Сергию Радонежскому установят в Нижнем Новгороде

В Нижнем Новгороде установят памятник преподобному Сергию Радонежскому. Место скульптурной композиции из трех предложенных вариантов размещения выбрали сами нижегородцы в ходе интернет-голосования. Наибольшее число голосов собрал вариант расположения между Вознесенской церкви и усадьбой Рябининой.

Итоги народного волеизъявления подвел в своем блоге глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов, в свое время выступивший с идеей установки памятника и организовавший голосование. «Были разные мнения, благодарю вас за активность, но именно самый популярный вариант в итоге был выбран в качестве площадки для будущего благоустройства и установки памятника, - написал градоначальник, - Позади долгих обсуждений и согласований, как с вами, с горожанами, так и в кругу профессионального сообщества, с представителями Нижегородской епархии, которой принадлежит, безусловно, особая роль в деле установки памятника преподобному Сергию Радонежскому в Нижнем Новгороде. В результате единодушно выбор остановился на варианте №1, территории между ансамблем Вознесенской церкви и памятником культуры федерального значения усадьбой Рябининой».

По словам Олега Кондрашова, сегодня определен вид памятника и разработан план перспективного благоустройства прилегающей к нему территории. Эскиз памятника одобрил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Скульпторы из литейной мастерской «Лит Арт» из подмосковного Жуковского уже приступили к работе над композицией.  «Ближе к завершению этой кропотливой работы, специалисты-архитекторы еще раз внимательно оценят проектное решение. Это только, с первого взгляда, кажется, что памятник установить просто. На самом деле требуется учесть множество нюансов, начиная от расположения, цветовых решений и заканчивая габаритами скульптуры», - отмечает градоначальник.

В блоге также опубликованы проект памятника и планировка локальной площади между Вознесенской церковью и усадьбой.

19 февраля 2015 г. 13:30
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи