iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Епископ Зеленоградский Савва: «Механизм Межсоборного присутствия позволяет понять, что люди думают на ту или иную тему»
В мае в Москве будет проходить пленум Межсоборного присутствия, совещательного органа, в задачи которого входит подготовка решений, касающихся наиболее важных вопросов внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви. Межсоборное присутствие обсуждает в ходе своей работы актуальные вопросы церковного бытия, относящиеся в том числе к сфере богословия, церковного управления, церковного права, богослужения, пастырства, миссии, духовного образования, религиозного просвещения и многим другим. Главная задача Межсоборного присутствия — открытое обсуждение вопросов, а также подготовка проектов решений по этим вопросам перед тем, как предложить их в повестку дня Поместного и Архиерейского Соборов.О том, как строится работа по подготовке предстоящего пленума, какие документы планируется вынести на рассмотрение и какое значение при принятии документов имеют епархиальные отзывы, «Журналу Московской Патриархии» рассказал епископ Зеленоградский Савва, викарий Пат­риарха Московского и всея Руси, заместитель управляющего делами Московской Патриархии. PDF-версия.
24 мая 2021 г. 14:00
Кредо консерватора
В Издательстве Московской Патриархии вышла книга Александра Щипкова «Дискурс ортодоксии». Издание адресовано как церковному, так и светскому читателю: епископату и духовенству, депутатскому корпусу, педагогическому и гуманитарному сообществам. Его цель — описать актуальный мир современного русского общества с точки зрения его культурно-исторических констант, так или иначе связанных с Православием. Говорит автор и о вызовах, возникающих сегодня перед русской национальной общностью и Русской Православной Церковью, а также о том, как сообща отвечать на эти вызовы, преодолевая застарелые отголоски социальных и национальных расколов. «Дискурс ортодоксии» трудно назвать легким чтением. Но каждая из четырех частей книги, по-своему вполне самодостаточных («Русская тема», «Церковные вопросы», «Проблемы консерватизма», «Гражданское большинство»), написана убедительным и точным языком, понятным церковной и светской аудиториям. Александр Щипков приглашает читателя к совместному размышлению, в результате которого вопросы у свободно и критически мыслящего, думающего читателя могут и, наверное, должны остаться. На некоторые из них Александр Щипков ответил «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
10 марта 2021 г. 16:00
Новости
Эскиз памятника преподобному Сергию Радонежскому в Нижнем Новгороде
19 февраля 2015 г. 13:30
версия для печати версия для печати

Памятник преподобному Сергию Радонежскому установят в Нижнем Новгороде

В Нижнем Новгороде установят памятник преподобному Сергию Радонежскому. Место скульптурной композиции из трех предложенных вариантов размещения выбрали сами нижегородцы в ходе интернет-голосования. Наибольшее число голосов собрал вариант расположения между Вознесенской церкви и усадьбой Рябининой.

Итоги народного волеизъявления подвел в своем блоге глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов, в свое время выступивший с идеей установки памятника и организовавший голосование. «Были разные мнения, благодарю вас за активность, но именно самый популярный вариант в итоге был выбран в качестве площадки для будущего благоустройства и установки памятника, - написал градоначальник, - Позади долгих обсуждений и согласований, как с вами, с горожанами, так и в кругу профессионального сообщества, с представителями Нижегородской епархии, которой принадлежит, безусловно, особая роль в деле установки памятника преподобному Сергию Радонежскому в Нижнем Новгороде. В результате единодушно выбор остановился на варианте №1, территории между ансамблем Вознесенской церкви и памятником культуры федерального значения усадьбой Рябининой».

По словам Олега Кондрашова, сегодня определен вид памятника и разработан план перспективного благоустройства прилегающей к нему территории. Эскиз памятника одобрил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Скульпторы из литейной мастерской «Лит Арт» из подмосковного Жуковского уже приступили к работе над композицией.  «Ближе к завершению этой кропотливой работы, специалисты-архитекторы еще раз внимательно оценят проектное решение. Это только, с первого взгляда, кажется, что памятник установить просто. На самом деле требуется учесть множество нюансов, начиная от расположения, цветовых решений и заканчивая габаритами скульптуры», - отмечает градоначальник.

В блоге также опубликованы проект памятника и планировка локальной площади между Вознесенской церковью и усадьбой.

19 февраля 2015 г. 13:30
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи