iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Почивать на лаврах некогда
Конец 1990-х годов — время создания многочисленных православных учебных заведений. Они возникали на образовательном небосклоне, и какие-то из них быстро исчезали, не хватало опыта, профессиональных кадров. Некоторые образовательные учреждения, занимаясь духовным воспитанием и приобщением учеников к православной культуре, не уделяли должного внимания общему образованию и также были обречены. Однако к сегодняшнему дню есть и положительные примеры — школы и гимназии, прошедшие нелегкий путь становления и достигшие высоких результатов. Как удается каждый год выпускать отлично подготовленных учеников, выбирающих разные профессии и поступающих в лучшие вузы страны, любящих Бога и не теряющих связь со своей alma mater, делится с читателями «Журнала Московской Патриархии» директор Гимназии имени священномученика Константина Богородского города Ногинска протоиерей Олег Волков. PDF-версия.
10 ноября 2022 г. 15:00
Новости
Эскиз памятника преподобному Сергию Радонежскому в Нижнем Новгороде
19 февраля 2015 г. 13:30
версия для печати версия для печати

Памятник преподобному Сергию Радонежскому установят в Нижнем Новгороде

В Нижнем Новгороде установят памятник преподобному Сергию Радонежскому. Место скульптурной композиции из трех предложенных вариантов размещения выбрали сами нижегородцы в ходе интернет-голосования. Наибольшее число голосов собрал вариант расположения между Вознесенской церкви и усадьбой Рябининой.

Итоги народного волеизъявления подвел в своем блоге глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов, в свое время выступивший с идеей установки памятника и организовавший голосование. «Были разные мнения, благодарю вас за активность, но именно самый популярный вариант в итоге был выбран в качестве площадки для будущего благоустройства и установки памятника, - написал градоначальник, - Позади долгих обсуждений и согласований, как с вами, с горожанами, так и в кругу профессионального сообщества, с представителями Нижегородской епархии, которой принадлежит, безусловно, особая роль в деле установки памятника преподобному Сергию Радонежскому в Нижнем Новгороде. В результате единодушно выбор остановился на варианте №1, территории между ансамблем Вознесенской церкви и памятником культуры федерального значения усадьбой Рябининой».

По словам Олега Кондрашова, сегодня определен вид памятника и разработан план перспективного благоустройства прилегающей к нему территории. Эскиз памятника одобрил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Скульпторы из литейной мастерской «Лит Арт» из подмосковного Жуковского уже приступили к работе над композицией.  «Ближе к завершению этой кропотливой работы, специалисты-архитекторы еще раз внимательно оценят проектное решение. Это только, с первого взгляда, кажется, что памятник установить просто. На самом деле требуется учесть множество нюансов, начиная от расположения, цветовых решений и заканчивая габаритами скульптуры», - отмечает градоначальник.

В блоге также опубликованы проект памятника и планировка локальной площади между Вознесенской церковью и усадьбой.

19 февраля 2015 г. 13:30
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Методология богословских исследований сквозь призму модернистского кризиса в Римско-Католической Церкви
На рубеже XIX–ХХ веков Католическая Церковь столкнулась с новым для себя вызовом, получившим впоследствии именование «модернизм» и приведшим к возникновению так называемого модернистского кризиса. Согласно распространенной сегодня точке зрения, модернистский кризис продолжался в Католической Церкви вплоть до созыва в 1962 году Второго Ватиканского собора и был этим собором преодолен. Проанализировав постсоборные процессы внутри католицизма, кандидат богословия, доцент Московской духовной академии иерей Антоний Борисов дал разъяснения «Журналу Московской Патриархии», почему можно с уверенностью сказать, что некоторые аспекты модернистского кризиса присутствуют в Католической Церкви и на современном этапе, и какую пищу для размышлений это дает православному человеку. PDF-версия.
23 ноября 2022 г. 17:00